Особенности проведения судебного заседания и принятия судебного решения в отношении подсудимого, согласившегося с обвинением | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 ноября, печатный экземпляр отправим 11 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №40 (330) октябрь 2020 г.

Дата публикации: 01.10.2020

Статья просмотрена: 5 раз

Библиографическое описание:

Солдатова, К. А. Особенности проведения судебного заседания и принятия судебного решения в отношении подсудимого, согласившегося с обвинением / К. А. Солдатова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 40 (330). — С. 160-162. — URL: https://moluch.ru/archive/330/73874/ (дата обращения: 25.10.2020).



В данной статье рассматриваются особенности проведения судебного заседания и принятия судебного решения в отношении подсудимого, согласившегося с обвинением.

Ключевые слова: уголовно-правовые особенности, подсудимый, судебное заседание, судебное решение.

Установленный гл. 40 УПК РФ особый порядок судебного разбирательства стал применяться в уголовном судопроизводстве РФ с 1 июля 2002 г., что позволило более оперативно осуществлять правосудие по уголовным делам, сократить временные, материальные и моральные издержки участников процесса, прежде всего обвиняемого и потерпевшего, заинтересованных в том, чтобы их права и обязанности были определены судом без неоправданных задержек, а также стимулировать обвиняемого на определенное поведение в период предварительного расследования и судебного разбирательства уголовного дела. Упрощение судебного разбирательства при применении судами особого порядка не предполагает каких-либо ограничений прав участников судебного разбирательства и несоблюдения принципов уголовного судопроизводства.

К судебному заседанию, проводимому по правилам, установленным в главе 40 УПК РФ, в той части, в которой они не противоречат специальной норме ст. 316 УПК РФ, применимы требования глав 35 (Общие условия судебного разбирательства), 36 (Подготовительная часть судебного заседания), 38 (Прения сторон и последнее слово подсудимого), 39 (Постановление приговора) УПК РФ. По своей правовой природе данное заседание не является обособленным видом судебного заседания, оно реализуется в рамках общих положений, установленных УПК РФ, характеризуясь в то же время определенными изъятиями из общего порядка и дополнениями к нему.

Уголовное дело по существу в судебном заседании, проводимом в особом порядке, рассматривается мировым или федеральным судьей единолично.

Участие обвинителя обязательно в любом судебном разбирательстве (ч. 1 ст. 246 УПК РФ). Участие прокурора является обязательным во всех судебных разбирательствах (п. 1 статьи 246 Уголовно-процессуального кодекса).

Прокурор, в соответствии с частями 7 и 8 статьи 246 УПК РФ, в соответствии с частью 5 статьи 321 УПК РФ, имеет право изменить обвинение в сторону его смягчения, а также снять обвинение. Эти процессуальные решения возможны и в уголовном судопроизводстве в соответствии с положениями главы 40 УПК РФ.

Согласно ч. 2 ст. 316 УПК РФ судопроизводство осуществляется с обязательным участием подсудимого и его адвоката, что делает невозможным проведение суда в особом порядке без участия подсудимого в делах, предусмотренных ч. 4 и 5 ст. 247 УПК РФ. Отказ обвиняемого и его защитника в этой ситуации не может быть принят судом в соответствии с данной частью. 2 Статья 316, а также пункт 7 части 7. 1 статьи 51, пункт 7 статьи 51 УПК РФ.

Участие потерпевшего в судебном разбирательстве, осуществляемом в соответствии со ст. 316 УПК РФ. В соответствии с п. 2 ст. 249 УПК РФ, в отсутствие потерпевшего суд рассматривает уголовное дело в отсутствие потерпевшего, за исключением случаев, когда явка потерпевшего считается судом обязательной. Представляется, что явка потерпевшего должна считаться обязательной, если в материалах уголовного дела не отражено мнение лица о конкретном порядке судопроизводства [2].

В соответствии со статьей 250 УПК РФ и при отсутствии специальных указаний в главе 40 УПК РФ гражданские истцы и гражданские ответчики имеют право на участие в судебном разбирательстве. Это, как и другие общие условия судопроизводства (глава 35 УПК РФ), соблюдаются без каких-либо исключений.

Требования главы 36 УПК РФ (подготовительная часть судебного заседания) также выполняются в полной мере.

Разумеется, статья 316 части 1 УПК РФ не содержит ссылки на главу 37 УПК РФ (Судебное следствие). Анализируя ст. 316 УПК РФ, можно сделать вывод о том, что особый порядок судопроизводства по-прежнему содержит ряд элементов, характерных для судебного следствия:

– изложение обвинителем обвинения;

– опрос подсудимого по поводу его позиции относительно обвинения;

– Расследование обстоятельств, характеризующих личность подсудимого, а также смягчающих и отягчающих обстоятельств, не может проводиться иначе, как на основании правил судебного процесса.

Поэтому при проведении соответствующих процессуальных действий должны соблюдаться нормы главы 37 УПК РФ, с учетом, прежде всего, специфики ст. 316 УПК РФ.

Рассмотрение «ходатайства обвиняемого о вынесении постановления без проведения слушания» (ч. 3 ст. 316 УПК), начинается с представления прокурором обвинения в отношении обвиняемого.

Как правило, положения главы 41 УПК РФ, посвященные производству в мировом суде по уголовным делам с частным обвинением, должны особым образом применяться в уголовном судопроизводстве по делам с частным обвинением, в то время как специальные положения главы 40 УПК РФ имеют преимущественную силу над ними только в части регулирования порядка судебного разбирательства, принятия решения суда и его обжалования.

Согласно ч. 4 ст. 316 УПК РФ судья допрашивает обвиняемого, понимает ли он предъявленное обвинение, согласен ли он с обвинением и поддерживает ли его ходатайство о вынесении постановления без судебного разбирательства, было ли ходатайство подано добровольно и после консультации с защитником и осознает ли он последствия постановления без судебного разбирательства. Таким образом, судья в судебном заседании лично определяет все основания и условия специального порядка принятия судебного решения.

Отсутствие одного или нескольких оснований или условий не позволяет судье принять решение. Кроме того, это право дает судье право по собственной инициативе прекратить такое производство в общем порядке.

Аргументы сторон рассматриваются в общем порядке.

Постановление, вынесенное на основании статьи 316 УПК РФ, не может быть обжаловано на основании статьи 317 УПК РФ в апелляционном и кассационном порядке по основаниям, указанным в ч. 1 ст. 379 УПК РФ, — «несоответствие выводов суда в постановлении фактам уголовного дела, установленным судом первой или апелляционной инстанции». Вышеизложенный принцип обусловлен невозможностью проведения на судебном заседании. Приговор, вынесенный в соответствии с положениями главы 40 УПК РФ, может быть обжалован без ограничений по иным основаниям, то есть с нарушением уголовно-процессуального законодательства, неправильным применением уголовного закона или несправедливостью приговора.

Следует отметить, что до начала судебного разбирательства судья обязан заявить, что обвиняемый добровольно согласился на особое производство с целью рассмотрения его дела, получил консультацию адвоката и в полной мере осознал суть, характер и последствия своего решения. Если суд на досудебной стадии установит, что имело место нарушение требований, или если он установит, что подсудимый или прокурор выступает против специального производства, в его удовлетворении будет отказано.

В этом случае судебное расследование будет проходить в обычном порядке.

Законодатель не устанавливает четких правил о составе суда, который должен вести разбирательство особым образом. Поэтому теоретически обвиняемый может одновременно подать два ходатайства — о введении особых процедур и о коллективном рассмотрении дела тремя федеральными судьями. Это возможно потому, что такой состав в соответствии с пунктом 3 статьи. 2 ч. 3 ст. 31 УПК РФ вправе рассматривать уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях. Однако на практике такие ситуации случаются крайне редко.

Действие принципа, описанного в части 4 статьи 247 УПК РФ, исключается. В нем говорится, что разбирательство может проводиться без присутствия обвиняемого в зале суда, если он обратился с соответствующей просьбой.

Закон требует соблюдения общих принципов справедливого наказания. Кроме того, можно изучить данные, характеризующие личность обвиняемого, смягчающие и отягчающие обстоятельства. С этой целью опрашиваются свидетели и осматриваются документы.

Глава 40 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации не содержит положений, запрещающих принятие иных решений.

После вынесения приговора судья объясняет обвиняемому возможность подачи апелляции. Статья 317 Уголовно-процессуального кодекса устанавливает только одно ограничение. Апелляция возможна в связи с тем, что выводы судьи в постановлении не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, определенным судом первой или апелляционной инстанции.

Таким образом, специфика проведения судебного разбирательства и вынесения судебного решения в отношении обвиняемого, который согласился с обвинениями, заключается в специфике особых правоотношений и действий всех участников в рамках доминирующей и определяющей роли мирового судьи или районного суда с целью установления наличия или отсутствия правовой и фактической основы, которая позволила бы признать обвиняемого виновным в совершении преступления в контексте процедуры упрощенного судопроизводства и других решений.

Литература:

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)
  2. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: Учебник / под ред. П. А. Лупинской. М.: Юрист, 2015. — 815 с.
  3. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / под ред. А. Я. Сухарева. М.: Норма, 2015. — 1104 с.
Основные термины (генерируются автоматически): РФ, судебное разбирательство, судебное заседание, особый порядок, судебное решение, дело, общий порядок, положение главы, Уголовно-процессуальный кодекс, уголовное судопроизводство.


Ключевые слова

судебное заседание, судебное решение, подсудимый, уголовно-правовые особенности
Задать вопрос