Особенности квалификации и толкования склонения спортсмена к использованию субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте (ст. 230.1 УК РФ) | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №41 (331) октябрь 2020 г.

Дата публикации: 07.10.2020

Статья просмотрена: 112 раз

Библиографическое описание:

Киреева, Т. А. Особенности квалификации и толкования склонения спортсмена к использованию субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте (ст. 230.1 УК РФ) / Т. А. Киреева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 41 (331). — С. 105-107. — URL: https://moluch.ru/archive/331/73992/ (дата обращения: 22.01.2022).



В статье рассматриваются проблемы установления уголовной ответственности за подстрекательскую деятельность на примере состава преступления, предусмотренного ст. 230.1 УК РФ. Автором отмечаются недостатки, допущенные законодателем при конструировании нормы, предусматривающей ответственность за склонение спортсмена к использованию субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте, а также вносятся предложения по ее оптимизации с учетом положений Общей части УК РФ.

Ключевые слова: склонение, подстрекательская деятельность, пособническая деятельность, спортсмен.

Россия входит в международное сообщество, являясь его составной частью, и потому обязана по мере развития общественных отношений совершенствовать законодательство согласно требованиям международных стандартов и правил. Это касается и отношений, которые складываются в области спорта. В связи с организацией и проведением ряда крупных спортивных мероприятий в Российской Федерации, таких как Универсиада 2013, Олимпиада 2014, Чемпионат мира по футболу 2018, и фактами использования российскими спортсменами запрещенных препаратов (допинга), законодателем были пересмотрены некоторые нормативно-правовые акты. В виду получившего широкий общественный резонанс международного скандала от России требовалось усиление ответственности за совершение подобных действий, что гарантировало бы предупреждение использования спортсменами запрещенных субстанций и препаратов, а также совершения противоправных действий со стороны тренеров и других специалистов, занимающихся спортивной деятельностью. Все это обусловило принятие в 2016 году Федерального закона № 392-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (в части усиления ответственности за нарушение антидопинговых правил) [2], согласно которому УК РФ был дополнен ст. 230.1 УК РФ «Склонение спортсмена к использованию субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте» [1].

Общественная опасность рассматриваемых преступлений заключается в том, что использование запрещенных в спорте препаратов негативно сказывается на здоровье спортсменов, которые несправедливо достигают спортивных успехов.

Перечень субстанций (методов), запрещенных для использования в спорте, установлен Постановлением Правительства РФ от 28.03.2017 № 339 (ред. от 29.04.2019) для целей применения статей 230.1 и 230.2 УК РФ [3], является исчерпывающим и соответствует требованиям Медицинской комиссии Международного Олимпийского Комитета. В данном Перечне отсутствуют какие-либо наркотические средства, психотропные препараты и их прекурсоры, следовательно, склонение к употреблению подобных веществ влечет ответственность по ст. 230 УК РФ.

В ст. 230.1 УК РФ спортсмен является потерпевшим, а значит, не может выступать соучастником преступления. Для него предусматривается дисциплинарная ответственности в виде дисквалификации на определенное время либо пожизненно, а также лишение выигранных медалей. Диспозиция указанной статьи предусматривает специального субъекта преступления. Им может быть тренер, специалист по спортивной медицине или другой специалист в области физической культуры и спорта. Между тем, И. Н. Мосечкин считает, что «круг субъектов, привлекаемых к ответственности по ст. 230.1 УК РФ необходимо расширить, включив туда и спортсменов» [7, с. 637].

Объективная сторона состава преступления, предусмотренного ст. 230.1 УК РФ, выражается в форме активного поведения вышеуказанного специального субъекта — в склонении спортсмена к использованию субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте.

В примечании к данной статье законодатель сформулировал понятие склонения, которое значительно отличается по своему содержанию от сформировавшегося в уголовном законодательстве представления о подстрекательских действиях.

Следует отметить, что ст. 230 УК РФ также предусматривает ответственность за склонение (к потреблению наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов). На этот счет Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2006 N 14 (ред. от 16.05.2017) «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами» указывает, что склонение выражается «в любых умышленных действиях, в том числе однократного характера, направленных на возбуждение у другого лица желания их потребления (в уговорах, предложениях, даче совета и т. п.), атакже в обмане, психическом или физическом насилии, ограничении свободы и других действиях , совершаемых с целью принуждения к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов лицом, на которое оказывается воздействие» [4]. Таким образом, склонение является подстрекательской деятельностью, которая согласно ч. 4 ст. 33 УК РФ выражается в «склонении другого лица к совершению преступления посредством уговора, подкупа, угрозы либо иными способами» [4].

Однако законодатель в ст. 230.1 УК РФ расширил способы склонения путем указания, среди прочих, на действия, относящиеся к пособнической деятельности, которая, согласно положениям Общей части уголовного закона, выражается в «содействии совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудия совершения преступления, устранения препятствий к использованию запрещенных субстанций и (или) запрещенных методов» [4]. В частности, к склонению спортсмена примечанием к ст. 230.1 УК РФ отнесены любые умышленные действия, способствующие использованию спортсменом запрещенной субстанции и (или) запрещенного метода, в том числе совершенные путем обмана, уговоров, советов, указаний, предложений, предоставления информации либо запрещенных субстанций, средств применения запрещенных методов, устранения препятствий к использованию запрещенных субстанций и (или) запрещенных методов.

Следовательно, прослеживается смешение подстрекательской и пособнической деятельности в контексте исследуемого примечания.

Такой подход считается не вполне удачным, противоречащим общим положениям уголовного законодательства, терминологическим правилам юридической техники, поскольку указывает способы совершения преступления, не относящиеся к склонению и не являющиеся подстрекательской деятельностью. Подобное закрепление несет в себе негативные последствия для правоприменительной практики.

Еще одним проблемным аспектом применения указанной статьи является определение момента окончания данного преступления.

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2006 N 14 склонение к потреблению наркотических средств будет считаться оконченным вне зависимости от того, фактически употребило ли склоняемое лицо наркотик [4].

Представляется допустимым использовать систематическое толкование при определении момента окончания склонения в ст. 230.1 УК РФ, поскольку в ней устанавливается ответственность за конкретные действия, а не за наступившие последствия. Таким образом, вид состава преступления по конструкции его объективной стороны будет являться формальным. Этой же позиции придерживаются, например, М. С. Крутер и А. Р. Кутуев [6, с.67].

Исходя из вышеизложенного, учитывая положения Общей части уголовного законодательства, а также правила юридической техники, более логичным было бы разделить преступные действия специального субъекта как подстрекателя и как пособника.

Таким образом, следует:

  1. Изменить наименование ст. 230.1 и изложить ее следующим образом: «Склонение спортсмена к использованию субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте, или содействие спортсмену в их использовании».
  2. Включить ч. 1.1 в редакции: «Содействие спортсмену тренером, специалистом по спортивной медицине либо иным специалистом в области физической культуры и спорта в использовании субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте, за исключением случаев, предусмотренных статьей 230 настоящего Кодекса».
  3. Примечание 1 к ст. 230.1. изложить в следующей редакции: «Под склонением спортсмена к использованию субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте, в настоящей статье понимаются любые умышленные действия, побуждающее к использованию спортсменом запрещенной субстанции и (или) запрещенного метода, в том числе совершенные путем обмана, уговоров, подкупа или иным способом».
  4. Дополнить ст. 230.1 примечанием 1.1 следующего содержания: «Под содействием спортсмену в использовании субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте, в настоящей статье понимаются любые умышленные действия, направленные на содействие спортсмену в использовании запрещённой субстанции и (или) запрещенного метода, в том числе совершенные путем советов, указаний, предложений, предоставления информации либо запрещенных субстанций, средств применения запрещенных методов, устранения препятствий к использованию запрещенных субстанций и (или) запрещенных методов».

Литература:

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 07.04.2020 № 22-ФЗ) // СЗ РФ. 1996. № 25. Ст. 2954; 2020. № 15. Ст. 2235.
  2. Федеральный закон от 22.11.2016 № 392-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (в части усиления ответственности за нарушение антидопинговых правил)» // СЗ РФ. 2016 (часть I). № 48. Ст. 6732.
  3. Постановление Правительства РФ от 28.03.2017 № 339 (ред. от 29.04.2019) «Об утверждении перечня субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте, для целей статей 230.1 и 230.2 Уголовного кодекса Российской Федерации» // СЗ РФ. 2017. № 14. Ст. 2074.
  4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2006 № 14 (ред. от 16.05.2017) «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами» // Российская газета. 28июня.
  5. Федоров А. В. Уголовная ответственность за преступления, связанные с допингом// Вестник академии Следственного комитета Российской Федерации. 2017. № 3.
  6. Крутер М. С., Кутуев А. Р. К вопросу о субъективной стороне преступлений, предусмотренных статьями 230.1 и 230.2 УК РФ // Ученые труды Российской академии адвокатуры и нотариата. 2017. № 3 (46).
  7. Мосечкин И. Н. Проблемы законодательного закрепления субъекта преступлений, предусмотренных статьями 230.1 и 230.2 УК РФ // Фундаментальные научные исследования: теоретические и практические аспекты: сб. матер. III Междунар. науч. — практ. конф. 2017.
Основные термины (генерируются автоматически): УК РФ, использование субстанций, склонение спортсмена, действие, подстрекательская деятельность, запрещенная субстанция, пособническая деятельность, предоставление информации, Российская Федерация, устранение препятствий.


Ключевые слова

склонение, спортсмен, подстрекательская деятельность, пособническая деятельность
Задать вопрос