Хвойные виды растений в озеленении Архангельска | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Архитектура, дизайн и строительство

Опубликовано в Молодой учёный №41 (331) октябрь 2020 г.

Дата публикации: 10.10.2020

Статья просмотрена: 114 раз

Библиографическое описание:

Игамбердиева, А. А. Хвойные виды растений в озеленении Архангельска / А. А. Игамбердиева, Н. Р. Сунгурова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 41 (331). — С. 41-44. — URL: https://moluch.ru/archive/331/74049/ (дата обращения: 17.01.2022).



В статье авторы рассматривают видовой состав хвойных пород, который может применяться в садово-парковом строительстве северного города Архангельска. Кратко приводятся природно-климатические условия района. У рассматриваемых видов рассматриваются рекреационные, градостроительные, санитарно-гигиенические, архитектурно-художественные и эстетические функции.

Ключевые слова: хвойные виды, породы, озеленение, садово-парковое строительство.

Субарктический климат характерный для территории Архангельска, постепенно переходящий от морского к континентальному, имеет достаточно продолжительную зиму и очень короткое, прохладное лето. Особенностью образования такого климата считается воздействие северных морей и перенос воздушных масс с Атлантики при условии достаточно малого количества солнечной радиации. В течение осени и зимы Архангельск подвержен интенсивным воздействиям атлантических, а также постоянно повторяющимся вторжениям арктических циклонов. Частая смена различных воздушных масс определяет большую изменчивость погоды. Характерной особенностью климата является повышенная влажность и относительно высокая средняя годовая температура воздуха [1, с. 6].

Учитывая вышеупомянутые особенности природно-климатических условий, а также особенности почв Архангельской области, встает вопрос об озеленении территории.

Особое место занимают величавые хвойные древесные растения в декоративном садоводстве Архангельска. Важность и незаменимость их в том, что они очень стойкие, долговечные и обладают высоко эстетическими свойствами не зависимо от времени года, а также обладают достаточно обширным количеством декоративных форм. Кроме того, они играют огромную почвозащитную, водоохранную и санитарно-гигиеническую роль, смягчая климат, украшая ландшафт, насыщая воздух кислородом и очищая его фитонцидами. Наряду с представителями аборигенной флоры, таких как: ель обыкновенная, ель сибирская, сосна обыкновенная, лиственница сибирская, многие интродуцированные хвойные растения: лиственница японская, кедр сибирский, ель колючая, лиственница Сукачева, туя западная, сосна Веймутова, прочно вошли в культуру Архангельска, стали ему органически присущи, создавая здесь неповторимую красоту северного ландшафта.

Хвойные — очень интересная и разнообразная группа растений, в последние годы стремительно завоевывающая популярность. Высокие стройные гиганты и приземистые стелющиеся по камням кустарники — все это представители обширного класса хвойных. Необычайная декоративность, оригинальность внешнего облика, долговечность, всесезонность снискали им славу весьма привлекательных для использования в озеленении растений [2, с. 196]. Хвойные насаждения испокон веков присутствовали в парках, усадьбах, садах. Массивы, высаженные в пределах города, могут служить «домом» для редких птиц и насекомых.

Для озеленения Севера применение этих великолепных пород необходимо с целью поддержания архитектурно-художественной и санитарно-экологической функций зеленых насаждений. Декоративность древесных растений в продолжительный зимний период повышается с использованием хвойников. В любой ландшафтной композиции, и озеленение территории школы не исключение, основа — хвойные растения. Строгие формы, своеобразная «вечность», постоянство окраски — вот структура древесных композиций. Они являются незаменимыми источниками фитонцидов, неотъемлемой частью ассортимента, их также можно использовать в научно-познавательной деятельности учащихся.

Необходимо помнить, что в условиях урбанизированной среды хвойные породы деревьев и кустарников быстро слабеют — за один вегетационный период на хвое, стволах и побегах оседает большое количество пыли и других спутников неблагоприятной экологической городской среды. Поэтому, за данными породами должен осуществляться должный уход, самая важная часть которого — соблюдение водного режима — при недостаточном количестве осадков необходимо дождевание кроны, процедура также позволяет частично освободить растение от пыли, копоти, сажи. Необходимо, также регулярное внесение минеральных удобрений. Например, для обоснованности использования хвойных пород для озеленения территорий школ складывается из следующих пунктов: необходимость «структуривания» существующих посадок, увеличение разнообразия ассортимента растений, необходимость улучшения санитарно-гигиенических качеств насаждений, улучшение эстетической функции ландшафтных композиций.

Особенно в озеленении города большим спросом пользуются хвойные породы, отличаются большим разнообразием: это и деревья-солитеры, и доминанты для групп, смешанные группы, кулисы, неформованные и стриженые изгороди, почвопокровные посадки, любые версии каменистых садов, классический альпинарий и мини-альпинарии в декоративных контейнерах, садовый бонсай, фигурная стрижка [3, с. 84].

Для солитеров или для одиночных посадок, а также для доминант в разреженных группах традиционно используют и выбирают деревья, среди «непроблемных», устойчивых сортов и видов, которые при любых невзгодах всегда остаются стойкими, например, ель колючая, лиственница европейская, туя западная [3, с. 85]. В худшем случае каждое повреждение кроны будет портить взор окружающих и выглядеть неэстетично.

Сосна ( Pinus ), являющаяся аборигеном города Архангельска, по традиции в ландшафтном дизайне используется для создания альпийских горок, для выращивания в стиле бонсай, а также участвует в формировании одиночных и групповых посадок. Традиционно, свободно растущие живые изгороди и бордюры с успехом создаются при помощи некоторых форм сосен. Сосна Веймутова ( P. strobus ) достаточно устойчива к тяжелым городским условиям (дыму и газу) [3, с. 91]. Сосна кедровая сибирская или кедр сибирский, отличаясь своими декоративными качествами, часто применяется для создания одиночных и групповых посадок, создавая при этом завершенную, целостную композицию, украсив своим видом любой сад, но в ландшафтном строительстве это дерево используется очень редко. Своим превосходным видом это дерево лечит душу, настраивая ее на высокий торжественный лад. По стати и величественности нет равных кедру деревьев среди других пород. «Кедр сибирский полностью удовлетворяет понятию о красоте», отмечал еще в начале прошлого века исследователь забайкальских лесов Д. С. Пономарев [3, с. 28]. Воздух насыщается запахом кедрового бальзама, тонкими ароматами эфирных масел и фитонцидами, дезинфицируя наш городской воздух и уничтожая, при этом, все болезнетворные микроорганизмы. Кедр по широте антимикробного действия превосходит среди хвойных пород даже сосну обыкновенную, не говоря уже о многих других древесных пород. Благодаря этому важному качеству в его насаждениях воздух практически стерилен, как в операционной палате. Главной особенностью фитонцидов заключаются в том, что они благоприятно воздействуют на нормальную работу органов человека, например на нервную систему и сердца. Кедровый воздух активно участвует в нормализации артериального давления, расслабляет, и активизирует человеческий организм, действуя при этом как натуральный, природный эликсир.

Самая известная и широко распространенная декоративная порода, которая выделяет фитонциды является сосна обыкновенная ( P. sylvestris ). Её лучше всего использовать в озеленении загородных приусадебных участков, как в чистых, так и в смешанных насаждениях, массивах, группами, одиночно, так как она не очень дымо- и газоустойчива [3, с. 28].

Благородная лиственница ( Larix ), в ландшафтном дизайне известна своими декоративными качествами, также она достаточно морозостойка и неприхотлива, благодаря этим особенностям в озеленении приусадебных участков она используется часто. Она отлично смотрится в одиночных, групповых и аллейных посадках, в чистых и смешанных группах. Наиболее удачно и богато смотрятся комбинированные, смешанные группы из различных видов лиственницы, Особенно привлекательно выглядят смешанные группы из различных видов лиственницы, так как весной и летом цветовая гамма ее хвои переливается всеми оттенками зеленого цвета: от бледно- до сизо-зеленого.

В проведенных исследованиях выяснено, что на организм человека положительно воздействует воздух, обогащенный легкими отрицательно заряженными ионами. Такая полезная ионизация образуется в сосновых лесах и в массивных насаждениях, но при условии участии сосны не менее 50 %. В формировании сказочного зимнего пейзажа вечнозеленые хвойные породы играют главную роль. Особенная завораживающая и таинственная атмосфера присуща садам, где произрастают эти великолепные растения. Такие сады создают романтическое настроение, восхищают изысканностью и красотой.

Еще одним известным интродуцентом города является, туя ( Thuia ), которая отличается высокой газоустойчивостью, что позволяет использовать ее в озеленении городов и промышленных объектов. Эти прекрасные растения в зеленом строительстве Севера пользуются большим спросом, например, в одиночных и групповых посадках чаще на приусадебных участках. Одной из главных особенностей туй, является то, что они замечательно и беспроблемно стригутся, благодаря этой особенности мы можем увидеть современные архитектурные шедевры из этих потрясающих растений.

Не просто так хвойники безоговорочно относят к «фаворитам публики», так как всегда впечатляют удивительные картины, где участвуют эти прекрасные растения. Хвойные виды и в жару, и в холод, и зимой, и летом радуют наш взор и являются богатейшим украшением на протяжении круглого года.

Литература:

  1. Попова Л. Ф. Химическое загрязнение урбоэкосистемы Архангельска / Л. Ф. Попова. — Текст: электронный // Монография Архангельск 2014.  URL: https://narfu.ru/university/library/books/1084.pdf (дата обращения 05.08.2020).
  2. Махрова Т. Г., Сапелин А. Ю. Хвойные интродуценты в зеленых насаждениях ВДНХ / Т. Г. Махрова, А. Ю. Сапелин. — Текст: электронный// Вестник Московского государственного университета леса — Лесной вестник. 2016. Т. 20. № 5. С. 191–198.URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_26674964_38834664.pdf (дата обращения: 03.08.2020).
  3. Чернышов М. П., Арефьев Ю. Ф., Титов Е. В., Беспаленко О. Н., Дорофеева В. Д., Кругляк В. В., Пятых А. М. Хвойные породы в озеленении Центральной России / М. П. Чернышов, Ю. Ф. Арефьев, Е. В. Титов, О. Н. Беспаленко, В. Д. Дорофеева, В. В. Кругляк, А. М. Пятых.-Текст: электронный // Под общей редакцией профессора М. П. Чернышова.— М.: Колос, 2007.-328 с.  URL: https://www.booksite.ru/fulltext/rusles/hvoi/text.pdf (дата обращения 09.08.2020).
Основные термины (генерируются автоматически): порода, растение, группа, ландшафтный дизайн, насаждение, посадка, различный вид лиственницы, сад, садово-парковое строительство, сосна.


Ключевые слова

озеленение, породы, хвойные виды, садово-парковое строительство
Задать вопрос