Нормативно-правовое регулирование военной службы в Российской Федерации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 31 октября, печатный экземпляр отправим 4 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №39 (329) сентябрь 2020 г.

Дата публикации: 28.09.2020

Статья просмотрена: 11 раз

Библиографическое описание:

Шафигин, А. Р. Нормативно-правовое регулирование военной службы в Российской Федерации / А. Р. Шафигин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 39 (329). — С. 163-165. — URL: https://moluch.ru/archive/329/73777/ (дата обращения: 20.10.2020).



В обязанности граждан Российской Федерации входит служба в рядах Вооруженных сил и иных войск и формированиях РФ, данная обязанность является конституционным долгом по защите Отечества и регулируется Федеральным законом N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» [3]. К основным правовым источником военной службы в России относится Конституция РФ, Федеральные законы, а также иные нормативно-правовые акты и уставы. В статье рассматривается определение военной службы в различных нормативно-правовых источниках и литературе, а также определяется ее место в системе государственной службы.

Ключевые слова: государственная служба, военная служба, обязанность, военнослужащий, вооруженные силы.

На современном этапе проведения экономических, политических и социальных реформ проводятся комплексные мероприятия и в сфере прохождения военной службы населением. Главная роль в обеспечении демократии, целостности территорий и обороны принадлежит военнослужащим.

Согласно Конституции РФ [1], граждане обязаны нести воинскую службу. Незамедлительного реагирования требуют разногласия между государством и населением в сфере исполнения гражданского долга по защите Отечества, так как формирование гражданского общества и правового государства сопровождается с угрозами, в том числе интернациональных террористических организаций.

В Федеральном законе N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» [3] военная служба определяется как своеобразный тип государственной службы. В свою очередь, государственная служба представляет собой исполнение функций государства должностным лицом.

В соответствии с Федеральным законом N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» [4], военная служба представляет собой определенную трудовую деятельность, направленную на обеспечение безопасности и обороны государства.

По сей день исследователи не пришли к единому мнению по поводу отнесения военной службы к конкретному сектору государственной службы РФ. Так, к примеру, Юрий Николаевич Старилов пишет, что военная служба относится к государственной службе в общем, не отнеся ее к какому-либо сектору [7].

По мнению Демьяна Николаевича Бахраха, военная служба относится к милитаризованному сектору государственной службы [5].

Василий Михайлович Манохин считает, что военная служба все-таки относится к федеральному сектору государственной службы [6].

Прежде чем относить военную службу к какому-либо сектору, нужно отметить, что любая государственная служба действует, опираясь на нормативно-правовые акты РФ. Государство имеет исключительное право на формирование структур, предусматривающих военную службу.

К государственной военной службе РФ относятся Вооруженные силы РФ и иные войска и формирования РФ, а так же различные военно-промышленные, научные и технические комплексы РФ, объединенных единой задачей — обеспечение национальной безопасности страны.

ВС РФ являются главной оборонительной организацией страны, деятельность которой направлена на отражение угроз, а также на решение задач согласно международным договорам РФ.

Федеральный закон N 61-ФЗ «Об обороне» [2] определяет оборону как комплексную подготовку к вооруженным действиям, направленную на защиту страны, в том числе привлечение различный войск, формирований и специальных служб.

На рисунке 1 представлена схема государственного устройства вооруженных сил РФ.

Схема государственного устройства вооруженных сил РФ

Рис. 1. Схема государственного устройства вооруженных сил РФ

Президент Российской Федерации является Верховным Главнокомандующим ВС РФ.

Правительство Российской Федерации осуществляет деятельность по снабжению и обеспечению обороны и безопасности страны.

Министерство обороны Российской Федерации — это исполнительный орган федерального уровня, деятельность которого направлена на государственное управление обороной.

Центральным органом в сфере обороны является Генеральный Штаб ВС РФ, деятельность которого направлена на организацию мобилизации, обороны страны, управление ВС РФ.

Основной военно-административной единицей является Военный округ ВС РФ, деятельность которого направлена на реализацию мероприятий по военной подготовке и обороны страны в определенных Генеральным Штабом РФ границах. Президент РФ назначает и освобождает от должности Командующего войсками военного округа.

В субъектах Российской Федерации находятся военные комиссариаты, деятельность которых направлена на обеспечение обороны РФ при помощи подготовки граждан к военной службы, осуществление призывов в ряды ВС РФ.

Военная служба в Российской Федерации — это ежедневный труд, направленный на исполнение обязанностей согласно Конституции РФ, Федеральных законов и иных нормативно-правовых актов в целях обеспечения безопасности граждан и территорий, подготовка и переподготовка военнослужащих, а также непосредственное участие в боевых действиях.

Военная служба в РФ является особенным элементом государственной службы. Она представляет собой деятельность, направленную на обеспечение государственной безопасности. Главной функцией военной службы является оборона государства от внутренних и внешних угроз. Военная служба в РФ осуществляет деятельность по обеспечению защиты высшей ценности — прав и свобод человека.

Литература:

  1. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) / Электронный ресурс: http://www.consultant.ru/.
  2. Федеральный закон «Об обороне» от 31.05.1996 N 61-ФЗ (последняя редакция) / Электронный ресурс: http://www.consultant.ru/.
  3. Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 N 53-ФЗ (последняя редакция) / Электронный ресурс: http://www.consultant.ru/.
  4. Федеральный закон «О статусе военнослужащих» от 27.05.1998 N 76-ФЗ (последняя редакция) / Электронный ресурс: http://www.consultant.ru/.
  5. Бахрах, Д. Н. Государственная служба России: учебное пособие / Д. Н. Бахрах. — М.: Проспект, 2007. — 149 с.
  6. Манохин, В. М. Служба и служащий в Российской Федерации: правовое регулирование. — М.: Юристь, 1997. — 296 с.
  7. Старилов, Ю. Н. Государственная служба в Российской Федерации (теоретико-правовое исследование): автореф. дис.... д-ра. юрид. наук: 12.00.02 / Старилов Юрий Николаевич. — Саратов, 1996. — 37 c.
Основные термины (генерируются автоматически): военная служба, государственная служба, Российская Федерация, деятельность, Конституция РФ, РФ, воинская обязанность, государственное устройство, защита Отечества, какой-либо сектор.


Задать вопрос