Синдром выгорания у руководителей и его влияние на профессиональную деятельность | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 ноября, печатный экземпляр отправим 11 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №40 (330) октябрь 2020 г.

Дата публикации: 02.10.2020

Статья просмотрена: 12 раз

Библиографическое описание:

Каймакова, Ю. А. Синдром выгорания у руководителей и его влияние на профессиональную деятельность / Ю. А. Каймакова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 40 (330). — С. 199-202. — URL: https://moluch.ru/archive/330/73908/ (дата обращения: 25.10.2020).



В статье рассматриваются проблемы синдрома выгорания, а также описываются различия между профессиональным и эмоциональным выгоранием. В статье приводятся результаты исследования,целью которого является эмпирическое изучение влияния на профессиональную деятельность синдрома выгорания у руководителей. Полученные результаты могут быть учтены при разработке программ ранней профилактики выгорания руководителей.

Ключевые слова: профессиональная деятельность, руководитель, эмоциональное выгорание, профессиональное выгорание, хроническая усталость.

The article deals with problems of burnout syndrome and, describes the differences between professional and emotional burnout. The results of an empirical research conducted to study burnout syndrome influences on management activity are presented. The results obtained can be used to develop training programmes for early prevention of the burnout of managers

Keywords: professional activity, manager, emotional burnout, professional burnout, chronic fatigue.

С каждым годом в России открываются новые возможности для развития организаций, такие как создание условий для появления новых рабочих мест и повышения производительности. В условиях развития к руководителям предъявляются все более серьезные требования, к ним можно отнести: способность в кратчайшие сроки освоить новые технологии и информацию, умение их применять в своей управленческой деятельности, способность находить более эффективные пути для получения положительного результата. К сожалению, подобные нововведения отражаются на психическом и физическом здоровье самих руководителей, что приводит непосредственно к синдрому «профессионального выгорания».

Проблема изучения феномена «профессиональное выгорание» очень важно для современных подходов в управленческой деятельности и сохранения психофизического здоровья руководителей. Феномен «синдром выгорания» изучается больше 20 лет, но единого определения до сих пор нет.

Американский психотерапевт Х. Дж. Фройнденбергер в 1974 г. ввел понятие «синдром сгорания» для характеристики психологического состояния людей, которые работают в системе «человек-человек», и чья деятельность связана с интенсивным общением и эмоциональным напряжением [7, с. 3]. В группе риска руководители, которые много работают достаточно продолжительное время, и при этом они не получают эмоциональной разрядки в виде поощрений, признания от коллег и вышестоящего руководства. Руководитель, ранее демонстрировавший высокую эффективность в своей управленческой деятельности, испытав разочарование, становится малоэффективным и менее успешным управленцем. В качестве синонима термина «профессиональное выгорание» довольно часто используют «эмоциональное выгорание», такие авторы, как А. Пайнз и Е. Аронсон рассматривают синдром, как нарастающее эмоциональное истощение, механизм психологической защиты, который проявляется полной или частичной эмоциональной глухотой в ответ на психотравмирующие факторы [1, с. 12]. Так психолог К. Маслач определила выгорание как хроническую усталость, депрессию и фрустрацию, причиной которых в основном является то, что человек вынужден заниматься делом, которое не удовлетворяет его амбиции и не приносит желаемого вознаграждения [5, с. 17].

Х. Дж. Фройнденбергер особо подчеркивает, что не стоит объединять депрессию и профессиональное выгорание, потому что депрессия всегда сопровождается с чувством вины, а выгорание злостью и раздражением. По его мнению, синдром выгорания прослеживается исключительно в профессиональной деятельности, а депрессия объемна, и она проявляется в различных жизненных сферах. Из этого следует сделать вывод, что депрессия и синдром выгорания тесно коррелируют друг с другом, но между ними все равно имеются определенные различия. С. Т. Майер в 1983г. дал более четкое понятие «синдрому выгорания»; он определил, что человек пребывает в таком состоянии, когда у него нет ожиданий вознаграждения за выполняемую работу, а напротив, присутствует ожидание наказания, что и происходит в результате недостатка мотивации, отсутствия контролируемых результатов или недостаточной компетенции [3, с. 24].

В 2019 г. во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 11-й пересмотренный вариант Международной классификации болезней (МКБ-11) был включен профессиональный синдром эмоционального выгорания. Данный синдром не классифицируется как медицинское состояние, его отнесли к классу «Факторы, влияющие на состояние здоровья населения и обращения в учреждения здравоохранения», который включает в себя причины обращения населения в учреждения здравоохранения, не классифицированные как заболевания или медицинские состояния.

МКБ-11 содержит следующее определение эмоционального выгорания — это синдром, признаваемый результатом хронического стресса на рабочем месте, который не был успешно преодолен.

Синдром выгорания определяется тремя признаками:

– ощущение мотивационного или физического истощения;

– нарастающее психическое дистанцирование от профессиональных обязанностей или чувство негативизма или цинизма к профессиональным обязанностям;

– снижение работоспособности.

Эмоциональное выгорание касается непосредственно профессионального контекста и не должно применяться к опыту из других сфер жизни [6].

Целью исследования является эмпирическое изучение влияния синдрома выгорания у руководителей на профессиональную деятельность.

Гипотезой данного исследования является то, что в современных условиях для руководителей характерно иметь высокий уровень выгорания, в структуре которого преобладают такие компоненты, как стрессовый фактор в работе и эмоциональное истощение.

Выборка исследования включала 50 респондентов — менеджеров среднего звена муниципальной службы, из них 22 (44 %) мужчин, 28 (56 %) женщин. Средний возраст респондентов составил 43 года (от 29 до 67 лет). Средний стаж управленческой деятельности составляет 10 лет.

Методика исследования. Синдром выгорания руководителей оценивался по опроснику «Отношение к работе и профессиональное выгорание» (ОПРВ), разработанный В. А. Винокуром. Опросник содержит 137 утверждений, оценивается по 10-бальной шкале, все утверждения объединены в 9 шкал, они показывают такие компоненты как:

– эмоциональное истощение;

– напряженность в работе;

– снижение удовлетворенности работой и оценка ее значимости;

– профессиональный перфекционизм;

– общая самооценка;

– самооценка качества работы;

– помощь и психологическая поддержка коллег в работе;

– профессиональное развитие и самосовершенствование;

– состояние здоровья и общая адаптация.

Опросник позволяет объективно показывать уровневые характеристики руководителей и их отношение к своей профессиональной деятельности в процессе профессионального выгорания [2].

Результаты исследования показали высокий уровень профессионального выгорания у 18 человек, что составляет 38 % выборки. Этим руководителям свойственны нежелание общаться с коллегами, сильная эмоциональная подавленность, снижена мотивация и отсутствие желания развиваться профессионально, проявляется раздражение. У 32 респондентов выявлен низкий уровень синдрома выгорания. Этим руководителям не свойственны: эмоциональное истощение, заниженная самооценка в качестве проделанной работы. У руководителей с низким уровнем хорошие показатели в межличностном общении с коллегами, относительно хорошее физическое здоровье, они удовлетворены и увлечены своей работой. Анализ гендерных особенностей показал, что у руководителей-мужчин выше показатели по всем 9 шкалам опросника, чем у руководителей-женщин.

В большинстве случаев развитие синдрома на ранней стадии протекает без активных жалоб, без конкретных диагностических факторов. Человек не обращается самостоятельно за психологической помощью. Подобное развитие ситуации можно объяснить тем, что руководители чаще всего привыкли подавлять в себе эмоции, стараются контролировать их, а также расстройства, связанные с профессиональной деятельностью.

Важно понимать, что во избежание профессионального выгорания стоит максимально заботиться о себе и четко понимать свои потребности. Руководителям необходимо научиться контролировать собственное психоэмоциональное состояние с помощью управления дыхания и снятия мышечных зажимов, научится вовремя активизироваться физически, заниматься спортом, научится воздействовать на себя с помощью позитивных мысленных образов. Если человек не справляетесь со своим состоянием, то ему не стоит затягивать с обращением за психологической консультацией.

Литература:

  1. Бойко В. В. Синдром эмоционального выгорания в профессиональном общении. Спб.: Питер, 1999. 382с.
  2. Винокур В. А. Опросник «ОРПВ». Методика психологической диагностики профессионального «выгорания» в помогающих профессиях (учебное пособие). Спб.: СпбМАПО, 2009. 24с.
  3. Водопьянова Н. Е., Старченкова Е. С. Синдром выгорания. Диагностика и профилактика: практическое пособие / Юрайт. Изд. 3-е, испр. и доп. Москва, 2017. 343с.
  4. Котова Е. В. Профилактика синдрома эмоционального выгорания: учебное пособие / Краснояр. гос. пед. ун-т им. В. П. Астафьева. Красноярск, 2013. 76с.
  5. Купер Кэри Л., О’Драйсколл Майкл П., Дэйв Филипп Дж. Организационный стресс. Теории, исследования и практическое применение / под ред. О. А. Шипилова. М.: Гуманитарный центр, 2007. 336с.
  6. Международная классификация болезней: «профессиональный синдром» эмоционального выгорания / Всемирная организация здравоохранения. URL: https://www.who.int/ru (дата обращения 28.09.2020)
  7. Петрова Ю. А. Профессиональное выгорание менеджеров. М.: Интел-Синтез, 2010. 164с.
  8. Удовик С. В., Молокоедов А. В., Слободчиков И. М. Эмоциональное выгорание в профессиональной деятельности / под ред. Т. М. Багдаева. М.: Левъ, 2018. 252с.
Основные термины (генерируются автоматически): профессиональное выгорание, профессиональная деятельность, эмоциональное выгорание, руководитель, управленческая деятельность, синдром выгорания, эмоциональное истощение, депрессия, работа, хроническая усталость.


Задать вопрос