Городская ткань. Потенциал, возможности развития и перспективы неиспользуемых территорий в Болгарии | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 31 октября, печатный экземпляр отправим 4 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Архитектура, дизайн и строительство

Опубликовано в Молодой учёный №37 (327) сентябрь 2020 г.

Дата публикации: 11.09.2020

Статья просмотрена: 9 раз

Библиографическое описание:

Осотова, Диана. Городская ткань. Потенциал, возможности развития и перспективы неиспользуемых территорий в Болгарии / Диана Осотова, Петр Петров. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 37 (327). — С. 27-29. — URL: https://moluch.ru/archive/327/73549/ (дата обращения: 20.10.2020).



Ключевые слова : строительный фонд, реновация, индустриальные зоны, устойчивое развитие.

Концентрация населения в крупных городских центрах, вызванная быстрым экономическим ростом, более высоким уровнем жизни, а также качественным образованием и здравоохранением, несомненно, влечет за собой ряд проблем, которые стоят на повестке дня в вопросах развития городских территорий. Проблемы охватывают социально-экономическую, градостроительную, технико-экономическую, архитектурно-строительную, экологическую и социальную сферы, которые взаимосвязаны между собой и напрямую влияют на темпы модернизации и роста территорий.

Многие современные исследователи работают над комплексом мер, которые необходимо предпринять, чтобы сохранить качество и уровень комфорта жизни жителей городских территорий и в то же время не останавливать развитие общей городской структуры. Чрезмерное освоение территорий нацелено только на включение новых территорий в городскую структуру и наполнению их жилыми, торговыми и промышленными функциями. Однако увеличение города в объеме не является основным методом, который можно применить. Перед использованием этого метода объектом анализа должны стать возможности самого города в его существующих границах [1]. В какой степени используются территории в самом городе, эффективно ли они используются, соответствуют ли они современным требованиям городского развития и насколько будут соответствовать тенденциям городов будущего — вопросы, которые уже являются насущными, и ответы на которые необходимо искать. В качестве основной концепции необходимо принять то, что есть возможность расширения функциональности территорий в самом городе, прежде чем прибегать к другим, более кардинальным методам.

Исторически сложилось так, что развитие индустриализации в начале XX века привело к значительному развитию городских территорий. Систематическое вливание инвестиций в городское развитие растет необычайными темпами. Политические и экономические взгляды на развитие отдельных регионов страны приводят к концентрированному строительству промышленных предприятий. Их стратегическое расположение в стране или местности не случайно. Их строительство связано с рядом факторов, таких как природные ресурсы, стратегическое географическое положение, ключевые транспортные артерии и близость к населенным пунктам — источнику рабочей силы.

С их развертыванием в периферийных частях городов начинается бурный этап урбанизации прилегающих территорий. Потребность в рабочей силе и современные условия, предлагаемые развитым городом, приводят к внутренним миграционным процессам, а они, в свою очередь, приводят к строительству жилых комплексов и городов-спутников вблизи промышленных зон. Это привело к их быстрому развитию, и на сегодняшний день они являются крупнейшими городами Болгарии.

При неудержимых темпах развития на протяжении многих лет эти территории располагались на окраинах «тогдашнего» города, однако сегодня они занимают ключевые участки городской структуры. В среднем болгарском городе промышленные территории занимают площадь около 35 %, а в некоторых случаях даже больше. В конце 80-х — начале 90-х годов ХХ века социально-экономические и политические события в стране привели к спаду промышленного производства. Смена политических режимов, переход от социализма к демократии вместе со сложной экономической ситуацией в стране привели к закрытию ряда промышленных предприятий и комплексов. В результате промышленные зоны остаются заброшенными и оставленными на волю судьбы.

Однако в последние годы большой интерес вызывают именно эти заброшенные территории. Они являются предметом обсуждения и комментариев о способе их развития и скрывают исключительный потенциал и возможности для развития градостроительства. Запущенные до недавнего времени, они обладают большими перспективами. Представляя собой значительные по размеру площади в городской застройке, они утратили свое оригинальное предназначение и замысел, однако теперь они имеют возможность трансформироваться и соответствовать современным потребностям города. Обновление комплексов этого типа путем изменения их статуса — практика, которая проводится в странах Западной Европы, где в определенный период был такой же взрыв индустриализации. Автоматизация и механизация современных технологических процессов исключают необходимость в таких крупных промышленных предприятиях [1].

В обновлении и возвращении этих территорий к их первоначальному назначению нет необходимости. Их возрождение должно быть связано с современными нуждами и отвечать потребностям современных городов. Тенденции, связанные с развитием технологий и модернизацией современных процессов, приводят к изменению повседневной жизни людей. Во времена индустриального общества рабочая масса была сосредоточена на заводах и фабриках. Однако сегодня, в эпоху технологического развития, большая часть населения отдает предпочтение офисной работе и сфере услуг. Таким образом, потенциал территорий должен быть направлен в сторону развития общественного обслуживания и жилищного строительства. В контексте трансформации промышленных территорий это не всегда связано с разрушением существующей застройки и инфраструктуры. Уже построенная техническая и транспортная инфраструктура может быть эффективно использована, будучи отремонтирована и доразвита. Хорошим подходом было бы также сберечь потенциально надежный строительный фонд, реконструировав его в соответствии с новыми функциями. Обычной практикой является реконструкция промышленных зданий под офисные или жилые здания. Эти процессы связаны с определенной проблематикой, с которой сталкиваются проектировщики, но в то же время представляют благодатную почву для применения и выражения различных архитектурных и творческих решений.

Проблематика освоения и реновации старых промышленных территорий состоит в основном в инвестиционных процессах. Необходимо огромное количество инвестиций и процедур для эффективного повторного использования строительного фонда данного типа. Во-первых — это высокая амортизированность этих зон, которая еще на фазе концепций отпугивает возможных инвесторов. В большинстве случаев застройщик предпочтет свободные площади без дополнительных расходов по восстановлению зданий, которые могут оказаться значительно выше, чем возведение совершенно новой постройки [2]. Большую сложность представляют административные процедуры, связанные с собственностью, приватизацией или правом пользования данных территорий. Также нет государственной программы, которая бы включала в себя задачу реновации и адаптации промышленных территорий, хотя строительный фонд такого типа довольно велик, и, при условии предоставления определенных налоговых и других льгот, инвестиции бы оправдали себя в достаточно небольшие сроки.

В мире есть огромное количество примеров, которые подтверждают выдвинутый тезис. На данный момент самые заметные и эффективные шаги в этом направлении предпринимают архитекторы из западных стран. Интересным примером является парк развлечений Wunderland Kalkar в Западной Германии. Проводя политику перехода к возобновляемым источником энергии, немецкая администрация находит новое применение объектам по производству энергии. Бывшая атомная станция была преобразована в парк развлечений, который ежегодно принимает сотни тысяч туристов. 780 Brewster — офисное здание, находящееся в Монреале, еще в конце прошлого века представляло собой промышленный завод. Проектировщики сохранили кирпичные и деревянные конструкции здания, добавив больше стекла и энергоэффективных систем, что превратило пустеющий завод в дом для городского совета Southwest Borough Hall и Lemay Associés — архитектурной фирмы, ответственной за ремонт. Водонапорная башня Umbau Wasserturm, находящаяся в Эссене, Германия, сегодня представляет собой творческое пространство для обитания и работы, сочетая в себе старое и новое с учетом экологии и уважения к архитектурной ценности объекта [3]. Невероятно известен остров в Санкт-Петербурге Новая Голландия, реализованный по проекту Нормана Фостера, включающий залы для конференций, галереи, отель, театр, магазины и рестораны [2].

Успешно реализованные примеры можно перечислять достаточно долго, однако в подавляющем большинстве случаев такие проекты остаются на уровне концепций или переговоров с инвесторами. В Болгарии есть достаточно много примеров, которые наглядно демонстрируют проблемы, связанные с этим специфическим типом строительного фонда. Например, в Пловдиве есть неработающая электростанция, которую можно переоборудовать для новых целей. Попытки снести его не увенчались успехом благодаря очень прочным и толстым несущим стенам. Некоторое время назад был разработан проект по превращению его в ресторанный комплекс, который так и не был реализован [4]. И подобные примеры есть в каждом большом и не очень городе. Среди небольшого количества реализованных примеров можно отметить бывший военный завод по ремонту техники, превращенный в бизнес-парк, в котором развивается разноплановое производство [4].

Проблема освоения амортизированных городских территорий стоит достаточно остро во многих городах мира. Это могут быть не только промышленные районы, это жилые районы с устаревшим жилым фондом, это неэффективно освоенные территории, которые не были распланированы в соответствии с принципами устойчивого развития. Существует большое количество примеров реновации и адаптации строительного фонда под социальное жилье, где проектировщики нашли способ использовать существующую инфраструктуру и выигрышную локацию неиспользуемых построек в черте города. В данный период развития городов недостаток доступного жилья и общественного обслуживания является наиболее острой проблемой, которая могла бы частично решиться за счет грамотного освоения, реновации, переосмысления функционального предназначения заброшенного строительного фонда. Таким образом также можно было бы решить проблему сегрегации городских районов, где часто по соседству с неиспользуемыми постройками образуются гетто или они служат местом собрания маргинальных слоев населения. Превратив их в используемые комплексы, руководствуясь правилами эффективного и устойчивого развития зданий и территорий, можно было бы добиться исключительно положительного эффекта на развитие городских территорий.

Литература:

  1. Овчарова И. Х., Реутилизация и ревитализация на промишлени предприятия — Институт за Изследване на Изскуствата, БАН
  2. Золотых М. А., Реновация промышленных зон в современных условиях города — StudArctic, 2017
  3. 6 Amazing Green Renovations That Turn Industrial Buildiings iinto Architectural Gems — InHabitat, Helen Morgan
  4. Как да се използва потенциалът на старите промишлени зони и сгради — Строителство Имоти, 2018
Основные термины (генерируются автоматически): строительный фонд, территория, самый город, городская структура, общественное обслуживание, парк развлечений, процесс, рабочая сила, развитие городских территорий, устойчивое развитие.


Ключевые слова

устойчивое развитие, реновация, строительный фонд, индустриальные зоны
Задать вопрос