Борьба с коррупцией в органах государственной и муниципальной власти | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №41 (331) октябрь 2020 г.

Дата публикации: 12.10.2020

Статья просмотрена: 495 раз

Библиографическое описание:

Логинова, Ю. Н. Борьба с коррупцией в органах государственной и муниципальной власти / Ю. Н. Логинова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 41 (331). — С. 241-243. — URL: https://moluch.ru/archive/331/73983/ (дата обращения: 09.03.2021).



В статье рассматривается проблема противодействия коррупции в России и зарубежных странах в органах государственной и муниципальной власти. Проанализированы основные проблемы антикоррупционной политики. Изучены основные направления противодействия коррупции.

Ключевые слова: коррупция, противодействие коррупции, антикоррупционная политика, государственная служба.

В настоящее время среди огромного количества проблем глобального характера, особое место занимает проблема борьбы с коррупцией. Масштаб ее действия не ограничивается границами одного города и даже одного государства, коррупция охватывает практически все страны мира. Она настолько глубоко проникла в жизнь современного общества, что является его неотъемлемой частью.

Коррупция в современном мире, явление достаточно нередкое, ее проявление можно наблюдать повсеместно. С ней можно столкнуться на этапе реализации общественных услуг, когда происходит прямое взаимодействие граждан с органами власти. Например, для того чтобы устроиться на хорошую работу, получить место в учебном заведении или получить водительское удостоверение. Это все формы проявления мелкой коррупции, последствия которой не так страшны для гражданского общества. Коррупция процветает и в верхних эшелонах власти и уже приводит к более серьезным последствиям, которые представляют реальную угрозу стране.

Многие ученые посвятили свои научные труды теме противодействия коррупции. Изучая и анализируя коррупцию с разных сторон, суть ее не меняется. Коррупция представляет собой любое действие органов, наделенных властью, вопреки действующему законодательству, с целью получения определенной выгоды.

Особую опасность для государства представляет коррупция в системе государственной и муниципальной службы, поскольку оказывает пагубное влияние на благосостояние общества, влечет к росту недоверия граждан к государственным структурам, подрывает авторитет чиновников, а также создает угрозу национальной безопасности страны. И это далеко не весь перечень негативных последствий коррупции в государственных структурах. Она наносит непоправимый вред демократическому устройству общества.

В Российской Федерации правовую основу противодействия коррупции составляет конституция, федеральный закон № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и иные нормативно-правовые акты. Противодействие коррупции является одной из первостепенных задач государственной политики любого государства, представляющее собой деятельность органов власти всех уровней по предупреждению коррупции, устранению причин ее возникновения, пресечению коррупционных правонарушений, а так же ликвидации ее последствий. Важно, чтобы в борьбе с коррупцией принимали активное участие широкие слои населения и были вовлечены различные институты гражданского общества, такие как профсоюзы, политические партии и иные общественные организации. Поскольку, только объединив усилия можно достичь успеха и одержать победу в борьбе с коррупцией.

Основными направлениями деятельности российского государства в области противодействия коррупции на сегодняшний день являются:

− укрепление нормативно-правовой базы противодействия коррупции, т. е. разработка и принятие новых законодательных актов, стандартов, решений, которые будут направлены на противодействие коррупции в стране;

− ужесточение наказания за совершение коррупционных правонарушений в отношении должностных лиц и рядовых граждан;

− проведение единой государственной политики в области противодействия коррупции на всех уровнях власти, что подразумевает применение и использование одинаковых инструментов, методов и подходов в борьбе с коррупцией, как на федеральном уровне, так и на местном;

− формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению, путем организации образовательной, воспитательной и просветительской деятельности для широких слоев населения;

− позиционирование государственных и муниципальных служащих как честных, добропорядочных и неподкупных, которые не способны на противоправные действия;

− толкование законов, постановлений и нормативно-правовых актов в области противодействия коррупции доступным и понятным языком для четкого понимания большинством граждан;

− создание механизма взаимодействия институтов гражданского общества с государственными органами в области противодействия коррупции;

− формирование и развитие доверительных отношений населения страны к деятельности государственных органов;

− пропаганда государственной антикоррупционной политики, путем эффективного использования средств массовой информации;

− постоянное совершенствование системы и структуры государственного аппарата, осуществление контроля их деятельности специальными службами.

Сегодня к лицам, претендующим на замещение должности государственной службы, и к тем, кто уже является государственным или муниципальным служащим предъявляются довольно серьезные требования. И это вполне оправдано. Поскольку государственные и муниципальные служащие — это лица, которые выполняют государственные функции в рамках действующего законодательства за счет средств бюджета.

В целях недопущения возникновения коррупционных правонарушений на государственной и муниципальной службе, законом определены запреты и ограничения, связанные с ее прохождением. К ним следует отнести:

− государственным и муниципальным служащим запрещается иметь счета и вклады в банках иностранных государств, запрет распространяется на близких родственников;

− ежегодно лица, замещающие государственные должности, должны предоставлять сведения о своих доходах и расходах, а так же обо всем принадлежащим им имуществе;

− государственным и муниципальным служащим запрещается принимать подарки в связи с исполнением своих должностных обязанностей;

− запрещается заниматься предпринимательской деятельностью, а так же иной деятельностью, от которой может быть получен доход, исключением является научная педагогическая деятельность;

− запрещается приобретать ценные бумаги, по которым может быть получен доход;

− в течение двух лет после увольнения с государственной службы необходимо предоставлять информацию о своем месте работы.

Кроме всего этого государственные и муниципальные служащие должны уведомить своего непосредственного руководителя о фактах обращения с целью склонения их к совершению коррупционных правонарушений и обо всех известных им фактах совершения коррупционных правонарушений другими лицами. Все это позволяет недопущению появления коррупционных правонарушений на государственной и муниципальной службе. Какими бы жесткими не казались ограничения и запреты на государственной и муниципальной службе, они обязаны такими быть.

Для того чтобы повысить эффективность противодействия коррупции в России, необходимо обратиться к опыту зарубежных стран, где уровень коррумпированности чиновников минимальный. Ярким примером является Китайская Народная республика, где коррупция практически отсутствует. Все это благодаря тому, что совершение коррупционных правонарушений должностными лицами в этой стране карается смертной казнью. Конечно, здесь не за каждое совершенное коррупционное правонарушение выписывают смертный приговор, все зависит от степени тяжести преступления и характера последствий. В ряде случаев лицам, совершившим коррупционное правонарушение, грозит уголовная ответственность с лишением свободы. Так или иначе, наказания не избежать.

Борьба с коррупционерами в Китае происходит путем формирования в их сознании моральных и нравственных принципов, направленных на повышение чувства долга и ответственности. В данной стране очень часто применяется ротация кадров на всех уровнях государственной власти, которая, способствует отсутствию возможности государственным служащим использовать уже сложившиеся служебные и дружеские отношения для совершения незаконных действий. Кроме всего этого, в Китае существует специальная школа, где государственных служащих учат противостоять коррупции, с помощью медитации и единоборств. Используя данные методы, Китай занимает лидирующие позиции против борьбы с коррупцией.

Еще одной страной, которая может гордиться низким уровнем коррумпированности чиновников является Сингапур, где отличительным направлением противодействия коррупции является повышение заработной платы госслужащих. Что, в полной мере, поспособствовало привлечению на государственную службу высококвалифицированных специалистов, у которых отсутствует мотивация брать взятки.

Сингапур является примером для всего мира в борьбе с коррупцией. Государственные служащие в глазах общества, в этой стране это честные и неподкупные люди, которые трудятся на благо своей страны. Коррупционеров здесь ждет суровое наказание.

Неплохие успехи в борьбе с коррупцией так же имеет Германия. Государственные служащие в данной стране характеризуются такими качествами как честность, порядочность и неподкупность. Коррупционеров здесь ожидает лишение свободы, конфискация имущества в пользу государства, относительно высокие штрафы, лицо, совершившее коррупционное правонарушение потеряет гораздо больше. Здесь большую роль играет менталитет людей, проживающих в данной стране. Совершение коррупционных правонарушений считается аморальным и безнравственным поведением, которое кроме всего пресекается законом.

Для достижения положительных результатов в сфере противодействия коррупции на государственной и муниципальной службе в России, необходимо использование мировых практик и их внедрение в российское законодательство.

Литература:

  1. Беловецкий, Д. Д. Противодействие коррупции: состояние исследований и основные взгляды на административную ответственность за коррупционные правонарушения // Юрист. 2019. N 14. С. 28–34.
  2. Гладких , В. И. Противодействие коррупции на государственной службе: учеб. пособие для бакалавриата, специалитета и магистратуры / В. И. Гладких, В. М. Алиев, В. Г. Степанов-Егиянц. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2019. — 207 с.
  3. Костенников, М.В., Куракин, А. В. Предупреждение и пресечение коррупции в системе государственной службы: Учеб. Пособие / М. В. Костенников, А. В. Куракин. — М.: Щит-М, 2018. — 213 с.
  4. Купцова А. А., Рютов Д. Ю. Зарубежный опыт противодействия коррупции // Интерактивная наука. 2017. № 12 (22). С. 100–102.
  5. Мамитова, Н. В. Основные направления государственной политики Российской Федерации в области противодействия коррупции / Н. В. Мамитова // Право и современные государства. 2017. № 2. С. 88–93.
  6. Румянцева, Е. Е. Противодействие коррупции: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / Е. Е. Румянцева. — Москва: Издательство Юрайт, 2019. — 267 с.
Основные термины (генерируются автоматически): коррупция, муниципальная служба, государственная служба, область противодействия коррупции, противодействие коррупции, гражданское общество, Китай, лицо, правонарушение, Россия, служащий.


Задать вопрос