Заболеваемость работников, занятых на добыче угля различными способами | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Адилов, У. Х. Заболеваемость работников, занятых на добыче угля различными способами / У. Х. Адилов, А. А. Абдуганиев, К. М. Сагинбеков. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 41 (331). — С. 57-61. — URL: https://moluch.ru/archive/331/74106/ (дата обращения: 28.01.2022).



Профессиональная заболеваемость у работников угольной промышленности Узбекистана было высокой (108 случаев на 10 тыс. работающих) и в 6,8 раз превышает уровень установленных профессиональных заболеваний, выявленных среди работников других отраслей промышленности (16 случаев на 10 тыс. работающих).

В республике исследования по изучению заболеваемости работников угледобывающих предприятий за последние десятилетия не проводились, что подтверждает актуальность оценки профессиональных рисков, профессионально-обусловленной заболеваемости работников угольной промышленности 1, 2.

Объектом исследования являлись разрез «Ангренский» и шахта № 9 «Ангренская» — типичные объекты угледобычи для региона по горно-геологическим условиям залегания пластов, не имеющие отличий по маркам добываемого бурого угля.

Изучены амбулаторные карты (ф.25/у) 6200 лиц, находящихся на диспансерном учете в НИИ санитарии, гигиены и профзаболеваний МЗ РУз, из которых отобрано 134 карты лиц, проживающих в Ташкентской и Сурхандарьинской областях республики, имеющих профессиональную патологию, связанную с добычей угля.

Анализ данных диспансерного учета профессиональных заболеваний, проводились в соответствии с методической рекомендацией «Критерии оценки и показатели производственно-обусловленной заболеваемости для комплексного анализа влияния условий труда на состояние здоровья работников» (Ташкент, 2017) 3.

Показатели профессиональной заболеваемости в угольной промышленности на протяжении последнего десятилетия также имеют тенденцию к снижению и за последние 3 года были зарегистрированы лишь единичные случаи. Среди работников угольной промышленности, в целом по республике, в 1995–1999 годы было зарегистрировано наибольшее число случаев впервые выявленных профессиональных заболеваний (108,7 случаев на 10 тыс. работников), затем наблюдалось постепенное снижение и в 2015–2017 годы число случаев составляло 13 случаев на 10 тыс. работников [4,5].

Структура профессиональных заболеваний была последовательнопредставлена факторами, влияющими на состояние здоровья и обращения в учреждения здравоохранения (XXI класс),болезнями органов дыхания

(X класс), болезнями костно-мышечной системы и соединительной ткани (XIII класс), уха и сосцевидного отростка (VIII класс), кожи и подкожной клетчатки (XII класс) (табл. 1).

Таблица 1

Структура профессиональной заболеваемости работников угольной промышленности Узбекистана, число случаев на 10 тыс. работающих

Наименование

предприятия

Количество

работников

Класс болезней

VIII

X

XII

XIII

XXI

Всего

Разрез «Ангренский»

1600

25,0

62,5

6,3

43,8

337,5

475,0

Шахта № 9 «Ангренская»

320

0,0

275,0

0,0

100,0

400,0

775,0

Шахта «Шаргунькумир»

200

33,3

766,7

0,0

133,3

0,0

933,3

В целом по угольной промышленности

2120

21,7

191,3

4,3

65,2

304,3

587,0

Число зарегистрированных случаев профессиональных заболеваний в угольной промышленности Узбекистана за последние 25 лет отражено на рисунке 1.

Динамика впервые установленных профессиональных заболеваний в угольной промышленности Узбекистана, на 10 тыс. работников

Рис. 1. Динамика впервые установленных профессиональных заболеваний в угольной промышленности Узбекистана, на 10 тыс. работников

Внутренняя структура болезней органов дыхания (X класс), которые занимали 1-ое место в общей структуре профессиональной заболеваемости, была представлена профессиональными бронхитами, профессиональной бронхиальной астмой и пневмокониозами; далее XXI класс болезней «Факторы, влияющие на состояние здоровья и обращения в учреждения здравоохранения» в 100 % случаев была представлена вибрационной болезнью; XIII класс болезней костно-мышечной системы и соединительной ткани, в основном, был сформирован за счет хронической пояснично-крестцовой радикулопатии и, в единых случаях, были зарегистрированы такие профессиональные заболевания опорно-двигательного аппарата, как эпикондиллит, плечо-лопаточный периартрит; VIII класс болезней уха и сосцевидного отростка в 100 % случаев был сформирован за счет профессиональной нейросенсорной тугоухости (двухсторонний кохлеарный неврит профессионального генеза); Болезни кожи и подкожной клетчатки (XII класс) были представлены профессиональными дерматозами различной этиологии [6].

В структуре профессиональной заболеваемости работников угольной промышленности, в целом по республике, наибольший удельный вес составляют виброболезни (51,8 %) и болезни органов дыхания (32,6 %), которые в общей структуре профессиональной патологии составляют 84,4 %. Тогда как, сравнительный анализ этих профессиональных заболеваний, зарегистрированных у работников изученных угледобывающих предприятий, показал различие: вибрационная болезнь наиболее часто встречалась среди работников разреза «Ангренский» (71,1 %) и шахты № 9 «Ангренская» (51,6 %); профессиональные бронхиты, бронхиальная астма и пневмокониозы — среди работников шахты «Шаргунькумир» (82,1 %) и шахты № 9 «Ангренская» (35,5 %).

Уровень остальных нозологических форм в общей структуре профессиональной заболеваемости работников шахты «Шаргунькумир» мало отличался от показателей заболеваемости рабочих шахты № 9 «Ангренская».

В результате исследований было определено, что на рабочих местах среднесменная концентрация угольной пыли в шахте «Шаргунькумир» в 1,3 раза выше, чем в шахте № 9 «Ангренская» (34,9 против 26,9 мг/м 3 ).

Но гигиеническая оценка условий труда, базирующаяся на кратности превышения фактической концентрации по отношению к ПДК, показала, что в шахте «Шаргунькумир» кратность превышения ПДК (10 мг/м 3 ) составляла 3,5 раза, а в шахте № 9 «Ангренская» — 6,7 раза (ПДК — 4 мг/м 3 ). Несмотря на более высокую среднесменную концентрацию угольной пыли в шахте «Шаргунькумир», условия труда в ней оцениваются как менее вредные, за счет более низкой кратности превышения ПДК.

Но если учесть, что в шахте «Шаргунькумир», по сравнению с шахтой № 9 «Ангренская», показатели заболеваемости органов дыхания выше в 2,3 раза (82,1 против 35,5 %) то, следовательно, при гигиенической оценке условий труда и обосновании профилактических противопылевых мероприятий, важно учитывать степень дисперсности пыли, т. к. при добыче каменного угля (шахта «Шаргунькумир»), в отличие от бурого угля (шахта № 9 «Ангренская»), мелкодисперсной пыли образуется на 25 % больше.

Анализ материалов за 25-летний период (1990–2017 годы) свидетельствует, что у работников с вибрационной болезнью экспозиционный стаж в среднем на 5 лет ниже, по сравнению с работниками, чей труд связан с открытой добычей угля. При стаже работы 26–30 лет наблюдается рост числа случаев вибрационной болезни, достигая максимума в стажевой группе 31–35 лет (147,8 случаев на 10 тыс. работников).

Уровень профессиональных болезней органов дыхания и вибрационной болезни, в зависимости от стажа работы на угледобывающих предприятиях, представлен на рисунке 2.

Уровень профессиональных болезней в зависимости от стажа работы, на 10 тыс. работников

Рис. 2. Уровень профессиональных болезней в зависимости от стажа работы, на 10 тыс. работников

При добыче угля открытым и подземным способами, стаж работы лиц с профессиональными заболеваниями органов дыхания составлял до 16 лет, но у работников подземных шахт заболевания регистрировались в 16 раз чаще, чем в разрезе «Ангренский» (200 против 12,5 случаев на 10 тыс. работников).

Таким образом, у ровень профессиональной заболеваемости у работников угольной промышленности в 6,8 раз выше, чем у работников других отраслей промышленности Узбекистана, в том числе в подземных угольных шахтах «Шаргунькумир» и № 9 «Ангренская» и, по сравнению с угольным разрезом «Ангренском», число случаев впервые выявленных профзаболеваний было в среднем в 2,6 раза выше и на протяжении последнего десятилетия, имеет тенденцию к резкому снижению в 7 раз.

Ведущими классами болезней в структуре профессиональных заболеваний угольной промышленности последовательноявляются: факторы, влияющие на состояние здоровья;болезни органов дыхания; костно-мышечной системы и соединительной ткани; уха и сосцевидного отростка; кожи и подкожной клетчатки. Вибрационная болезнь наиболее часто встречалась среди работников разреза «Ангренский» (71,1 %) и шахты № 9 «Ангренская» (51,6 %), а профессиональные бронхиты, бронхиальная астма и пневмокониозы — среди работников шахты «Шаргунькумир» (82,1 %), подвергающихся воздействию мелкодисперсной пыли каменного угля.

Развитие вибрационной болезни зависит от способа добычи угля и экспозиционного стажа работы: у работников подземных шахт диагностируются при стаже работы 16 лет, а занятых на открытой добыче угля — 21 год; болезни органов дыхания, не зависимо от способа добычи угля, регистрировались в стажевой группе — до 16 лет и в подземных шахтах в 16 раз чаще, чем при добыче угля открытым способом.

Литература:

  1. Адилов У. Х. Совершенствование методологического подхода управления профессиональным риском и научное обоснование комплекса профилактических мероприятий по охране здоровья работников угольной промышленности Узбекистана: автореф. дис. на соиск. учен. степ. докт. мед. наук (14.00.07) // Ташкентская медицинская академия.- Ташкент, 2018.-25 с.
  2. Агаджанян В. В., Красулина Г. П. и др. Влияние запыленности воздуха на патологию органов дыхания у шахтеров Кузбасса и пути профилактики //Сибирский стандарт жизни: экология, образование, здоровье: Матер. науч.-практ. конф. — Новосибирск, 2007. — С. 96–99.
  3. Адилов У. Х. и др. Критерии оценки и показатели производственно-обусловленной заболеваемости для комплексного анализа влияния условий труда на состояние здоровья работников: Метод. рекомендации. — Ташкент, 2017. — 22 с.
  4. Адилов У. Х. Прфессиональная заболеваемость работников, занятых на открытом и подземном способах добычи угля // “Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований” -2019, -№ 10 (часть 1) — С.50–57. DOI: 10/1751/mjpfi,12866.
  5. Адилов У. Х. Заболеваемость с временной утратой трудоспособности работников в зависимости от способа добычи угля // Universum: медицина и фармакология: электрон. научн. журн. 2019. № 7 (62). URL: https://7universum.com/ru/med/archive/item/7799 (дата обращения: 09.10.2020).
  6. Адилов У. Х. Профессиональная заболеваемость работников, занятых на добыче угля различными способами // XIII Международная научно-практическая конференция «Безопасность жизнедеятельности предприятий в промышленно развитых регионах» 504–1 26–27 ноября 2019 г.
Основные термины (генерируются автоматически): угольная промышленность, вибрационная болезнь, работник, шахта, VIII, болезнь органов дыхания, стаж работы, угольная промышленность Узбекистана, число случаев, профессиональная заболеваемость.


Задать вопрос