Эмоциональное благополучие человека в контексте проблемы созависимости в межличностных отношениях | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 ноября, печатный экземпляр отправим 11 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №40 (330) октябрь 2020 г.

Дата публикации: 04.10.2020

Статья просмотрена: 2 раза

Библиографическое описание:

Богданова, О. В. Эмоциональное благополучие человека в контексте проблемы созависимости в межличностных отношениях / О. В. Богданова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 40 (330). — С. 193-195. — URL: https://moluch.ru/archive/330/73956/ (дата обращения: 26.10.2020).



Созависимость — одна из самых распространенных проблем, мешающих полноценной жизни человека. Касается отдельных личностей и общества в целом, которое создает условия, благоприятствующие возникновению созависимых отношений, их передачи из поколения в поколение. Часто понятие созависимость определяют как патологическое состояние эмоциональной, социальной, финансовой, физической зависимости от человека. Раньше считали, что созависимость появляется у тех, чьи близкие страдают алкоголизмом, наркоманией. Сегодня известно, что эта патология появляется и в других случаях. Главным элементом мироздания для созависимого становится другой человек. Он получает роль определяющего фактора во всем: самочувствии, настроении, планах в жизни, уверенности в себе. В психотерапии феномен созависимых отношений описан как «треугольник власти Карпмана», или триада «жертва — спасатель — тиран».

Супружеские пары складываются не случайно. При выборе супруга большое значение имеет способность человека удовлетворять потребности брачного партнера. Поэтому часто образуются комплиментарные пары — один спасает, другой нуждается в спасении.

Люди в созависимых отношениях настолько связаны в разных сферах жизни, что зачастую не могут действовать автономно. Если отношения портятся или разрушаются, страдают почти все сферы жизни. В том числе профессиональная, здоровье, материальное благополучие.

Для созависимого человека партнер является источником пополнения базовых нужд, от материального благополучия до чувства безопасности. Непозволительной роскошью для созависимого человека является потребность быть собой, быть автором своей жизни.

Хотя созависимость в какой-то степени изменяет сознания, катастрофически сказывается на жизни она не входит в число психических заболеваний.

Созависимость ведет к разрушению социальных связей и депрессии с вытекающими последствиями. Выйти из зависимого состояния и начать жить комфортной жизнью очень трудно. Не впасть потом в депрессию, новую зависимость от человека или чего-нибудь еще трудно вдвойне. В большинстве случаев без помощи психотерапевта справиться трудно.

Потребность изучения темы созависимых отношений обусловлена тем фактом, что человек социальное существо. Созависимость возникает во взаимоотношениях с людьми. Истоки ее формирования лежат в раннем детстве. С момента рождения до двух-трех лет ребенок не осознает себя как отдельное существо. Со временем на основе доверия и ощущения безопасности возникает желание исследовать мир и психологическая независимость от мамы. Отделяясь от мамы, ребенок научается брать на себя ответственность за свои слова и поступки, взаимодействовать с другими, выражать свои чувства, сдерживать агрессию, преодолевать страх и адекватно относится к чужому авторитету. Происходит качественное формирование высокой самооценки, что в свою очередь имеет огромное значение в жизни индивида в целом.

Родители, находящиеся в созависимых отношениях, не могут воспитать и вырастить человека свободного от зависимых моделей коммуникаций. Модели созависимых отношений влияют на эмоциональное благополучие человека, и как следствие эта проблема выносится на государственный уровень.

Поскольку безопасность и высокое благополучие гражданина является задачей государства в том числе. Часть общественных систем с точки зрения психотерапии так или иначе склоняет людей к созависимости: отношения между «слабым» и «сильным» полом, практика подавления, наказания, доминирования, принятая в некоторых образовательных системах, устройство отношений в трудовой, государственной сферах, где более выгодное положение занимают отдельные группы людей, определяющие уклад жизни остальных.

Созависимость — это и явление культуры. В широком понимании созависимость существует на протяжении всей истории человечества и распространилась так широко, что люди стали считать ее нормой существования. Некоторые стереотипы поведения и чувствования, вызванные явлением созависимости, пропагандируются искусством, литературой. Большое количество фильмов, сериалов, телевизионных передач, эстрадных песен романтизировали и гипертрофировали роль романтических отношений.

Изучение созависимости имеет высокую практическую значимость, так как это состояние приводит к деформации не только психической, но и духовной, физической. Описание созависимости встречается у представителей разных профессий в области медицины, психологии, психиатрии, социальных служб. В то же время очень мало экспериментальных исследований и описания эмпирических данных. Описание поведенческих проявлений и критерий диагностики следуют в основном из психотерапевтической практики. Явление созависимость мало изучено в области психологии.

В последнее время человечество получило доступ к мощному ресурсу — информация. Мы владеем неограниченными возможностями получать знания в короткий промежуток времени. У людей появилась потребность в развитии своих способностей, в достижении личностного роста, в независимости, самоопределении и аутентичности. Всякие новые данные, полученные при изучении проблемы созависимости, в частности в межличностных отношениях будут востребованы и актуальны в связи с малой изученностью темы.

Сравнительно недавно созависимость стала изучаться в психологии зарубежными и отечественными исследователями. Немецкий психоаналитик Карен Хорни одна из первых в 1930 году описала созависимость. Она исследовала людей, которые цепляются за других, чтобы справиться с базовой тревогой. В то же время в США появляются группы самопомощи «Анонимные алкоголики». Организаторы обратили внимание на то, что алкоголизм — форма «семейной дисфункции». Дисфункциональные семьи — это те, которые не могут перейти на следующий этап развития. Например, отпустить подростка, адаптироваться к внешним изменениям. Таким образом, сформировалась идея, что родители и супруги химически зависимых пациентов порой ведут себя так, что способствовали усугублению проблем их близких. В 1986 году появилась первая группа «Анонимные созависимые», члены которой признавали, что они «беспомощны перед другими» и склонны «использовать других людей в качестве единственного источника целостности личности, ценности и благополучия».

Эмоциональное благополучие более полно рассматривается в контексте неотъемлемой и составной части психологического благополучия личности. Эмоциональное благополучие в ряде работ рассматривается как синоним эмоционального здоровья. В настоящее время все более популярна и востребована тема изучения влияния психики на различные виды заболеваний. Психосоматическая составляющая болезни с каждым годом увеличивается. Темп жизни человечества ускоряется, растет стрессовое влияние среды мегаполиса на современного человека. Многие внешние факторы влияют на эмоциональное благополучие человека, живущего в социуме. Приоритетом общества последние пару десятилетий было финансовое благополучие человека. Сравнительно недавно осознание, что без внутреннего психологического благополучия человек не может быть полноценно счастлив, приобрело массовый характер. На эмоциональное благополучие человека влияет много факторов, но степень влияния каждого мало изучена включая созависимость.

Литература:

  1. Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. — СПб.: Питер, 2006. — 713 с.: ил. — (Серия «Мастера психологии).
  2. Маклаков А. Г. Общая психология.: Учебник для вузов. — СПб.: Питер, 2007. — 583 с.: ил. — (Серия «Учебник нового века»).
  3. Ананьев Б. Г. О проблемах современного человекознания. — СПб.: Питер, 2001. — 272 с. — (Серия «Мастера психологии»).
  4. Ананьев Б. Г. Человек как предмет познания. — СПб.: Питер, 2002. — 288 с. — (Серия «Мастерская психологии»).
  5. Столяренко Л. Д. Основы психологии. 11-е изд. Учебное пособие. (Серия «Высшее образование».) — Ростов н/Д: Феникс, 2004–672 с.
  6. Гальперин П. Я. Учебное пособие для студентов вузов. — М: Книжный дом «Университет»: Высшая школа, 2002. — 400 с.
  7. Истратова О. Н. Психодиагностика: коллекция лучших тестов/ О. Н. Истратова, Т. В. Эксакусто. — Ростов н/Д» Феникс, 2005. — 375, (1) с. — ил. — (Психологический практикум).
  8. Столяренко Л. Д. Основы психологии: практикум /Ред.-сост. Л. Д. Столяренко — Изд. 11-е. — Ростов н/Д 6Феникс, 2009. 686 (10) с. — (Высшее образование).
  9. Дмитрук Ю. Ю. Идентификация личности в супружеской паре как фактор субъективного благополучия семейных отношений: Диссертация канд. псих. Наук: 19.00.01: Петропавловск Камчатский, 2004 282 с. РГБ ОД, 61:05–19/122.
  10. Данилова О. Ю. Психологические условия формирования эмоционального благополучия личности: диссертация…кандидата психологических наук: 19.00.01 Новосибирск, 2007 291 с., Библиогр.: с. 256–269 РГБ ОД, 61:07–19/769
  11. Осинская С. А. Структурно содержательные особенности образы отца у созависимой личности: диссертация…кандидата психологических наук: 19.00.04 / Осинская С. А. (Национальный исследовательский Томский государственный университет) — Томск, 2015. — 209 с.
  12. Пилипенко А. В.,Соловьева И. А. Зависимые и Созависимые и другие трудные клиенты: Учебное пособие, Изд-во — Институт психотерапии 2011–192с.
  13. Шаповал И. А. Созависимость как Жизнь.: монография/Ред.-Ю. С. Макаревич, Изд-во Университетская книга, 2009–240с.
  14. Дж. и Б.Уайнхолд. Освобождение из ловушки созависимости/ Ред. Е. Э. Шепелева — СПБ: Весь, 2011–416с.
Основные термины (генерируются автоматически): отношение, эмоциональное благополучие человека, материальное благополучие, сфера жизни, эмоциональное благополучие.


Задать вопрос