Видеоконференцсвязь как способ реализации принципа состязательности в современном арбитражном процессе | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 ноября, печатный экземпляр отправим 11 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №40 (330) октябрь 2020 г.

Дата публикации: 05.10.2020

Статья просмотрена: < 10 раз

Библиографическое описание:

Драганова, А. С. Видеоконференцсвязь как способ реализации принципа состязательности в современном арбитражном процессе / А. С. Драганова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 40 (330). — С. 107-109. — URL: https://moluch.ru/archive/330/73823/ (дата обращения: 25.10.2020).



Принцип состязательности — один из важнейших принципов в современном арбитражном процессе. Он гарантирует сторонам арбитражного процесса право предоставлять доказательства арбитражному суду и другой стороне по делу, заявлять ходатайства, высказывать свои доводы и соображения, давать объяснения по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам, связанным с предоставлением доказательств. Также лица несут ответственность за совершение или несовершения ими процессуальных действий.

Однако, очень часто возникают ситуации, когда одна из сторон территориально находится на значительном расстоянии от места рассмотрения дела, или представитель находится в длительной командировке, или лицо, явка которого должна быть обеспечена, содержащийся под стражей, не может обеспечить свое присутствие в судебном заседании. В таком случае, сторона не может воспользоваться своими правами, гарантированные Арбитражно-процессуальным кодексом Российской Федерации.

Федеральным законом от 27.07.2010 № 228-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации была введена ст. 153.1 «Участие в судебном заседании путем использования систем видеоконференцсвязи», которая дала право лицам, участвующим в деле, и иным участникам арбитражного процесса, при наличии соответствующего ходатайства или заявления, а также при наличии в арбитражных судах или судах общей юрисдикции технической возможности, участвовать в судебном заседании, путем использования видеоконференцсвязи.

Согласно постановлению Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 25.12.2013 № 100 " Об утверждении Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации (первой, апелляционной и кассационной инстанций)" «Система видеоконференцсвязи — комплекс программно-аппаратных средств арбитражных судов, позволяющих производить обмен информацией между арбитражными судами посредством передачи аудио- и видеосигналов в режиме реального времени».

Инициатива использования видеоконференцсвязи принадлежит лицам, участвующим в рассмотрении дела и иным участникам арбитражного процесса.

В силу ст. ст. 40, 54, ч. 2 ст. 64 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в судебном заседании путем использования систем видеоконференцсвязи могут участвовать лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса. В этот перечень входят: истец, ответчик, третьи лица, заявители, заинтересованные лица, представители сторон и иных лиц участвующих в деле, эксперты, специалисты, свидетели и переводчики, прокурор.

При этом в соответствии с ч. 1 ст. 136, ч. 4 ст. 159, ч. 1 ст. 266, ч. 4 ст. 291.12, ч. 6 ст. 308.9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации видеоконференцсвязь может быть использована при проведении судебных заседаний на любой стадии арбитражного процесса: в предварительном судебном заседании; при разрешении спора по существу в судебном заседании судом первой инстанции; при рассмотрении дела в судебном заседании судом апелляционной, кассационной и надзорной инстанций.

Основанием для организации проведения судебного заседания путем видеоконференцсвязи является определение суда об удовлетворении ходатайства, поданного стороной по делу. Однако, в случае вынесении судом определения об отказе в удовлетворении ходатайства, оно не подлежит обжалованию в арбитражном апелляционном суде.

Ходатайство лица, участвующего в деле, о проведении видеоконференцсвязи направляется в суд первой инстанции заблаговременно. Ходатайство может быть направлено в арбитражный суд до назначения дела к судебному разбирательству с подачей искового заявления, или при направлении отзыва или возражения на исковое заявление. Судья, рассматривающий дело, рассматривает ходатайство в течение пяти рабочий дней с момента поступления ходатайства в арбитражный суд. При этом стороны не извещаются, а информация о времени и месте судебного заседания размещается на официальном сайте арбитражного суда в сети Интернет не позднее чем за 15 дней до начала судебного заседания

Ходатайство об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференцсвязи в судах апелляционной или кассационной инстанции может быть подано как с жалобой так и после вынесения определения о принятии апелляционной (кассационной) жалобы, в котором указаны время и место проведения судебного заседания по рассмотрению апелляционной (кассационной) жалобы.

После поступления и регистрации ходатайства об участии в судебном заседании путем использования видеоконференцсвязи, судья, рассматривающий дело, либо помощник судьи, подает письменную заявку о предварительном согласовании наличия технической возможности проведения видеоконференцсвязи арбитражному суду, указанному в ходатайстве.

В случае удовлетворения ходатайства об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференцсвязи арбитражный суд, рассматривающий дело, поручает соответствующему арбитражному суду, при содействии которого заявитель сможет участвовать в таком судебном заседании, организацию видеоконференцсвязи, о чем выносится соответствующее определение о судебном поручении с указанием даты, времени и места проведения судебного заседания, а так же в течение пяти рабочих дней направляется заявителю и иным участникам арбитражного процесса (в случае удовлетворения ходатайства).

При невозможности исполнения судебного поручения арбитражным судом выносится соответствующее определение с указанием причин невозможности проведения видеоконференцсвязи, копия которого направляется суду, вынесшему определение о судебном поручении.

В ходе судебного заседания арбитражный суд, рассматривающий дело, открывает судебное заседание и объявляет, какое дело подлежит рассмотрению. Дежурный судья проверяет явку и устанавливает личности явившихся участников процесса, проверяет их полномочия, выясняет вопрос о возможности их участия в судебном заседании в соответствии с правилами, установленными частью 2 статьи 153 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и сообщает об этом суду, давшему поручение. Однако, необходимо учитывать, что дежурный судья не является судьей, рассматривающим дело, поэтому правила Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о замене судьи, об отводах в отношении его неприменимы.

После совершения указанных выше действий дежурный судья арбитражного суда, организующего видеоконференцсвязь, в судебном заседании не присутствует. Иные действия, предусмотренные частью 2 статьи 153 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, совершаются судом, рассматривающим дело.

Если лицо, заявившего ходатайство об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференцсвязи, явку своего представителя не обеспечивает, дежурный судья информирует об этом суд, рассматривающий дело, который решает вопрос о продолжении судебного заседания и сеанса видеоконференцсвязи с учетом мнения сторон.

Арбитражный суд, рассматривающий дело, может заслушать объяснения лиц, участвующих в деле, и иных участников арбитражного процесса, а также оценить письменные доказательства, иные документы и материалы при условии наличия технических средств, обеспечивающих возможность ознакомления с такими доказательствами (документ-камера).

Суд может отказать в удовлетворении ходатайства о представлении письменных доказательств путем использования систем видеоконференцсвязи в случаях, если они не были своевременно поданы лицом, участвующем в деле, вследствие злоупотребления своими процессуальными правами и явно направлены на срыв судебного заседания, затягивание или воспрепятствование рассмотрения дела и принятию законного и обоснованного судебного акта, за исключением случая, если заявитель не имел возможности подать такое заявление или такое ходатайство ранее по объективным причинам. Вещественные доказательства не могут быть представлены для осмотра посредством использования систем видеоконференцсвязи и представляются в суд, рассматривающий дело, для их исследования в судебном заседании заблаговременно.

Помощник дежурного судьи или секретарь судебного заседания обеспечивает ведение видеозаписи судебного заседания, составляет и подписывает протокол, а также содействует суду, рассматривающему дело, в обозрении письменных доказательств посредством документ-камеры и совершении иных действий в порядке оказания помощи в организации судебного процесса. Протокол в письменной форме и видеозапись судебного заседания ведется и в арбитражном суде, осуществляющем организацию видеоконференцсвязь (в том числе и тогда, когда в его качестве выступает федеральный арбитражный суд округа), и в суде, рассматривающем дело. В суде, рассматривающем дело, ведется аудиопротокол судебного заседания.

Протокол, составляемый в суде, осуществляющем организацию видеоконференцсвязь, является протоколом о совершении отдельного процессуального действия, он подписывается помощником дежурного судьи (секретарем судебного заседания), оказывающим помощь в организации судебного процесса с использованием систем видеоконференцсвязи. В соответствие с ч. 7 ст. 155 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации стороны вправе ознакомиться с протоколом, представлять замечания на него, получать копии видеозаписи видеоконференцсвязи (при предоставлении материального носителя для ее записи), в суде, рассматривающем дело, и с копиями протоколов в суде, организующем ВКС.

На время принятия судебного акта по делу трансляция аудио-видеосигнала прерывается. Перед объявлением резолютивной части принятого судебного акта трансляцию аудио-видеосигнала между арбитражными судами восстанавливают.

В арбитражном суде, организующем видеоконференцсвязь, по окончании судебного заседания помощник дежурного судьи (секретарь судебного заседания) обеспечивает сохранение видеозаписи на материальном носителе. Материальный носитель видеозаписи судебного заседания направляется в пятидневный срок в арбитражный суд, рассматривающий дело.

Арбитражный суд, осуществлявший организацию видеоконференцсвязь в рамках выполнения судебного поручения, направляет в суд, рассматривающий дело, вместе с материальным носителем видеозаписи составленный им протокол и письменные доказательства, представленные в судебном заседании, а также определение о выполнении судебного поручения. После получения указанных документов арбитражный суд, рассматривающий дело, приобщает их к протоколу судебного заседания и помещает в материалы дела.

Видеоконференцсвязь не допускается, если в судебном заседании используют доказательства, содержание государственную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну.

Внесение в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации ст. 153.1 значительно упростило реализацию принципа состязательности сторон. При удовлетворении ходатайства о видеоконференцсвязи лицо, участвующее в деле и находящиеся в другом регионе, может участвовать в арбитражном процессе дистанционно, что, учитывая масштабы нашей страны, при этом не нести дополнительные расходы на представителя.

Литература:

  1. «Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 02.12.2019);
  2. Федеральный закон от 27.07.2010 N 228-ФЗ (ред. от 28.06.2014) «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации»;
  3. Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 11 июля 2014 г. N 49 «О внесении изменений в Инструкцию по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации (первой, апелляционной и кассационной инстанций), утвержденную постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.12.2013 N 100».
Основные термины (генерируются автоматически): судебное заседание, арбитражный суд, Российская Федерация, Арбитражный процессуальный кодекс, дело, арбитражный процесс, использование систем, суд, дежурный судья, судебное поручение.


Задать вопрос