Анализ антикоррупционного законодательства Калининградской области на современном этапе | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №42 (332) октябрь 2020 г.

Дата публикации: 14.10.2020

Статья просмотрена: < 10 раз

Библиографическое описание:

Головин, Д. В. Анализ антикоррупционного законодательства Калининградской области на современном этапе / Д. В. Головин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 42 (332). — С. 182-184. — URL: https://moluch.ru/archive/332/74169/ (дата обращения: 08.03.2021).



Вся деятельность органов государственной власти Калининградской области осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции.

Законодательство Калининградской области о противодействии коррупции, базируется на нормах федерального законодательства. Кроме действующих международных и федеральных законодательных актов, в исследуемой области, существует ещё и законодательство субъектов.

В Калининградской области действуют следующие акты:

– Закон Калининградской области «О противодействии коррупции в Калининградской области» (принят 26.05.2017г.);

– Указ Губернатора Калининградской области № 35 «Об установлении порядка утверждения плана по противодействию коррупции в Калининградской области» (принят 02.04.2018г.). В данном указе содержится порядок утверждение плана по противодействию коррупции в нашем субъекте Российской Федерации. В качестве разработчика плана закреплено Управление по профилактике коррупционных и иных правонарушений Правительства Калининградской области. План формируется в виде единого табличного документа. В его структуру обязательно включают мероприятия. Кроме того, помимо наименования мероприятий, в плане необходимо отразить сведения об исполнителе, а также сроках исполнения. План должен разрабатываться в первом квартале текущего года и утверждается на два последующих года. План рассматривают на заседании комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Калининградской области. План может утвердить, а также внести в него изменения, лишь губернатор Калининградской области.

– Указ Губернатора Калининградской области от 14.04.2009 № 31 «Об определении порядка уведомления представителя нанимателя о фактах обращения в целях склонения государственного гражданского служащего Калининградской области к совершению коррупционных правонарушений, перечня сведений, содержащихся в уведомлениях, организации проверки этих сведений и порядка регистрации уведомлений». Данным Указом был утвержден порядок процедуры уведомление представителя нанимателя о фактах склонения государственного гражданского служащего к совершению им коррупционного правонарушения, а также перечень сведений, которые содержатся в уведомлениях, организация проверки таких сведений и порядок регистрации уведомления. Уведомление должно быть направлено гражданским служащим в адрес Управления по взаимодействию и координации деятельности с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти Правительства Калининградской области. В нём должны быть обязательно указаны следующие сведения: фамилия, имя, отчество и должность государственного гражданского служащего, сведения о лице (или лицах), которые склоняют служащего к совершению коррупционного правонарушения, данные о факте обращения целью склонения чиновника к совершению коррупционного правонарушения с обязательным указанием даты, времени, места и прочих обстоятельств обращением, а также дату и подпись государственного гражданского служащего.

– Указ Губернатора Калининградской области от 22.12.2010 № 473 «Об утверждении перечня должностей государственной гражданской службы Калининградской области, после увольнения с которых на гражданина налагаются ограничения, установленные статьей 12 Федерального закона от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции». Данный Указ был принят с целью реализации положений статьи 12 ФЗ «О противодействии коррупции», и Закон Калининградской области «О противодействии коррупции в Калининградской области». Этим Указом закреплен перечень должностей государственных гражданских служащих, которые после увольнения несут на себе ограничения, закреплённые вышеуказанными нормативными правовыми актами. Данным законом сформулирован перечень в виде нескольких групп, всего предусмотрено 9 разделов. Каждый раздел включает в себя главы. К высшей группе должностей отнесены 6 категории. Далее перечислены должности с категорией помощники советники. И третье — это должность категорий специалистам.

– Указ Губернатора Калининградской области от 31.12.2018 № 220 «Об образовании Службы по противодействию коррупции Калининградской области». 31 декабря 2018 года губернатор Калининградской области А. А. Алиханов подписал Указ, в котором говорится об образовании службы по противодействию коррупции Калининградской области. Данная служба является органом Калининградской области по профилактике коррупционных и иных правонарушений. Указ вступил в силу со дня его подписания и действует ли в настоящее время.

– Указ Губернатора Калининградской области от 29.11.2018 № 199 «Об утверждении Плана по противодействию коррупции в Калининградской области на 2018–2020 годы». План по противодействию коррупции Калининградской области включает в себя 51 мероприятия. Данный план представлен в виде таблицы, в которой говорится о том, какие мероприятия будут проводиться, указаны их исполнители и сроки исполнения (приложение Б).

– Указ Губернатора Калининградской области от 14.10.2015 № 139 «О мерах по реализации пункта 2 Указа Президента Российской Федерации от 15 июля 2015 года № 364 «О мерах по совершенствованию организации деятельности в области противодействия коррупции». В соответствии с положениями этого Указа была образована комиссия по координации работы по противодействию коррупции на территории Калининградской области. Кроме того, он утвердил положение о комиссии и её состав. Был закреплен порядок рассмотрения комиссией вопросов, которые касаются соблюдения требований должностного поведения лица, замещающих отдельные государственные должности, а также урегулирования конфликта интересов. Также данным Указом был упразднён совет по противодействию коррупции при губернаторе Калининградской области. Помимо этого, были признаны утратившими указы, а также отдельные пункты указов губернатора Калининградской области. Положение о комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Калининградской области включает в себя ряд глав: в первой главе рассматриваются общие положения. Во второй главе перечислены основные задачи комиссии. В третьей главе содержится полномочия комиссии. В четвёртой главе урегулирован Порядок формирования комиссии. В пятой главе фиксируется организации деятельности комиссии и порядок её работы.

– Указ Губернатора Калининградской области от 14.04.2014 № 99 «Об отделе по профилактике коррупционных и иных правонарушений Правительства Калининградской области и о признании утратившим силу Указа Губернатора Калининградской области от 25 декабря 2013 года № 299».

– Постановление Правительства Калининградской области от 28.03.2011 № 187 «О проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение государственных должностей Калининградской области, и лицами, замещающими государственные должности Калининградской области, и соблюдения ограничений лицами, замещающими государственные должности Калининградской области» и т. д.

Рассмотрим немного подробнее Закон Калининградской области «О противодействии коррупции в Калининградской области». В данном законе содержатся задачи, принципы, главные направления, а также формы противодействия коррупции на территории Калининградской области. К основным задачам в Законе отнесено следующие: устранение причин, которые порождают коррупцию, противодействие условиям, которые способствуют её проявление; сокращение риска совершения коррупционных действий, а также уменьшение потерь от них; включение гражданского общества в осуществление государственной политики в области противодействия коррупции; формирование нетерпимости у граждан в отношении коррупционных деяний.

Таким образом, работа в сфере противодействия коррупции в Калининградской области построена в соответствии с требованиями законодательства, регламентирующего антикоррупционную деятельность, а выстроенная система мер и механизмы их реализации с учетом координирующей роли Комиссии и Управления позволяет лицам, замещающим государственные должности и должности гражданской службы, соблюдать предусмотренные законодательством ограничения, запреты и обязанности.

Итак, можно сделать вывод, что нормативно-правовая основа противодействия коррупции в Калининградской области представлена Законом «О противодействии коррупции в Калининградской области», Указами губернатора Калининградской области, а также постановлениями Правительства Калининградской области. Данные нормативно-правовые акты не могут противоречить федеральному законодательству, они его лишь могут конкретизировать и раскрывать.

Основные термины (генерируются автоматически): Калининградская область, противодействие коррупции, Указ губернатора, должность, координация работы, коррупционное правонарушение, Российская Федерация, указ, образование службы, федеральное законодательство.


Задать вопрос