Влияние пандемии Covid-19 на внешнюю политику Китая и результаты борьбы с эпидемией | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 31 октября, печатный экземпляр отправим 4 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Регионоведение

Опубликовано в Молодой учёный №39 (329) сентябрь 2020 г.

Дата публикации: 22.09.2020

Статья просмотрена: 18 раз

Библиографическое описание:

Кованова, М. С. Влияние пандемии Covid-19 на внешнюю политику Китая и результаты борьбы с эпидемией / М. С. Кованова, Ю. В. Елохина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 39 (329). — С. 51-53. — URL: https://moluch.ru/archive/329/73726/ (дата обращения: 20.10.2020).



Статья посвящена анализу влияния коронавирусной инфекции на политическую сферу Китайской народной республики, рассматриваются основные механизмы регулирования распространения заболевания, результаты борьбы с пандемией и возможность повторения опыта КНР для предотвращения распространения заболеваемости в других странах.

Ключевые слова: Китай, эпидемия, коронавирус, Covid-19, угроза, Россия/

В конце 2019 г. в одной из провинций Китая — Хубэй, был обнаружен новый вид вируса, вызывающего пневмонию и известный всем как Covid-19. Данное событие уже стало одним из важнейших факторов, определяющим ход мировой истории в XXI в. На данный момент есть возможность проанализировать социально-экономические процессы, проходящие как внутри отдельного государства, так и между странами.

Реакция Китая на Covid -19

Китайская Народная Республика, ставшая эпицентром распространения нового заболевания, одна из немногих стран, правительство которой сумело вовремя ввести необходимые меры, способствующие снижению негативного последствия эпидемии и предотвращения её дальнейшего распространения и увеличения числа заболевших. Сразу же после вспышки коронавируса глава КНР Си Цзиньпин обратил внимание на организацию работы по профилактике и контролю заболевших в обществе. Он отметил две составляющие, которые были необходимы для борьбы с эпидемией: лечение пациентов в больницах и профилактика и контроль со стороны жилых сообществ. Он призвал всех граждан Китая строго выполнять меры по профилактике и контролю. На территории страны были организованы группы волонтеров, которые следили за соблюдением всех предписанных норм и помогали людям, находящимся в зоне повышенного риска заболеваемости. Уже в середине февраля ПК Политбюро ЦК КПК провело совещание под председательством Си Цзиньпина. Во время собрания он подчеркнул, что работа по борьбе и предотвращению эпидемии вступила в самый сложный период. В связи с этим он призвал не ослаблять усилия и усилить профилактику и контроль в районах, где ситуация особенно сложна. По его словам, надо укреплять выполнение работы на каждом этапе, особое внимание обращая на детали. На совещании подчеркнули, что важно обеспечить производство и поставки жизненно необходимых товаров, соблюдая систему ответственности руководства регионов и городов. [5]

Влияние эпидемии на внешнеполитическую сферу КНР

Несмотря на всеобщее закрытие границ и ограничение торговли между странами, эпидемия коронавируса практически не затронула политическую сферу. Основным партнёром Китая в борьбе с новой угрозой стала Россия.

Если проследить историю российско-китайских отношений, то в ней прослеживается тенденция наибольшего сближения во время глобальных кризисов. Так, например, во время экономического кризиса в 2014 г. Москва и Пекин провели совместные военные учения, также Россия помогла КНР создать систему предупреждения о ракетном нападении. [2] Это объясняется тем, что две страны имеют близкие друг другу политические режимы, взаимозависимую экономику и общую границу, которая нуждается в защите.

В 2020 г. обе страны оказали активную поддержку друг другу в борьбе с новым врагом — пандемией. Россия, потеряв рынок сбыта нефти в Европе, обретает его в Китае, что положительно скажется на российской экономике, которая серьезно пострадала от эпидемии. В перспективе, это увеличит влияние Пекина на вектор развития экономических отношений двух стран.

Китай как центр распространения вируса по всем прогнозам экспертов должен был оказаться в проигрышном положении, чем хотела воспользоваться администраций Соединенных Штатов Америки, однако этого не произошло. Незамедлительная реакция китайских властей не только не привела к серьезным последствиям, но и сумела сохранить статус страны как ведущей державы на мировой политической арене.

Сложившаяся ситуация была связана с неспособностью такого мирового гиганта, как США, справиться с новой угрозой. Закрыв границы от ЕС и оказывая им минимальную помощь, Америка показала свою неготовность к новому мировому устройству. В тоже время Китай активно помогал странам Европейского союза, так в Италию было отправлена партия, состоящая из 1 тыс. аппаратов ИВЛ, 2 млн. защитных масок, 100 тыс. респираторов и 50 тыс. приборов для проверки на коронавирус. А основательно интернет-гиганта Alibaba Джек Ма пообещал передать каждой из 54 африканских стран 100 тыс. масок и 20 тыс. проверочных приборов, а также оказать аналогичную помощь Соединенным Штатам. [4]

Результаты КНР в борьбе с коронавирусной инфекцией

Результаты борьбы Китая с новым штаммом вируса уже на данном этапе вызывают восхищение, и страны, борющиеся с той же проблемой, желают применить опыт КНР на территории своей страны. Но возможно ли это сделать также эффективно, как это смог сделать Китай?

30 января 2020 г. глава Всемирной Организации Здравоохранения Тедрос Гебреисус назвал новую эпидемию коронавируса чрезвычайной ситуацией для здравоохранения и призвал все станы принять незамедлительные и наступательные меры. [3] Однако только Китай после этого заявления смог остановить рост числа заболевших, в то время как во всем мире их число увеличилось в 13 раз. [3] Как сказал в интервью BBC старший научный сотрудник Совета по международным отношениям в Нью-Йорке Яньчжун Хуань, китайский опыт едва ли применим в других странах мира, потому что: «Мало где, будь то демократическая или недемократическая страна, можно с такой эффективностью и так глубоко воздействовать на общество, — сказал эксперт. — И это вовсе не комплимент, если учесть человеческую и общественную цену такого вмешательства. Но даже если кто-то из демократических лидеров захочет скопировать китайский подход, у него просто не хватит для этого сил и власти». Но несмотря на это высказывание, другие представители научной сферы связывают современное «китайское чудо» с быстротой реакции, с которой правительство Поднебесной взяло под контроль ситуацию. «В Китае мы обнаружили, что все дело в скорости. Респираторное заболевание, по крайней мере такое, можно взять под контроль, если очень-очень быстро выявить зараженных, изолировать их, выявить их контакты и тоже изолировать, — рассказал он BBC. — Население должно понять, с чем мы имеем дело. Они должны осознать серьезность ситуации и сотрудничать с властями в выполнении этих мер», — сказал советник главы ВОЗ, доктор Брюс Эйлворд.

Основываясь на данных высказываниях и мнениях ученых и докторов, можно сделать вывод о том, что повторить положительный опыт Китая в борьбе с эпидемией может любая страна мира. Так, например, Южная Корея, как и КНР, показывает впечатляющие результаты в борьбе с Covid-19. Для наиболее эффективного результата власти страны применяют современные технологии: отслеживают потенциальных носителей с помощью мобильных телефонов и спутниковых систем, и при этом не прибегают к жестким карантинным мерам.

Литература:

  1. Зуенко И. Ю. Пандемия коронавируса и российско-китайское региональное сотрудничество // Известия Восточного института. 2020. № 2. С. 15–28. doi: dx. doi.org/10.24866/254
  2. Экстремальное сближение. Как пандемия усилит зависимость России от Китая [Электронный ресурс] // Московский центр Карнеги. URL: https://carnegie.ru/commentary/81633 (Дата обращения: 06.09.2020)
  3. Как Китай преподал демократиям урок борьбы с коронавирусом [Электронный ресурс] // BBC News. Русская служба. URL: https://www.bbc.com/russian/features-51872716 (Дата обращения: 04.09.2020)
  4. Как китайские и российские миллиардеры помогают в борьбе с пандемией [Электронный ресурс] // Ведомости. URL: https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2020/03/26/826240-kitaiskie-rossiiskie (Дата обращения: 06.09.2020)
  5. Си Цзиньпин провел совещание ПК Политбюро ЦК КПК по вопросам борьбы с эпидемией [Электронный ресурс] // Синьхуа новости. URL: http://russian.news.cn/2020–02/04/c_138753572.htm (Дата обращения: 10.09.2020)
Основные термины (генерируются автоматически): Китай, BBC, россия, борьба, китайская Народная Республика, КНР, контроль, мера, политическая сфера, страна мира.


Задать вопрос