Основные причины нарушения зрительной функции в пожилом и старческом возрасте | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 31 октября, печатный экземпляр отправим 4 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Основные причины нарушения зрительной функции в пожилом и старческом возрасте / Е. А. Малкина, М. М. Осокина, В. М. Коротких [и др.]. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 39 (329). — С. 20-23. — URL: https://moluch.ru/archive/329/73768/ (дата обращения: 20.10.2020).



Рано или поздно каждому человеку приходится задумываться о своём здоровье. К сожалению, чаще всего люди обращают внимание на свой организм лишь в тех случаях, когда возникают серьезные проблемы с функционированием различных систем нашего тела. Порой процесс оказывается настолько запущенным, что врачу остаётся только бороться за спасение оставшихся функций, а восстановить утраченное далеко не всегда удается. Это касается и зрения. Насколько важно человеку видеть краски окружающего мира? В какой степени необходимо людям ориентироваться в окружающей среде с помощью зрительного анализатора? Жизнь человека, утратившего зрение, трудно назвать полноценной. Слепота или снижение зрительные функции — серьезное ухудшение качества жизни пациентов. Врождённая патология органа зрения встречается относительно редко, в то время как в мире по данным ВОЗ насчитывается не менее 2,2 миллиарда случаев нарушения зрения или слепоты, причем более 1 миллиарда из них являются следствием отсутствия профилактики или лечения. Врачи понимают — предотвратить заболевания значительно проще, чем его лечить.

Проблемы со зрением начинают появляться у многих людей после 40 лет, но их характер, скорость развития и время наступления могут быть различными. Информированность молодого населения о способах предотвращения раннего развития нарушений зрительной функции, несомненно, может отодвинуть сроки наступления патологии и её выраженность. В данной статье предлагается ознакомиться с различными заболеваниями органов зрения, которые наиболее часто встречаются в пожилом и старческом возрасте, рассматриваются способы профилактики нарушений в работе зрительного анализатора.

Чтобы лучше понимать процессы, происходящие в органе зрения, следует ознакомиться с с анатомией последнего. Глазное яблоко представляет собой сферу, покрытую тремя оболочками: наружной (фиброзной), средней (сосудистой), внутренний (сетчатая оболочка). Фиброзная оболочка состоит из прозрачной спереди (роговица) и непрозрачной (склера) частей, сосудистая оболочка обеспечивает питание для всего глазного яблока и включает две важные части — радужную оболочку и цилиарное тело. Вспомогательными элементами глазного аппарата являются веки и слезные органы. 6 поперечно-полосатых мышц управляют движениями глазных яблок — 4 прямые и 2 косые мышцы. Пучок света проходит через оптические среды глаза — роговицу и хрусталик, они являются прозрачными и имеют определенную плотность, функция этих частей сопоставима с работой линз. Сам хрусталик закреплен на цинновых связках и окружён уже упомянутым цилиарным телом, обеспечивающим его кровоснабжение. Основной объем внутри глаза заполнен гелеобразным прозрачным веществом — стекловидным телом. Внутриглазная жидкость создает в органе зрения определенное давление, она может накапливаться в передней и задней камере глаза, которые разделены радужной оболочкой и в норме имеют постоянный объем. Отток внутриглазной жидкости осуществляется через переднюю и заднюю камеры глаза, шлеммов канал в венозную систему.

Разберем также основные понятия, необходимые для понимания процессов, описанных в данной статье.

Острота зрения — способность глаза раздельно воспринимать две точки, расположенные друг от друга на минимальном условном расстоянии (для проведения исследования разработан ряд специальных таблиц с черными знаками на белом фоне).

Аккомодация глаза — это его способность фокусироваться на предметах, которые находятся от него на разном расстоянии, с помощью изменения преломляющей силы.

Внутриглазное давление — давление жидкости внутри глаза.

Гиперметропия(дальнозоркость) — аномалия клинической рефракции, при которой лучи соединяются в фокус не на сетчатке, а за ней, вследствие чего на сетчатке получается нечеткое изображение.

Миопия (близорукость) — аномалия рефракции, при которой главный оптический фокус формируется перед сетчаткой, затрудняется зрительное восприятие отдаленных предметов.

Пресбиопия — это комплекс возрастных изменений в органах зрения. В основном под этим термином подразумеваются возрастные снижения аккомодационных функций хрусталика, структура которого с годами меняется.

После 40 лет многие пациенты отмечают снижение своего зрения. Существуют три главные причины таких изменений:

  1. Патология рефракции и аккомодации (нарушение фокусировки изображения на сетчатке).
  2. Изменения оптических сред глаза
  3. Патология какой-либо структуры, входящий в зрительный анализатор [2]

При нарушении аккомодации возникает пресбиопия, она развивается в результате физиологического старения и может проявиться в возрасте 40–45 лет. Процесс обусловлен снижением эластичности хрусталика по причине уплотнения его ядра и капсулы, накопления альбуминоида и дегидратации вещества хрусталика. Кроме того, ослабевает сократительная способность цилиарной мышцы, в которой наблюдается жировая дистрофия. Клинически патология проявляется затруднением рассматривания близких мелких предметов, болями в верхней части глазных яблок при напряженной зрительной работе, быстрым утомлении при рассматривании предметов, слиянии строчек. Ослабление симптомов происходит при частом отдыхе от зрительного напряжения, отодвигании текста дальше от глаз, более хорошем освещении. При гиперметропии пресбиопия проявляется раньше, а при миопии наступление сдвигается на более поздние сроки — после 50 лет. Распространенность нарушений аккомодации у людей старшего поколения очень велика и составляет 67,33 % у лиц 50–59 лет. [2,3,4]

Следующее заболевание, нередко встречающееся у немолодых людей — это катаракта, она встречается у 60–90 % людей старше 60 лет. В основе патогенеза — помутнение хрусталика в результате изменения в его химической структуре. Снижается содержание белков (особенно растворимых) и аминокислот (в частности, дикарбоновых аминокислот, связанных с протеинами), ферментов, участвующих в защите хрусталика (уменьшается количество лактатдегидрогеназы, развивается метаболический ацидоз). Данные изменения развиваются на фоне нарушение гидро- и гемодинамики глаза, следовательно, нарушается метаболизм в прозрачных оптических структурах. Выделяют несколько форм катаракты: кортикальная, ядерная, смешанная (задняя субкапсулярная). В подавляющем числе случаев наблюдается кортикальная катаракта. Катаракта, развивающаяся у лиц преклонного возраста, носит название старческой. Изменение химической структуры хрусталика приводит к его первоначальному набуханию и увеличению в объеме, под капсулой образуются вакуоли, волокна хрусталика расслаиваются, за счёт чего появляются водяные щели, заполняющиеся в конечном счете амилоидным детритом, оптическая плотность хрусталика повышается. Локализация поражений зависит от формы катаракты, при кортикальной форме изменения локализуются в коре хрусталика (в её передних и задних отделах).

Прогрессирования катаракты идет постепенно и включает четыре стадии: начальную, незрелую, зрелую, перезрелую.

Длительность начальной стадии составляет от 2–3 до 10–15 лет, центральные участки хрусталика сохраняют свою первоначальную плотность, при изменении рефракции пациенты с пресбиопсией могут отмечать улучшения зрения в связи с увеличением преломляющей способности хрусталика. При целенаправленном осмотре обнаруживаются субкапсулярная вакуоли, водяные щели и оводнение хрусталика. В целом острота зрения не страдает.

Во вторую стадию продолжается набухание хрусталика и увеличение его размеров, помутнение распространяется почти на всю кору (при кортикальной форме), передняя камера глаза уменьшается в объёме, что может привести к повышению внутриглазного давления. Острота зрения начинает постепенно снижаться, а границы поля зрения при любой форме катаракты соответствуют норме (при условии отсутствия поражение зрительного нерва и сетчатки). Пациенты с ядерной и задний субкапсулярной формой часто предъявляют жалобы на ухудшение зрения при ярком освещении, тогда как в темноте зрительное восприятие улучшается.

В зрелую стадию объём хрусталика уменьшается из-за потери жидкости, передняя капсулы хрусталика в связи с этим может собираться в складки, поражается весь кортикальный слой. Острота зрения значительно снижается, предметная зрение, позволяющее различать форму и цвет предметов, утрачивается, и остаётся лишь светоощущение.

В перезрелую стадию хрусталик усыхает ещё больше, под передней капсулой образуются кальцинированные бляшки, хрусталик приобретает белесоватое окрашивание. К счастью, эта стадия встречается нечасто и только при кортикальной форме. В очень редких случаях катаракта может давать серьезные осложнения: факогенная глаукома, разрыв капсулы при перезрелой катаракте, факолитический иридоциклит. [1,2,7]

Глаукома — поражение структур глаза, развивающееся в результате нарушения внутриглазного давления, характеризуется дистрофическими явлениями и хроническим течением. Внутриглазное давление считается нормальным до показателя 27 мм.рт.ст. Поражаются оба глаза, но в начале заболевания симптоматика проявляется с одной стороны. У лиц старше 80 лет глаукома встречается в 10–14 % случаев. Патогенез: дренажная система глаз подвергается дистрофии, вследствие чего происходит неравномерное сужение шлеммова канала, образование спаек (гониосинехий) в углу передней камеры глаза. Таким образом, возникают значительные затруднения в оттоке внутриглазной жидкости, повышается давление на структуры глаза, цилиарное тело и радужная оболочка подвергаются атрофии, которая сначала носит очаговый характер, а в дальнейшем распространяется диффузно. Изменениям подвергаются и сетчатка со зрительным нервом, происходит их дистрофия. Процесс развивается по 4-м стадиям: начальная, развитая, далекозашедшая, терминальна. При первых трех стадиях острота зрения сохраняется, её необратимое снижение начинается на последней стадии по причине атрофических изменений в зрительном нерве. В отличие от катаракты границы полей зрения сужаются. Глаукома может быть закрытоугольной или открытоугольной, течение этих двух форм имеет различия. Открытоугольная глаукома протекает хронически, медленно прогрессирует и в I–II стадиях обычно не даёт симптомов; в редких случаях заболевания у лиц моложе 40 лет может наблюдаться раннее, не соответствующее возрасту, развитие пресбиопии. Жалобы на периодически возникающее затуманивание зрения, появление радужных кругов вокруг источника света и тупые, распирающие боли в глазу, иррадиирующие в височную область соответствующей половины головы.

Закрытаоугольная глаукома характеризуется приступообразным течением с обострениями, между которыми следуют периоды ремиссии длительностью полтора-два месяца. Пациенты отмечают затуманивание зрения, радужные круги перед глазами, покраснение поражённого глаза, умеренные болевые ощущения в глазу, иррадиирующие в висок, лобную область, надбровные дуги с соответствующей стороны. Иногда эти признаки могут выражаться более интенсивно, боли распространяются в руку, грудную клетку и живот, могут сопровождаться рвотой. При таких состояниях внутриглазное давление достигает 40–60 мм.рт.ст., а продолжительность приступа растягивается до нескольких часов. В данной ситуации необходимо проводить дифференциальный диагноз с воспалительными заболеваниями глаз, инфаркта миокарда и остром отравлении. Для закрытоугольной глаукомы не характерно появление приступов ночью. [2,5]

Если одно из вышеописанных заболеваний уже развилось, следует задуматься о профилактике его прогрессирования. Пациентам закрытоугольной глаукомы следует избегать эмоциональных стрессов, употребления большого количества жидкости, работы, требующей длительного наклона головы вперёд, перегрева головы (бани, горячие цеха), избегать повышения венозного давления в области головы и шеи (например, при подъеме тяжестей). При назначении медикаментозного лечения таким пациентам необходима консультация офтальмолога, так как предложенные лекарственные средства могут повысить внутриглазное давление. Всем гражданам с 40-летнего возраста, а при наличии генетической предрасположенности с 37 лет, рекомендуется контролировать уровень ВГД с периодичностью раз в 3 года. Если значение данного показателя составляет 26–27 мм.рт.ст., рекомендуется диспансерное наблюдение у офтальмолога. Раннее выявление глаукома позволяет предупредить необратимые изменения органа зрения.

При развитии катаракты приходится в большей степени говорить о лечении, нежели о приостановке прогрессирования заболевания. Хирургическим путем измененный хрусталик заменяют на линзу. Однако существуют данные, что замедлить развитие катаракты может диета с высоким уровнем антиоксидантных элементов, в том числе с витамином C. [2]

Пресбиопия требует частых перерывов в работе зрительного анализатора, рекомендуется подбирать достаточное освещение на рабочем месте, делать гимнастику для расслабления глазных мышц, согласованную с лечащим врачом. Для коррекции пресбиопии используют очки, при этом оптическую силу сферических положительных линз увеличивают каждые 3–5 лет на 0,5 диоптрии в связи с прогрессированием заболевания. [2,6]

При всех перечисленных заболеваниях необходимо регулярное наблюдение у офтальмолога с отслеживанием динамики заболевания, своевременного изменения лечения при необходимости.

Молодому населению, способному отдалить срок возрастных изменений в зрительном аппарате, можно посоветовать следующие несложные мероприятия: частые перерывы в работе с гаджетами, гимнастика для глаз для устранения напряжения, полноценный сон, сбалансированное рациональное питание, создание положительного эмоционального фона, занятия физической культурой и регулярные профилактические осмотры у врача-офтальмолога. [6]

Литература:

  1. Кацнельсон Л. А., Форофонова Т. И., Бунин А. Я. Сосудистые заболевания глаза. М., Медицина, 1990; 272.
  2. Подгорная, Н. Н. Пожилой больной. Почему ухудшается зрение? / Н. Н. Подгорная // РМЖ. — 2002. — № 2. — С. 82–91.
  3. Розанова О. И., Щуко А. Г., Михалевич И. М., Малышев В. В. Закономерности структурно-морфологических изменений глазного яблока человека при развитии пресбиопии // Рос. офтальмол. ж. — 2011. — Т. 44, № 1. — С. 62–66.
  4. Закономерности структурно-функциональных изменений глаза при развитии пресбиопии / О. И. Розанова [и др.] // Казанский медицинский журнал. — 2013. — С. 575–580.
  5. Авдеев, Р. В. Подозрение и начальная стадия глаукомы: дифференциально-диагностические критерии / Р. В. Авдеев [и др.] // Российский офтальмологический журнал. — 2017. — № 4. — С. 5–15.
  6. Алфёрова, Д. Р. Нарушение и профилактика зрения у людей / Д. Р. Алфёрова, В. В. Чаплыгина. — Текст: непосредственный // Юный ученый. — 2019. — № 3.1 (23.1). — С. 1–4.
  7. Малов В. М. Анализ факторов риска осложнений факоэмульсификации катаракты у больных оперированной первичной глаукомой / В. М. Малов [и др.]//Вестник Оренбургского государственного университета.—2010.—С. 139–140.
Основные термины (генерируются автоматически): внутриглазное давление, острота зрения, зрительный анализатор, внутриглазная жидкость, глаз, глаукома, зрительный нерв, орган зрения, радужная оболочка, форма катаракты.


Задать вопрос