Гражданство Российской Федерации на современном этапе развития | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №41 (331) октябрь 2020 г.

Дата публикации: 07.10.2020

Статья просмотрена: 58 раз

Библиографическое описание:

Шукунова, Д. А. Гражданство Российской Федерации на современном этапе развития / Д. А. Шукунова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 41 (331). — С. 140-143. — URL: https://moluch.ru/archive/331/74002/ (дата обращения: 07.03.2021).



В настоящей статье автором рассматриваются актуальные и базовые для российской правовой системы и конституционного, административного права вопросы отечественного гражданства. Право человека на гражданство является одним из важнейших неотъемлемых прав, основой правового статуса личности как в рамках любого государства, так и в международном общении. Процесс глобализации, который происходит во всем мире, делает мир более сложным. В связи с возрастающей мобильностью населения обостряются и связанные с этим проблемы определения статуса личности и установления характера ее связи с государством. Все это требует глубокого изучения взаимоотношений личности и государства. Главным показателем этих отношений является Институт гражданства.

Ключевые слова: гражданство, права человека, институт гражданства, приобретение гражданства.

The human right to citizenship is one of the most important inalienable rights, the basis of the legal status of the individual both within any state and in international communication. The process of globalization that is taking place all over the world makes the world more complex. Due to the increasing mobility of the population, the related problems of determining the status of an individual and establishing the nature of its connection with the state are also increasing. All this requires an in-depth study of the relationship between the individual and the state. The main indicator of this relationship is the institution of citizenship.

Keywords: citizenship, human rights, Institute of citizenship, acquisition of citizenship.

Конституция Российской Федерации устанавливает основной принцип гражданства [1]. Детальному регулированию этого института посвящен закон «О гражданстве» [2].

Действующее законодательство Российской Федерации содержит юридическое определение гражданства. в современной редакции специального закона используется классическое определение, сформировавшееся на последнем этапе существования Советского Союза.

Так, согласно пункту 2 статьи 3 Федерального закона от 31.05.2002 № 62 — ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» (далее-Федеральный закон «О гражданстве»), гражданство-это устойчивые правоотношения лица с государственным образованием, которые выражаются в совокупности их взаимных, соответствующих прав и обязанностей [2].

Стоит отметить, что действующий правовой акт по вопросам гражданства, в отличие от своих предшественников, основан на прогрессивном уровне правовых технологий. в настоящее время законодатель отказался от преамбулы и сформировал в тексте закона специальную главу, содержащую Общие положения об исследуемом юридическом институте [7].

Закон устанавливает жесткие требования к лицам, желающим получить российское гражданство.

Гражданство — это устойчивые правовые отношения между человеком и государством, которые выражаются совокупностью взаимных прав и обязанностей.

Гражданство — это отношения между государством и индивидом. Государство признает и гарантирует права и свободы человека, защищает интересы человека за рубежом. [3] Гражданин, в свою очередь, соблюдает законы государства, выполняет возложенные на него обязанности. Например, обязанность любого гражданина России мужского пола, достигшего совершеннолетия, состоит в том, чтобы служить в армии.

Статус государственной принадлежности России может быть приобретен различными способами, которые зависят от исходных условий. Он принимается по праву рождения, при вступлении в гражданство, при восстановлении его.

С юридической точки зрения гражданин Российской Федерации обязательно должен иметь документ, подтверждающий факт его гражданства. Наиболее типичным документом считается общегражданский паспорт.

Понятие и конституционные принципы российского гражданства закреплены в основном законе нашей страны и отражают демократический характер ее политического устройства.

В этом аспекте особенно важно проанализировать принципы российского гражданства, которые являются основными основополагающими принципами всего законодательства в этом аспекте. Так, согласно статье 4 Федерального закона» О гражданстве " принципами российского гражданства являются: принцип запрета дискриминации в вопросах гражданства, принцип общего характера и равного содержания российского гражданства, принцип сохранения правовой связи между физическим лицом и государством, принцип неотчуждения гражданства, за исключением случаев, предусмотренных законом, принцип недопустимости применения к гражданину негативных последствий в виде ссылки и запроса о выдаче иностранного государства., принцип содействия приобретению российского гражданства лицами, у которых его нет [5].

Приведенный выше свод юридически закрепленных принципов не является исчерпывающим. Российские правоведы выделяют систему принципов, которая основана на всестороннем анализе действующего законодательства России и включает два вида исходных принципов: принципы, касающиеся гражданства (право каждого на гражданство, допускающее множественное гражданство, стимулирующее приобретение российского гражданства в установленном законом порядке), принципы, связанные с содержанием гражданства (равенство гражданства и его общий характер, запрет лишения гражданства, за исключением случаев, предусмотренных законом)., запрещение высылки и выдачи гражданина, благоприятствующее его гражданам, находящимся за пределами государства, непрерывность гражданства) [2, 3].

Основы права коренных малочисленных народов Российской Федерации включают в себя несколько основных положений, закрепляющих правовой статус и объем возможностей индивида, действующего в правовом поле государства.

Принципы русского коренного населения не могут быть дискриминационными по признаку физических различий, мировоззрения, самоидентификации.

В России действует принцип единства гражданства, равно как и его равноправия. Предполагает, что все лица, имеющие статус гражданина нашей страны, независимо от обстоятельств его усыновления, имеют одинаковые обязательства по отношению к нашей стране и наделены одинаковыми правами. Любой человек может либо получить гражданство, либо отказаться от него по своему усмотрению. Однако этот статус не может быть изменен без их согласия [8].

Граждане могут получить второе гражданство по своему усмотрению, что не повлияет на их права как субъектов правоотношений на территории Российской Федерации. В то же время этот принцип подразумевает выполнение в полном объеме обязанностей гражданина страны, в том числе таких, как военная или альтернативная служба.

Россия защищает своих граждан и отказывается выдавать их другим государствам. На законодательном уровне закреплен принцип отрицания зависимости правового статуса русского человека от его географического положения.

При наличии условий для получения государственной собственности наша страна не создает препятствий для ее получения лицом без гражданства, находящимся на территории России [6].

Законодательством Российской Федерации установлено, что факты приобретения или отказа от гражданства не зависят от семейного положения и статуса супруга.

Признаки гражданства Российской Федерации:

− взаимосвязь двусторонних отношений на основе договорно-правовой базы;

− отношения носят юридический и политический характер;

− состояние неимущих, распределенное во времени и пространстве.

Она выходит за территориальные границы государства и простирается от момента получения статуса гражданина до отдаленной точки в будущем, указывая на момент прекращения отношений.

Содержание российского гражданства — это совокупность взаимных прав и обязанностей государства и его гражданина.

Несоответствие законодательства о гражданстве обнаруживается при изучении порядка приобретения гражданства, поэтому в соответствии со статьями 13 и 14 Федерального закона «О гражданстве» различают общий и упрощенный порядок. В этом аспекте справедливо мнение С. С. Лампадовой, которая говорит о том, что выделение привилегированного состава лиц в статье об общем порядке получения гражданства не обосновано и противоречит действующей концепции. в этой ситуации происходит постепенное размывание границ между установленными процедурами получения российского гражданства [5]. Безусловно, следует согласиться с автором, поскольку отсутствие квалификации резидентства как одной из основных привилегий для получения гражданства в упрощенном порядке не может одновременно выполнять аналогичную функцию для общего порядка.

Таким образом, по результатам проведенного исследования становится очевидным, что гражданство — это правоотношение между государством и индивидом.

Литература:

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // СЗ РФ, 04.08.2014, N 31, ст. 4398.
  2. Федеральный закон от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» (ред. от 26.07.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 17.10.2019) // Собрание законодательства Российской Федерации. 2002. № 22. Ст. 2031.
  3. Алексеев Р. А. Основания приобретения гражданства и их правовая регламентация в мировой практике / Р. А. Алексеев // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Юриспруденция. — 2017. — № 2. — С. 6–14.
  4. Барашева Е. В., Терентьева Я. С., Шайдурова К. С. Приобретение гражданства Российской Федерации // В сборнике материалов научно-практической конференции: Наука, общество, образование. — 2018. — С. 13–15.
  5. Виноградов О. В. К вопросу о понятии и принципах гражданства Российской Федерации / О. В. Виноградов // Вестник Санкт-Петербургской юридической академии. — 2016. — Т. 15. — № 2. — С. 13–19.
  6. Давудова Д. К. Теоретические подходы к определению понятия «гражданство» в сфере конституционного права Российской Федерации / Д. К. Давудова // Вестник Московского государственного университета культуры и искусств. — 2016. — № 4 (54). — С. 31–34.
  7. Иксанов Р. А. Правовая природа гражданства Российской Федерации / Р. А. Иксанов, Р. Р. Мирзаматов // Аллея науки. — 2018. — Т. 3. — № 1 (17). — С. 621–623.
  8. Самойленко А. А. Гражданство Российской Федерации на современном этапе развития: понятие, принципы, основания и способы приобретения // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2020. № 1–2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/grazhdanstvo-rossiyskoy-federatsii-na-sovremennom-etape-razvitiya-ponyatie-printsipy-osnovaniya-i-sposoby-priobreteniya (дата обращения: 22.02.2020).
Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, гражданство, российское гражданство, государство, принцип, гражданин, институт гражданства, правовой статус, россия, упрощенный порядок.


Задать вопрос