Как победить бедность | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 31 октября, печатный экземпляр отправим 4 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Социология

Опубликовано в Молодой учёный №39 (329) сентябрь 2020 г.

Дата публикации: 23.09.2020

Статья просмотрена: 39 раз

Библиографическое описание:

Соловов, А. А. Как победить бедность / А. А. Соловов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 39 (329). — С. 53-56. — URL: https://moluch.ru/archive/329/73758/ (дата обращения: 20.10.2020).



Ключевые слова: бедность, прожиточный минимум, средняя зарплата, медианная зарплата, социальное неравенство, базовый доход, БОД.

18 сентября 2020 г. Федеральная служба государственной статистики (Росстат) заявила о том, что количество нищих россиян на второй квартал нынешнего года составило 19, 9 миллионов человек. Нищими принято считать людей, чей доход не превышает прожиточный минимум (12 392 рубля в месяц) [1].

Год назад тем же ведомством было опубликовано другое исследование, в котором выяснялась величина модальной зарплаты россиян. Самая распространённая зарплата в РФ равна 23 500 рублям в месяц [2]. Разница между показателями средней заработной платы по стране (на апрель 2019 г. 47 700 рублей) и модальной свидетельствует о сохраняющемся социальном неравенстве.

Однако, увеличение количества бедных людей характерно не только для нашей страны. По данным Федерального статистического ведомства Германии, уровень бедности в стране в 2015 году составил 16,7 процента, или чуть более 13 миллионов человек. Это означает, что фактически каждый шестой житель Германии живет за чертой бедности [3].

На 2011 г. почти 40 % американцев можно отнести к категории бедных. Они, как правило, группируются в неблагоприятные общины. В этой подпитывающей преступность социальной среде, где пренебрегают элементарными нормами санитарии и гигиены, легко распространяются болезни, принимающие порой характер эпидемий [4].

Именно из-за возрастающего социального неравенства в мире всё большую популярность набирает концепция Безусловного обязательного дохода (БОД). Финляндия стала первой страной в Европе, которая провела эксперимент по введению базового дохода. Две тысячи безработных финнов были отобраны случайным образом, им ежемесячно выплачивали по 560 евро в течение двух лет.

Результаты эксперимента нельзя описать однозначно как полностью отрицательные, либо исключительно положительные. По словам профессора Хельсинкского университета Елены Бломберг-Кролл: «Основной доход, похоже, увеличил активность разных видов среди тех, кто был активен уже ранее. С другой стороны, для тех, кто до эксперимента находился в сложной жизненной ситуации, базовый доход, похоже, не решил их проблем» [5].

5 июня 2016 г. в Швейцарии прошёл референдум, на котором обсуждался вопрос введения базового дохода. Только 23 % граждан конфедерации проголосовало «ЗА» эту инициативу. Дело в том, что правительство Швейцарии несколько напугало своих жителей, пригрозив увеличить налоги и сократить расходы на социальную сферу, если большинство населения одобрит внедрение БОД. Предполагалось, что каждому взрослому будут выплачивать по 2500 франков ежемесячно, а каждому несовершеннолетнему по 625 франков.

Куда интереснее получилась реализация идеи базового дохода от Совета министров Италии в прошлом году. Во-первых, у граждан появляется возможность выйти на пенсию, в случае если их стаж работы и возраст в сумме будет равняться ста. То есть, когда мужчина достигает 62-ух лет, а его трудовой стаж составляет 38 лет, он имеет полное право на получение пенсии от государства. Для женщин предусмотрены послабления: можно выйти на пенсию уже в 58–59 лет, имея стаж работы от 35 лет и более [6].

Во-вторых, для безработных граждан вводится так называемый «гражданский доход». Это пособие в размере 780 евро, которое должно выплачиваться полтора года. Получатель пособия перед вступлением в программу поддержки подписывает соглашение, которое обязывает его откликнуться на одно из предложений о работе от службы занятости или поступить на курсы переквалификации и повышения профессиональных навыков.

Так, в течение первого года безработный или малоимущий получает первое предложение о работе в радиусе 100 километров от места проживания или 100 минут езды от него. В случае двух возможных отказов предложения могут поступить со всей территории Италии. Спустя восемнадцать месяцев участник программы обязан принять любое предложение из любого города страны [6].

Противники идеи базового дохода высказывают сомнения по поводу её реализации. Пожалуй, главным пугающим фактором является порождение массового иждивенчества. Какой смысл остаётся в поиске работы, если можно получать деньги просто так?

Другая проблема кроется в том, что суммы, выплачиваемой в качестве БОД, может не хватить на элементарные человеческие нужны, такие как оплата жилищно-коммунальных услуг или покупка продуктов. А если ещё и отменить все льготы, сделать платными здравоохранение и образование, то от внедрения всеобщего базового дохода уровень жизни населения не возрастёт, а просто-напросто рухнет.

Если правильно подойти к вопросу внедрения БОД, то обеих этих проблем можно избежать. Прежде всего, нужно покончить с бедностью среди работающего населения. И поможет её победить «возрастающий коэффициент обязательных выплат».

Пусть каждому трудящемуся помимо зарплаты будет положена выплата от государства, не облагающаяся никакими налогами. Эта выплата должна быть не фиксированной, а зависеть от трудового стажа человека!

За каждый год рабочего стажа гражданину ежемесячно выплачивается по 1000 рублей дополнительно. Это условная цифра, взятая специально для того, чтобы нам было удобно считать. Чем больше стаж, тем выше коэффициент.

Если человек проработал уже два года, то сумма дополнительной выплаты возрастает до 2000 рублей. Если пять лет, то, соответственно, он будет получать по 5 000 рублей каждый месяц и т. д. Это может стать неплохой «подушкой безопасности».

Теперь кое-что поинтереснее. Предположим, что нашего работника уволили в связи с сокращением штата. Имея трудовой стаж в 10 лет, теряя зарплату, он имеет право на получение возрастающего коэффициента обязательных выплат в размере 10 000 рублей. Понятное дело, что этой суммы на сегодняшний день недостаточно для того, чтобы поддержать высокий уровень жизни, зато станет хорошей мотивацией к труду, поэтому потенциальный пролетарий продолжит поиски нового рабочего места. И не надо стоят в очередях часами на биржу труда, чтобы оформить пособие по безработице.

Но и это ещё не всё! Допустим, что у мужчины или женщины, проработавшей 35 лет, начались серьёзные проблемы со здоровьем. Работать так же эффективно, как в молодости они уже не могут. Если учесть, что средний возраст начала трудовой деятельности в России колеблется между двадцатью и двадцатью пятью годами, то мы поймём, что по нынешним законам до наступления пенсионного возраста доживут, мягко говоря, не все.

Однако если будет введён возрастающий коэффициент обязательных выплат, то данная проблема исчезает сама собой. Пусть каждый гражданин России (или любой другой страны) сам решает, когда ему выходить на пенсию. Согласитесь, что не каждый пенсионер сейчас получает по 35 000 рублей и более. А ведь он это заслужил.

Если же пожилой человек хорошо себя чувствует, редко болеет, ведёт активный образ жизни, то он может продолжать работать. Это не запрещено. Тем самым, у него останется и зарплата, и растущий коэффициент. Неплохо, очень неплохо!

Работая на благо общества, гражданин тем самым отдаёт долг перед ним. Как за получение начального и среднего образования в школе (от девяти до одиннадцати лет), так и за средне-специальное, либо уже высшее (плюс ещё от четырёх до шести лет).

Хорошо, разобрались с пенсионерами, трудящимися и временно безработными. Но нельзя обойти вниманием и другие социальные группы, такие, например, как бездомные, студенты, школьники, солдаты срочной службы, самозанятые, тунеядцы, осуждённые и пр.

Давайте начнём с осуждённых. Пусть после вынесения обвинительного приговора судом коэффициент обязательных выплат «замораживается» и перестаёт выплачиваться преступнику, даже если он работает в местах лишения свободы и овладевает какой-либо профессией. По окончании отбывания наказания выплаты возвращаются в прежнем размере.

С тунеядцами дело обстоит немного сложнее. С одной стороны, тяжело представить себе взрослого человека, который бы никогда нигде не работал. Другое дело, если это студент вуза или техникума, только что получивший диплом (о них речь пойдёт чуть позже), но старик…

В Уголовном кодексе РСФСР была статья, предусматривавшая наказание за тунеядство, попрошайничество и бродяжничество [7]. Стоит ли её возвращать в настоящее время? Наверное, нет. Наказать человека может любое государство, но не каждое способно предоставить условия для того, чтобы не возникало желания у гражданина заниматься тем, чем не надо.

Так будет ли бездомный получать базовый доход? Да, в зависимости от трудового стажа, как и все. Но для начала, хотелось бы, чтобы государство дало ему ни особняк, ни дом, пусть хотя бы однокомнатную квартиру, где можно поспать, поесть и помыться.

Чтобы сократить количество бездомных, с 2008 г. в Финляндии заработала национальная программа Housing First («Сначала — жильё»). Суть этой программы достаточно проста: любой бездомный может получить от государства недорогое жильё, большую часть которого будет оплачивать государство. Сегодня благодаря этой программе уличных бездомных в стране практически не осталось, а программа получила такие высокие оценки, что её одобряют и продлевают уже три разных финских правительства [8].

Теперь давайте перейдём к самозанятым. Если они работают легально, платят налоги, возможно, даже зарегистрированы как индивидуальные предприниматели, то и трудовой стаж у них будет расти. Тут всё просто.

В 2020 г. приказом Министерства обороны РФ зарплата солдат-срочников составляет 2000 рублей в месяц [9]. У студентов-бюджетников в провинциальных вузах примерно такая же стипендия, если не меньше. До реформы 2002 г. учёба в высшем учебном заведении или техникуме входила в трудовой стаж. После реформы её учитывать не стали.

Если учёбу в вузе или техникуме, а также срочную службу в армии вновь включить в трудовой стаж, то это позволит достичь большей социальной справедливости.

Более того, 18 сентября 2020 г. депутат Государственной Думы Федот Тусумов разработал законопроект о студенческом капитале. «При поступлении на имя каждого студента создается специальный банковский счет, куда зачисляется сумма в размере 500 000 рублей для студентов образовательных организаций, реализующих образовательные программы высшего образования, и в размере 250 000 рублей для студентов образовательных организаций, реализующих программы среднего профессионального образования», — сказано в проекте [10].

А сейчас мы перейдём, пожалуй, к самому интересному пункту. В Кодексе законов о труде РСФСР 1918 г. написано следующее: «Учащиеся всех школ выполняют трудовую повинность в школе» [11]. Хоть советский КЗоТ давно и утратил силу, но эта статья, фактически, действует по сей день.

В таком случае, в современном Трудовом кодексе статья 92 распространяется и на школьников: «Сокращённая продолжительность рабочего времени устанавливается для работников в возрасте до шестнадцати лет — не более 24 часов в неделю» [12]. Это по 4,8 часов для пятидневки и по 4 часа для шестидневки. Получается одно из двух: либо домашние задания незаконны, и их нужно законодательно запретить, либо за них придётся доплачивать как за сверхурочную работу (статья 99 ТК РФ)!

Получается, что большинство российских школьников не только перерабатывают, портят своё здоровье, переутомляются, не высыпаются (к слову, о шестидневке). У них пропадают такие качества, как трудолюбие, коммуникабельность, инициативность, креативность и пр. При этом они имеют значительный «трудовой стаж» от девяти до одиннадцати лет, а также могут претендовать на получение заслуженного базового дохода, чтобы поискать хорошую работу.

Пока что нет такой страны, где школьники получали бы справедливое материальное вознаграждение за свой труд. Но что плохого в том, если Россия станет в этом деле первопроходцем? Оставим сей вопрос открытым для размышлений.

Литература:

  1. https://tass.ru/ekonomika/9498117 Дата обращения: 22.09.2020
  2. https://ria.ru/20190723/1556789747.html Дата обращения: 21.09.2020
  3. https://www.dw.com/ru/a-39849278 Дата обращения: 21.09.2020
  4. https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/551799 Дата обращения: 21.09.2020
  5. https://ria.ru/20200506/1571053757.html Дата обращения: 21.09.2020
  6. https://ria.ru/20190129/1550064156.html Дата обращения: 21.09.2020
  7. Уголовный кодекс РСФСР (утв. ВС РСФСР 27.10.1960), ст. 209
  8. https://gubdaily.ru/s/lifestyle/interesnoe/pochemu-v-finlyandii-pochti-ne-ostalos-bezdomnyx-i-kak-ustroena-nacionalnaya-programma-po-obespecheniyu-zhilem/ Дата обращения: 22.09.2020
  9. https://tass.ru/obschestvo/7751883 Дата обращения: 22.09.2020
  10. https://rg.ru/2020/09/18/v-gosdume-predlozhili-vvesti-studencheskij-kapital.html Дата обращения: 22.09.2020
  11. Кодекс законов о труде РСФСР (утв. 12.1918), Раздел I, п.4
  12. Трудовой кодекс РФ (утв. 30.12.2001), Раздел IV, ст. 92
Основные термины (генерируются автоматически): базовый доход, трудовой стаж, рубль, возрастающий коэффициент, внедрение БОД, прожиточный минимум, Россия, срочная служба, стаж работы, Финляндия.


Ключевые слова

прожиточный минимум, социальное неравенство, бедность, средняя зарплата, медианная зарплата, базовый доход, БОД
Задать вопрос