Проблемные аспекты осуществления и защиты корпоративных прав акционеров | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 ноября, печатный экземпляр отправим 11 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №40 (330) октябрь 2020 г.

Дата публикации: 02.10.2020

Статья просмотрена: 8 раз

Библиографическое описание:

Наумова, И. В. Проблемные аспекты осуществления и защиты корпоративных прав акционеров / И. В. Наумова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 40 (330). — С. 137-139. — URL: https://moluch.ru/archive/330/73911/ (дата обращения: 26.10.2020).



В статье рассмотрены проблемы, возникающие на практике при реализации некоторых прав акционеров, а также предложены возможные варианты решения возникающих проблем.

Ключевые слова: акционер, защита прав акционера, получение дивидендов, реестр акционеров.

Несмотря на то, что права акционеров закреплены на законодательном уровне и в документах самих акционерных обществ, на практике нередко можно столкнуться с нарушением этих прав акционерным обществом, другими акционерами или иными лицами. В этой связи вопрос осуществления и защиты прав акционеров является в настоящее время одним из наиболее актуальных.

К основным правам участников хозяйственного общества, перечисленным в ст. 65.2 и ст. 67 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ), относятся следующие: участие в управлении делами общества, получение дивидендов, получение информации о деятельности общества, обжалование решений органов общества и оспаривание сделок, получение части оставшегося после расчетов с кредиторами имущества или его стоимости в случае ликвидации общества и др. [1].

И. С. Шиткина подразделяет корпоративные права на неимущественные (участие в управлении делами, получение информации, контроль за осуществлением финансово-хозяйственной деятельности корпорации), имущественные (получение дивидендов и части имущества в случае ликвидации организации) и преимущественные (приобретение акций, в т. ч. дополнительно выпускаемых) [5].

Одним из наиболее важных для акционера имущественных прав является право на получение дивидендов. Как верно отмечает А. Ю. Глазунов, получение дивидендов является кульминацией и конечной целью акционера [6].

Как следует из п. 3 ст. 42 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон об АО), решение о выплате дивидендов и их размере принимается общим собранием акционеров [2].

Вместе с тем в п. 4 ст. 42 Закона об АО указывается, что размер дивидендов не может быть больше рекомендованного советом директоров [2].

Как следует из указанных норм Закона об АО, решение о выплате дивидендов принимается общим собранием акционеров, но с учетом рекомендаций совета директоров. Однако следует отметить, что в совет директоров обычно входят лица, которые представляют интересы наиболее крупных акционеров.

Таким образом, даже при наличии у акционерного общества прибыли, у акционера имеется право на получение дивидендов, но реализовать это право весьма проблематично.

В 2014 году Центральный банк Российской Федерации письмом от 10.04.2014 № 06–52/2463 «О Кодексе корпоративного управления» проинформировал государственные корпорации, акционерные общества и компании о том, что с 21.03.2014 Советом директоров Банка России одобрен Кодекс корпоративного управления (далее — Кодекс), рекомендованный к применению акционерными обществами, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам [4].

В Кодексе имеются рекомендации, направленные на снижение рисков возникновения корпоративных конфликтов и гарантию осуществления прав акционеров, что делает данные рекомендации весьма полезными для любого акционерного общества. Состоит Кодекс из двух частей («А» и «Б»), в первой из которых изложены принципы корпоративного управления, во второй — рекомендации к принципам корпоративного управления, содержащие механизмы, позволяющие обеспечить реализацию принципов корпоративного управления.

Если говорить о дивидендах, то в п. 1.2.1. части «А» Кодекса указано, что «Общество должно разработать и внедрить прозрачный и понятный механизм определения размера дивидендов и их выплаты» [4].

То есть, согласно Кодексу в самом обществе должно быть принято положение о политике в области дивидендов, где будет определена доля прибыли, предназначенная для выплаты дивидендов акционерам.

Таким образом, чтобы избежать корпоративного конфликта между акционерами и обществом в отношении реализации права акционеров на получение дивидендов, акционерному обществу целесообразно закрепить в положении о дивидендной политике порядок и основные принципы принятия решений в отношении использования прибыли, которая направляется на выплату дивидендов.

Также наиболее целесообразным представляется закрепление фиксированного процента прибыли общества для выплаты дивидендов акционерам на законодательном уровне.

Кроме того, следует отметить, что вопрос о выплате дивидендов имеет важное значение не только для акционеров, но и для самого акционерного общества, в том числе служит средством привлечения новых инвесторов.

Одной из причин, приводящих к возникновению проблем при реализации права акционера на получение дивидендов, а также на участие в общем собрании акционеров является неактуальная информация в реестре акционеров, в котором могут содержаться устаревшие данные.

Ведение и хранение реестра акционеров с момента государственной регистрации согласно п. 1 ст. 44 Закона об АО обязано обеспечить общество. При этом действовавший ранее п. 5 ст. 44 Закона об АО, в соответствии с которым зарегистрированные в реестре акционеры обязаны были информировать держателя реестра акционеров об изменении данных акционера, отменен Федеральным законом от 29.06.2015 № 210-ФЗ [2].

На этот счет Кодекс рекомендует осуществлять действия, направленные на актуализацию содержащихся в реестре акционеров сведений, совместными усилиями акционера и регистратора [4].

Для предотвращения возникновения проблем при реализации права акционера на получение дивидендов, а также на участие в общем собрании акционеров целесообразно рассмотреть возможность закрепления на законодательном уровне обязанности регулярной актуализации обществом данных, содержащихся в реестре акционеров.

Право акционера на получение касающейся деятельности хозяйственного общества информации закреплено в ст. 65.2 и ст. 67 ГК РФ, однако при реализации акционерами этого права также могут возникнуть определенные проблемы, в том числе с последующим рассмотрением споров в суде.

В связи с вопросами, возникающими в судебной практике в отношении предоставления информации по требованию участников общества, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации выработал рекомендации, о чем проинформировал арбитражные суды письмом от 18.01.2011 № 144 [3].

На основании изложенного можно сделать вывод, что наряду с нормами законодательства само акционерное общества должно обеспечивать соблюдение и защиту прав акционеров, в том числе посредством утверждения внутренних документов общества, позволяющих урегулировать спорные ситуации, касающиеся осуществления и защиты прав акционеров.

Литература:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) // Собрание законодательства РФ. — 05.12.1994. — № 32. — ст. 3301.
  2. Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ (ред. от 31.12.2017) «Об акционерных обществах» // Собрание законодательства РФ. — 01.01.1996. — № 1.
  3. Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 18 января 2011 г. № 144 «О некоторых вопросах практики рассмотрения арбитражными судами споров о предоставлении информации участникам хозяйственных обществ». — Текст: электронный // Гарант: [сайт]. — URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/1699572/ (дата обращения: 30.09.2020).
  4. Письмо Банка России от 10.04.2014 № 06–52/2463 «О Кодексе корпоративного управления». — Текст: электронный // Гарант: [сайт]. — URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70540276/ (дата обращения: 30.09.2020).
  5. Шиткина, И. С. Корпоративное право в таблицах и схемах / И. С. Шиткина. — 3-е изд. — Москва: Юстицинформ, 2017. — 204 c.
  6. Глазунов, А. Ю. Право на получение дивидендов: экономический анализ и правовое регулирование / А. Ю. Глазунов. // Закон. — 2017. — № 7. — С. 160–174.
Основные термины (генерируются автоматически): получение дивидендов, акционер, выплата дивидендов, корпоративное управление, общее собрание акционеров, акционерное общество, общество, реестр акционеров, Российская Федерация, законодательный уровень.


Ключевые слова

реестр акционеров, акционер, защита прав акционера, получение дивидендов
Задать вопрос