Меры предупреждения преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 31 октября, печатный экземпляр отправим 4 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №39 (329) сентябрь 2020 г.

Дата публикации: 28.09.2020

Статья просмотрена: 28 раз

Библиографическое описание:

Бочарова, И. В. Меры предупреждения преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств / И. В. Бочарова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 39 (329). — С. 104-106. — URL: https://moluch.ru/archive/329/73825/ (дата обращения: 20.10.2020).



Знакомство человечества с наркотическими средствами имеет длительную историю, однако, только примерно последние два столетия проблема наркозависимости начала привлекать к себе внимание представителей различных наук, включая криминологов и правоведов. В статье раскрываются проблемы предупреждения незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ в современной России, правового режима оборота наркотиков, создания эффективных правовых норм для регулирования их законного оборота и использования.

Ключевые слова: наркотические средства, наркозависимость, наркомания, наркопреступность, предупреждение.

The familiarity of mankind with narcotic drugs has a long history, however, only in the last two centuries or so, the problem of drug addiction began to attract the attention of representatives of various Sciences, including criminologists and lawyers. The article reveals the problems of preventing illegal trafficking of narcotic drugs and psychotropic substances in modern Russia, the legal regime of drug trafficking, and the creation of effective legal norms for regulating their legal circulation and use.

Keywords: narcotic drugs, drug addiction, drug addiction, drug crime, prevention.

Ученые отмечают, что «человечество познакомилось с психоактивными веществами так давно, что на сегодняшний день сложно сказать уверенно о том, с кого это употребление началось» [1]. С учетом имеющихся антропологических и культурологических исследований можно утверждать, что почти все известные нам культуры были знакомы с употреблением наркотиков в той или иной степени. Вместе с тем, с проблемой наркозависимости человечество столкнулось относительно недавно — в первой половине XVIII века. При этом акцент в решении был поставлен на законодательное регулирование — в частности, в 1729 году в Китае принимается Эдикт против опиума. Что касается Европы, то здесь о наркозависимости заговорили значительно позже — в конце XIX века [2]. Однако уже середина XX века ознаменовалась повышенным вниманием общества к проблеме наркозависимости, что было обусловлено появлением огромного количества синтетических наркопрепаратов, производство и сбыт которых, как правило, имеет незаконный характер.

Вышеизложенное указывает на необходимость разработки, прежде всего, мер предупреждения незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ. Это, в свою очередь, подчеркивает важность исследования причин и механизмов возникновения наркомании, относительно чего в различных науках имеются свои подходы. Так, в медицинской науке указывается на наличие врожденной предрасположенности к зависимости и «механизмах взаимодействия психоактивных веществ с медиаторами головного мозга» [3]. Психологическая наука называет некие психологические причины возникновения зависимости, которые связаны с особенностями личности и ее развития.

Наркомания признается болезнью (от греч. narke-помрачение сознания, оцепенение и mania –страсть) [4]. Необходимо указать и на физиологический эффект и социальные последствия явления, к которым относятся деградация личности, сопровождающаяся интеллектуальным и эмоциональным оскудением, утратой человеком всех интересов, не связанных с наркотиками.

Очевидно, что указанная система, в первую очередь, должна базироваться на выявлении и устранении причин и условий, которые способствуют как дальнейшему распространению наркотизма в российском обществе, так и совершению преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, в частности. Обозначенное направление, как представляется, с необходимостью должно предполагать формирование криминологического законодательства по данной проблематике [5]. Действительно, общество должно в полном объеме осознавать всю многогранность негативных последствий наркомании, наркотизма и наркобизнеса. В свою очередь на государство должно быть возложены задачи по обучению населения основам безопасного поведения. Вместе с тем, даже выполнение государством указанных задач не сможет гарантировать безопасность общества и отдельных его членов, поскольку необходимы активные действия по предупреждению дальнейшего роста указанных «болезней» [6].

Представляется, что внесение в действующее законодательство изменений, ужесточающих ответственность за наркопреступления, является мерой более оперативной и менее затратной во всех отношениях (время, усилия, средства). Кроме того, необходима организация и реализация более глубинных масштабных мер предупреждения.

В этой связи государству следует обращать внимание на меры более затратные и долгосрочные, однако, более эффективные. Так, представляется, что сегодня существует необходимость формирования у населения устойчивой антинаркотической позиции, что можно обосновать ссылкой на одну из аксиом экономики, согласно которой «спрос рождает предложение» [7]. Реализация данной меры предполагает проведение разъяснительной работы. Очевидно, что указанная работа должна стать результатом совместных усилий различных государственных структур — как учреждений образования в лице классных руководителей на специальных занятиях с участием социального педагога и школьного психолога, а также представителей медицинских учреждений, так и органов внутренних дел (участковые уполномоченные), комиссий по делам несовершеннолетних.

Помимо указанного, представляется, что государство должно более активно обозначить свою позицию в части лечения и последующей реабилитации наркозависимых лиц. Сюда же следует отнести усиление государственной поддержки некоммерческих общественных организаций, ставящих своей целью проведение антинаркотических мероприятий и оказание помощи наркозависимым лицам. На наш взгляд, усиление государственной поддержки, в первую очередь, должно выразиться в привлечении государственных средств в целях финансирования деятельности некоммерческих организаций.

Таким образом, в системе предупредительных мер, направленных на минимизацию масштабов проблемы наркомании, наркотизма и наркопреступности, можно выделить как меры, реализация которых исходит исключительно от государства, так и меры, реализация которых требует привлечения общественности.

Литература:

  1. Веселовская Н.В., Коваленко А.Е. Наркотики: свойства, действие, фармокинетика. СПб.: Питер. ком., 2000. 102 с.
  2. Купшинов И.М. Предупреждение преступлений, совершаемых в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, как система // Теория и практика общественного развития. № 8. 2011. С. 227–229.
  3. Сердюкова Н.Б. Наркотики и наркомания: книга для врача, преподавателя, родителя. СПб.: Изд-во «Феникс», 2000. 256 с.
  4. Смит А. Исследования о природе и причинах богатства народов. М., 2007. 684 с.
  5. Ураков И.Г. Наркомания: мифы и реальность. СПб.: Изд-во «Евразия». 1990. 62 с.
  6. Харабет К.В, Антинаркотическая функция государства и некоторые вопросы ее законодательного обеспечения // Российская юстиция. № 8. 2009. С. 14−17.
  7. Смит А. Исследования о природе и причинах богатства народов. М., 2007. С. 960.
Основные термины (генерируются автоматически): мера, государственная поддержка, незаконный оборот, средство.


Задать вопрос