Анализ динамики содержания физической подготовки военнослужащих женского пола | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 31 октября, печатный экземпляр отправим 4 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Физическая культура и спорт

Опубликовано в Молодой учёный №39 (329) сентябрь 2020 г.

Дата публикации: 27.09.2020

Статья просмотрена: 9 раз

Библиографическое описание:

Кузьменко, А. В. Анализ динамики содержания физической подготовки военнослужащих женского пола / А. В. Кузьменко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 39 (329). — С. 93-96. — URL: https://moluch.ru/archive/329/73797/ (дата обращения: 20.10.2020).



В статье проводится анализ Наставления по физической подготовке — основного руководящего документа по физической подготовке в Вооруженных Силах Российской Федерации, в части касающейся физической подготовки военнослужащих женского пола.

Ключевые слова: военнослужащие женского пола, физическая подготовка, физические упражнения.

Прохождение службы по контракту военнослужащими женского пола, помимо прочего, подразумевает занятия по физической подготовке, которые являются фундаментальной основой боевой подготовки и поэтому должны быть адекватны задачам военно-профессиональной деятельности, а также быть организованы по гендерному признаку. Несовершенство системы организации, проверки и оценки физической подготовки военнослужащих женского пола приводит к снижению качества их физической подготовленности. Увеличение количества женщин в ВС РФ на современном этапе определило необходимость совершенствования самого процесса физической подготовки [2].

Анализ Наставлений по физической подготовке 1978, 1987, 2001, 2009 годов позволил определить, что впервые глава, посвященная физической подготовке военнослужащих женского пола, появляется в Наставлении по физической подготовке в Советской армии и военно-морском флоте 1987 года (далее — НФП-87), и называется «Физическая подготовка офицеров, слушателей и курсантов военно-учебных заведений и военнослужащих-женщин». В данном разделе (глава 5, ст. 141–146) указано, что физическая подготовка военнослужащих женского пола направлена на повышение их общефизической подготовленности, укрепление здоровья и проводится с учетом характера служебной деятельности, а также особенностей женского организма [3]. Цель и задачи в прямой постановке отсутствуют и представлены как общие, наравне со всеми военнослужащими.

Согласно НФП-87, учебные занятия по физической подготовке проводятся в спортивной форме одежды по специальным программам, а в их содержание включаются такие упражнения, как бег на 1 км; лыжная гонка на 5 км; кросс на 5 км; комплексное силовое упражнение; бег на 100 м или челночный бег 10х10 м; комплексы вольных упражнений № 1 и № 2; плавание в обмундировании с оружием (автоматом, карабином) или плавание на 100 м в спортивной форме. Помимо обязательных упражнений занятия содержат элементы спортивной, художественной и ритмической гимнастики, а также различные спортивные и подвижные игры.

В НФП-87 проведено распределение военнослужащих женского пола на возрастные группы (первая — до 25 лет; вторая — от 25 до 30 лет; третья — от 30 до 35 лет; четвертая — от 35 до 40 лет; пятая — 40 лет и старше), каждой из которых соответствуют определенные нормативные требования; приведены таблицы регулирования физической нагрузки по частоте сердечных сокращений (Таблица 1) и недельный двигательный режим с учетом физической нагрузки, профессиональной деятельности и возраста (Таблица 2).

Таблица 1

Регулирование физической нагрузки по частоте сердечных сокращений

Физическая

нагрузка

Частота сердечных сокращений (уд./мин) в зависимости от возрастной группы

1-я

2-я

3-я

4-я

5-я

Низкая

До 125

До 120

До 115

До 110

До 105

Средняя

126–145

121–140

116–135

111–130

106–125

Высокая

146–170

141–165

136–155

131–145

126–135

Максимальная

Свыше

Свыше

Свыше

Свыше

Свыше

170

165

155

145

135

Таблица 2

Объем физической нагрузки на неделю (вариант)

Упражнения

Возрастные группы

1-я

2-я

3-я

4-я

5-я

1. Бег,

22

20

18

16

14

передвижения на лыжах,

28

25

22

18

15

плавание, км

2,4

2,1

1,8

1,5

1,2

2. Комплексное силовое упражнение, количество раз

216

192

156

-

-

Кроме этого, согласно НФП-87, военнослужащие женского пола наравне с офицерами, прапорщиками, мичманами, военнослужащими сверхсрочной службы мужского пола, должны были ежегодно подтверждать выполнение упражнений и требований Военно-спортивного комплекса (далее — ВСК), который включал в себя бег на 1 км, комплексное силовое упражнение, бег на 100 м или челночный бег 10х10 м, лыжную гонку на 5 км (бег на 5 км — для бесснежных районов), а также плавание в обмундировании с оружием или в спортивной форме и наличие спортивного разряда или судейской категории по любому виду спорта.

Статья 145 гласила о том, что утренней физической зарядкой военнослужащие женского пола занимаются самостоятельно, а при совместном расквартировании — в составе группы. Было утверждено, что наряду с другими военнослужащими в процессе дежурства и при выполнении малоподвижной работы в течение служебного дня необходимо выполнение комплексов физических упражнений продолжительностью 5–10 минут. Время, место, периодичность и порядок их выполнения устанавливались соответствующими командирами (начальниками).

В практике 1987 года сложилась методика оценки уровня физической подготовленности с градацией по 4-хбалльной системе: «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно», при этом военнослужащие женского пола в возрасте 40 лет и старше проверке по физической подготовке не подвергались. На проверку выносились упражнения на такие физические качества, как выносливость — бег на 1 км, лыжная гонка на 5 км; сила — комплексное силовое упражнение; быстрота — бег на 100 м, челночный бег 10х10 м; ловкость — комплексы вольных упражнений № 1 и № 2, а также плавание в спортивной форме одежды вольным стилем и способом брасс.

В Наставлении по физической подготовке и спорту в Вооруженных Силах Российской Федерации 2001 года (далее — НФП-01) направленность физической подготовки для военнослужащих женского пола, распределение на возрастные группы для организации и проведения занятий, а также выполнения нормативов по физической подготовке остаются прежними. Большие изменения претерпевает 5 глава, теперь она целиком посвящена особенностям физической подготовки военнослужащих женского пола (ст. 285–289).

Начиная с этого периода, учебные занятия по физической подготовке с военнослужащими женского пола проводились не только по специальным программам, но и носили преимущественно комплексный характер. Здесь следует учесть, что комплексные занятия в начале периода обучения были направлены на повышение общей, а в дальнейшем — специальной физической подготовленности. В содержание занятий были включены те же упражнения, что и в НФП-87, но при этом изменилась их нумерация. Дополнительно были введены элементы полосы препятствий, приемы рукопашного боя, по-прежнему остаются спортивные и подвижные игры, а также использование упражнений на гибкость и расслабление из спортивной, художественной и ритмической гимнастики. В процессе занятий соблюдалось рациональное чередование работы и отдыха. Физическая нагрузка на занятиях должна была соответствовать преимущественно аэробному режиму работы, который повышался от одного занятия к другому за счет объема выполняемых физических упражнений [4].

Теперь курсанты и слушатели военно-учебных заведений из числа военнослужащих женского пола на каждом курсе обучения помимо освоения упражнений из учебной программы, также совершенствовали теоретические знания и организационно-методические навыки.

Не подвергались пересмотру недельный двигательный режим и регулирование физической нагрузки по частоте сердечных сокращений. Не вносились поправки к упражнениям и требованиям ВСК, выполнению физических упражнений в процессе боевого дежурства и при малоподвижной работе в течение служебного дня, а также к проведению утренней физической зарядки. По-прежнему действует 4-хбалльная система оценки нормативов по физической подготовке.

В Наставлении по физической подготовке в Вооруженных Силах Российской Федерации 2009 года (далее — НФП-09) претерпело изменение распределение на возрастные группы военнослужащих женского пола. Так, в 5-ую группу стали входить военнослужащие от 40 до 45 лет и в 6-ую от 45 лет и старше, соответственно, отменяется указание НФП-01 о том, что военнослужащие женского пола в возрасте старше 40 лет проверке по физической подготовке не подвергаются.

На учебных занятиях по физической подготовке значительно изменился перечень упражнений, и теперь в их содержание в основном включались такие упражнения, как наклон туловища вперед; сгибание и разгибание рук в упоре лежа; кувырок вперед; кувырок назад; переворот в сторону; передвижение по узкой опоре (бревну), бег на 60 и 100 м; челночный бег 10х10; бег на 1 и 3 км; лыжная гонка на 5 км; плавание на 100 м в спортивной форме вольным стилем и способом брасс. Также дополнительно для развития и совершенствования физических качеств предусмотрены прыжки со скакалкой; приседания; прыжок в длину с места и акробатическое упражнение [5].

Комплексное силовое упражнение заменили на наклоны туловища вперед из положения лежа как в упражнениях ВСК, так и в примерном варианте необходимого объема физической нагрузки на неделю. Так для 1-ой возрастной группы было рекомендовано выполнять данное упражнение — 500 раз, для 2-ой — 400 раз, для 3-ей — 300 раз, для 4-ой — 200 раз и для 5-ой — 100 раз.

Система начисления баллов за выполнение упражнений по физической подготовке изменилась на 100балльную взамен действующей 4-хбалльной. Помимо этого, произошла градация нормативов в зависимости от возраста, вступило в силу разделение до и после 30 лет. Оценка уровня физической подготовленности военнослужащих теперь определялась по сумме баллов, полученных ими за выполнение физических упражнений с учетом выполнения минимального порогового уровня в каждом упражнении для каждой возрастной группы, дополнительно было введено начисление баллов при выполнении результата, превышающего 100бальную шкалу.

В Наставлении были утверждены минимальные требования к физической подготовленности граждан, поступающих на военную службу по контракту для женщин с градацией до и после 25 лет.

НФП-09 с изменениями от 31 июля 2013 года отменило дополнительное начисление баллов за демонстрацию максимального результата, а также ввело дополнительное упражнение при поступлении на военную службу по контракту — плавание на 300 м.

С вступлением в силу изменений был введен ряд новых упражнений, учитывающих возросшее количество женщин в Вооружённых Силах нашей страны. Так в разделе «Преодоление препятствий» были модернизированы «Общее контрольное упражнение на единой полосе препятствий» упражнение 32 и «Бег с преодолением полосы препятствий в составе подразделения» упражнение 39 [6].

Горобец В. И. в своих исследованиях отмечал, что с учетом физиологических особенностей женского организма эти сугубо «мужские» комплексы физических упражнений требуют соблюдения некоторых методических особенностей обучения [1]. Назрела необходимость пересмотра требований к обучению и выполнению некоторых военно-специальных действий, как результат было введено упражнение 32а и 39а для военнослужащих женского пола.

В разделе «Военно-прикладное плавание» упражнение 57 «Плавание на 100 м в спортивной форме вольным стилем», было разделено на следующие упражнения 57а «Плавание на 50 м в спортивной форме вольным стилем» и упражнение 57б «Плавание на 500 м в спортивной форме вольным стилем — мужчины (300 м — женщины)» [6].

Кардинально поменялась нумерация физических упражнений, в меньшей мере было изменено начисление баллов за выполнение упражнений по физической подготовке.

Все вышеуказанные аспекты свидетельствуют о длительном, но крайне необходимом процессе развития и совершенствования системы физической подготовки с учетом гендерных особенностей военнослужащих.

Литература:

  1. Горобец, В. И. Подготовка военнослужащих по преодолению препятствий с использованием сборно-разборных, переносных препятствий / В. И. Горобец. — СПб.: ВИФК. — 2013. — С. 2–17.
  2. Соколова, Е. Н. Оптимизация учебных занятий по физической подготовке военнослужащих — женщин: дис. … канд. пед. наук: 13.00.04 / Елена Петровна Соколова; Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена. — Санкт-Петербург, 1999. — 162 с.
  3. Приказ Министра обороны СССР от 17.09.1987 № 270 «Об утверждении Наставление по физической подготовке в Советской Армии и Военно-Морском флоте».
  4. Приказ Министра обороны Российской Федерации от 31.12.2000 № 631 «Об утверждении Наставления по физической подготовке и спорту в Вооруженных Силах Российской Федерации».
  5. Приказ Министра обороны Российской Федерации от 21.04.2009 № 200 «Об утверждении Наставления по физической подготовке в Вооруженных Силах Российской Федерации».
  6. Приказ Министра обороны Российской Федерации от 21.04.2009 № 200 (ред. от 31.07.2013) «Об утверждении Наставления по физической подготовке в Вооруженных Силах Российской Федерации».
Основные термины (генерируются автоматически): физическая подготовка, упражнение, физическая нагрузка, пол, военнослужащий, вольный стиль, комплексное силовое упражнение, спортивная форма, физическая подготовка военнослужащих, частота сердечных сокращений.


Ключевые слова

физические упражнения, физическая подготовка, военнослужащие женского пола
Задать вопрос