Инвентаризация дебиторской и кредиторской задолженностей как средство контроля в учетной системе предприятия | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 31 октября, печатный экземпляр отправим 4 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №38 (328) сентябрь 2020 г.

Дата публикации: 17.09.2020

Статья просмотрена: 1 раз

Библиографическое описание:

Шалаева, М. А. Инвентаризация дебиторской и кредиторской задолженностей как средство контроля в учетной системе предприятия / М. А. Шалаева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 38 (328). — С. 73-76. — URL: https://moluch.ru/archive/328/73645/ (дата обращения: 22.10.2020).



Инвентаризация является эффективным средством контроля, принятым в системе бухгалтерского учета современного предприятия. Рассматривая воздействие дебиторской и кредиторской задолженности на финансовое положение хозяйствующего субъекта, важно отметить важность и значимость контрольных мероприятий. Баланс финансовых обязательств является условием эффективного управления. Именно инвентаризационный контроль дебиторской и кредиторской задолженности позволяет своевременно выявлять риски и своевременно их нивелировать.

Ключевые слова: инвентаризация, дебиторская задолженность, кредиторская задолженность, контроль, обязательства, экономическая (финансовая) безопасность

Изучив литературу и научные источники по управлению ресурсами хозяйствующего субъекта, был сделан вывод, о том, что большинство авторов рассматривают инвентаризацию, как неотъемлемую часть финансового контроля. При организации учета руководствуются требованиями ФЗ 402 и действующих ПБУ. [1]

Важной взаимосвязью в анализе денежных потоков организации является взаимосвязь между дебиторской задолженностью и доходами от обязательств. Фактически, способность компании выполнять свои краткосрочные обязательства зависит от этих отношений [2].

Таким образом, дебиторская и кредиторская задолженности играют важную роль в финансовом управлении и определяют эффективность учетной работы предприятия.

Кредиторская задолженность — этот вид долга представляет собой сумму обязательств, которые компания должна выполнить по отношению к клиентам, сотрудникам, поставщикам и другим организациям, физическим и юридическим лицам. Дебиторская задолженность — это всегда самая главная составная часть оборотных средств каждой компании. То есть это некий долг, который появляется у фирмы за счёт юридических и физических лиц за поставку товара либо за выполнение каких-нибудь услуг. Дебитор — это компания или гражданин, который имеет задолженность.

Дебиторская задолженность разделяется на долгосрочную и краткосрочную. Долгосрочная — та задолженность, которая не появляется в процессе нормального операционного цикла и погашается после 12 месяцев с даты баланса.

Большое число крупных организацийстрадают от недостаточного или неправильного использования имеющихся у них ресурсов: финасовых, трудовых, материальных, поскольку не владеют информацией, необходимой для принятия правильных и эффективных стретегических решений. Также, отсутствие единой информационной базы приводит к мошенническим действиям со стороны работников организаций, управляющего персонала, а также преднамеренному искажению данных финансовой отчетности. Подобных проблем можно избежать путем создания внутри самих компаний эффективной системы внутреннего контроля. Внутренний контроль является процессом, который направлен на достижение различных целей организации, а также представляет собой результат действий руководства предприятия и его подразделений. [3]

Внутренний контроль определяет законность этих операций и их экономическую целесообразность для предприятия. [4]

Целями организации системы внутреннего контроляна предприятии являются:

1) повышение эффективности деятельности предприятия;

2) обеспечение соблюдения политики руководства каждым работником предприятия;

3) обеспечение сохранности имущества предприятия. [4]

Для соблюдения баланса дебиторской и кредиторской задолженностей у предприятия должна существовать система внутреннего контроля. Наличие дебиторской и кредиторской задолженности в финансовой системе предприятия влияет на экономическую безопасность субъекта хозяйствования. 60–70 % всей информации, используемой для подготовки, обоснования и принятия управленческих решений на всех уровнях управления предприятием, формируется в недрах именно бухгалтерского учета.

Чтобы эффективно выполнять основные функции управления (планирование, организация, контроль, мотивация и др.), нужно обладать достоверной, актуальной и полезной информацией. Такую информацию обеспечивает только система бухгалтерского учета (финансовый, управленческий, налоговый).

Процедуры контроля расчетов с покупателями и заказчиками подразделяют на общие, соответствующие укрупненным целям внутреннего контроля и соответствующие разукрупненным целям. Правильная разработка и применение организационных мероприятий в деятельности организации по управлению задолженностью организации является эффективным. Главным положительным моментом является то, что на применение этих мероприятий не требуется дополнительных денежных затрат.

Отслеживание дебиторской задолженности осуществляется с помощью контроля сроков оплаты по договорам с покупателями и заказчиками. Стоит отметить, что бывает отсрочка платежа. Таким образом, нужно учитывать текущую дату оплаты. Если покупатель не смог оплатить за продукцию (работу, услугу), то возникает просроченная дебиторская задолженность.

Документация, подтверждающая долг контрагента, включает:

 товарную накладную;

 акты выполненных работ и услуг.

Если дебиторская задолженность превышает кредиторскую, то при своевременном поступлении средств от продажи товаров предприятие может вовремя рассчитаться по всем своим обязательствам.

Результатом возникновения просроченной и безнадежной дебиторской задолженности является замедление темпов роста продаж, проблемы с ликвидностью, затоваривание складов. Чтобы предотвратить появления подобных проблем необходимо уделять пристальное внимание построению аналитического учета дебиторской задолженности, на основании результатов регулярной инвентаризации.

Величина сомнительной задолженности по конкретному дебитору определяется отдельно в зависимости от финансового состояния должника. Заключение бухгалтерии о проведенной проверке счетов учета задолженностей содержит оценку вероятности погашения долга по каждому дебитору, анализ факторов, которые легли в основу указанного суждения, а также расчет резерва по каждой задолженности. На основании ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» резерв по сомнительным долгам создается в случае признания дебиторской задолженности сомнительной с отнесением сумм резервов на финансовые результаты организации.

Резерв по сомнительным долгам должен создаваться ежеквартально по состоянию на последний день отчетного периода. Недоиспользованная в текущем году сумма резерва по сомнительным долгам, относится на прочие доходы года, следующего за годом создания резерва по сомнительным долгам. При этом сумма вновь создаваемого резерва должна быть скорректирована на сумму остатка резерва предыдущего периода.

Таким образом своевременный инвентаризационный контроль позволяет сохранить баланс финансовых ресурсов и поддержать экономическую безопасность предприятия.

Литература:

  1. Федеральный закон РФ от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. 26.07.2019, с изм. 01.01.2020) «О бухгалтерском учёте» //URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_122855//(Дата обращения: 22/06/2020)
  2. Савицкая, Г. В. Теория анализа хозяйственной деятельности. / Г. В. Савицкая. — М.: Инфра-М, 2019, С. 64
  3. Кривецкая Т. П., Натабиева З. И. Концептуальные основы внутреннего аудита эффективности государственных ресурсов //Кривецкая Т. П., Набиева. — Москва, «Экономика и предпринимательство», 2017, № 4 (ч.2)
  4. Соколов Б. Н., Рукин В. В. Системы внутреннего контроля (организация, методика, практика)/Москва: Экономика, 2011. — с. 128–129
Основные термины (генерируются автоматически): дебиторская задолженность, кредиторская задолженность, внутренний контроль, бухгалтерский учет, обязательство, предприятие, хозяйствующий субъект.


Ключевые слова

контроль, дебиторская задолженность, инвентаризация, кредиторская задолженность, обязательства, экономическая (финансовая) безопасность
Задать вопрос