Взяточничество: вопросы законодательной регламентации и квалификации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 ноября, печатный экземпляр отправим 11 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №40 (330) октябрь 2020 г.

Дата публикации: 01.10.2020

Статья просмотрена: 8 раз

Библиографическое описание:

Юрова, К. Э. Взяточничество: вопросы законодательной регламентации и квалификации / К. Э. Юрова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 40 (330). — С. 178-179. — URL: https://moluch.ru/archive/330/73864/ (дата обращения: 26.10.2020).



На сегодняшний день взяточничество является разновидностью коррупции и занимает не последнее место в законодательной инициативе государства. В статье раскрыты различные трактовки понятия взяточничества, а так же подходы к квалификации данного преступления согласно действующему законодательству РФ.

Ключевые слова: взяточничество, взятка, взяткодатель, взяткополучатель, законодательство, квалификация, наказание.

Bribery: the issues of legislative regulation and qualification

Today, bribery is a type of corruption and is not the last place in the legislative initiative of the state. The article reveals various interpretations of the concept of bribery, as well as approaches to the qualification of this crime in accordance with the current legislation of the Russian Federation.

Keyword: bribery, bribe, bribe-giver, bribe-taker, legislation, qualification, punishment.

В правовой науке понятие взяточничества считается комплексным и включает криминологический, криминалистический и уголовно — правовой.

На сегодняшний день понятие взяточничества интересно не только как уголовное, но и как социальное явление, поэтому данная проблема и считается актуальной.

Только в конце 80 годов данное явление стало рассматриваться как вид коррупции, до этого оно попросту отвергалось.

На современном этапе взяточничество можно считать как одним из самых опасных коррупционных преступлений. Несмотря та то, что принято достаточное количество законов за ответственность за дачу и получение взятки, но проблема все еще остается открытой и не решенной. Данное явление подрывает авторитет властей в обществе, ставит под сомнение незыблемость правопорядка.

Нужно сказать, что до сих пор исследователи не пришли к единой трактовке феномена взяточничества. Например, Б. В. Сидоров утверждает, что это такое социальноправовое явление, которое пронизывает современное рыночное общество коррупцией и имеет направленность на незаконнное обогащение [8, с. 45]. Согласно мнению М. А. Подгрушного, взяточничество является проявлением и следствием коррупции, которые следуют друг за другом [9, с. 31].

Если трактовать это понятие с точки зрения уголовного законодательства, тогда взяточничество выступает как обобщенное комплексное явление, которые включают в себя такие преступления как дачу и получения взятки.

Основным документом, регламентирующим данную проблему, является Уголовный кодекс РФ, так как взяточничество является уголовным преступлением. На данный момент нет законодательного закрепления взяточничества, но в главе 30 УК РФ представлено четыре состава преступления, которые связанные с взяточничеством. Это: получение взятки (ст.290 УК РФ), дача взятки (ст.291 УК РФ), посредничество во взяточничестве (ст.291.1 УК РФ), Мелкое взяточничество (ст. 291.2 УК РФ).

Взяточничество является умышленной преступной деятельностью. Оно имеет такие признаки: совершается только должностным или государственным лицом, используется служебное положение и служебные полномочия, происходит нарушение естественного функционирования государственного аппарата [4, с. 15].

Предметом данного преступления принято считать взятку. Взяткой являются материальные блага, а так же незаконное оказание услуг определенного характера, имущественных выгод. Нужно отметить, что термина услуга нет в уголовном кодексе, поэтому важно понимать услуги какого характера могут быть признаны взяткой. Прежде всего под услугой подразумевается действие, которое приносит пользу от действия или бездействия.

Под квалификацией взяточничества как преступления подразумевается сочетание фактических признаков деяния с признаками составов преступлений. Для верного квалифицирования преступления необходимо отграничение от смежных составов [2, с. 12].

Относя, услуги имущественного характера к взятке нужно оценивать стоимость услуги объективно.

Остается открытым вопрос минимального размера вознаграждения, которое стоит расценивать как взятку. Если учесть мнение Б. В. Волженкина, то он считает, что взяткой необходимо считать любой предмет, так как он ставит перед собой цель склонить лицо к действию, которое буде выгодно взяткодателю. С этим мнением не соглашается Борков В. Н. и утверждает, что взяткой нужно считать лишь то, что составляет стоимость не менее одного минимального размера оплаты труда [5, с. 21].

Но, как отмечали многие исследователи, взятка носит только имущественный характер, а денежная оценка определяется исключительно судом.

В уголовном праве достаточно долго рассматривался вопрос о двух видах взяток — подкупе и благодарности. Они имеют различия по объективным и субъективным признакам. Б. В. Здравомыслов подчеркивает, что должна быть обязательная связь между дачей взятки и служебным положением, что бы вознаграждение было получено в связи с действием или бездействием должностного лица. А Светлов А. Я. считает, что вознаграждение не может быть расценено как взятка, так как не побуждает взяткополучателя к действию и не может нести за собой преступное деяние [6, с. 31].

Поэтому получение взятки без предварительной договоренности действий не является возможным.

Остается открытым вопрос о том, признавать ли взяткой услуги, которые исключены из легального оборота, к примеру услуги сексуального характера. Многие ученые не признают данную услугу разновидностью взятки так как, данная услуга носит спорный имущественный характер, кроме того представляется сложным определить размер взятки.

Получение и дача взятки считается оконченным преступлением с того момента как лицо дало или получило хоть какую то часть ценностей или имущественных услуг.

Если же передается материальная ценность, то учитываются положения ст. 575 ГК. Здесь указывается, что если передается какой-либо предмет, стоимость которого меньше 3 тыс. руб., то он может являться подарком. Невозможно возбудить уголовное дело, если цена такого подарка меньше 3 тыс. руб. В остальных ситуациях оба участника процесса могут привлекаться к уголовной ответственности.

Квалифицирующие признаки дачи и получения взятки определяются по размеру взятки, по незаконности действий при получении взятки. Ежели с получением взятки совершается иное преступление, то это будет классифицироваться по совокупности, так же рассматриваются соучастие в получении взятки и ее вымогательство.

Одним из нерешенных вопросов квалификации взятки остается вопрос о получении взятки за служебное покровительство и попустительство. Эта проблема возникает от того, что суды учитывают лишь Постановление Пленума ВС РФ № 24, что носит дополнительный характер, не делая акцент на разъяснения, показывающие специфику данного явления. При этом умысел преступника играет лишь частичную роль [4, с. 11].

На сегодняшний день взяточничество является широкомасштабным коррупционным преступлением, обладающим латентностью, которая обуславливается тем, что данное преступление совершается без свидетелей, стереотипной необходимостью, вызванной в обществе, не эффективностью расследования.

Таким образом, дача и получение взятки по законодательству РФ являются преступлениями, которые влекут за собой наказание. Взяточничество — проблема российского общества, с которой государство ведет борьбу, принимая антикоррупционные меры.

Литература:

  1. Федеральный закон от 04.05.2011 г. N 97-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции» // СЗ РФ. 2011. № 19. Ст. 2714.
  2. Барсегян В. А. Проблемы квалификации посредничества во взяточничестве // Юридическая наука и практика: взгляд молодых ученых: сборник материалов II Всероссийской студенческой научной конференции, 10–11 апреля 2014 г. — Рязань, 2014. — С. 245–247
  3. Борков В. Получение взятки путем указания о ее передаче другим лицам // Законность. 2016. N 11. — С. 27–35.
  4. Егорова Н., Егоров А., Гордейчик С. Антикоррупционные новеллы уголовного законодательства // Законность. 2017. N 1. — С. 37–49.
  5. Комаров В. Б., Шарапов Р. Д. Уголовно-правовая характеристика взятки как предмета преступления // Общество: политика, экономика, право. 2016. N 9. — С. 61–67
  6. Лепихин М. О. Посредничество во взяточничестве в свете дополнений, внесенных в Уголовный кодекс РФ // Актуальные проблемы российского права. 2017. № 4. — С. 110–116.
  7. Подгрушный М. А. Взяточничество и коррупция: вопросы терминологии и средства противодействия // Вестник Удмуртского университета. Серия «Экономика и право». 2015. Вып. 2 С. 139.
  8. Сидоров Б. В., Балаев А. Ш. Взяточничество как система и составная часть коррупции: понятие, социальная и правовая характеристика и вопросы совершенствования уголовного законодательства // Вестник экономики, права и социологии. 2014. № 2. С.158
  9. Яни, П. С. Вопросы квалификации взяточничества / П. С. Яни // Законность. — 2014. — № 3. — С. 16–21.
Основные термины (генерируются автоматически): получение взятки, взяточничество, УК РФ, дача взятки, преступление, взяток, действие, имущественный характер, размер взятки, служебное положение.


Задать вопрос