Понятие и значение очной ставки в системе следственных действий | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 октября, печатный экземпляр отправим 3 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №42 (332) октябрь 2020 г.

Дата публикации: 17.10.2020

Статья просмотрена: 160 раз

Библиографическое описание:

Савельева, Я. М. Понятие и значение очной ставки в системе следственных действий / Я. М. Савельева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 42 (332). — С. 248-249. — URL: https://moluch.ru/archive/332/74116/ (дата обращения: 16.10.2021).



В статье рассматриваются практика производства и проблематика организации очной ставки как одного из следственных действий при расследовании преступлений.

Ключевые слова: очная ставка, расследование преступлений, следователь, уголовно-процессуальная деятельность.

Система последовательных действий, носящих интеллектуальный характер и направленных на определение и установление всех обстоятельств дела, выступает в качестве основы профессиональной деятельность следователя. Данная деятельность должна соответствовать строгой процессуальной форме, а отклонение от нее может повлечь нарушение прав и интересов граждан.

Процессуальная форма деятельности следователя выражается в производстве следственных действий. Всю систему следственных действий можно охарактеризовать через совокупность признаков, в которым относятся следующие из них:

– следственные действия имеют цель — сбор и проверка доказательственной базы;

– процедура производства следственных действий подробно регламентирована законодательством, а именно — Уголовно-процессуальным кодексом (далее — УПК РФ);

– производство следственных действий отнесено к компетенции специальных субъектов;

– для реализации следственных действий законом предусмотрена возможность применения мер процессуального принуждения [5, с. 66].

На сегодняшний день до сих пор существует проблема отсутствия законодательного закрепления понятия следственного действия. Однако, руководствуясь вышеуказанными признаками, автор определяет следственное действие в качестве обеспеченного принуждением со стороны государства действием, регламентированным уголовно-процессуальным законодательством, производство которого осуществляется следователем или дознавателем с целью сбора и проверки доказательств по делу.

В каждом уголовном деле следователями применяются различные следственные действия в зависимости от условий и специфики самого дела. Среди всех следственных действий важное значение имеет очная ставка. Термин «очная ставка» произошел от древнерусского словосочетания «очи на очи» — то есть допрос, при котором допрашиваемые люди смотрят друг другу в глаза [3, с.199]

Очная ставка — это следственное действие, в рамках которого происходит другое следственное действие — допрос, но не наедине, а в присутствии лиц, показания которых были получены ранее на допросе наедине и данные показания явно противоречат друг другу.

Среди отечественных ученых и правоведов отсутствует единое мнение относительно процессуальной природы очной ставки. Некоторые авторы считают, что очная ставка является лишь подвидом самого допроса и выступают друг по отношению к другу как форма и содержание. Иногда приверженцы данной точки зрения называют очную ставку «двойным допросом».

Другого мнения придерживаются такие авторы как Плотников Е. П. и Борхова М. А. По их мнению, очная ставка выступает в качестве самостоятельного следственного действия, которое отличается своей целью, процедурой проведения, а также тактикой проведения [2, с. 156]. Среди сторонников данной точки зрения можно выделить определение очной ставки, данное В. Е. Коноваловой. Автор определяет данное следственное действие в качестве действия, которое осуществляется следственными органами и органами дознания, и имеет свои собственные задачи, выраженные в получении доказательств по делу и допросе двух любых субъектов уголовного дела. Автор верно определяет цель очной ставки, однако, все же допускает некоторые пробелы, отмечая его независимый и самостоятельный характер, но не закрепляя в самом определении.

С процессуально-тактической и психологической точки зрения очная ставка является достаточном сложным, а в некотором плане и проблематичным следственным действием. На практике сегодня существует проблема совершения различного рода нарушений при производстве очной ставки со стороны следователей и дознавателей [5, с. 111]. Подобного рода ошибки оказывают влияние на общий исход по конкретному уголовному делу.

Результаты, полученные в ходе проведения очной ставки, имеют важное значение ввиду того, что с помощью них можно определить нужную и точную версию, в том числе устранить уже существующие противоречия, выявленные в показаниях допрошенных лиц [6, с. 73]. Если говорить обобщенно, то производство очной ставки имеет важную цель — определить истину в конкретном уголовном деле.

Законодательство предъявляет требования непосредственности, ввиду этого следователем ведется протокол очной ставки, который сам по себе самостоятельным доказательством не является, а выступает лишь в качестве форме сохранения показаний и данных, по поводу которых возникли противоречия в показаниях участников.

Отдельное внимание стоит уделить практическим вопросам, а именно тем противоречиям, которые возникают в ходе допроса в показаниях субъектов. Определения существенных противоречий уголовно-процессуальное законодательство не содержит, однако определение давно разработано практикой, и под ними понимаются противоречия в показаниях относительно тех обстоятельств дела, которые подлежат доказыванию.

Несмотря на самостоятельный характер данного следственного действия, очная ставка основывается на 3-х аспектах, как и допрос, но цели обоих действий существенно отличаются. Цель очной ставки — это устранение существенных противоречий, которые были установлены и отмечены ранее в ходе допроса, в то время как цель досмотра — это первоначальное получение сведений о совершенном преступлении. Совсем иначе, нежели чем при производстве допроса, направленный характер очной ставки способ накладывать отпечаток на тактику ее производства.

Такие авторы, как Сапегин В. А. и Нестеров К. М. отмечают, что главное и основополагающее отличие сравниваемых следственных действий заключается в дополнительном эмоциональном воздействии, которое оказывает другой участник процесса на того, чьи показания проверяются в силу их противоречия [4, с. 108–109].

Подводя итог всему вышесказанному, автор статьи полагает, что законодательство нуждается в регламентации среди норм УПК РФ определения очной ставки как следственного действия ввиду ее значения для следственной деятельности.

Доказательственное значение очной ставки состоит в том, что в результате ее проведения следователь должен получить те показания, которые способны объяснить причины наличия существенных противоречий в двух ранее данных показаниях и способны дать правильную оценку.

По итогу проведения очной ставки решается вопрос о значимости сведений, которые были получены в ходе ее проведения. Здесь важно исходить из общего значения доказательств в теории уголовного процесса. А именно: доказательство является единственным средством, при использовании которого дознаватель, следователь, прокурор и суд устанавливают наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения уголовного дела

Исходя из положений ч. 2 ст. 174 УПК РФ сведения, составляющие содержание доказательств, устанавливаются протоколами следственных действий, и протоколами очной ставки, в частности [1].

Таким образом, важно отметить, что неверным считалось бы полагать, что цель очной ставки есть устранение противоречий, потому как такой результат может быть достигнут и в ущерб истине».

Литература:

  1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (ред. от 31.07.2020)// СЗ РФ. — 2001. — № 52.
  2. Борхова М. А. Следственные действия по Уголовно-процессуальному кодексу РФ // Правоведение. — 2003. — № 2. — С.156–162.
  3. Гриненко А. В. Уголовный процесс. — М.: Норма, 2009. — 496с.
  4. Колоколов В. А. Очная ставка: практика производства. — Киев., 2014. — 145с.
  5. Петров А. С. Производство очной ставки: современные аспекты. — М., 2018. — 290с.
  6. Шейфер С. А. Следственные действия. Основания, процессуальный порядок и доказательственное значение / С. А. Шейфер. — Самара: Издательство «Самарский университет», 2012. — 200с.
Основные термины (генерируются автоматически): очная ставка, следственное действие, действие, противоречие, уголовное дело, обстоятельство дела, расследование преступлений, РФ, самостоятельный характер, ходя допроса.


Задать вопрос