Характеристика и сравнение пенсионной системы Германии, Италии и России | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 ноября, печатный экземпляр отправим 11 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №40 (330) октябрь 2020 г.

Дата публикации: 30.09.2020

Статья просмотрена: 2 раза

Библиографическое описание:

Рудакова, К. А. Характеристика и сравнение пенсионной системы Германии, Италии и России / К. А. Рудакова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 40 (330). — С. 154-156. — URL: https://moluch.ru/archive/330/73812/ (дата обращения: 25.10.2020).



Автор рассматривает пенсионную систему Германии, Италии, определяет положительные стороны и сопоставляет с Российской пенсионной системой, определяет основные особенности пенсионной системы России, определяет основные направления совершенствования пенсионной системы.

Пенсионное обеспечение является неотъемлемой частью социальной защиты населения каждого современного государства, основной и одной из важнейших гарантий развития стабильного общества. Эти факторы, включены в пенсионную систему, которая направлена на оказание материальной поддержки гражданам при достижении ими пенсионного возраста или наступлении иных событий в их жизни [1, с. 21].

В Российской пенсионной, хотя и проводится реформирование, однако она не так эффективна по сравнению с европейскими странами. Поэтому для эффективности реформирования необходимо рассмотреть примеры преуспевающих в данном вопросе стран.

Наиболее эффективной системой пенсионного страхования считается немецкая пенсионная система, основанная на принципе межпоколенческой солидарности, согласно которому работающее население способствует внесению взносов в Пенсионный фонд, содержанию существующих пенсионеров [4, с. 142].

Пенсионная система Германии состоит из трех основных уровней: обязательного пенсионного страхования, корпоративного пенсионного страхования и частного пенсионного страхования. Обязательному пенсионному страхованию подлежат такие группы населения, как рабочие, служащие, государственные служащие, домашние работники и фермеры. Пенсионная защита на этом уровне распространяется не только на трудоспособных и занятых, но и на группы лиц, которые по определенным причинам не имеют полноценных трудовых отношений в обществе (инвалиды, вдовы, студенты, безработные и др.). Они не могут платить взносы, но тем не менее являются участниками системы пенсионного страхования, поскольку принцип солидарного перераспределения действует в Германии в рамках пенсионной системы. Однако люди свободных профессий, такие как врачи, ветеринары, юристы, нотариусы, архитекторы и др., платят повышенные взносы.

Вторым уровнем немецкой пенсионной системы является корпоративное пенсионное страхование. Эта форма социальной защиты не является обязательной, так как фирма самостоятельно решает будет ли она уплачивать страховые взносы

Третьим уровнем пенсионного обеспечения является частное пенсионное страхование. Данный вид страхования предназначен для лиц, которые не подлежат обязательному пенсионному страхованию, а также для тех, кто желает в дальнейшем получать повышенную пенсию. Данные взносы гораздо выше обязательных, однако и пенсии выходят выше [3, с. 94].

Пенсионная система Германии является успешной еще и потому, что граждане доверяют государству и пенсионной системе. При этом и государство не обманывает своих граждан.

Так в России в 2019 году произошло реформирование пенсионной системы, особенно принципиальными вопросами которого стали повышение пансионного возраста, взамен которого власти обещали повышение пенсий. Проведенная агитация делала упор как раз на германскую пенсионную систему, так как уход на пенсию как женщин, так и мужчин составляет 67 лет, остальное время дожития немецкие пенсионеры проводят в путешествиях. Однако реформа в России повысила пенсионный возраст и пенсии на сумму, не превышающую 1000 рублей, а бюджет ПФР в 2019 году снова оказался дефицитным [2]. Естественно ни о каких европейских размерах пенсий в России еще долго не придется говорить. При такой расстановке дел, доверие граждан к пенсионной системе снижается.

Итальянская пенсионная система тоже представляет трёхуровневую систему.

Первый уровень итальянской пенсионной системы состоит из обязательного государственного страхования, основанного на принципе распределения. Работник в течение трудовой деятельности уплачивает часть средств, чтобы обеспечить себя после выхода на пенсию. Каждый работник, независимо от вида деятельности, которой он занимается, обязан уплачивать страховые взносы со своего дохода. Размер пенсии зависит от суммы и размера выплат, произведенных работником. Существует несколько видов пенсий:

– пенсия по старости, которая выплачивается по достижении пенсионного возраста при условии, что работник уплатил минимальную сумму взносов;

– пенсия по выслуге лет, которая определяется без учета достижения им определенного возраста. — пенсия по инвалидности выплачивается лицам, потерявшим трудоспособность по состоянию здоровья;

– семейная пенсия выплачивается членам семьи в случае смерти кормильца.

Основной причиной введения второго и третьего уровней пенсионной системы является снижение коэффициента возмещения заработка при получении пенсионных выплат из государственной системы пенсионного страхования, которая формирует первый уровень [5, с. 311]. Второй уровень итальянской пенсионной системы представлен дополнительной пенсией только за счет негосударственных пенсионных фондов. Дополнительная пенсия — это инструмент, позволяющий включать обязательные и дополнительные пенсии.

В Италии для каждого работника создается индивидуальный счет, на который поступают платежи, а затем они инвестируются на финансовом рынке в финансовые инструменты, такие как: акции, облигации, долговые сертификаты, акции взаимных фондов. Доходность этих инструментов определяется развитием финансовых рынков и выбором метода управления.

Третий уровень пенсионной системы Италии представлен различными формами сохранения активов, достигаемыми с помощью страхования жизни, почтовых депозитных сертификатов и облигаций. В настоящее время гражданин Италии может стать полноправным пенсионером в возрасте 66 лет. Это пенсионный возраст как для мужчин, так и для женщин. Пару лет назад лимиты по возрасту выхода на пенсию были на несколько месяцев ниже. Повышение пенсионного возраста связано с быстро ускоряющимся процессом старения населения.

В Итальянской пенсионной системе положительным можно отметить то, что граждане, по средствам пенсионных фондов действительно могут управлять своими накоплениями вкладывая их в финансовые инструменты. Применение данной практики в России пока не является возможным, на мой взгляд, пока Российская Федерация стоит в первых рядах самых коррупционных стран мира.

Таким образом, реформированная пенсионная система России отличается от европейской, однако есть и сходные черты. При разработке новой пенсионной системы Россия, должна ориентироваться на примеры зарубежных пенсионных систем и в то же время необходимо помнить о ее особенностях, которые определяются такими факторами, как уровнем доходов пенсионеров, уровнем развития внутренних финансовых рынков и инфляции. Также необходимо бороться с такими отрицательными явлениями, как коррупции в органах власти, снижения уровня доверия населения.

Литература:

  1. Альбьева Т. С. Особенности пенсионного обеспечения зарубежных стран // Символ науки. — 2017. № 4. — С. 21–24
  2. Дефицит бюджета ПФР в 2019 году составит 23 млрд рублей [Электронный ресурс] URL: https://www.kommersant.ru/doc/3731561 (дата обращения 20.06.2020г.)
  3. Дмитрюк И. Н. Пенсионная система Германии // Экономика и социум. — 2015. — № 2. — С. 94.
  4. Сираева Р. Р. Пенсионная система Германии // Экономика и социум. — 2015. — № 2. — С.142.
  5. Шермухамедова Ш. А. Пенсионные системы зарубежных стран // Инновационные технологии в науке и образовании. — 2016. -№ 3. С. 309–311
Основные термины (генерируются автоматически): пенсионная система, Россия, пенсионный возраст, Итальянская пенсионная система, обязательное пенсионное страхование, пенсионная система Германии, пенсионное страхование, пенсия, уровень, дополнительная пенсия.


Задать вопрос