Адвокатская тайна: понятие, правовой режим и значение | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 31 октября, печатный экземпляр отправим 4 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №38 (328) сентябрь 2020 г.

Дата публикации: 19.09.2020

Статья просмотрена: 23 раза

Библиографическое описание:

Шаврина, Г. В. Адвокатская тайна: понятие, правовой режим и значение / Г. В. Шаврина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 38 (328). — С. 145-147. — URL: https://moluch.ru/archive/328/73680/ (дата обращения: 22.10.2020).



В статье автор рассматривает понятие адвокатской тайны, раскрывает особенности ее правового режима. В статье анализируется признак конфиденциальности адвокатской тайны и раскрывается значение понятия адвокатская тайна.

Ключевые слова: конфиденциальность, адвокатская тайна, ответственность адвоката, адвокатская деятельность.

Появление института адвокатской тайны относится к временам Римской Империи, когда римские юристы утверждали, что адвокаты не должны выступать в качестве свидетелей в тех делах, где они являются защитниками. В дальнейшем происходило поэтапное развитие института адвокатской тайны.

На законодательном уровне закрепление института адвокатской тайны относится к периоду XIX века. Во всех нормах того времени запрет раскрытия тайны носил абсолютный характер, но по этому поводу возникали споры. Так, И. Фойницкий отмечал, что закон поступается интересами правосудия и ставит выше их этические интересы профессиональной тайны [6], тем самым, он выступал в защиту института адвокатской тайны.

Гарантия конфиденциальности между адвокатом и доверителем присутствует и в современном мире. Часть 1 статьи 48 Конституции РФ гарантирует каждому право на получение квалифицированной юридической помощи, в том числе и бесплатно, в установленных законодательством РФ случаях. Субъектом оказания квалифицированной юридической помощи при этом является адвокат, и именно на адвокатуру государство возложило обязанность по оказанию юридической помощи бесплатно в установленных законом случаях. Кроме того, в ч. 2 ст. 48 Конституции РФ определено, что каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения.

Закрепленное Конституцией РФ право на получение квалифицированной юридической помощи наиболее полно раскрывается в нормах федерального законодательства. В России действует Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 63- ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее — Закон об адвокатуре), в статье 8 которого дается понятие и содержание адвокатской тайны, а именно «адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю». Представляется, что формулировка закона таким образом имеет своей целью установить иммунитет адвоката от процессуальных и оперативно-розыскных действий, способных привести к нарушению адвокатской тайны, фактически же данная норма закона не исчерпывает сути такого явления, как адвокатская тайна.

В научной литературе понятие адвокатской тайны предлагается расширить. В частности, М. Барщевский считает, что адвокатской тайной являются, помимо изложенного в законе, «факт обращения к адвокату за помощью; сведения, полученные адвокатом от клиента; суть консультаций, советов и разъяснений, полученных от адвоката» [4, С.319]. Кроме того, он полагает, что «предметом адвокатской тайны являются условия договора между клиентом и адвокатом; сведения, собранные самим адвокатом в процессе выполнения поручения (а не только полученные от доверителя)». [4, С.319]

Адвокатская тайна относится к информации со специальным правовым режимом. Это доверительная информация, носящая личный характер, требующая особой защиты и сохранности. Одним из необходимых элементов права на получение юридической помощи является гарантия конфиденциальности отношений между адвокатом и доверителем. Построение доверительных отношений между адвокатом и его подопечным невозможно без обеспечения сохранения конфиденциальности. В то же время, доверитель вынужден сообщить об обстоятельствах своей личной жизни постороннему человеку, ведь без полной осведомленности защитника об обстоятельствах дела невозможно обеспечить правовую помощь в полном объеме. Принцип конфиденциальности является фундаментальным в деятельности адвоката. По мнению Ю. С. Пилипенко, адвокатская тайна представляет собой специфический признак и отличительную черту адвокатской деятельности. «Это то, без чего адвокатская деятельность трансформируется в сугубо консультационную, тот существенный признак, без которого и само явление теряет свою суть, свою содержательную сторону». [5] За усиление гарантий адвокатской тайны выступают как ученые, так и практикующие юристы, в частности данная ситуация безусловно связана с многочисленными случаями нарушения адвокатской тайны, не только со стороны правоохранительных органов, но и со стороны самих адвокатов. В литературе отмечается отсутствие необходимого правового регулирования данного вопроса. Предлагается ужесточить дисциплинарную и гражданскую ответственность, поскольку распространение сведений конфиденциального характера лицом, который принес присягу, не совместимо со статусом адвоката. В связи с чем высказываются предложения сделать единственным видом дисциплинарной ответственности за умышленное разглашение адвокатской тайны прекращение статуса адвоката. По мнению ученых, данная мера должна быть документально зафиксирована в кодексе профессиональной этики адвоката и в Законе об адвокатуре. Исследователями поднимается вопрос установления уголовной ответственности адвоката за разглашение сведений, составляющих адвокатскую тайну. Однако необходимо отметить, что говорить об уголовной ответственности в настоящее время не целесообразно, поскольку еще не обоснован существенный вред, степень общественной опасности данного правонарушения. Кроме того, это противоречит теории уголовного права, в соответствии с которой уголовным деянием может быть признано только деяние, которое обладает признаками общественной опасности.

Также возникает вопрос, что именно составляет конфиденциальность адвокатской тайны. Предполагается, что это: конфиденциальность переговоров, хранения информации и запрет передавать информацию третьим лицам, а также запрет истребовать информацию третьими лицами. В нормах законодательства конфиденциальность рассматривается в рамках обеспечения сохранности информации при организации встреч адвоката с подзащитным, однако исследователями указывается, что конфиденциальность следует рассматривать и с точки зрения хранения информации, которое также должно обеспечить ее сохранность.

В научной среде рассматривается вопрос наличия пределов конфиденциальности информации, в частности, возможность назначать оперативно-розыскные мероприятия в отношении адвоката и его подзащитного, в том числе и во время их конфиденциальных свиданий. С одной стороны, это возможно при наличии соответствующих, зафиксированных в нормах законодательства оснований и при строгом соблюдении определенных условий, а также с соблюдением ряда процессуальных ограничений, касающихся, в частности, использования полученной информации. Однако проведение оперативно-розыскных мероприятий в отношении адвоката может быть допущено только на основании судебного решения. В литературе отмечается, что такое решение не будет соответствовать ч. 1 ст. 48 Конституции РФ, которая закрепляет право каждого на квалифицированную юридическую помощь (при этом эта помощь должна быть осуществлена с соответствующими гарантиями). Кроме того, будет нарушен гарантированный Законом об адвокатуре запрет на вмешательство в адвокатскую деятельность, осуществляемую в соответствии с законодательством, либо препятствование этой деятельности каким бы то ни было образом (п. 1 ст. 18 Закона). По мнению автора, нарушение принципа конфиденциальности будет противоречить конституционному принципу правового государства, в связи с чем, считаю необходимым развивать правило о конфиденциальности отношений между адвокатом и доверителем.

Значение адвокатской тайны, как и другие аспекты профессиональной деятельности адвоката, оцениваются по-разному. Необходимо отметить, что значение адвокатской тайны состоит в решении трех задач: укрепления доверия общества к адвокатуре, повышения престижа адвокатуры, гарантировании независимости адвоката. С другой стороны, право на тот или иной вид тайны является компонентом права на неприкосновенность частной жизни и право на адвокатскую тайну можно рассматривать в целом и как необходимый компонент конституционного права на неприкосновенность частной жизни. В этой связи значением института адвокатской тайны будет та составляющая (элемент) права на неприкосновенность частной жизни, которая способствует эффективной реализации последнего. В целом следует отметить, что значение адвокатской тайны необходимо рассматривать как один из видов профессиональных тайн, будь то врачебная, банковская, нотариальная и т. д. Однако основное отличие адвокатской тайны заключается в ее абсолютном характере, который заключается в предоставлении возможности доверителю требовать от адвоката соблюдения режима конфиденциальности передаваемых им сведений.

Адвокатура является институтом, независимым от органов государственной власти. Органы власти не вправе вмешиваться в деятельность адвокатуры, кроме случаев, когда такая деятельность нарушает законодательство РФ. Институт адвокатуры является одним из механизмов обеспечения конституционно закрепленного права граждан на получение юридической помощи. Он необходим для построения правового государства, демократизации общества, укрепления прав и свобод граждан, в связи с чем необходимо должное правовое регулирование деятельности адвокатуры. В настоящее время институт адвокатской тайны является далеко не последним направлением исследований, имеющих научную и практическую значимость. При этом значительное количество научных работ не означает полную научную разработанность темы. В отношении многих моментов, касающихся проблемы адвокатской тайны, отсутствуют фундаментальные, теоретико-прикладные разработки. Кроме того, законодательство в этой области также нуждается в совершенствовании, в связи с чем сегодня особо востребованы системные теоретические разработки понятия и содержания адвокатской тайны, а также выработка научно обоснованных рекомендаций законодателю, правоприменителям и адвокатам.

Литература:

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) / Собрание законодательства РФ, 04.08.2014, N 31, ст. 4398.

2. Федеральный закон от 31.05.2002 N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (ред. от 02.12.2019) [Электронный источник] http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_36945/ (дата обращения 10.09.2020)

3. Абрашин, А. А. Современная юридическая наука и практика: актуальные проблемы / А. А. Абрашин. — Том 4. — 2017. — 218 c.

4. Барщевский, М. Ю. Организация и деятельность адвокатуры в России / М. Ю. Барщевский. — Москва, 2000. — 319 c.

5. Пилипенко, Ю. С. Научно-практический комментарий к Кодексу профессиональной этики адвоката / Ю. С. Пилипенко. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва: Норма, 2016. — 576 c.

6. Темнов, С. В. Конституционно — правовая концепция адвокатской тайны: специальность 12.00.02: диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук / Темнов Сергей Валерьевич; Белгородский государственный национальный исследовательский университет. — Белгород, 2015. — 155 c.

7. Фойницкий, И. Я. Курс уголовного судопроизводства / И. Я. Фойницкий. — в 4 т. Т. 2. 320 c.

Основные термины (генерируются автоматически): тайна, адвокатская деятельность, адвокат, квалифицированная юридическая помощь, Конституция РФ, юридическая помощь, частная жизнь, абсолютный характер, адвокатская тайна, общественная опасность.


Ключевые слова

конфиденциальность, адвокатская деятельность, адвокатская тайна, ответственность адвоката
Задать вопрос