К вопросу о роли ключевой ставки Банка России в денежно-кредитной политике | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 ноября, печатный экземпляр отправим 11 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №40 (330) октябрь 2020 г.

Дата публикации: 02.10.2020

Статья просмотрена: 1 раз

Библиографическое описание:

Кузнецов, А. В. К вопросу о роли ключевой ставки Банка России в денежно-кредитной политике / А. В. Кузнецов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 40 (330). — С. 131-133. — URL: https://moluch.ru/archive/330/73898/ (дата обращения: 26.10.2020).



Данная статья посвящена анализу значения ключевой ставки при осуществлении денежно-кредитной политике и влияния, которая она оказывает на банковскую систему и экономику страны. Рассмотрен этап становления и преобразования ключевой ставки.

Ключевые слова: Банк России, денежно-кредитная политика, ставка рефинансирования, ключевая ставка.

Одной из целей Банка России согласно Федеральному закону «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» от 10.07.2002 № 86-ФЗ (далее — ФЗ «О Центральном банке РФ») является развитие и укрепление банковской системы РФ [1]. В связи с этим на него возложена функция, которая заключается в том, что он является кредитором последней инстанции для кредитных организаций, организует систему их рефинансирования (кредитования). В вышеуказанной системе важным фактором, во многом определяющим динамику обязательственного правоотношения, является процентная ставка по операциям Банка России, которая является одним из основных инструментов и методов осуществления денежно-кредитной политики, во многом определяя стоимость заемных денежных средств. В настоящее время данная процентная ставка по основным операциям Банка России называется ключевой ставкой, введена с 13 сентября 2013 года. Существовавшая до этого ставка рефинансирования (учетная ставка) с 1 января 2016 года не имеет самостоятельного значения и приравнивается к значению ключевой ставки, однако не утратила своего значения и используется, в частности, в нормативно-правовых актах. Так в ФЗ «О Центральном банке РФ» отсутствует понятие ключевой ставки, но используется понятие ставка рефинансирования. Рассмотрим более подробно тот путь, который продела процентная ставка, начиная от ставки рефинансирования до ключевой ставки, и ту роль, которую она играет в современной системе рефинансирования.

В банковском законодательстве РФ отсутствует законодательное определение понятия процентной ставки рефинансирования (учетной ставки), введенной в действие с 1 января 1992 года. Для большего понимания правовой природы вышеуказанного понятия необходимо обратиться к банковскому законодательству постсоветского пространства, как наиболее близкому правовой системе РФ. Так, Н. П. Симаева указывает, что понятие ставки рефинансирования можно найти в статье 31 Банковского кодекса Республики Беларусь, согласно которой ставка рефинансирования — ставка Национального банка, являющаяся базовым инструментом регулирования уровня процентных ставок на денежном рынке и служащая основой для установления процентных ставок по операциям предоставления ликвидности банкам [2].

Впервые в новейшей истории России ставка рефинансирования (учетная ставка) введена с 1 января 1992 года согласно Телеграмме Банка России «О ставке процента по кредитам Банка России, предоставляемым коммерческим банкам» от 29.12.1991 № 216–91. Согласно вышеуказанной телеграмме в целях стабилизации денежного обращения и стимулирования денежных отношений с 1 января 1992 года Банк России и все его учреждения применяют ставку в размере 20 % при предоставлении кредитов коммерческим банкам. Подчеркивается, что процентная ставка является единой на всей территории РФ и применяется ко всем банкам вне зависимости от их отраслевой или функциональной специализации [3]. Стоит заметить, что в вышеуказанной телеграмме Банка России процентная ставка по кредитам Банка России еще не называется ставкой рефинансирования (учетной ставкой). Название ставки рефинансирования (учетной ставки) в качестве официального названия введено в Телеграмме Банка России от 22 мая 1992 года № 01–156. Ставка рефинансирования (учетная ставка) длительное время устанавливалась телеграммами Банка России, которые, как указывает Н. П. Симаева, в соответствии с ФЗ «О Центральном банке РФ» нормативными актами основного регулятора не являлись. С 4 февраля 2008 года до 13 июня 2016 года размер ставки определялся согласно указанию, — которое в соответствии со статьей 7 ФЗ «О Центральном банке РФ» является нормативным актом, обязательным для всех органов государственной власти, включая органы самоуправления, юридических и физических лиц. Однако с 14 июня 2016 года до настоящего времени в связи с введением ключевой ставки последняя определяется согласно Информации (Информационному сообщению) Банка России.

Банк России, установив в 1992 году размер ставки в размере 20 %, неоднократно корректировал ее. Максимальный размер процентной ставки установлен Телеграммой Банка России от 14.10.1993 № 213–93 в размере 210 %. Высокие значения ставок рефинансирования отмечены с марта 1993 года по июль 1996 года. Минимальный размер ставки рефинансирования, приравненной с 1 января 2016 года к значению ключевой ставки Банка России, установлен с 27 июля 2020 года в размере 4,25 %. Банк России, установив минимальное значение процентной ставки, пояснил, что такое снижение связано со стабилизацией инфляционных ожиданий населения и бизнеса, оживлением деловой активности.

Согласно пресс-службе Банка России в августе и в начале сентября 2012 года продолжился рост инфляции, и, по оценке экспертов, на 10 сентября годовой темп прироста потребительских цен составил около 6,3 %, превысив тем самым верхнюю границу диапазона, установленную в 2012 году. На повышение годового уровня потребительской инфляции повлиял ускоренный рост цен на продовольственные товары и плановое повышение цен и тарифов. Также важным фактором, повлиявшим на инфляционные процессы, оставалось ухудшение конъектуры мирового и российского продовольственных рынков, в частности, учет оценок урожая основных сельскохозяйственных культур в 2012 году. При этом наблюдалось поэтапное увеличение базовой инфляции, уровень которой в августе 2012 года достиг 5,5 %, что свидетельствовало об усилении роли монетарных факторов в процессе формирования инфляции.

В связи с вышеуказанными инфляционными процессами Совет Директоров Банка России в начале сентября 2013 года принимает комплекс мер, направленных на совершенствование действующей системы инструментов денежно-кредитной политики. Данные меры включали в себя:

− введение ключевой ставки Банка России в виде стандартизации процентных ставок по операциям Банка России, связанным с обеспечением ликвидности на аукционной основе сроком до одной недели;

− формирование коридора процентных ставок Банка России и унификацию системы инструментов по регулированию ликвидности банковского сектора;

− модификацию роли ставки рефинансирования в системе иных инструментов денежно-кредитной политики Банка России [4].

Общее экономическое значение ключевой ставки Банка России заключается в том, что ее повышение сокращает возможность кредитных организаций, в первую очередь банков, на получение кредитных ресурсов и, как следствие, сокращает предложение на финансовом рынке, включая и предоставление дешевых кредитов для населения и бизнеса. В свою очередь, в такой ситуации, как правило, население откладывает потребление, что снижает спрос. Это способствует снижению инфляции, но замедляет экономический рост. И наоборот. Низкая ключевая ставка Банка России делает более доступными кредиты основного регулятора для банков, что в свою очередь делает более доступными займы, в том числе и для бизнеса. Это способствует экономическому росту, так как предприятия получают больший доступ к дешевым деньгам, что позволяет расширить объем производства. С другой стороны, подешевевшая национальная валюта при низких ставках невыгодна предприятиям, которые покупают сырье или комплектующие за иностранную валюту, заставляя производителей переплачивать. Снижение курса национальной валюты приводит к росту цен на импортные товары или на комплектующие из них, что повышает риск увеличения инфляционных процессов [5].

Подводя итог, необходимо отметить, что повышению эффективности единой денежно-кредитной политики, проводимой Правительством РФ и Банком России, будет способствовать контроль над уровнем ключевой ставки, а также понимание ее значения в современном денежном регулировании.

Литература:

  1. Федеральный закон от 10.07.2002 № 86-ФЗ (ред. от 20.07.2020) «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» // СЗ РФ. 2002. № 28. Ст. 2790; 2018. № 27. Ст. 3950.
  2. Н. П. Симаева Роль ставки рефинансирования Банка России в развитии кредитных отношений. // Таврический научный обозреватель. 2016. № 2. С. 62.
  3. Телеграмма Банка России от 29.12.1991 N 216–91 «О ставке процента по кредитам Банка России, предоставляемым коммерческим банкам» // Бизнес и банки. № 7. 1992.
  4. Е. А. Витчукова Ключевая ставка и ставка рефинансирования: изменение подходов денежно-кредитной политики Банка России. // Проблемы экономики и менеджмента. 2014. № 4. С. 80.
  5. ТАСС от 24.04.2020 «Главная цифра в экономике. Что нужно знать о ключевой ставке Центробанка» https://tass.ru/ekonomika/8324075 (дата обращения: 16.05.2020).
Основные термины (генерируются автоматически): ключевая ставка, Банк России, ставок рефинансирования, процентная ставка, учетная ставка, денежно-кредитная политика, ключевая ставка Банка России, Телеграмма Банка России, кредит Банка России, экономический рост.


Задать вопрос