Энергосбережение за счет установки и использования на котельной солнечных коллекторов на обогрев ГВС в летний период | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 ноября, печатный экземпляр отправим 11 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №40 (330) октябрь 2020 г.

Дата публикации: 01.10.2020

Статья просмотрена: 8 раз

Библиографическое описание:

Гончаров, Д. М. Энергосбережение за счет установки и использования на котельной солнечных коллекторов на обогрев ГВС в летний период / Д. М. Гончаров. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 40 (330). — С. 30-32. — URL: https://moluch.ru/archive/330/73814/ (дата обращения: 26.10.2020).



В данной статье будет раскрыт вопрос о солнечных коллекторах, как энергосберегающих установках на летний период подогрева ГВС в котельной ПАО «ТГК-14» Ватутина.

Ключевые слова: энергосбережение, солнечный коллектор, котельная, ГВС.

In this article the question of solar collectors as energy saving installations for the summer period of heating of hot water of supply in a boiler Room public joint stock company «TGK-14" Vatutina will be opened.

Keywords: energy saving, solar collector, boiler house, HWS

ПАО «ТГК-14» является крупнейшим поставщиком тепловой энергией потребителям на территории Забайкальского края и Республики Бурятия — субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа. В составе ПАО «ТГК-14» 7 ТЭЦ, 2 энергетических комплекса с установленной электрической мощностью 649,57 МВт и тепловой мощностью 3 120,77 Гкал/ч.

Таблица 1

Основные характеристики котельной Ватутина

Установленная мощность котельной

Гкал/ч

6,2

Присоединенная тепловая нагрузка

Гкал/ч

4,0

Котельная Ватутина расположена в Железнодорожном районе г.Читы по адресу: г.Чита ул.Ватутина, 2. Она обеспечивает теплоснабжением и горячей водой следующие объекты:

− 7 многоквартирных жилых домов;

− среднеобразовательная школа.

Расход натурального топлива (бурый уголь) составляет 5577 т/год (данные за 2018 г.). При этом образуются отходы в виде:

− золошлаки (380 т/год)

− зола (287 т/год).

Так же в атмосферный воздух происходит выброс загрязняющих веществ, таких как:

− азот диоксид;

− азот(II)оксид;

− сера диоксид;

− бенз(а)пирен;

− пыль неорган. 70–20 % SiO 2 ;

− углерод, сажа;

− углерод оксид;

− пыль неорган. <20 % SiO 2 .

Установленные золоуловители БЦ 2–4х(3+2) и БЦ 2–5х (4+2) имеют не высокий КПД (85 %). Все это приводит к ухудшению экологической обстановки в районе.

Одной из основных проблем города за последние годы, стала загрязненность воздуха.

Чита входит в десятку самых экологически-загрязненных городов России.

Согласно последним указам президента, к 2024 году объем выбросов вредных веществ в атмосферу в наиболее загрязненных городах России, должен уменьшиться минимум на 20 процентов. Данное поручение дано в рамках указа «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». В частности, в указе говорится, что Правительство РФ при разработке национального проекта в сфере экологии необходимо исходить из того, что к 2024 году необходимо обеспечить кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах. В том числе уменьшение совокупного объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в наиболее загрязненных городах.

Сразу становится вопрос по модернизации ТЭЦ и котельных. Особенно котельные, которые в большинстве случаев в жилых районах и свой век уже отработали давно. Поэтому требуют модернизации.

Помимо основных источников энергии, существуют нетрадиционная энергетика. к ней относят:

− солнечную энергетику;

− термоядерную энергетику;

− биотопливо;

− ветроэнергетику;

− геотермальную энергетику;

− энергию волн, приливов, отливов.

В России достаточно высокий уровень инсоляции — территорий с благополучными районами, где среднегодовой приход солнечной радиации составляет 4–5 кВт·ч на квадратный метр в день (по этому показателю мы не отстаем от стран — лидеров по внедрению солнечных систем юга Германии и севера Испании). Стоит отметить, что высокий уровень инсоляции в России не только на юге — Краснодарский край, Кавказ, Ростовская область, но еще и Алтай, в целом на всем юге Сибири, Дальнем Востоке — количество солнечных дней в этих регионах доходит до 300 в год.

Примечательно, что Забайкальский край считается одним из самых благоприятных для развития солнечной энергетики. Именно поэтому одним из вариантов по улучшению экологической ситуации в регионе, стоит выделить переход в летний период отопления на солнечные коллекторы для подогрева ГВС, которые сразу решат ряд проблем, таких как:

− Экологическая (снижение вредных выбросов в атмосферу, золы);

− Экономическая (полностью автономная, не требующая персонала, а также сжигания угля, доставку и транспортировку по цеху).

Так как летний отопительный период в городе Чита составляет примерно 120 дней, то таким образом получается, что треть года будет использоваться солнечные коллектора. Однако можно взять во внимание, что в котельной Ватутина, ГВС поступает к потребителям отдельно от теплоснабжения, поэтому есть вероятность увеличить период использования коллекторов. Так в апреле и сентябре температура наружного воздуха благоприятствует для перехода на солнечные коллектора раньше положенного графика перехода на летний период отопления.

Литература:

  1. Бутузов В. А. Солнечное теплоснабжение в регионах России // Энергосбережение. 2014. № 6.
  2. https://www.tgk-14.com

3. https://ria.ru/20180507/1520069970.html Статья Путин поручил снизить объем вредных выбросов в российских городах

4. Справочные данные по котельной Ватутина

5. Нетрадиционные возобновляемые источники энергии: Аналитический альбом / под научной редакцией члена-корреспондента РАН РФ, д.т.н., профессора А. И. Гриценко. М.: ВНИИ ПгиГТ, НКАО-фирма «Энергосбережение», АО «Авиаиздат», 1996. С220

Основные термины (генерируются автоматически): атмосферный воздух, HWS, высокий уровень инсоляции, Забайкальский край, котельная, летний период отопления, Российская Федерация, Россия, солнечная энергетика.


Задать вопрос