Сущность правовых средств, их признаки и виды | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 31 октября, печатный экземпляр отправим 4 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №39 (329) сентябрь 2020 г.

Дата публикации: 23.09.2020

Статья просмотрена: 19 раз

Библиографическое описание:

Агишева, Ю. Р. Сущность правовых средств, их признаки и виды / Ю. Р. Агишева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 39 (329). — С. 101-102. — URL: https://moluch.ru/archive/329/73763/ (дата обращения: 20.10.2020).



Термин «правовые средства» имеет известную неопределенность, однако достаточно часто используется в юридической науке. Понятие «правовые средства» упоминаются еще во времена дореволюционного периода. Как самостоятельная категория юридические средства становятся предметом исследования к концу 70-х годов прошлого столетия. Однако данный факт не препятствует тому, что «правовые средства» являются предметом дискуссии и в наши дни, оставаясь открытым вопросом. Дело в том, что до сих пор нет единства в толковании данного термина. Впрочем, единство отсутствует и в том, какое многообразие юридических явлений или феноменов следует относить к правовым средствам.

По мнению многих авторов, правовое средство следует изучать в качестве правового приема или способа в целях для достижения правового результата. В своих работах С. С. Алексеев определяет правовые средства как «институционные явления правовой действительности, воплощающие регулятивную силу права, его энергию, которым принадлежит роль ее активным центров» [1].

В. А. Сапун в своей диссертации определяет «правовые средства» как «институционные образования (установления, формы) правовой действительности, которые в своем реальном функционировании, использовании в процессе специальной правовой деятельности приводят к достижению определенного результата в решении социально-экономических, политических, нравственных и иных задач и проблем, стоящих перед обществом и государством на современном этапе» [6]. Однако в другом месте диссертации нормы права, правоотношения, договоры и меры защиты автор относит к категории «иных правовых явлений», что отделяет их от категории «правовых средств» и противоречит сформулированному им определению [3].

В общем виде в теории права выделяют такие элементы правового механизма, как нормы права, правоотношение, юридический факт или фактический состав, меры защиты, реализация прав и обязанностей. При этом набор правовых средств воздействия в том числе и гражданское правовых в каждом рассматриваемом случае могут отличаться. Доктор юридических наук М. Ю. Челышев в своих работах определяет в качестве гражданско-правовых средств в исполнительном производстве: правосубъектные, сделочные, вещно-правовые инструменты и гражданско-правовую ответственность

Подход, в соответствии с которым правовое средство определяют в качестве особого правового явления, феномена возможности следует также признать достаточно устоявшимся в науке. В своих трудах Н. А. Баринов совместно с Ю. Х. Калмыковым имеют схожую точку зрения и определяют правовые средства «как юридические возможности, заложенные в нормах гражданского законодательства, которые используются в процессе реализации этих норм».

По данному вопросу оставляет своё мнение известный профессор в сфере юриспруденции А. В. Малько. По его мнению, на ряду с определением «правовые средства» вполне можно поставить слова «правовые явления», «правовые факторы», «правовые феномены», «правовые условия», которые могут считаться взаимозаменяемыми [5].

В связи с огромным количеством определений к слову «правовые средства», которые в разные времена давали различные деятели эпохи, по нашему мнению, стоит определить наиболее общие признаки правовых средств.

Основным признаком является то, что правовое средство, как отмечает А.В Малько связывает идеальное с реальным, т. е. цель с результатом.

По сути тот же самый признак в своих трудах использует и Б. И. Пугинский, делая вывод о том, что использование функционального блока «задача-правовое средство-результат» дает возможность выявить способы выбора средств для поставленных задач.

С. С. Алексеев определяет к числу «показателей, с опорой на которые разнообразные юридические феномены могут быть охарактеризованы в качестве правовых средств относить: во-первых, субстанциональность правовых явлений; во вторых возможность их использования субъектами, в третьих наличие в правовых явлениях социальной силы, своего рода юридической энергии» [2].

А. В. Малько перечисляет пять общих признаков правовых средств:

  1. представляют собой все обобщающие юридические способы обеспечения интересов субъектов права, достижения поставленных целей (в чем проявляется социальная ценность данных образований и в целом права);
  2. сочетаясь определенным образом, являются главными работающими частями (элементами) действия права, механизма правового регулирования — МПР, правовых режимов (т. е. функциональной стороны права);
  3. относятся к юридическим последствиям, конкретным результатам, той или иной степени эффективности правового регулирования;
  4. отражают информационно-энергетические качества и ресурсы права, что дает им особую юридическую силу, направленную на преодоление препятствий, стоящих на пути удовлетворения интересов участников правоотношений;
  5. обеспечиваются государством.

Правовые средства разделяются на несколько видов: зависимости от степени сложности: элементарные и составные; по выполняемой функции: охранительные и регулятивные; по времени действия: временные и постоянные; по характеру: процессуальные и материально-правовые; по виду правового регулирования: индивидуальные и нормативные; по предмету правового регулирования: конституционные, гражданские, уголовные, административные; по информационно-психологической направленности: стимулирующие и ограничивающие; по значимости последствий: обычные и исключительные.

Таким образом, правовые средства — это правовые явления, выражающиеся в юридически значимых действиях субъектов права, разрешенные законодательством и охраняемые мерами государственного принуждения, с помощью которых удовлетворяются интересы субъектов права и обеспечивается достижение практически значимых правовых задач.

Однако, учитывая столь большую неопределенность в толковании термина «юридических средств» у различных исследователей, можно заметить, что новые формулировки лишь пополняют существующие ранее новым набором слов с неоднозначным смыслом, что в результате, по мнению А. В. Милькова, «может привести к присвоению понятию «правовые средства» статуса «неопределимого» и поставить вопрос о целесообразности его использования» [4].

Литература:

  1. Алексеев С.С. Механизм правового регулирования в социалистическом государстве. М., 1966.
  2. Алексеев С.С. Теория права с.152
  3. Мильков А.В. Заметки к вопросу о разработке теории правовых средств // Пробелы в российском законодательстве. М.: Издательский дом «Юр-ВАК», 2009. № 1. С. 46.
  4. Мильков А.В. К определению понятия «правовые средства» // Бизнес в законе. М.: Издательский дом «Юр-ВАК», 2009. № 1. С. 115.
  5. Проблемы теории государства и права: Учеб. Пособие / Под ред. М.Н. Марченко. М., 2001. С. 358-359
  6. Сапун В.А. Теория правовых средств и механизм реализации права: диссертация … доктора юридических наук: 12.00.01. М.: РГБ, 2003. С. 56.
Основные термины (генерируются автоматически): средство, правовое регулирование, правовое средство, качество, мера защиты, мнение, правовая действительность, том, явление.


Задать вопрос