Разработка программного обеспечения для сокращения потерь нефти и газа при добыче и транспортировке | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 ноября, печатный экземпляр отправим 11 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Победители конкурса УМНИК в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации»

Опубликовано в Молодой учёный №40 (330) октябрь 2020 г.

Дата публикации: 24.09.2020

Статья просмотрена: 6 раз

Библиографическое описание:

Макин, А. В. Разработка программного обеспечения для сокращения потерь нефти и газа при добыче и транспортировке / А. В. Макин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 40 (330). — С. 3-6. — URL: https://moluch.ru/archive/330/73953/ (дата обращения: 25.10.2020).



Введение

В процессе эксплуатации нефтегазового месторождения для поддержания оборудования в работоспособном состоянии, а также уровня добычи нефти и газа в соответствии с проектом разработки месторождения, выполняются определенные мероприятия.

Большинство из этих мероприятий выполняется на добывающем фонде скважин, а для их реализации требуется остановка скважин. Так как нефтегазодобывающие компании имеют функциональные организационные структуры, то различные функциональные отделы формируют планы-графики выполнения данных мероприятий. В результате такой организации работ могут встречаться случаи, когда одна и та же добывающая скважина может быть остановлена несколько раз за один рассматриваемый период для выполнения плановых работ при том, что такие работы могут быть выполнены одновременно.

В качестве одного из инструментов, позволяющих решить данную проблему, можно рассматривать внедрение процесса интегрированного планирования, который позволяет снизить уровень потерь нефти и газа за счет объединения функциональных планов и совмещения мероприятий на одних и тех же объектах.

Цель проекта

Создать удобный и гибкий цифровой продукт, который позволит увеличить эффективность планирования большого количества мероприятий, выполнение которых приводит к остановке скважин, и повысить долговечность работы глубинно-насосного оборудования за счет оптимизации планов различных функциональных служб, совмещения мероприятий, осуществления их мониторинга и оценки эффективности, что приведет к уменьшению количества остановок скважин, увеличению добычи нефти и газа и повысит долговечность работы оборудования.

Актуальность

За счет автоматизации процесса интегрированного планирования годовой уровень добычи в РФ можно увеличить на 400 тысяч тонн, что в совокупности дает потенциальный эффект оцениваемый в 85 млрд. рублей. Этого можно достигнуть за счет анализа большого количества мероприятий, приводящих к остановке скважин и их частичного совмещения. В результате этого наблюдается сокращение недоборов нефти, увеличивается наработка насосного оборудования и снижается число аварийных ситуаций.

Одним из решений может быть разрабатываемый автором программный продукт Интегрированное планирование, которое позволит осуществлять автоматическую оптимизацию, мониторинг выполнения плана и оценивать эффективность процесса.

Описание продукта

Программный продукт представляет собой приложение, имеющее функциональные модули, которые позволяют выполнять основные задачи процесса интегрированное планирование (рис. 1).

Главная экранная форма разрабатываемого программного продукта

Рис. 1. Главная экранная форма разрабатываемого программного продукта

Основной задачей позволяющей достигнуть увеличения эффективности деятельности нефтегазодобывающей компании при интегрированном планировании является оптимизация интегрированного плана. В рамках данной задачи разрабатываемый программный продукт осуществляет перемещение мероприятий на добывающем фонде скважин с целью их совмещения и уменьшения количества недоборов нефти и газа, и, соответственно, увеличения уровня добычи (рис. 2).

Процесс оптимизации интегрированного плана

Рис. 2. Процесс оптимизации интегрированного плана

Применение цифрового продукта для решения данной задачи позволяет увеличить горизонты планирования, рассматривать большее количество мероприятий и снизить трудозатраты на оптимизацию в ручном режиме, в результате чего значительно увеличивается эффективность процесса интегрированного планирования.

В процессе исполнения интегрированного плана для контроля сроков и объемов работ используется модуль «Мониторинг», позволяющий формировать диаграмму Ганта, проводить фильтрацию мероприятий и вносить изменения (рис. 3).

Модуль мониторинга исполнения интегрированного плана

Рис. 3. Модуль мониторинга исполнения интегрированного плана

По результатам исполнения интегрированного плана необходимо оценить эффективность планирования и функционирования нефтегазодобывающей компании в течение месяца. Разрабатываемый программный продукт позволяет автоматически осуществлять оценку эффективности по ключевым показателям эффективности (рис. 4).

Модуль оценки эффективности интегрированного планирования

Рис. 4. Модуль оценки эффективности интегрированного планирования

Развитие проекта поддержано Фондом содействия инновациям в рамках гранта «УМНИК-Нефтегаз».

Основные термины (генерируются автоматически): интегрированное планирование, интегрированный план, остановка скважин, разрабатываемый программный продукт, нефтегазодобывающая компания, оценка эффективности, программный продукт, совмещение мероприятий, эффективность планирования, эффективность процесса.


Задать вопрос