Некоторые актуальные аспекты квалификации преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 31 октября, печатный экземпляр отправим 4 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №38 (328) сентябрь 2020 г.

Дата публикации: 17.09.2020

Статья просмотрена: 2 раза

Библиографическое описание:

Мальцева, С. А. Некоторые актуальные аспекты квалификации преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств / С. А. Мальцева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 38 (328). — С. 109-111. — URL: https://moluch.ru/archive/328/73618/ (дата обращения: 22.10.2020).



При квалификации преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, могут возникать сложности при квалификации.

По мнению Н. Ф. Кузнецовой, проблемы квалификации обусловлены двумя причинами:

– законодательной;

– правоприменительной.

Законодательная причина трудностей квалификации напрямую связана с наличием пробелов и неточностей в законодательстве, в тот момент как правоприменительная причина является результатом наличия недостатков деятельности правоприменительных органов [1].

Необходимо проанализировать трудности квалификации, возникающие на практике, и определить их основные причины.

Наркотические средства и вещества, которые находятся в незаконном обороте, зачастую являются смесями, состоящими из разных видов наркотиков и нейтральных веществ.

При определении размера наркотика, находящегося в смеси, правоохранительные органы могут сталкиваться с трудностями.

Размеры наркотических средств и психотропных веществ, а также размеры растений, в которых содержатся наркотические средства и психотропные вещества, определяются на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 01.10.2012 № 1002 [2].

Суды, рассматривая дела, связанные с оборотом наркотических средств, делают выводы о размере наркотических средств на основании заключения эксперта [3].

Необходимо рассмотреть пример из практики Верховного Суда Российской Федерации. Осужденная была признана виновной в связи с совершением покушения на незаконный сбыт и хранение наркотика в крупном размере. Осужденная подала надзорную жалобу, мотивируя ее тем, что вес наркотика был определен неверно. Верховный Суд Российской Федерации пришел к выводу, что размер наркотического средства определен правильно, поскольку размер наркотического средства, входящего в смесь, должен определяться на основании веса всей смеси [4].

Решая вопрос о наличии значительного, крупного или особо крупного размера наркотических средств или психотропных веществ, необходимо руководствоваться уже упомянутым Постановлением № 1002, в котором соответствующие категории размеров устанавливаются для каждого наркотического средства и психотропного вещества отдельно.

Постановление № 1022 делит все наркотические средства и психотропные вещества на три списка в зависимости от степени общественной опасности. К наркотическим средствам и психотропным веществам, которые отнесены к списку I, следует относить вне смеси, содержащие в своем составе наркотические средства и психотропные вещества, которые указаны в данном списке. При этом количество наркотического средства и психотропного вещества в общем количестве смеси не имеет значения.

Если наркотическое либо психотропное вещество, что содержащиеся в списке II и списке III, смешаны с веществом нейтрального характера, размер наркотического средства или психотропного вещества определяется, не принимая во внимание нейтральное вещество, содержащееся в смеси (абз. 2 п. 4 Постановления № 14).

Следуя указанному разъяснению, размер наркотического либо психотропного вещества, которое находится в смеси с нейтральным веществом (наполнителем), определяется по чистому весу наркотического (вес нейтрального вещества в смеси не принимается во внимание).

Указанное правило используется для того, чтобы определить размер лишь тех наркотических и психотропных веществ, что содержатся в списках II и III, за исключением карфентанила, кокаина, тропакокаина и гаммабутиролактона, поскольку они выделяются сноской. Оно также не используется для того, чтобы определить размер наркотических и психотропных веществ из списка I.

Когда наркотическое либо психотропное вещество, которые содержатся в списке I (либо II и III, когда выделены сноской), входит в состав смеси (препарата), что содержит только одно наркотическое средство либо психотропное вещество, его размер определяется на основании веса всей смеси.

То есть, очевидно, что размер наркотического средства или психотропного вещества определяется исходя из веса всей смеси в отношении всех средств и веществ, включенных в первый список. При этом важно, что определять размер подобным образом можно только в том случае, если смесь применяется для немедицинского использования.

Смесь таким образом должна являться способной на оказание на человека воздействия, которое является характерным для наркотического средства либо психотропного вещества, что в него входит [5]; целиком смесь может использоваться как наркотик либо психотропное вещество.

Некоторые авторы критикуют указанные правила и считают, что размер наркотического средства или психотропного вещества не должен определяться общей массой смеси, так как общественная опасность такой смеси определяется только чистым весом наркотического средства или психотропного вещества [6].

Однако позиция Конституционного Суда Российской Федерации сводится к тому, что в рассматриваемом случае размер наркотического средства должен определяться общей массой его смеси с нейтральным веществом. Суд признал, что это правило является законным и обоснованным, так как оно основывается «на полном запрете оборота в нашей стране наркотических веществ, которые входят в список I как наибольшим образом опасные для здоровья и благополучия» [7].

Следует отметить, что позиция Конституционного Суда Российской Федерации соотносится с положениями Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года.

Смеси, которые содержат наркотик, входящий в первый список, подлежат тем же мерам контроля, что и содержащиеся в них наркотические средства, и должны контролироваться не менее строго, чем наркотик, которые входит в состав смеси.

Подводя итог, необходимо отметить, что размер наркотического средства либо психотропного вещества, который находится в смеси с нейтральным веществом, определяется:

1) чистым весом наркотического вещества, когда смесь:

– включает в себя наркотическое средство или психотропное вещество, которое входит в список II или список III, установленные Постановлением Правительства № 1002;

– может использоваться только для медицинского потребления.

2) весом всей смеси, если смесь:

– включает наркотическое средство или психотропное вещество из списка I либо выделенное сноской из списка II или из списка III;

– может быть использована для немедицинского потребления.

Литература:

  1. Кузнецова Н.Ф. Проблемы квалификации преступлений: Лекции по спецкурсу «Основы квалификации преступлений». М., 2007. С. 33.
  2. Постановление Правительства РФ от 01.10.2012 № 1002 «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации» (ред. от 13.03.2020) // Собрание законодательства РФ. – 2012. № 41. – Ст. 5624.
  3. Обзор судебной практики Верховного Суда РФ по уголовным делам о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 27 июня 2012 года) // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2012. № 10.
  4. Определение Верховного Суда РФ от 05.09.2011 № 56-Д11-45 // СПС Консультант Плюс
  5. Ведищев Н.П., Гладышев Д.Ю. Судебно-химическая экспертиза - краеугольный камень научной основы всех уголовных дел по наркотикам // Адвокат. 2015. № 8. С. 540.
  6. Иванова Е.В. Вопросы регламентации наркотических средств и психотропных веществ в нормативных актах Российской Федерации и международных конвенциях // Наркоконтроль. 2013. № 2. С. 35.
  7. Определение Конституционного Суда РФ от 24.03.2015 № 456-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Пермякова Ивана Васильевича на нарушение его конституционных прав положением Постановления Правительства Российской Федерации от 7 февраля 2006 года № 76 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации» // СПС «Консультант-Плюс»
Основные термины (генерируются автоматически): психотропное вещество, наркотическое средство, III, смесь, нейтральное вещество, Российская Федерация, список, вещество, средство, Конституционный Суд.


Задать вопрос