К вопросу о судебной реформе: вектор развития профессионального представительства | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 ноября, печатный экземпляр отправим 11 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №37 (327) сентябрь 2020 г.

Дата публикации: 13.09.2020

Статья просмотрена: 3 раза

Библиографическое описание:

Братолюбов, К. Н. К вопросу о судебной реформе: вектор развития профессионального представительства / К. Н. Братолюбов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 37 (327). — С. 53-56. — URL: https://moluch.ru/archive/327/73518/ (дата обращения: 29.10.2020).



В статье исследуются новеллы Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и юридический рынок профессионального представительства, его основные участники. Анализируется вектор развития профессионального представительства. Осмысляется роль профессионального представителя в гражданском процессе. Освещаются некоторые аспекты участия адвоката в государственной системе бесплатной юридической помощи. Автор статьи показывает основные преимущества профессионального представительства.

Ключевые слова: профессиональное представительство, гражданский процесс, адвокатская монополия, квалифицированная юридическая помощь

Профессиональное представительство — совершенно необъятная сфера современных юридических услуг, которая представлена двумя основными группами участников, которые разделены по регуляторному критерию: адвокаты, оказывающие квалифицированную юридическую помощь в порядке, предусмотренном законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» [1], и иные участники юридического рынка, не обладающие адвокатским статусом, но предоставляющие не менее качественные специализированные услуги неограниченному кругу лиц. Между указанными группами зачастую возникают очевидные «процессуальные» противоречия. Научное сообщество отмечает, что адвокатской корпорацией продвигается идея «адвокатской монополии»: под этой концепцией понимается исключительное право именно адвокатов осуществлять представительство в судебных процессах [2, с.64]. Напротив, некоторые специалисты отмечают, что «адвокатской монополии» в ее классическом понимании, в том виде, как ее представляло юридическое сообщество не будет [3, с.7].

Обратим внимание на важнейший факт: 28 ноября 2018 года был подписан Федеральный закон от N 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» [4]. Данный Федеральный Закон предусматривает множество новелл гражданского процессуального законодательства, одной из которых является изменение требований к лицам, которые могут быть представителями в суде. В соответствии с внесенными изменениями в ГПК, представителями в суде, за исключением дел, рассматриваемых мировыми судьями и районными судами, могут выступать адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица, имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности. Не является ли это шагом на пути к «адвокатской монополии»?

На мой взгляд, данное изменение, указанное выше, можно рассматривать с позиции юридического дуализма. Так, вопреки мнению многих специалистов, это изменение обладает рядом несомненных преимуществ. Судебные дела, рассматриваемые вышестоящими судами в качестве суда первой инстанции, достаточно сложны. Дела, которые рассматриваются вышестоящими судами в порядке кассационного и надзорного производства, не только очень сложны с точки зрения материального права, но и характеризуются неоднозначностью, а порой вызывают ожесточенные дискуссии внутри профессионального сообщества. Данная новелла необходима современному процессу потому, что выступать в качестве профессионального представителя на таком высоком уровне может только адвокат и иной профессиональный представитель, обладающий специализированными и профессиональными знаниями в области права. Рассмотрение дела в вышестоящих судах требует от профессионального представителя умение быстро, качественно и максимально точно работать с правовой документацией, верно и в максимально короткие сроки передавать суду позицию представляемого. Эффективное совершение данных действий возможно только профессионалом в области юриспруденции. Это приведет к ускорению и упрощению процесса. Данная новелла распространяется только на представителей и, на мой взгляд, имеет положительное значение как для суда, так и для самих сторон, ведь стороны непременно, в первую очередь заинтересованы в максимально быстром рассмотрении спора. Время — огромная материальная ценность современного века. Ни у кого нет желания судиться несколько лет. В соответствии с данным ФЗ, положение граждан, которые желают представлять свои интересы в суде самостоятельно, осталось неизменным, они могут защищать собственные интересы в любом суде, не имея высшего юридического образования.

Далее, мы предлагаем поговорить о том, что характеризует профессиональное представительство с положительной стороны. Во-первых, поговорим о качестве. Профессиональные представители должны оказывать специализированные и квалифицированные юридические услуги качественно. Конституция РФ является гарантом в подтверждении качества оказания юридической помощи, статья 48 Конституции РФ закрепляет, что каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи [5]. Лица, нуждающиеся в юридической помощи, в большинстве случаев не являются профессиональными субъектами в области юриспруденции, законодатель справедливо рассматривает их в качестве слабой стороны, вследствие чего гарантирует право на получение качественной юридической помощи.

На мой взгляд, в современных реалиях было бы опрометчиво обосновывать качество оказания профессиональным представителем специализированной помощи только наличием высшего юридического образования, поэтому существуют иные аргументы, речь о которых пойдет далее, позволяющие нам говорить о том, что профессиональное представительство — это действительно качественно. Лица, нуждающиеся в помощи, всегда обращаются к профессионалам. Анализируя различные сферы и области жизни, мы можем прийти к выводу, что практически любой гражданин, столкнувшись с определенной проблемой, будет нуждаться в оказании профессиональной помощи, лица, которым нужна медицинская помощь и поддержка, непременно прибегнут к услугам профессионалов — квалифицированных врачей, вряд ли найдется множество граждан, желающих лечить серьезное заболевание исключительно «достижениями народной медицины». И юриспруденция, требующая специализированных и профессиональных знаний, навыков и умений — не является исключением. Гражданин, который нуждается в правовой помощи или консультации, непременно обратится к профессиональному юристу. Труд профессионалов имеет нормативную основу во всех областях современной действительности и регулируется различными нормативными правовыми источниками, начиная от Конституции РФ и до специальных актов.

Следует сказать, что регулирование оказания квалифицированной юридической помощи в отношении лиц, обладающих статусом адвоката и иных лиц, являющихся предпринимателями в области оказания профессиональных услуг, имеет существенные и не всегда оправданные различия, эти различия охватывают и подтверждение качества.

Следующий положительный момент, опосредующий профессиональное представительство — это заинтересованность профессионального представителя в оказании наиболее качественных юридических услуг и дальнейшее подтверждение качества.

Любой профессиональный представитель непременно заинтересован в качественном оказании юридических услуг. Деятельность адвоката и иного профессионального представителя и качество оказываемых ими услуг подтверждается наличием этического кодекса, специальных требований, квалификационного экзамена, регулярного повышения квалификации, а также наличием механизмов корпоративного контроля. Несмотря на это, А. Н. Латыев отмечает, «что ссылка на наличие в адвокатуре этического кодекса и его отсутствие в среде коммерческих юристов вряд ли уместна, поскольку основным маркетинговым ресурсом любого юриста или юридической фирмы является их репутация: к юристу, который не способен грамотно отстаивать интересы своего доверителя или демонстрирует неэтичное поведение, в конце концов просто перестанут обращаться» [6, с.98]. Таким образом, все эти механизмы позволяют нам утверждать, что профессиональному представителю жизненно необходимо оказывать юридические услуги качественно, чтобы сохранить деловую репутацию и быть востребованным среди потенциальных клиентов.

Несомненным преимуществом профессионального представительства является ответственность. Между профессиональным представителем и представляемым заключается гражданско-правовой договор, по которому представляемый поручает представителю ведение дела в суде, а представитель принимает на себя эти обязанности. Таким образом, профессиональный представитель несет ответственность перед представляемым на основании гражданско-правового договора. Представляемый защищен нормами материального права, в случае нарушения обязательств, представитель будет нести ответственность перед представляемым в соответствии с заключенным между ними договором. Договор является непременным гарантом соблюдения прав и законных интересов доверителя, что, в свою очередь, позволяет говорить о том, что профессиональный представитель непременно несет ответственность.

Следующим плюсом является доступность. В соответствии с Конституцией РФ, гражданин вправе выбрать себе защитника, данное положение является одним из принципиальных аспектов цивилистического судопроизводства — демократизм и диспозитивность. Доступность квалифицированной юридической помощи, оказываемой профессиональными представителями, заключается и в большом количестве конкурирующих юридических организаций и адвокатских образований. Следует сказать, что адвокаты и иные профессиональные представители участвуют в функционировании государственной системы бесплатной юридической помощи, оказывая гражданам бесплатную юридическую помощь в случаях, предусмотренных ФЗ «О бесплатной юридической помощи в РФ» [7]. Данное положение является непременным показателем доступности профессионального представительства.

Профессиональная деятельность юристов приводит не только к возможному положительному результату для граждан, но и к ускорению и упрощению процесса. Только профессиональный представитель может качественно и полностью составить документальную базу, а также грамотно изложить обстоятельства дела и сообщить позицию клиента в суде, убеждая его принять правильное решение. Суды, ввиду серьезной загруженности, хотят иметь квалифицированных и предсказуемых членов юридической корпорации среди участников процесса. Профессиональный представитель, в отличие от гражданина, не связанного с юриспруденцией, владеет искусством судебной речи, знает все тонкости процесса, умеет прорабатывать и обосновывать доказательственную базу, что непременно приведет к ускорению и упрощению процесса. Но не только суды заинтересованы в деятельности квалифицированных юристов, гражданам тоже нужны профессиональные представители для обеспечения реального равенства и состязательности. Давайте смоделируем следующую ситуацию: с одной стороны спора выступает пенсионер — а с другой профессионал, мастодонт в области юриспруденции. О каком реальном равенстве и состязательности может идти речь? Вследствие чего, как суд, так и граждане заинтересованы в профессиональных представителях.

Итак, резюмируя вышеизложенное, представляется возможным сделать вывод о том, что в настоящее время профессиональное представительство является очень востребованным институтом современного гражданского процесса, обладающим рядом несомненных преимуществ, постоянное изменение отечественного законодательства требует немедленного реагирования субъектов на вызовы изменяющегося законодательства. Такое реагирование, грамотное применение норм процессуального и материального права осуществляют профессиональные представители.

Литература:

  1. Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31.05.2002 N 63-ФЗ (последняя редакция)
  2. Мельниченко Р. Г. Необходима ли адвокатская монополия на рынке юридических услуг // Закон. — 2008. — № 4. — С. 65–68.
  3. Гриб В. Интервью с президентом Федеральной палаты адвокатов РФ доктором юридических наук Юрием Сергеевичем Пилипенко // Юридический мир. — 2016. — № 9. — С. 6–11.
  4. Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 28.11.2018 N 451-ФЗ (последняя редакция)
  5. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ), статья 48.
  6. Латыев А. Н. Ограниченная адвокатская монополия или относительная свобода судебного представительства // Закон. — 2012. — № 9. — С. 98.
  7. Федеральный закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» от 21.11.2011 N 324-ФЗ (последняя редакция).
Основные термины (генерируются автоматически): профессиональный представитель, профессиональное представительство, квалифицированная юридическая помощь, суд, бесплатная юридическая помощь, Конституция РФ, представитель, высшее юридическое образование, мой взгляд, область юриспруденции.


Ключевые слова

квалифицированная юридическая помощь, гражданский процесс, адвокатская монополия, профессиональное представительство
Задать вопрос