Текущее развитие информационных технологий в начале XXI века в условиях Индустрии 4.0 | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 ноября, печатный экземпляр отправим 11 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №37 (327) сентябрь 2020 г.

Дата публикации: 14.09.2020

Статья просмотрена: 4 раза

Библиографическое описание:

Назмутдинов, Т. Р. Текущее развитие информационных технологий в начале XXI века в условиях Индустрии 4.0 / Т. Р. Назмутдинов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 37 (327). — С. 98-100. — URL: https://moluch.ru/archive/327/73576/ (дата обращения: 29.10.2020).



В статье рассмотрена теоретическая разработка информационных технологий (ИТ) в начале XXI века, влияние информационных технологий нефтегазопереработки, проблемы внедрения.

Ключевые слова: информационные технологии, индустриальная революция.

Информационные технологии (ИТ) служат рычагом развития стратегически важных отраслей и направлений, средством повышения результативности управления.

Они оказывают немаловажный вклад в повышение эффективности труда и при этом обеспечивают создание новых рабочих мест, в том числе и в нефтегазовых отраслях.

Несмотря на то, что активное внедрение различных видов инфокоммуникационных технологий (ИКТ), промышленной робототехники и электроники в производственные процессы, автоматизация промышленности, которая началась в конце ХХ века, носила преимущественно локальный характер, в то время как все предприятия или подразделения внутри одного предприятия использовали собственную систему управления (или их совокупность), которые несовместимы с другими системами.

Продуктивная нефте- и газопереработка невозможна без применения приборов контроля и регистрации, использовании вычислительной и информационно-измерительной техники, приборов, оснащенных функцией автоматической регулировки, другими словами, информационно-технических технологий. В этой сфере применение информационно-вычислительной техники проходит уже достаточно давно, но внедрение современных информационных технологий начато только в последние годы.

Четвертая индустриальная революция (Индустрия 4.0) — переход на полностью автоматизированное цифровое производство, которое управляется интеллектуальными системами в режиме реального времени в постоянном взаимодействии с внешней средой, выходящее за пределы одной организации, с возможностью объединения в глобальную промышленную сеть вещей и услуг.

Элементы Bндустрии 4.0:

– Искусственный интеллект, машинное обучение и робототехника;

– Облачные вычисления;

– Big Data;

– Аддитивное производство;

– Кибербезопасность;

– Интеграционная система;

– Моделирование;

– Дополненная реальность.

Многие из этих элементов уже давно и успешно применяются на практике, но именно объединение их в одну целостную систему позволит развить концепцию «Индустрии 4.0» и обеспечить новый уровень эффективности производства и дополнительный доход за счет использования цифровых технологий, формирования сетевого взаимодействия поставщиков и партнеров, а также реализации инновационных бизнес-моделей.

С применением информационных технологий возросла производительность действующих предприятий. Изучение, анализ и мониторинг процессов, происходящих при переработке нефти и природного газа, позволяют разработать новые более эффективные методы переработки сырья или усовершенствовать старые на новых предприятиях нефтегазопереработки и нефтегазохимии. Применение информационных технологий в сфере нефте и газопереработки сводятся к автоматизации регистрации и контролю, успешно сочетаются с телемеханизацией и автоматизированными системами управления, разработанными для решения задач предприятий нефтегазоперерабатывающей промышленности в целом.

В нефтегазовой отрасли трудятся немалое количество как отечественных, так и зарубежных ИТ-компаний, предоставляющих большой спектр новых информационных решений высокого класса. Однако несмотря на выделение финансирования проектов на нефтегазовых предприятиях текущий уровень использования информационных технологий кардинально отличается и остается невысоким. Основные вопросы возникают как из-за недостатков, присущим всем промышленным объектам страны, так и более конкретные затрагивающие нефтегазовую отрасль.

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что развитие информационных технологий протекает не самым лучшим образом, т. к. не созданы благоприятные условия, к которым относится:

– нехватка высококвалифицированных кадров в сфере информационных технологий (при том, что потребность растет);

– недостаточное развитие электронной промышленности;

– низкий уровень в сфере разработки компьютерного оборудования, телекоммуникационного оборудования, программного обеспечения;

– несовершенство существующей системы налогообложения, которое создает проблемы производителям программного обеспечения;

– неравномерный доступ к ИТ-технологиям в разных регионах страны;

– недостаточное использование технологий в социальной и экономической сферах, а также на уровне государственного управления;

– немаловажным фактором является уровень доходов жителей, который создает неравномерное распределение информатизации населения.

Нужно отметить, что представители науки и промышленности делают акцент на крайне низком уровне развития электронной промышленности в стране, что в свою очередь определяет уровень развития в нашем государстве информационных технологий.

Для того, чтобы информационные технологии развивались и приносили хороший экономический эффект, они требуют вложений, таких как:

– финансовая поддержка со стороны государства;

– разработка государственных и коммерческих программ по эффективному развитию ИТ-технологий;

– квалифицированные специалисты;

– лояльность в системе налогообложения;

– ужесточение законодательства в области охраны интеллектуальной собственности.

Уже сейчас роль информационных технологий сложно переоценить, поскольку они дают возможность не только концентрировать огромные массивы данных, но и использовать их в сложных моделях принятия решений.

Литература:

  1. Применение IT-технологий в нефтегазовой отрасли https://www.karma-group.ru/oil_gas/
  2. Оценка экономической эффективности использования технологий цифровых месторождений при принятии управленческих решений в нефтегазовом производстве https://www.gubkin.ru/diss2/files/Dissertation_Gululyan_AG.pdf
Основные термины (генерируются автоматически): индустриальная революция, нефтегазовая отрасль, программное обеспечение, уровень развития, электронная промышленность.


Ключевые слова

информационные технологии, индустриальная революция
Задать вопрос