Несовершеннолетний как субъект уголовной ответственности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 31 октября, печатный экземпляр отправим 4 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №38 (328) сентябрь 2020 г.

Дата публикации: 18.09.2020

Статья просмотрена: 20 раз

Библиографическое описание:

Аюбов, Л. С. Несовершеннолетний как субъект уголовной ответственности / Л. С. Аюбов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 38 (328). — С. 86-88. — URL: https://moluch.ru/archive/328/73674/ (дата обращения: 22.10.2020).



Статья посвящена актуальной в настоящее время теме исследования, поскольку все больше прослеживается тенденция к омоложению преступности несовершеннолетних. Несовершеннолетний как субъект уголовной ответственности имеет свои особенности. В статье они обозначены, а также выявлены проблемы в рассматриваемой области.

Ключевые слова: несовершеннолетний, субъект уголовной ответственности, возраст, невменяемость, критерии.

The article is devoted to the current research topic, since there is an increasing trend towards the rejuvenation of juvenile delinquency. A minor as a subject of criminal responsibility has its own characteristics. In the article, they are identified, as well as problems in the field under consideration.

Key words: minor, subject of criminal responsibility, age, insanity, criteria.

Ежегодно преступность несовершеннолетних остается на довольно высоком уровне не только в России, но и во всем мире. Это связано с усилением ряда негативных явлений в экономической, социально-политической, правовой, культурной, семейно-бытовой и других сферах жизни населения. Ослабление семейного воспитания и надзора, желание подражать взрослым, любопытство, самоутверждение среди сверстников приводит подростка к употреблению алкоголя, одурманивающих и наркотических веществ, что толкает их на путь преступной жизни. Совершение несовершеннолетними преступлений и совершение ими антиобщественных деяний являются взаимосвязанными явлениями, при этом нередко одно из них влечет наступление другого. Как правило, формированию личности преступника способствует среда его обитания, ближайшее окружение, но встречаются и случаи, когда в, казалось бы, совершенно положительной семье, вырастает ребенок, имеющий явные преступные наклонности.

В соответствии со ст. 20 УК РФ субъектом преступления (лицом, подлежащим уголовной ответственности), по общему правилу, признается лицо, достигшее 16-летнего возраста, однако в некоторых случаях возрастная граница снижается до 14-летнего возраста.

Кроме того, субъектом преступления может быть только физическое лицо, при этом обладающее признаком вменяемости, который определенным образом характеризует субъекта преступления — путем определения его способности осознавать в момент совершения деяния его общественно опасный характер и способности отдавать отчет своим действиям либо бездействию, а также возможности осуществлять руководство ними.

Следует отметить, что в уголовном законе не нашло своего закрепления определение вменяемости, несмотря на то, что оно является обязательным признаком любого состава преступления.

Чтобы понять содержание вменяемости, следует проанализировать положения, нашедшие свое закрепление в ч. 1 ст. 21 УК РФ. В соответствии с указанной нормой невменяемым признается лицо, которое в момент совершения преступления не могло осознавать фактический характер своих действий (бездействия) и их общественную опасность или осуществлять руководство ими в результате наличия хронического или временного психического расстройства, слабоумия или иного болезненного состояния психики.

Можно прийти к выводу, что вменяемость в первую очередь напрямую зависит от состояния психики конкретного лица в момент совершения преступления, а также от его способности осознавать фактический характер своих действий и осуществлять руководство ими.

В современной уголовно-правовой науке понятие невменяемости включает в свое содержание два критерия. Первым из критериев невменяемости является медицинский или биологический критерий, а вторым — юридический или психологический критерий.

Медицинский критерий невменяемости предполагает наличие у лица на момент совершения деяния хронического или временного психического расстройства, слабоумия или иного болезненного состояния психики. Под юридическим критерием невменяемости понимается неспособность лица осознавать фактические обстоятельства совершаемого им деяния и его социальную значимость, которые в совокупности представляют собой общественно опасный характер совершаемого деяния, а также неспособность руководить своими поступками. Только суд может определить юридический критерий невменяемости и дать оценку лицу, который совершил общественно опасное деяние, подтвердив, что в момент совершения деяния лицо неспособно было осознавать характер своих действий и осуществлять руководство ими.

Вопрос о том, насколько несовершеннолетний в возрасте до 14 лет понимает и оценивает свои действия, актуализировался в связи с тем, что в настоящее время такие лица широко вовлечены во все сферы деятельности. Развитие и внедрение новых технологий позволяют совершать человеку любые операции посредством сети интернет. Доступность информации предоставляет несовершеннолетним, в том числе не достигшим 14 лет, возможности узнавать о механизмах и принципах функционирования преступной деятельности. Это способствует большему осознанию, а также вовлечению в данную деятельность малолетних лиц.

Установление уровня психического развития несовершеннолетнего решается экспертным путём с проведением судебной психолого-психиатрической экспертизы.

Суд иногда ограничивается указанием на то, состоит или не состоит лицо на учёте у психиатра. Что касается проведения экспертизы, то по итогу в ее заключении указываются следующие сведения: имеются ли у лица психическое расстройство, нарушения в эмоционально-волевой сфере, когнитивные нарушения, целенаправленное и последовательное мышление, критико-прогностические способности, способствующие правильному и всестороннему пониманию жизненных ситуаций. В результате устанавливается факт правильного восприятия лицом обстоятельств, имеющих отношение к делу.

Выявление наличия или отсутствия у несовершеннолетнего отставания в психическом развитии чаще всего сопряжено с их аффективными реакциями на обследование. Данная ситуация затрудняет выявление реального уровня интеллектуального развития подростка.

Представляется, что учёт психического развития несовершеннолетнего необходим, чтобы назначить лицу такое наказание, при исполнении которого на него не будут оказывать влияния явления социальной жизни, которые приводят к отставанию в психическом развитии, а также к противоправному поведению вообще. Внешние факторы формируют преступное поведение лица через внутренние психические особенности. У лиц, имеющих отставания в психическом развитии, по-другому протекает процесс формирования мотивов, на что тоже следует обратить внимание при избрании наказания несовершеннолетнему.

Установление уровня психического развития связано с тем, что уголовное законодательство, говоря о возрасте уголовной ответственности, предполагает средний уровень психического развития, соответствующий реальному возрасту. Очевидно, что не всегда интеллектуально-психологический возраст соответствует реальному возрасту несовершеннолетнего.

При рассмотрении дел о преступлениях, совершённых несовершеннолетними, психологические знания должны использоваться максимально широко.

Возраст, предложенный законодателем в ст. 20 УК РФ, был определен еще в перестроечный период. Существенные изменения общественной жизни повлияли на развитие несовершеннолетних. Именно поэтому в Государственную Думу РФ стали вноситься законопроекты о снижении возраста (например, 10.07.2019 законопроект о снижении возраста по ст. 245 УК РФ — жестокое обращение с животными).

По мнению А. А. Байбарина, минимальный возраст уголовной ответственности должен быть снижен до 11 лет. Депутат Государственной Думы В. А. Поневежский предлагает понизить возраст уголовной ответственности с 16 до 14 лет, а за совершение тяжких и особо тяжких преступлений — с 14 до 12 лет.

В качестве дополнительного аргумента следует указать на существование в зарубежных государствах пониженного возраста. Так, с 12-летнего возраста несовершеннолетний может быть признан субъектом преступления в Португалии, по достижении 10 лет — в Великобритании, Швейцарии, Австралии и Новой Зеландии, а с 7-летнего возраста — в Сирии, Сингапуре и Ирландии.

Стоит согласиться с мнением М. С. Яшиной, считающей, что Россия пока не готова к таким мерам, так как она относится к тем странам, где еще не развиты учреждения ювенальной юстиции. На сегодняшний день сторонники снижения возраста уголовной ответственности не учитывают, что российским законодательством уже установлен круг мер, которые могут быть применены к не достигшему совершеннолетия лицу, совершившему запрещённое уголовным законом общественно опасное деяние, но в силу своего возраста не являющемуся субъектом преступления.

Лицо признается достигшим возраста 14, 16, 18 лет только на следующие после дня рождения сутки, т. е. лицо, совершившее преступление в день своего совершеннолетия, привлекается к ответственности как несовершеннолетнее лицо. По сложившейся традиции считается, что лицо достигает своего возраста не в дату своего рождения, а после того, как истекла данная дата, то есть с ноля часов следующих суток. Полагаем, что указанная позиция законодателя абсолютно верна, ведь мало кто знает с точностью время своего рождения. Требование к установлению точного момента рождения лица породило бы на практике множество сложностей, в связи с чем считаем, что законодатель избрал самый верный и простой путь определения возраста — по истечении тех суток, в которые рождено лицо.

Также на практике возникают ситуации, когда без вмешательства эксперта невозможно определить возраст лица. Однако очевидно, что эксперт, анализируя различные характеристики лица, не может с точностью определить дату рождения, в таком случае он определяет лишь год рождения лица. Лицо будет считаться достигшим возраста только тогда, когда истечет последний день в том году, который эксперты назвали годом рождения несовершеннолетнего.

Возраст необходимо устанавливать на момент совершения преступления, то есть именно на тот момент, когда лицо совершило преступные действия, а не на тот момент, когда наступили преступные последствия таких действий.

Подводя итоги исследования, отметим, что действующий УК РФ содержит ряд норм, позволяющих дифференцировать и индивидуализировать ответственность несовершеннолетних за преступления в сторону ее гуманизации.

Литература:

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ // Российская газета, № 113, 18.06.1996.
  2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 01. 02. 2011 № 1 «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних» // Собрание законодательства РФ. 2011. № 4.
  3. Синелобова Н. С. Актуальные проблемы снижения возраста уголовной ответственности несовершеннолетних // Наука и новация. 2018. С. 74–76.
  4. Тупикова А. А. К дискуссии о возрасте уголовной ответственности несовершеннолетних // Проблемы современной науки и образования. 2016. № 6 (48). С. 136–140.
  5. Шаталова М. А. Категория «несовершеннолетний»: проблемно-темпоральные смыслы // Молодежь и ХХI век — 2019. Курск, 2019. С. 337–339.
Основные термины (генерируются автоматически): психическое развитие, уголовная ответственность, лицо, субъект преступления, возраст, УК РФ, момент совершения деяния, момент совершения преступления, временное психическое расстройство, опасное деяние.


Ключевые слова

критерии, возраст, несовершеннолетний, невменяемость, субъект уголовной ответственности
Задать вопрос