Влияние цифровых технологий на развитие предприятий | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 декабря, печатный экземпляр отправим 22 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №41 (331) октябрь 2020 г.

Дата публикации: 08.10.2020

Статья просмотрена: 532 раза

Библиографическое описание:

Лысенков, М. С. Влияние цифровых технологий на развитие предприятий / М. С. Лысенков. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 41 (331). — С. 243-244. — URL: https://moluch.ru/archive/331/74027/ (дата обращения: 07.12.2021).



До 2024 года правительство выделило 5 базовых направлений развития цифровой экономики в России. Это нормативное регулирование, кадры и образование, формирование исследовательских компетенций и технических заделов, информационная инфраструктура, а также информационная безопасность.

Управление программой будет состоять из трех уровней: стратегический, оперативный и тактический. На стратегическом уровне система утверждает направление развития цифровой экономики, цели и планы. На оперативном обеспечивается выполнение функций управления реализацией, на тактическом уровне происходит управление выполнением планов и реализацией проектов.

Основой исследований является научно-методологическое обеспечение реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации», в том числе в части поддержки развития как уже существующих перспективных цифровых платформ и сквозных технологий, так и создания фундаментальных научных заделов для возникновения новых платформ и технологий.

Важность данного направления влечет за собой действия в помощи инструментов действенного заключения задач становления цифровой экономики в Российской Федерации с опорой на российский научный, технический и кадровый потенциал.

Становление цифровой экономики гарантирует вероятность коммуникаций, обмена идеями и навыком. Площадки в интернете дают возможность группировать усилия для создания бизнеса, инвестирования, поиска служащих, партнеров, ресурсов и рынков сбыта. Ключевой ролью Цифровых технологий является повышение квалификации, внедрении инновационных идей в различных сферах.

Особое значение имеет развитие цифровых технологий в государственном секторе экономики. Для облегчения государственных услуг можно использовать цифровое правительство, которое обеспечивает уменьшение расходов, что влечет за собой эффективные услуги гражданам и бизнесу. На формирование устойчивого развития государства влияет внедрение инновационных технологий, которые обеспечивают государственное управление. Цифровое правительство позволит государственным органам оказывать более высококачественные предложения и быть больше открытыми для населения. Оно имеет возможность посодействовать правительствам уменьшить вред, наносимый окружающей среде, содействовать действенному управлению природными ресурсами, а еще инициировать финансовый подъем и способствовать развитию общественного сектора экономики.

По результатам исследования, проведенного консалтинговой компанией PwC среди членов советов директоров крупных российских компаний из 14 отраслей, менеджеры противоречиво относятся к внедрению цифровых технологий на предприятии. По мнению 72 % менеджеров внедрение цифровых технологий является стратегически важным, а другие считают, что менеджерам не нужно стремиться к системной цифровой трансформации бизнеса и можно ограничиваться точечной фрагментарной цифровизацией отдельных направлений деятельности.

Масштабы внедрения технологий Индустрии 4.0 на отечественных предприятиях невелики. 37 % компаний внедряют робототехнику и интернет вещей, 19 % — блокчейн и дроны. Искусственный интеллект для принятия решений используют 11 % предприятий, технологии виртуальной и дополненной реальности — 7 %. А 37 % топ-менеджеров констатировали, что в их компаниях инновационные цифровые технологии не используются совсем.

По результатам исследования, проведенного The Boston Consulting Group, руководители многих предприятий, принадлежащих к различным отраслям промышленности, считают внедрение технологий Индустрии 4.0 приоритетной задачей развития бизнеса. Согласно этому основной акцент делается на достижение более высокой производственной производительности в ущерб улучшению других показателей эффективности хозяйствования. Данная ситуация объясняется отсутствием на предприятиях целостного подхода к проведению цифровой трансформации бизнеса, недостаточным уровнем цифровизации самого менеджмента, невысокой степенью интеграции управленческих решений по развитию процессов цифровизации в различных структурных подразделениях предприятия. Это означает что, на новую ступень развития следует переводить не только производственные бизнес-процессы, но и процессы менеджмента. Это позволит производственным предприятиям в полной мере использовать высокий потенциал новых цифровых технологий Индустрии 4.0. Так, по оценкам экспертов в сфере цифровой экономики, только за счет внедрения технологий искусственного интеллекта в процесс принятия управленческих решений возможно повысить эффективность ведения бизнеса на 30 %.

Таким образом, можно сделать вывод, что в условиях рыночной экономики для повышения конкурентно-способности предприятия, уменьшение издержек и увеличение прибыли необходимо применение инновационной деятельности, которая в свою очередь будет создавать условия для его эффективного развития.

Литература:

  1. Александров Н. Человек в цифровую эпоху // Эксперт. № 29 (1038), 2017, с. 26–27.
  2. Джантаев Х. М. Зарубежный опыт реализации кластерной модели экономики и его применимость в Российской Федерации // Вопросы экономических наук. — 2016. — № 3(79). — С. 85–89.
  3. Азимов П. Х. Феномен транспортно-логистического кластера в формировании инновационной модели экономики [Текст] // Модернизация российской экономики: прогнозы и реальность: сборник научных трудов III Международной научно-практической конференции (г. Санкт-Петербург, апрель 2017 г.). — СПб.:
  4. Издательство Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики, 2017. — 712 с. — С. 9–16.
  5. Грачева М. В. Инновационная деятельность в промышленности: теория и практика в странах рыночной экономики и инновационные опросы российских предприятий. — М.: ИМЭМО РАН, 1994.
  6. Гунин В. Н. Управление инновациями. Модуль 7. — М.: Инфра-М, 1999.
  7. Александрова, Т. В. Цифровизация как современный тренд развития менеджмента производственных организаций / Т. В. Александрова. — Текст : электронный // Cyberleninka : [сайт]. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tsifrovizatsiya-kak-sovremennyy-trend-razvitiya-menedzhmenta-proizvodstvennyh-organizatsiy???history=20&pfid=1&sample=26&ref=0 (дата обращения: 07.10.2020).
Основные термины (генерируются автоматически): цифровая экономика, искусственный интеллект, предприятие, Российская Федерация, цифровое правительство.


Задать вопрос