Криминологическая характеристика личности дезертира | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 31 октября, печатный экземпляр отправим 4 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №38 (328) сентябрь 2020 г.

Дата публикации: 19.09.2020

Статья просмотрена: 2 раза

Библиографическое описание:

Шмакотин, Ю. С. Криминологическая характеристика личности дезертира / Ю. С. Шмакотин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 38 (328). — С. 147-149. — URL: https://moluch.ru/archive/328/73605/ (дата обращения: 22.10.2020).



В статье описываются результаты исследования личности дезертира, основанные на анализе социально-демографической и нравственно-психологической характеристик личности. В статье указывается, что личность преступника-военнослужащего имеет существенные особенности, которые обусловлены целым рядом факторов.

Ключевые слова : личность, дезертир, военнослужащий

The article describes the results of the study of the deserter's personality based on the analysis of socio-demographic and moral-psychological characteristics of the individual. The article points out that the identity of the criminal soldier has significant features that are due to a number of factors.

Key words: personality, a deserter, a soldier

Проблема личности преступника является одной из традиционных и в тоже время одной из самых сложных в криминологии.

Значимость исследования личности преступника, в том числе и дезертира состоит прежде всего в предупреждении преступлений. Это будет возможно в том случае, если будут исследованы причины и условия их совершения, это сложно сделать, не исследовав личность преступника, внутренние побуждения которого являются основным звеном механизма преступного поведения.

Личность преступника военнослужащего имеет ряд существенных особенностей, которые обусловлены рядом факторов, в частности это замкнутость однополой социальной группы, иерархическое построение взаимоотношений между командирами и подчиненными, ограничение в свободном времени, ежедневные физические и психологические нагрузки.

В ходе исследования личности дезертира особое внимание было уделено социально-демографической и нравственно-психологической характеристики личности.

Изучение материалов судебной практики показало, что среди военнослужащих, совершивших дезертирство большинство (82 %) лица в возрасте 18 лет, 33 %- в возрасте 19 лет, 18 % — в возрасте 20 лет, остальные 5 % — старше 21 года.

Исходя из полученных данных можно сделать вывод, что в большей степени склонны к дезертирству лица в возрасте 18–19 лет.

Лица рассматриваемой категории, не имеющие в силу молодежного возраста необходимого жизненного опыта и устойчивой социальной ориентации, попадая в сложные конфликтные ситуации, в большей степени, чем представители старших возрастных групп, способны на противоправные поступки. Причем, чем сложнее ситуация, чем выше степень ее конфликтности, тем больше вероятность у молодого человека разрешить ее противоправным способом. По тем же причинам данной категории лиц свойственна высокая подверженность влиянию (в том числе и криминогенному) различных микрогрупп и воинского коллектива в целом. К другим социально-психологическим и психофизиологическим порождениям возрастных особенностей военнослужащих рассматриваемой группы следует отнести: юношеский максимализм, несформированную, а потому неустойчивую психику, конформизм по отношению к неформальным лидерам воинского коллектива, неустойчивую иерархию социальных ценностей, отсутствие опыта общения в замкнутой однополой группе, отсутствие привычки прогнозировать последствия своего поведения.

В то же время лица более старшего возраста менее склонны к дезертирству, думается что это связано в первую очередь с тем, что данная категория военнослужащих способно осознанно, самостоятельно приспособится ко всем тяготам и лишениям военной службы, а также постоять за себя в конфликтных ситуациях.

Не меньшее значение в группе социально-демографических характеристик военнослужащих, посягающих на преступления против порядка подчинённости и воинских уставных взаимоотношений, имеет уровень полученного до призыва на военную службу образования. Следует отметить, что в военной криминологии традиционно отмечается достаточно устойчивая зависимость преступлений, характеризующихся элементами грубой силы, жестокости и примитивности, от низкого уровня образования преступников, их совершающих.

С криминологической точки зрения особое значение имеет изучение семейного положения данной категории военнослужащих. Проводимые исследования показывали, что большая часть лиц, совершающих дезертирство, воспитывались не в полных семьях, либо в семьях, где регулярно происходили пьянки, конфликты, драки и т. п.

Еще одной значимой социально-демографической характеристикой является социальное положение (происхождение) военнослужащих. Основную массу правонарушителей в сфере воинских взаимоотношений составляют представители наименее социально защищенных слоев населения, что неудивительно с учетом того, что именно данный слой нашего общества является «поставщиком» призывного контингента в вооруженные силы РФ. Безусловно, привычная с детства материальная нужда, отсутствие возможности удовлетворения элементарных «детских» потребностей на общем фоне культивируемых в обществе богатства и социального успеха, отдельных его представителей оказывают крайне неблагоприятное влияние на формирование личности подростка, нередко порождая у него ожесточенность и агрессивность

Также стоит сказать и о влиянии условия жизни и воспитания, предшествующие призыву на военную службу.

Так рассматривая досуговую и связанную с ней деятельность можно сказать, что большая часть осужденных за дезертирство уделяло мало времени таким занятиям как чтение, творчество, музыка и спорт.

Отдельно следует сказать о пребывании данной категории лиц до призыва на военную службу в различных неформальных объединениях. Так в качестве примера можно рассмотреть молодежное объединение преступной направленности АУЕ, которое пропагандирует отрицательное отношение к прохождению военной службы.

Таким образом на основании изложенного можно сделать вывод, что личность дезертира — это совокупность социальных, морально-волевых, психофизических и интеллектуальных свойств, качеств человека, совершившего данное преступление вследствие негативных обстоятельств, формировавших личность военнослужащего до призыва на военную службу, во взаимосвязи с весьма специфическими военными условиями.

Литература:

  1. Забрянский Г. И. Механизм формирования антисоциальных и юношеских групп // Криминологи о неформальных молодёжных объединениях. М., 1990.
  2. Царенко Л. С. Психолого­правовая оценка личности военнослужащих, совершивших преступления против порядка прохождения воинской службы // Коченовские чтения «Психология и право в современной России». Мат. Всероссийской конференции по юридической психологии с международным участием. М., 2010. с. 141­144. (0,3 п.л.)
  3. Шаповалов В. А. Криминологическая характеристика личности дезертира // Криминологический журнал БГУЭП. 2007. № 1–2. С. 54–56.
  4. Уголовно-правовая и криминологическая характеристика преступлений против порядка подчиненности и воинских уставных взаимоотношений. — Текст: электронный // Библиотека диссертаций: [сайт]. — URL: http://www.dslib.net/kriminal-pravo/ugolovno-pravovaja-i-kriminologicheskaja-harakteristika-prestuplenij-protiv-porjadka.html (дата обращения: 15.09.2020).
  5. Криминологическая характеристика личности дезертира. — Текст: электронный // Cyberleninka: [сайт]. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kriminologicheskaya-harakteristika-lichnosti-dezertira (дата обращения: 15.09.2020).
  6. Характеристика личности преступника-военнослужащего против порядка подчиненности и воинской чести. — Текст: электронный // Cyberleninka: [сайт]. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/harakteristika-lichnosti-prestupnika-voennosluzhaschego-protiv-poryadka-podchinennosti-i-voinskoy-chesti (дата обращения: 15.09.2020).
Основные термины (генерируются автоматически): военная служба, личность дезертира, воинский коллектив, категория военнослужащих, личность преступника.


Ключевые слова

личность, военнослужащий, дезертир
Задать вопрос