Особенности первоначального этапа расследования по делам о «старых» убийствах | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 31 октября, печатный экземпляр отправим 4 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №39 (329) сентябрь 2020 г.

Дата публикации: 24.09.2020

Статья просмотрена: 1 раз

Библиографическое описание:

Кулахметов, В. И. Особенности первоначального этапа расследования по делам о «старых» убийствах / В. И. Кулахметов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 39 (329). — С. 142-144. — URL: https://moluch.ru/archive/329/73699/ (дата обращения: 22.10.2020).



Нередко встречаются случаи, когда обнаружение факта или признаков убийства происходит спустя продолжительное время после его совершения. До обнаружения факта (признаков) убийства в таких случаях уголовное дело может не возбуждаться, соответственно, расследование не ведется, поскольку, например:

– на исчезновение потерпевшего никто своевременно не обратил внимания по причине отсутствия родственников, друзей, коллег, с которыми потерпевший при жизни общался и поддерживал отношения;

– потерпевший исчез при обстоятельствах, не имеющих криминального оттенка, соответственно, лицо считалось безвестно отсутствующим (возможно, даже и без оформления такого правового статуса).

В подобных случаях факт (признаки) убийства нередко выявляются только уже при обнаружении трупа (останков), спустя продолжительный период времени (иногда через несколько или даже много лет), и только тогда начинается первоначальный этап расследования.

Подобные преступления в научной литературе часто именуются «старыми» преступлениями [1, с. 47–50]. Хотя, конечно, данный термин не является нормативным.

Первоначальный этап расследования таких убийств имеет существенные особенности, в связи с чем требует использования специфических тактических и методических наработок, применения особых приемов и способов раскрытия преступления.

При расследовании «старых» убийств сложности могут возникнуть с установлением личности жертвы, поскольку обнаруженный спустя продолжительный период времени труп (останки) утрачивает многие идентифицирующие признаки. Важное значение в таких случаях имеет проведение судебно-медицинской экспертизы с целью, в том числе, определения признаков, которые могут помочь в установлении личности жертвы:

– пол;

– примерный возраст, рост, особенности строения тела;

– особые приметы;

– имевшиеся при жизни патологии;

– перенесенные при жизни заболевания и травмы;

– предположительный род деятельности, занятий при жизни;

– и др.

Помочь в установлении личности жертвы может анализ сведений о лицах, пропавших в предположительный период совершения убийства.

В некоторых случаях результат может дать опубликованный в средствах массовой информации запрос на предоставление сведений о лице с конкретными приметами и половозрастными признаками.

Как правило, при расследовании «старых» убийств сложности также возникают в части обнаружения и фиксации достаточной совокупности следов и вещественных доказательств. На месте обнаружения трупа (останков) и (или) месте предполагаемого убийства следы и вещественные доказательства с течением времени в значительной части утрачиваются.

Гораздо чаще по таким делам вещественные доказательства и следы преступления можно обнаружить по месту проживания или работы подозреваемого и близких ему лиц. Как правило, это: орудие преступления, одежда, обувь, на которых остались следы крови или иные следы. Даже если преступник попытался отмыть, смыть или застирать следы крови, эксперты могут выявить такие следы, например, с использованием раствора люминола или ультрафиолетовых лучей, даже по прошествии нескольких лет.

Но, безусловно, по делам о «старых» убийствах следователь не получает того количества и разнообразия следов, которые обнаруживаются по недавно совершенным убийствам. Этот аспект существенно затрудняет раскрытие преступления.

С течением времени в значительной части утрачивается и информация, отраженная в памяти людей. Свидетели, да и сам преступник, забывают детали, а иногда и ключевые моменты события, в связи с чем невозможно в полной мере выяснить обстоятельства преступления, проверить алиби подозреваемого и т. д. Существенно затрудненным может оказаться и проведение таких следственных действий, как очная ставка и проверка показаний на месте [2, с. 11–13].

Да и само выявление свидетелей по делам о «старых» убийствах может стать непростой задачей — как по причине опять же забывания ими воспринятой информации, так и в связи со сменой места жительства, работы свидетелей.

Для возобновления забытых свидетелем или подозреваемым сведений следователю следует прибегнуть к приему оказания мнемической помощи допрашиваемому:

– возбуждение у допрашиваемого ассоциаций (по причинно-следственной взаимосвязи, по временной и пространственной смежности, по сходству и контрасту и др.);

– выстраивание хронологической последовательности известных допрашиваемому обстоятельств во взаимосвязи с действиями самого допрашиваемого;

– совместное составление с допрашиваемым схем, планов обстановки места происшествия и прилегающей к нему территории, с отражением в них ключевых элементов, направлений движения потерпевшего, убийцы, иных лиц, транспортных средств, а также с отражением в них иных обстоятельств, фигурирующих в показаниях допрашиваемого.

Истечение продолжительного периода времени после совершения убийства, безусловно, препятствует определению причин и мотивов его совершения, даже предполагаемых. Но, тем не менее, детальный и последовательный анализ периода жизни и работы потерпевшего перед убийством, как правило, дает «зацепки» в отношении причин и мотивов убийства. Это обязывает следователя уделить такому анализу особое внимание: выявить и допросить максимальное количество лиц, с которыми потерпевший контактировал перед убийством, выявить, получить и проанализировать личные и деловые (рабочие) документы того периода, попытаться установить возникавшие в тот период угрозы, ссоры, конфликты, стороной которых являлся потерпевший.

Лицо, совершившее убийство, не выявленное в первый период времени, зачастую покидает район и даже регион, где было совершено преступление, меняет места работы и жительства. При этом у преступника могут быть ослаблены прежние социально полезные связи (семейные, трудовые, производственные, связи с общественными организациями, территориальные и т. п.), а иногда и утрачены совсем. Это тоже может существенно затруднить выявление преступника по делам о «старых» убийствах. Но поиск таких уехавших лиц из числа окружения потерпевшего может дать положительный результат при выявлении предполагаемого убийцы. На это следователю нужно обратить внимание.

Чем больше времени истекло с момента совершения преступления, тем сильнее проявляются вышеперечисленные аспекты и, соответственно, тем труднее даются следствию выдвижение, проработка, проверка версий и в целом раскрытие преступления.

Но иногда прошедшее с момента совершения преступления время может сыграть положительную роль при расследовании. Это может проявиться, например, в следующем:

  1. Отсутствие активных действий со стороны следствия после совершения преступления может вызвать у преступника ощущение уже свершившейся безнаказанности и уже миновавшей опасности разоблачения. В результате преступник может успокоиться, ослабить контроль над собой, своими действиями и нечаянно проговориться о совершенном преступлении (или тех обстоятельствах, которые могли быть известны лишь преступнику), а иногда и вполне осознанно похвастаться содеянным.
  2. По прошествии времени преступник может подарить или продать ценности или предметы потерпевшего, которые он ранее не реализовывал из опасений их выявления следствием.
  3. Свидетели преступления по прошествии времени могут рассказать информацию о преступлении другим лицам, а те — следующим и т. д. В результате образуются своего рода «цепочки» лиц, которые ведут к свидетелю (первоисточнику), что может облегчить следствию выявление последнего.
  4. Свидетели, которые были запуганы преступником после совершения преступления, или которые в принципе в этот период опасались раскрывать информацию (даже и без запугиваний со стороны преступника), через какое-то время могут избавиться от этого чувства страха и дать полные и правдивые показания.

Соответственно, при расследовании «старых» убийств нужно обратить внимание на указанные моменты, которые могут помочь расследованию.

Подводя итог, следует отметить, что уголовные дела о «старых» убийствах — это особая категория дел. Сложность по установлению преступника, причин и мотивов преступления, трудности при выявлении следов и вещественных доказательств, влияние фактора времени, другие специфические условия деятельности следователя по таким делам обязывают его применять особые приемы и методы, некоторые из которых мы рассмотрели выше.

Литература:

  1. Сажаев А. М. Возобновление производством и планирование дальнейшего расследования по делам «прошлых лет» // Российский следователь. 2015. № 11.
  2. Голубев В. В. Проблемные вопросы организации работы по делам, приостановленным производством // Следователь. 1997. № 3.
Основные термины (генерируются автоматически): установление личности жертвы, лицо, убийство, продолжительный период времени, прошествие времени, течение времени, совершение преступления, след крови, связь, расследование, раскрытие преступления, дело, признак, преступник, первоначальный этап расследования, обнаружение факта, момент совершения преступления, значительная часть.


Задать вопрос