Понятие «насилие» в уголовном праве Российской Федерации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 ноября, печатный экземпляр отправим 11 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №40 (330) октябрь 2020 г.

Дата публикации: 01.10.2020

Статья просмотрена: 9 раз

Библиографическое описание:

Арманшина, К. С. Понятие «насилие» в уголовном праве Российской Федерации / К. С. Арманшина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 40 (330). — С. 89-91. — URL: https://moluch.ru/archive/330/73851/ (дата обращения: 25.10.2020).



Вопрос об определении понятия насилия является дискуссионным, несмотря на его наличие в уголовном законодательстве длительное время. «Однако, следует отметить, что, не смотря на часто встречающееся упоминание понятия «насилие» в Уголовном Кодексе Российской Федерации (в 49 статьях Особенной части УК РФ)» [4], напрямую законодательно данное определение не закреплено, что является значительным пробелом в уголовном законодательстве Российской Федерации.

Если давать оценку понятию насилие с точки зрения языка — это, во — первых, слово, используемое в нашей повседневной жизни для обозначения каких-либо действий, и оно понятно тому социуму, в котором произносится; во — вторых, — это научный термин, наполненный конкретным содержанием и применяемый в определённой отрасли знания. Отсутствие в Уголовном кодексе Российской Федерации определения понятия насилия и насильственных действий вызывает необходимость обращения к лексическому значению и доктринальному толкованию термина «насилие».

В русском языке слово «насилие» трактуется по — разному. Так, в словаре В. И. Даля под насилием понимается «принуждение, неволя; действие стеснительное, обидное, незаконное, своевольное» [6]. «Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза, И. А. Ефрона даёт такую формулировку: «насилие — незаконное употребление силы против личности потерпевшего, принуждение его что — либо сделать или не делать, что — либо испытать или перенести. Насилие может быть психическое или физическое; первое чаще всего выражается в форме угрозы. Насилие может быть средством для учинения другого преступления (например, грабежа, разбоя, изнасилования, посягательства на свободу); тогда оно входит в состав последнего и им поглощается. Вообще насилие является понятием дополнительным, созданным на случай неприменимости иных уголовно-юридических понятий.

Проект нового уголовного уложения главной формой насилия, как самостоятельного преступления, считает «умышленное нанесение удара», рассматривая его в одной главе с телесными повреждениями» [2]. Примерно такое же объяснение можем найти в Словаре русского языка С. И. Ожегова: «1. Применение физической силы к кому-нибудь (акт насилия / следы насилия на теле). 2. Принудительное воздействие на кого-нибудь, нарушение личной неприкосновенности (насилие над личностью). 3. Притеснение, беззаконие (произвол)» [11]. Аналогичную трактовку даёт Большой толковый словарь русского языка: «Насилие — 1. Применение грубой физической силы или морального давления. 2. О противоестественном воздействии на что-либо» [9].

«В общепринятом смысле под насилием понимается беззаконное применение силы, принудительное, то есть против воли другого лица, воздействие на него» [3]. В толковых словарях под редакцией иных авторов определение насилия имеет схожее, хотя и немного иное значение.

Насилие является универсальным и наиболее опасным способом совершения преступления. Исходя из анализа юридической литературы, условно можно выделить три подхода к определению понятия насилия.

Первый подход заключается в узком толковании данного термина. В. И. Симонов, В. Г. Шумихин рассматривают его как «способ совершения преступления и определяют, как осознанное применение физической силы для нарушения телесной неприкосновенности другого лица помимо или вопреки его воле или угрозы совершения насильственных действий» [15]. Второй подход является более расширенным пониманием этой категории. Л. Д. Гаухман к физическому насилию относит «противоправное воздействие на организм другого человека, включая и воздействие на человека путем введения любым способом в его организм отравляющих, сильнодействующих веществ, соответственно, к угрозе применения насилия — воздействие на психическую сферу организма человека, выражающееся в запугивании его применением физического насилия» [5]. Такая точка зрения отражается в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 декабря 2002 г. № 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое», согласно которому «в случаях, когда в целях хищения чужого имущества в организм потерпевшего против его воли или путем обмана введено опасное для жизни или здоровья сильнодействующее, ядовитое или одурманивающее вещество с целью приведения потерпевшего в беспомощное состояние, содеянное должно квалифицироваться как разбой. Если с этой же целью в организм потерпевшего введено вещество, не представляющее опасности для жизни или здоровья, содеянное надлежит квалифицировать в зависимости от последствия как грабеж, соединенный с насилием» [1].

Шарапов Р. Д., разделяя точку зрения Л. Д. Гаухмана, говорит в своей монографии, что «нарушение общественных отношений, «обеспечивающих незыблемость наиболее ценных личных благ человека: жизни, здоровья, личной свободы…возможно только путем реального причинения физического вреда другому человеку. При этом не имеет принципиального значения для оценки деяния как преступного, в какой форме виновный осуществлял физическое воздействие на потерпевшего» [17]. Еще один подход состоит в широком понимании насилия как физического, так и психического воздействия на другого человека. Л. В. Сердюк считает, что «насилие психическое определяется не только в форме угроз, но и в форме иной неприятной для человека информации, способной причинить ему психическую травму или ограничить свободу его воли (оскорбление, клевета, другая травмирующая психику информация). Психическим насилием признаются и способы противозаконного воздействия непосредственно на мозг человека в целях изменения его функций против или помимо воли потерпевшего (электронная стимуляция мозга, разовое введение в организм человека наркотиков, гипноз и др.), если это не влияет на здоровье лица» [14].

В юридической научной и учебной литературе последних лет предложено множество авторских определений понятия «насилие». К примеру, Крайнева О. Л. настаивает на необходимости законодательного закрепления уголовно правового понятия насилия в следующей редакции: «Под насилием следует понимать умышленное, общественно опасное и противоправное воздействие, осуществляемое для реализации своих целей человеком (людьми) на организм и (или) психику другого человека (других людей) или животного (животных), в результате которого причиняется вред (или создается реальная угроза причинения такого вреда): 1) жизни, здоровью, чести, достоинству и иным правам и свободам другого человека (других людей), гарантированным Конституцией РФ и охраняемым уголовным законом; 2) жизни, здоровью и физической свободе животных (если только данные животные не представляют угрозы витальным интересам человека или их истребление и отлов не обусловлены промыслом, осуществляемым на основе требований законодательства, а содержание в условиях неволи — необходимостью их научного изучения и (или) разведения)» [8]. Подгайный А. М. предлагает определять «насилие» как «внешнее (то есть со стороны других лиц), реальное и наличное, характеризующееся определенными объемом и интенсивностью, умышленное, общественно опасное и противозаконное физическое или психическое воздействие на человека (группу лиц), осуществляемое помимо или против воли и способное причинить органический, физиологический или психический вред, ограничить свободу поведения» [12]. Радостева Ю. В. под насилием понимает «умышленное общественно опасное противоправное воздействие на организм человека, осуществляемое против или помимо воли потерпевшего, направленное на нарушение физической и психической неприкосновенности» [13]. Р. Д. Шарапов определяет насилие, как «преступное посягательство на личную безопасность человека в виде умышленного неправомерного причинения физического или психического вреда потерпевшему вопреки (против или помимо) его воли путем энергетического (физического) или информационного (психического) воздействия на организм (органы, ткани, физиологические функции, психику) человека» [16]. С. Н. Золотухин говорит о том, что «насилие само по себе присуще любому обществу, хотя формы его проявления и уровень распространенности в конкретной ситуации и в конкретных общественных отношениях могут быть различны, в зависимости от сложившихся социальных условий» [7].

Следует отметить, что отдельная попытка закрепить данное понятие на законодательном уровне была в проекте Федерального закона «Об основах социально-правовой защиты от насилия в семье», где в ст. 4 насилие в семье предлагалось определить как «любое умышленное действие одного члена семьи против другого, если это действие ущемляет конституционные права и свободы члена семьи как гражданина, причиняет ему физическую боль, и наносит вред или содержит угрозу причинения вреда его физическому, психическому здоровью, а также психическому, физическому или личностному развитию несовершеннолетнего члена семьи» [10].

Из всех вышеперечисленных определений наиболее логичным и полным нам кажется определение Подгайного А.М [12], так как оно отражает все признаки насильственных преступлений, но в то же время не перегружено излишней информацией, как, например, определение, предложенное О. Л. Крайневой [8].

Литература:

  1. О судебной практике по делам о краже и разбое (ст. 158, 162 УК РФ): Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 29 от 27 декабря 2002 г. [Текст] // Российская газета. — 2003. — № 9.
  2. Брокгауз, Ф.А., Ефрон, И. А. Энцеклопедический словарь. — СПб. — 1897. — Т.40. — 586 с.
  3. Буркина, О. А. Понятие и виды насилия в преступлениях против собственности в теории уголовного права России [Текст] / О. А. Букина // Пробелы в российском законодательстве. Юридический журнал. — 2014. — № 3. — С. 6 -13.
  4. Галюкова М. И. Ответственность за насилие по уголовному законодательству России // Вестник Самарской гуманитарной академии. Серия «Право». 2009. № 1 (5). С. 73–76.
  5. Гаухман Л. Д. Насилие как средство совершения преступления. — М. — 1974. — С. 75–76.
  6. Даль, В. И. Толковый словарь живого великорусского языка. — М. — 1984.- 545 с.
  7. Золотухин, С. Н. Причинный комплекс факторов, обуславливающих внутрисемейное насилие: уч. пособие. Челябинск. — 2007. — 121 с.
  8. Крайнева О. Л. Криминологическая характеристика форм криминального насилия: автореф. дис.... канд. юрид. наук: 12.00.08. Саратов, 2009. 30 с.
  9. Кузнецов, С. А. Большой толковый словарь русского языка. — СПб. — 2000. — 599 с.
  10. Мошков, Д. С. Проблема определения понятия насилия в доктрине советского и российского уголовного права. [Текст] / Д. С. Мошков// Пробелы в российском законодательстве. Юридический журнал. — 2010. — № 3. — С. 189–192.
  11. Ожегов, С. И. Словарь русского языка. М., 1983. С. 330.
  12. Подгайный А. М. Уголовно-правовая характеристика преступного насилия: теория и практика: автореф. дис.... канд. юрид. наук: 12.00.08. М., 2007. 21 с.
  13. Радостева Ю. В. Уголовно-правовое понятие насилия: автореф. дис.... канд. юрид. наук: 12.00.08. Екатеринбург, 2006. 32 с.
  14. Сердюк Л. В. Психическое насилие как предмет уголовно-правовой оценки следователем: учебное пособие. — Волгоград, 1981. — С. 15. 39.
  15. Симонов В. И., Шумихин В. Г. Преступное насилие: понятие, характеристика и квалификация насильственных посягательств. — Пермь, 1992. — С. 17.
  16. Шарапов Р. Д. Насилие в уголовном праве: Понятие, квалификация, совершенствование механизма уголовно-правового предупреждения: автореф. дис.... д-р. юрид. наук: 12.00.08. Екатеринбург, 2006. 41 с.
  17. Шарапов Р. Д. Теоретические основы квалификации насильственных преступлений: монография. — Тюмень, 2005. — С. 8.
Основные термины (генерируются автоматически): насилие, Российская Федерация, русский язык, воля потерпевшего, психический вред, психическое воздействие, уголовное законодательство, Уголовный кодекс, физическая сила, физическое насилие.


Задать вопрос