Роль генетически модифицированных организмов в современном мире | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 декабря, печатный экземпляр отправим 15 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Бородкина, Е. А. Роль генетически модифицированных организмов в современном мире / Е. А. Бородкина, Е. Е. Оттева, Е. О. Реховская. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 41 (331). — С. 220-222. — URL: https://moluch.ru/archive/331/74069/ (дата обращения: 30.11.2021).



Важнейшей составной частью современной биотехнологии является генная инженерия, с помощью методов которой созданы генно-модифицированные организмы (ГМО). Благодаря этому, удается увеличить урожайность продуктов, повысить вкусовые качества, а также защитить урожай от вредителей, бактерий, вирусов. Существует два метода в генной инженерии, которые проводят манипуляции с генотипом. Приведены достоинства и недостатки генно-модифицированных продуктов. А также показано влияние генетически модифицированных продуктов на здоровье человека.

Ключевые слова: генетически модифицированные продукты, модификация, влияние, токсичность, риск, генные инженеры.

Генетически модифицированные организмы — это продукты питания, полученные из ГМО — растений или животных. С помощью «разрезания» и «склеивания» участков ДНК организм приобретает новые функции и особенности [1].

Геном — это совокупность наследственного материала, который передается потомству. Генным инженерам удается вырастить растения в ускоренном темпе, по сравнению с ростом растений традиционным методом. Они внедряют в живой организм новый ген или изымают уже имеющийся. Благодаря этому, продукты защищены от вредителей, холода, засухи, вирусов, а также становятся намного устойчивее к гербицидам, продлевается срок хранения, увеличивается урожайность, улучшаются вкусовые качества.

Производство ГМО продуктов — это выгодный шаг для экономики. Оно позволяет снизить финансовые потери из-за низкой урожайности и преждевременной порчи. Генно-модифицированные продукты появились в конце 80-х годов XX века. Масштабное производство модифицированных продуктов началось в 1994 году, при перевозке в США не портящихся томатов. А 1995 году американская компания запустила ГМ-сою, в которую был внедрен ген, для того чтобы избавиться от сорняков.

В России генетически модифицированные продукты не выращиваются, а завозятся из-за рубежа (таблица 1). ГМО продукты делятся на несколько видов:

– с содержанием генно-модифицированных ингредиентов (трансгенная кукуруза);

– переработки трансгенного сырья (соевое молоко, чипсы);

– трансгенные овощи и фрукты (картофель).

Таблица 1

Статистика стран по производству ГМО

Страна

Площадь, млн.га

Культура

США

70,9

Кукуруза, соя, рис, сахарная свекла, тыква, картофель

Бразилия

44,2

Соя, хлопчатник, кукуруза

Аргентина

24,5

Соя, хлопчатник, кукуруза

Индия

11,6

Хлопчатник

Канада

11,0

Рапс, кукуруза, соя, сахарная свекла,

Китай

3,7

Хлопчатник, папайя, паприка

Парагвай

3,6

Соя, хлопчатник, кукуруза

Пакистан

2,9

Хлопчатник

ЮАР

2,3

Соя, хлопчатник, кукуруза

Уругвай

1,4

Соя, кукуруза

На сегодняшний день существует два метода в генной инженерии, которые позволяют проводить манипуляции с генотипом [2].

Первый метод — это агробактериальный. Он заключается в том, что изолированные гены помещают в почвенную бактерию Agrobacterium tumefaciens, который вызывает встраивание двух типов генов. Первые гены меняют физические свойства растения, а вторые являются пищей для бактерии.

Второй — биобаллистический. Этот метод состоит в том, что гены помещают в микрочастицы золота и вольфрама, затем последние ускоряют с помощью сжатого гелия. Это позволяет генам проникнуть в ДНК клеток организма. При исследовании животных выяснено, что, например, у хомяков, при употреблении генетически модифицирующих продуктов, наблюдается воспаление почек, печени, различные опухоли.

Почему ГМО продукты приводят к проблемам со здоровьем? Существует несколько факторов, которые так или иначе причастны к проблемам со здоровьем человека, так как эти вещества содержаться в продуктах ГМО. Первое — генетически модифицированные организмы токсичны вследствие методов модификации. В связи с этим, токсины постепенно накапливаются в организме и вызывают болезни внутренних и половых органов [3, 4]. Второе — присутствие в ГМО видоизмененного белка, вызывающего аллергические реакции в качестве иммунного ответа. Третье — присутствие фитиновой кислоты, при этом ГМО продукты имеют низкую питательную ценность, витамины и минералы становятся недоступными для организма человека. Как итог снижается иммунитет и появляется авитаминоз. И последнее, в продуктах ГМО содержатся селективные маркерные гены. Генные инженеры вводят селективные маркерные гены в растения, чтобы они были более устойчивы к воздействию антибиотиков. В результате чего, человеку во время болезни, принимающего антибиотики, может привести к устойчивости вируса.

Генетически модифицирующие продукты менее подвержены болезням, увеличивается срок хранения продуктов, а также их урожайность, и самое главное, увеличивается их товарный вид. Таким образом, ГМО продукты приводят к большей прибыли.

В России, на полках магазинов, можно встретить продукты, содержащие генетически измененную сою, кукурузу, рапс. Продукты, которые не являются генетически модифицированными, часто обозначаются надписями: нет ГМО или без ГМО.

Продукты, содержащие генетически модифицирующие организмы, в количестве, превышающем 0,9 %, согласно федеральному закону от 30.03.1999 года № 52 — ФЗ статьи 42 [5], обязаны маркироваться. Продукты, которые содержат генно-модифицирующие продукты, как правило, не едят насекомые, такие продукты не гниют и не портятся. А также генно-модифицированные продуты обозначают индексами Е (например, Е172 — это оксид железа). ГМО продукты содержат в своем составе сою, кукурузу и рапс, а также растительный белок. Таким белком богаты все мясные и колбасные изделия, полуфабрикаты и другие

Но у генно-модифицирующих продуктов есть и преимущества [6]: снижение расхода пестицидов, поскольку растения не повреждаются паразитами; высокие урожаи зерновых культур при плохих почвенных условиях; более тщательное исследование на предмет безопасности для людей и животных перед выпуском продуктов на рынок; наиболее выраженные вкусовые и ароматические качества; растения дольше остаются свежими, что имеет большое значение при их транспортировке и хранении; возможно выращивание в условиях засухи, а также при перепадах температур.

Таким образом, приведены достоинства и недостатки генно-модифицированных продуктов, а также влияние ГМО на здоровье человека. В результате этого, можно сделать несколько выводов:

– генетически модифицированные организмы сохраняют товарный вид, дольше, чем традиционные;

– ГМО продукты выгодны для экономики;

– ГМО продукты позволяют увеличить урожайность растений, а также изменять вкусовые качества.

В заключении, стоит отметить, что генетически модифицированные организмы наносят вред здоровью человека, согласно данным ученых, так как ГМО продукты токсичны, а также содержат селективные маркерные вещества. Вернее всего, в магазинах выбирать продукты, на которых написано, продукты «без ГМО».

Литература:

  1. Соболев Н. С. Продовольственная безопасность жизнедеятельности населения РФ // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Социология. Политология. 2011. Т. 11. № 3. С. 52–56.
  2. Медведкина Д. А., Тихонова С. В., Мыльников С. В., Матвеева Т. В. Противоречия формирования правовой политики Российской Федерации в области генной инженерии // Экологическая генетика. 2016. Т. 14. № 1. С. 34–48.
  3. Джонсон М., Бакытжанова А. Е. Генетически модифицированные организмы: за и против // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2014. Т. 4. № 11. С. 1240.
  4. Кузнецов В. В. Генетически модифицированные организмы и полученные из них продукты: реальные и потенциальные риски / В. В. Кузнецов, А. М. Куликов// Российский химический журнал. — 2005. — № 69 (4). — С. 70–83.
  5. Российская Федерация. Законы. О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения: Федеральный закон от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_22481/ (дата обращения: 18.09.2020). — Текст: электронный.
  6. Новосадов А. Л., Воробьева Т. М., Терехова А. В. Преимущества и опасения ГМО и проблемы идентификации данной продукции // Вестник Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии. 2013. Т. 3. С. 338–345.
Основные термины (генерируются автоматически): продукт, здоровье человека, ген, генная инженерия, кукуруза, организм, соя, Россия, сахарная свекла, товарный вид.


Ключевые слова

влияние, риск, токсичность, модификация, генетически модифицированные продукты, генные инженеры
Задать вопрос