Цифровая экономика как фактор стратегического развития и обеспечения экономической безопасности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №41 (331) октябрь 2020 г.

Дата публикации: 07.10.2020

Статья просмотрена: 82 раза

Библиографическое описание:

Рогожина, Н. В. Цифровая экономика как фактор стратегического развития и обеспечения экономической безопасности / Н. В. Рогожина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 41 (331). — С. 258-260. — URL: https://moluch.ru/archive/331/74005/ (дата обращения: 08.03.2021).



Цифровая экономика — будущее развития экономической системы в мире за счет преобразования многих сфер деятельности человека под большим влиянием информационных технологий. Развитие инновационных технологий и увеличение степени амплификации интернета говорит об огромном воздействии на глобальную мировую экономику. В данной статье рассмотрены вопросы корреляции развития цифровой экономики развитых стран. Выявлена связь между показателями ВВП стран на душу населения и развитой информационной индустрией в странах. Рассмотрен уровень развития цифровой экономики в России. По рассмотренных данным выделены проблемы развития цифровой экономики Российской Федерации, такие как отсутствие отечественных платформ, низкая «цифровая грамотность» населения, недооценка инновационных возможностей отечественных организаций.

Ключевые слова: цифровая экономика, развитие, экономическая безопасность, США, платформа, развитая цифровая экономика.

В современных экономических условиях значимую роль в развитии темпов экономического роста получила инвестиционная деятельность с применением цифровых технологий. Инвестиционная деятельность с высокими показателями обеспечивает высокий уровень жизни населения в разных регионах Российской Федерации. А развитая цифровая экономика обеспечивает развитие разных сегментов рынка. Целью данного исследования является оценка влияния факторов развития цифровой экономики на экономический рост и экономическую безопасность в России.

Цифровая экономика — это экономическая деятельность, сфокусированная на цифровых и электронных технологиях. Данное определение охватывает сразу несколько операций, совершаемых в интернете при помощи цифровых технологий: деловые, социальные, экономические и культурные.

Впервые термин цифровая экономика был применен в книге «Цифровая экономика: обещание и опасность в эпоху сетевой разведки», автор Дон Тапскотт в 1995 году. В век цифровых технологий виден огромный рост цифровых платформ, который привел к интеграции интернета во все аспекты жизни человека, в том числе здравоохранение и банковскую сферу. Лидирующие позиции в развитии цифровой экономики занимают США и Китай. Рассмотрим процесс развитие цифровой экономики ведущих стран и зависимость развитой цифровой экономики и роста экономики страны.

США является генератором оригинальных инноваций с технологически продвинутым сектором высокотехнологичной продукции, развитым сектором услуг и внушительным интернет-сегментом. По оценки МВФ, доля многообразных платформ, включая услуги шеринга, в ВВП США входили в 2015г. 1.7 % ВВП. Позицию ведущих игроков в сфере передовых цифровых технологиях и инвестиций занимают компании — платформы. Именно их вклад в развитие цифровой экономики очень огромен.

Если рассматривать экономику Китая, которая занимает лидирующие позиции на рынке интернет-услуг вместе с США, то мы видим радикальное отличие развития цифровой экономики от развития США.

Китай представлял быстро растущую, развивающуюся экономику с асимметричным развитием. При слабом национальном научно-техническом развитии, низким уровнем доходов населения и ограниченном внутреннем потребительском спросе заимствование технологий и инноваций у США была необходимость развития нового сектора экономики. Ко всему этому государство Китая активно вело политику в развитии нового сектора рынка (запрет на операции западных конкурентов и т. д.). Сейчас в экономике Китая видно, что информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) дают рост ВВП.

Исследования 2016–2018 гг. показали, что компании США и КНР составляли более 70–80 % крупнейших мировых платформ, а их доля в совокупной капитализации / стоимости этих платформ колеблется на уровне около 90 %. При этом американскими или китайскими являются все крупнейшие платформы — так называемые суперплатформы. Не смотря на сравнительную молодость платформ, они уже стали значимым экономическим феноменом для обеих стран.

Однако, развитые ИКТ не всегда приводят к росту цифровой экономики. Видно, что такие страны как Япония, Великобритания, Республика Корея, с очень хорошо развитыми ИКТ уступают в развитии цифровой экономики. Таким образом, изучение цифровой экономики как науки привлекает все больше внимание экспертного и научного сообщества.

В утвержденной в России «Стратегии развития информационного общества РФ на 2017–2030 годы» дано следующее определение цифровой экономики:

«Цифровая экономика — это хозяйственная деятельность, в которой ключевым фактором производства являются данные в цифровом виде, обработка больших объемов и использование результатов анализа которых по сравнению с традиционными формами хозяйствования позволяют существенно повысить эффективность различных видов производства, технологий, оборудования, хранения, продажи, доставки товаров и услуг». [1]

Что же относится к элементам цифровой экономики? В современном мире к главным элементам цифровой экономики относят:

 электронную коммерцию;

 интернет-банкинг и электронные платежи;

 криптовалюту и блокчейн;

 интернет-рекламу и онлайн-игры.

Виртуальная жизнь — такая отрасль, где создаются продукты «ноу-хау» и реализуются самые невероятные идеи. Конкуренция позволяет выявить плюсы и минусы свежевозникших изделий с минимальными затратами. Электронная экономика, по мнению многих специалистов, полностью меняет привычные бизнес-процессы и хозяйственные взаимоотношения.

Благодаря развитию цифровых технологий, реципиент может намного быстрее приобретать необходимые ему услуги, экономить, покупая продукты в интернет-магазинах по более низким ценам. Однако, не смотря на все плюсы, есть недостатки применения цифровой экономики:

 риск киберугроз, связанных с проблемой защиты персональных данных (в некоторой степени проблема мошенничества может решаться внедрением так называемой «цифровой грамотности»);

 «цифровое рабство» (применение данных о миллионах людей для управления их поведением);

 рост безработицы на рынке труда, так как будет повышаться риск исчезновения некоторых профессий и даже многих отраслей;

 «цифровой разрыв» (разрыв в цифровом образовании, в условиях доступа к цифровым услугам и продуктам, впоследствии, разрыв в уровне благосостояния людей, проживающих в одной стране или разных странах).

В настоящее время Министерство связи планирует внедрить новшества цифровой экономики в управление энергетическими, водными и топливными ресурсами. Тем самым появляется возможность создания умных городов, открытие высокотехнологичных медицинских центров. При применении новых технологий в цифровой экономике появляется возможность уменьшения транзакционных издержек, а также изменение системы разделения труда.

При национальной поддержке инновационной инфраструктуры возможно ускорить и увеличить масштаб создания высоких технологий и накопление компетенции, тем самым создать условия для мощного развития. Фактор роста и влияние платформ при развитии цифровой экономики дает толчок для развития регионального роста и выпуска производственных МСП (малое и среднее предпринимательство). Доступ к сервисам конкурентов может привести к развитию промышленности и ассоциированных сервисов. Развитие цифровой экономики в стране ведет к появлению новых игроков и неординарных решений.

С позиции мировой экономики сразу возникают отрицательные стороны. Развитие цифровой экономики и платформ ведет к монополизации, рискам в сфере конфиденциальности и прав человека. Борьба за распространение стандартов и норм регулирования, контроль над инновационными экосистемами и тотальным контролем талантов — все это может привести к цифровой торговой войне.

Подводя итоги, видно, что цифровая экономика дает толчок для формирования инновационной экосистемы и новой культуры инноваций. Формирование новых источников роста и преобразование традиционной индустрии дает современной экономике развитие. Однако недостаточность развития технологических платформ, а также достаточно низкая цифровая грамотность населения не дает в полной мере обеспечить экономическую безопасность.

Однако, эпидемиологическая ситуация в мире, которая спровоцировала в 2020 году увеличение в потребности цифровой экономике, дала возможность понять важность внедрения цифровых платформ в России. Повысился спрос на технические профессии, а также спрос на обучение пользованием цифровых платформ. На сегодняшний день не представляется развитие социального, экономического, культурного, делового развития без цифровых систем. Тем самым видим, что развитие цифровой экономики дает толчок развитию всех сфер деятельности, особенно в такой нестабильной обстановке в мире. России необходимо разработать такие платформы, которые могли бы обеспечить конкретность развитым странам с развитой цифровой экономикой и занять свою нишу в обеспечении развития цифровой экономики. А также создать хорошую систему экономической безопасности при применении цифровых платформ.

Литература:

  1. Указ Президента РФ от 01.12.2016 N 642 «О Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации».
  2. Алексеев И. В. Цифровая экономика: особенности и тенденции развития электронного взаимодействия / И. В. Алексеев // Актуальные направления научных исследований: от теории к практике: материалы X Междунар. науч.-практ. конф. (Чебоксары, 18 дек. 2016 г.). В 2 т. Т. 2 / редкол.: О. Н. Широков [и др.]. — Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2016. — № 4 (10). — С. 42–45.
  3. Юдина Т. Н. Осмысление цифровой экономики / Т. Н. Юдина // Теоретическая экономика. — 2016. — № 3. — С. 12–16.
  4. Шмидт А. В. Адаптация зарубежных инноваций в Российском регионе / Шмидт А. В. Стефанова Н. А. // Наука, техника и образование. — 2015. — № 12(18).— С. 143–146.
Основные термины (генерируются автоматически): цифровая экономика, развитие, платформа, США, развитая цифровая экономика, россия, экономическая безопасность, инвестиционная деятельность, Российская Федерация, экономический рост.


Ключевые слова

США, развитие, платформа, экономическая безопасность, цифровая экономика, развитая цифровая экономика
Задать вопрос