Актуальные проблемы бухгалтерского учета | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 декабря, печатный экземпляр отправим 22 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: , ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №41 (331) октябрь 2020 г.

Дата публикации: 12.10.2020

Статья просмотрена: 667 раз

Библиографическое описание:

Выприцкая, А. Ю. Актуальные проблемы бухгалтерского учета / А. Ю. Выприцкая, И. Р. Пустовая, М. В. Чуб. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 41 (331). — С. 229-233. — URL: https://moluch.ru/archive/331/74107/ (дата обращения: 07.12.2021).



Бухгалтерский учет в настоящее время является одной из важнейших составляющих каждой организации. Он базируется, в первую очередь на стандартах бухгалтерского учета, которые не должны противоречить Федеральному Закону «О бухгалтерском учете», а также на отраслевых, которые в свою очередь не противоречат федеральным.

Под понятием «Бухгалтерский учет» в основном понимается система, включающая в себя элементы финансовой информации об объекте. Однако, существует большое количество определений данного термина, некоторые из них можно представить в таблице.

Автор

Определение

Смысл

Федеральный закон от 21.11.1996 N 129-ФЗ (ред. от 28.11.2011) «О бухгалтерском учете»

Бухгалтерский учет — упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Принятие управленческих решений невозможно без информации, прошедшей этапы сбора, обработки и интерпретации. При этом, сбор информации об имуществе, обязательствах и хозяйственных операциях предприятия составляет основу бухгалтерского учета и позволяет формировать полную и достоверную информацию для обеспечения ею внутренних и внешних пользователей.

Н. П. Кондракова

Бухгалтерский учет — упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

В данном определении отражены основные этапы учетного процесса и отличия бухгалтерского учета от других видов учета, таких как статистический и оперативный.

Н. А. Каморджанова, И. В. Карташова

Бухгалтерский учет — упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об активах, обязательствах, доходах и расходах предприятия и их изменениях путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Бухгалтерский учет выступает как область специальных экономических знаний, имеющих в современном обществе важное прикладное значение.

Ерофеева В. А., Тимофеева О. В.

Бухгалтерский учет — упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения в денежном выражении информации об имуществе, обязательствах организации путем сплошного, непрерывного документального оформления. Он имеет свои особенности, отличающие его от остальных видов учета, а именно:

  1. является документально подтвержденным;
  2. непрерывен во времени (изо дня в день) и сплошной по охвату (без пропусков) всех изменений, происходящих в финансово-хозяйственной деятельности организации;
  3. применяет особые, только ему присущие способы обработки данных (счета и двойная запись)

Бухгалтерский учет имеет свои специфические черты, которые позволяют более точно отличать его от других видов учета.

Н. В. Пошерстник, М. С. Мейскин

Графическое изображение понятия бухгалтерского учета

Полное цитирование определения из Федерального Закона N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», дополненное схемой для более точного понимания смысла термина.

М. Ю. Медведев

Бухгалтерский учет — система исчисления объектов хозяйственной деятельности. Система означает порядок составных частей и таким образом противостоит хаосу. Учет противопоставляется хаосу в сфере хозяйственной деятельности — в этом его суть и идеология. Направленность учета на решение хозяйственной проблематики сближает его со стратегически близкими науками: юриспруденцией, математикой, теорией информационных систем.

Приводит определение термина с помощью использования перевода ключевого слова с греческого языка.

В. Я. Кожинов

Бухгалтерский учет на коммерческом предприятии — существенное звено формирования экономической политики, инструмент бизнеса, один из главных механизмов управления производством и сбытом продукции. Он способствует совершенствованию организации производства, оперативного и долгосрочного планирования, прогнозирования и анализа хозяйственной деятельности.

Бухгалтерский учет определяется как инструмент формирования экономической политики.

Проведя сравнение терминов, можно наглядно рассмотреть отличия и сходства каждого из них по отношению к определению термина «Бухгалтерский учет» в Федеральном законе от 21.11.1996 N 129-ФЗ (ред. от 28.11.2011) «О бухгалтерском учете».

Автор

Отличия

Н. П. Кондракова

Присутствует полное повторение термина Федерального Закона N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Н. А. Каморджанова, И. В. Карташова

Произведена замена нескольких синонимичных слов, смысл остается тем же.

.Ерофеева В. А., Тимофеева О. В.

Авторы дают наиболее полное определение термина и дополняют его с помощью сравнения с остальными видами учета.

Н. В. Пошерстник, М. С. Мейскин

Приведено графическое изображение понятия бухгалтерского учета.

М. Ю. Медведев

Определение с точки зрения состава и связи с внешними факторами, а также углубление в терминологию и историю.

В. Я. Кожинов

Приводит более развернутое определение, относящееся к учету на коммерческом предприятии.

В целом, следуя из определений, управление системой бухгалтерского учета направлено на сбор, накопление, обобщение и обработку информации с целью реализации целей этой системы. Формируемая на предприятии система бухгалтерского учета должна соответствовать единой методологии бухгалтерского учета, т. е. должна основываться на классических принципах отражения хозяйственных операций, а также систематизировать информацию с помощью различных аналитических показателей, которые необходимы для принятия эффективных управленческих решений на основе данных бухгалтерской отчетности.

Так как объектами бухгалтерского учета являются имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности, то усложнение и появление новых разнообразных хозяйственных процессов, методов управления, ускорение процессов обмена информацией между пользователями бухгалтерского учета и увеличение информационных потоков в процессе различной экономической деятельности, приводит к возникновению такой проблемы на совершенствования в организации производственных и управленческих процессов, а также организации правильного и адаптированного бухгалтерского учета на предприятиях. Для решения данной проблемы необходимо обеспечение поступления полной и своевременной информации, а также совершенствование системы управления предприятием.

Проблемы бухгалтерского учета можно попробовать определить через его основные задачи, которыми выступают:

  1. Формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности;
  2. Обеспечение информацией, необходимой для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций;
  3. Предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и обеспечение ее финансовой устойчивости.

В условиях глобальной автоматизации и повышении требований к эффективности системы бухгалтерского учета необходимо рассматривать вариант применения автоматизированной формы учета. Программные продукты, которые в настоящее время разрабатываются в большом количестве и совершенствуются каждый день, содержат всю необходимую нормативно-законодательную информацию, справочные документы, касающиеся организации бухгалтерского учета, различные расчетные калькуляторы, календари уплаты налогов и пр.

В последнее время в России происходит активное развитие бухгалтерского учета и программ, позволяющих улучшить процесс автоматизации, к ним относятся:

Программа / Компания

Учет для каких систем н/о

Расчет зарплаты

Кадровый учет

Мин. цена в месяц

Тестовый период

БухСофт

ООО, ИП, кроме ОСНО

1838

Контур.

Бухгалтерия

УСН, ОСНО, ЕНВД

Частично

1000

14 дней

Контур.Эльба

УСНО, ЕНВД, патент

Частично

633

30 дней

Кнопка

ОСН, УСН, ЕНВД, ПСН (патент)

2500

Мое дело

УСН, ЕНВД, ПСН (патент), ОСНО

833

3 дня

Небо

УСН, ОСНО, ЕНВД

Частично

650

14 дней

Фингуру

УСН, ЕНВД, ПСН (патент), ОСНО

330

Программа

Преимущества

Недостатки

БухСофт

– Автоматическое обновление на всех устройствах;

– Есть возможности вести бухгалтерию для всех форм собственности и н/о;

– Удобный и простой в использовании интерфейс;

– Качественная работа технической поддержки;

– Разработано мобильное приложение;

– Медленные ответы технической поддержки;

– Присутствует возможность потери данных;

– Подходит в основном малым предприятиям, для ИП и совсем небольшого бизнеса;

Контур.Бухгалтерия

– Удобный интерфейс;

– Отлично подходит для бухгалтерии в небольших компаниях;

– Есть все нужные функции;

– Не всегда качественная работа службы поддержки;

– Отсутствие некоторых функций в мобильном приложении;

Контур.Эльба

– Подходит для микро бизнеса: ИП которые сами хотят вести бухгалтерию, при этом не рассматривая особенности терминологии и прочие тонкости;

– Большой функционал и удобный интерфейс;

– Один из крупнейших сервисов онлайн бухгалтерии, хорошая репутация;

– Невысокие цены;

– Идеально подходит для ИП на упрощенке, которые сами ведут бухгалтерию;

– Интеграция с банками и онлайн-кассами;

– Есть жалобы на ошибки в отчетах;

– Нет интеграции валютных счетов;

Кнопка

– Помогает в общих вопросах;

– Берет на себя риски, при получении компанией штрафов и пеней по их вине;

– Работает с ВЭД;

– Заменяет штатных бухгалтеров и юристов;

– Большое количество жалоб на ошибки в работе;

– Высокие цены;

– Нет возможности работы с бюджетными организациями, крупным бизнесом и товариществами;

– График работы только в будние дни и днем;

Мое дело

– Есть весь функционал, который может потребоваться;

– Один из самых известных сервисов онлайн бухгалтерии;

– Более 2000 шаблонов форм документов

– Разумные цены;

– При расторжении договора, нет возможности бесплатно получить свои документы;

– Поддержка средняя, есть жалобы;

– Оплата минимум на год;

Небо

– Интеграция с банками — «Альфабанк», Тинькофф Банк, Точка и др;

– Низкие цены;

– Большое количество готовых актуальных форм-шаблонов отчетностей;

– Не достаточно автоматизировано;

– Ограниченный функционал;

Фингуру

– Полностью заменяет бухгалтера в штате;

– Возможна работа с помощью сканирования документов;

– Выдача персонального менеджера для связи в любое время;

– Большое разнообразие тарифных планов;

– Разработано мобильное приложение;

– Присутствуют жалобы на наличие ошибок в учете и документах;

– Высокие цены.

Повышение требований к бухгалтерской информации выступает одной из основных проблем и требует совершенствования функциональной направленности бухгалтерского учета, то есть превращения его в инструмент совершенствования и развития хозяйственной политики организации, а также приближения к международным нормам и стандартам.

Литература:

  1. Кондаков Н. П. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет [Текст]: 4-е издание. Учебник. — 4-е издание / Н. П. Кондаков. — М.: Проспект, 2015 — С.10.
  2. Левчук, Т. В. Современные проблемы бухгалтерского учета при управлении организациями [Текст] // Вектор экономики. — 2017. — № 8 (14). — С. 3.
  3. Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 23.05.2016) «О бухгалтерском учете» // СПС Консультант Плюс.
Основные термины (генерируются автоматически): бухгалтерский учет, упорядоченная система сбора, денежное выражение, день, документальный учет, мобильное приложение, обобщение информации, хозяйственная деятельность, бухгалтерская отчетность, достоверная информация.


Задать вопрос