Правовые аспекты отказа в возбуждении уголовного дела | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №41 (331) октябрь 2020 г.

Дата публикации: 09.10.2020

Статья просмотрена: 10 раз

Библиографическое описание:

Ярцев, А. Н. Правовые аспекты отказа в возбуждении уголовного дела / А. Н. Ярцев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 41 (331). — С. 147-148. — URL: https://moluch.ru/archive/331/74040/ (дата обращения: 08.03.2021).



В статье автор проанализировал значение и причины отказа в возбуждении уголовного дела.

Ключевые слова: возбуждение уголовного дела, отказ, орган дознания, уголовное судопроизводство.

Современное уголовное судопроизводство начинается со стадии — возбуждение уголовного дела. Именно на данной стадии следователь, орган дознания, дознаватель, при проверке сообщения (заявления), поступившего в органы внутренних дел, отработав все необходимые процессуальные действия, принимает решение: начинать производство по уголовному делу либо отказать в возбуждении этого дела. При этом каждое решение должно основываться на принципах законности и обоснованности, направленных на защиту прав и законных интересов лиц и организаций потерпевших от преступлений, защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод, защиту интересов общества от преступлений [1]. Следовательно, стадия возбуждения уголовного дела выступает в своем роде гарантом защиты личности от незаконного и необоснованного применения к ней мер процессуального принуждения.

Принимаемое решение об отказе в возбуждении уголовного дела является составной частью стадии возбуждения уголовного дела. Следует отметить, что если этап возбуждения уголовного дела является своеобразным фильтром для процессуальной деятельности уполномоченных лиц, то этап отказа в возбуждении уголовного дела служит препятствием для появления уголовного дела.

Немаловажен тот факт, что при возбуждении уголовного дела в последующем имеет место предварительное расследование, а при отказе в возбуждении уголовного дела — все уголовно — процессуальные действия прекращаются, разумеется, если данное решение не обжаловано, или же не возвращено прокурором для проведения дополнительной проверки.

При проведении поверхностной и не качественной проверки сообщения (заявления), следователем, органом дознания, дознавателем, выносится необоснованный отказ в возбуждении уголовного дела, в первую очередь, существенно нарушающий положения ст.52 Конституции Российской Федерации, которая подразумевает, что права потерпевших от преступлений охраняются законом, а государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба. В этой связи, согласно положениям данной статьи, вынося решение об отказе в возбуждении уголовного дела, должны быть соблюдены и обеспечены права и законные интересы лиц, либо иных заинтересованных лиц, обратившимися за помощью в органы внутренних дел с сообщением (заявлением) о преступлении.

При вынесении постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, следователь, орган дознания, дознаватель, придерживаются следующей определенной системы, в которую входит: принятие сообщения (заявления); уяснения сущности данного сообщения; проведения соответствующих процессуальных действий; принятию решения и формулированию его в процессуальном документе. При этом последняя ступень данной системы, должна соблюдать права заинтересованных лиц, на обжалование вынесенного решения.

Согласно уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации, а именно положениям ст.24 «Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела», постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, выносится по следующим основаниям:

1) Отсутствие события преступления;

2) Отсутствие в деянии состава преступления (в действиях конкретного лица);

3) Истечение сроков давности уголовного преследования;

4) Смерть подозреваемого или обвиняемого;

5) Отсутствие заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено, не иначе как по заявлению (ст. 115, 116.1, 128,1 УК РФ) [2].

Располагая достаточной информацией, которая непосредственно указывает на отсутствие в данном событии признаков какого-либо преступления, предусмотренного кодексом УК РФ, руководствуясь одним из пунктов части 1 ст.24 кодекса УПК РФ, ст.144 и 145 кодекса УПК РФ, и следуя части 1 ст.148 кодекса УПК РФ, следователь, орган дознания, дознаватель, выносят постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В постановлении обязательно должны содержаться сведения: когда, где и каким должностным лицом оно вынесено, какие обстоятельства установлены в ходе проведенной доследственной проверки, обоснование принятого решения. Резолютивная часть постановления должна содержать указание на конкретное основание для отказа в возбуждении уголовного дела.

Анализируя правоприменительную практику, следует отметить, что в большинстве случаев при принятии процессуальных решений об отказе в возбуждении уголовного дела соблюдение конституционных прав граждан на доступ к правосудию не обеспечивается. Основные причины, влияющие на принятие решений об отказе в возбуждении уголовного дела:

некачественный и неполный сбор материала в результате недостаточной квалификации и незнания действующего законодательства отдельными сотрудниками;

низкий уровень исполнительской дисциплины и контроля со стороны руководителей за принятием обоснованных решений;

недостаточная оценка собранных материалов;

несоблюдение требований действующего законодательства и ведомственных нормативно-правовых актов сотрудниками правоохранительных органов.

В научных материалах большинства исследователей одной из причин отказа в возбуждении уголовного дела является распространенная практика правоохранительных органов, когда на начальном этапе уголовного судопроизводства уполномоченный сотрудник руководствуется не интересами потерпевшего, а показателем «количество дел, направленных в суд». При этом, не все зарегистрированные сообщения о преступлении завершаются возбуждением уголовного дела, что подтверждают данные за 2018 год: из 9 миллионов зарегистрированных в МВД сообщений о преступлении по 6 миллионам обращений было отказано в возбуждении уголовного дела [3].

Кроме того, отсутствие законодательных механизмов продления сроков проверки также является одной из причин отказа в возбуждении уголовного дела. Как отмечают специалисты, в силу ограниченных сроков проверки, большой загруженности в среднем по каждому третьему сообщению о преступлении принимаются постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по не полностью исследованным обстоятельствам произошедшего [4].

В том или ином случае возникает препятствие для доступа граждан к правосудию, и значительная часть потерпевших остается без защиты правоохранительных органов, тем самым нарушая положения ст.52 Конституции Российской Федерации.

В заключение изложенному, подводим итог, в котором следует, что отказ в возбуждении уголовного дела является неотъемлемой частью уголовного судопроизводства, содержащего строгий процессуальный порядок при принятии решения об отказе в возбуждении уголовного дела. Преждевременное решение об отказе в возбуждении уголовного дела, на основании не полных и не достаточно проверенных данных, с нарушением, искажением, и не установлением существенных обстоятельств дела, портит формирование убеждения граждан в том, что их права и интересы не охраняются законом и государством.

Литература:

  1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. // Актуальное законодательство.
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г.// Актуальное законодательство.
  3. Гаврилов Б. Я. Досудебное производство в ХХ1веке: современное состояние и перспективы совершенствования // Российская правовая система в условиях четвертой промышленной революции. С.195
  4. Костенко К. А. Эволюция стадии возбуждения уголовного дела: процесс неизбежный и пока что незавершенный! // Российский следователь, 2019, № 4
Основные термины (генерируются автоматически): возбуждение уголовного дела, орган дознания, отказ, причина отказа, Российская Федерация, РФ, уголовное судопроизводство, законный интерес лиц, защита личности, принятие решения.


Задать вопрос