Методические подходы в современной практике применения фундаментального анализа на рынке капитала | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 31 октября, печатный экземпляр отправим 4 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №37 (327) сентябрь 2020 г.

Дата публикации: 10.09.2020

Статья просмотрена: 7 раз

Библиографическое описание:

Нгуен, Тхи Ха Ми. Методические подходы в современной практике применения фундаментального анализа на рынке капитала / Тхи Ха Ми Нгуен. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 37 (327). — С. 100-102. — URL: https://moluch.ru/archive/327/73517/ (дата обращения: 20.10.2020).



В статье исследованы направления, объекты и предмет фундаментального анализа, предложены принципы, которые необходимо учитывать при проведении фундаментального анализа. В статье автором обосновывается роль и значение фундаментального анализа для целей инвестирования в активы предприятий и организаций. Кроме того, в статье представлен краткий обзор ограничений, присущих фундаментальному анализу. Также исследован процесс использования фундаментального анализа в России, что позволило автору выявить особенности его применения на практике. В заключении автором определены достоинства использования фундаментального анализа с целью прогнозирования предприятиями и организациями своего финансового состояния.

Ключевые слова : фундаментальный анализ, инвестиции, доходность, риск, рынок ценных бумагфундаментальный анализ, объекты, метод, инвестиции, доходность, риск, инвестиционная стоимость, акции, ценные бумаги.

Фундаментальный анализ имеет своей целью определение отрасли, наиболее подходящей инвестиционным целям покупателя ценных бумаг, а также конкретно вида актива, который следует купить или продать для достижения этих целей.

Отметим, что роль и значение фундаментального анализа, в первую очередь, зависит от формируемой философии инвестора. Для субъекта инвестора, применяющего такой вид управления как активный значение фундаментального анализа очень велико. Если применяется пассивный метод, фундаментальный анализ не применяется в полной мере. [1, c.321].

В качестве главных причин применения фундаментального анализа финансового рынка выделим следующие. [2, c.54].

Во-первых, мы должны оценить и определить основные доходные характеристики анализируемых бумаг. В качестве таковых определим инвестиционную рыночную стоимость, показатели оценки доходности к будущему погашению, также можно выделить такой показатель как дивидендная будущая доходность и т. д.

Во-вторых, оценка и стремление выявить недооцененность или переоцененность активов, в которые будем инвестировать.

Основной причиной проведения фундаментального анализа ценных бумаг будет являться возможность определения будущего показателя дохода, оценка рисков, вероятные перспективы и потенциальные горизонты инвестирования.

Рассмотрим объектную сторону фундаментального анализа. Основным объектом фундаментального анализа являются финансовые инструменты, обращающиеся на организованном рынке. Кроме того, объектами можно обозначить макроэкономические и отраслевые показатели, непосредственно влияющие на финансовое состояние эмитента. Дополняющими объектами анализа выступают экономика страны, региона, предприятия [3, c.52].

В качестве предмета фундаментального анализа принимается определенная рыночная характеристика финансового инструмента [4, c. 44].

К примеру, по мнению Б. Грэхэма и Д. Додда, предметом исследования фундаментального анализа являются «финансовые показатели, доходы и дивиденды компании, а также состояние окружающей экономики» [1, c. 21].

Центральное положение фундаментального анализа — истинная стоимость компании может быть соотнесена с её финансовыми характеристиками: перспективами роста, характером роста и денежными потоками.

Необходимо отметить, что фундаментальный анализ в целом осуществляется по следующим направлениям:

− оценка инвестиционной стоимости финансового актива и её сравнение с рыночной ценой;

− оценка базовых финансовых переменных и сравнение с их базовыми значениями или значениями других видов ценных бумаг.

Анализ фундаментальных факторов рассматривает такие важные индикаторы, которые могут повлиять на будущий курс ценных бумаг, как экономические данные, состояние исследуемой индустрии, основополагающие принципы работы организации — эмитента и т. д. [1, c.81].

Аналитику, проводящему фундаментальный анализ, в первую очередь следует учитывать определенные принципы.

1) Рынок обладает некоторой инерцией.

2) Отдельные отрасли в зависимости от стадий их развития имеют разную инвестиционную привлекательность.

3) Благоприятный новостной фон влияет на психологию инвестора склоняя их скорее к покупке, чем к продаже.

В основе фундаментального анализа лежит процесс сбора и обработки информации для определения стоимости акции и этот процесс заключается в выделении и оценке каждого фактора, влияющего на спрос и предложение на рынке акций [5, c. 17]. В месте с тем аналитику не следует забывать, что отрицательным моментом фундаментального анализа является ограниченность и в ряде случаев недоступность информации.

Теория анализа выделяет следующие требования к информации:

1) Полезность. Включает такие характеристики, как:

− уместность информации, её значимость и своевременность;

− достоверность информации, существование возможности проверки данных, документальная обоснованность.

2) Понятность.

3) Сопоставимость (по годам и с другими организациями).

В процессе фундаментального анализа используют информация различного рода: случайную и ожидаемую, длительного и короткого цикла, открытую и закрытую. В качестве источников информации могут быть выступать бухгалтерская отчетность организации, данные производственного характера, не содержащиеся в отчетности, структура затрат и себестоимости предприятия, опросы, интервью, беседы с работниками предприятий, сообщения в СМИ, аналитические отчеты и т. д. Но необходимая для анализа информация не всегда доступна. Фактически реальный фундаментальный анализ сводится к изучению влияния макроэкономических показателей на динамику цен ценных бумаг. Информация анализируется с двух сторон: оценивается её влияние на общее состояние экономики и на динамику конкретного показателя [2, c.77].

В практике фондового рынка информация разными людьми воспринимается по-разному, в разные моменты одна и та же информация может трактоваться по-разному. Более того, информация движется неравномерно, достигая одних пользователей раньше других. В этой связи выделяется один из главных недостатков фундаментального анализа — ограниченность информации.

При фундаментальном подходе анализируются все факторы, влияющие на цену ценной бумаги. Однако одни и те же фундаментальные факторы в разные дни и условия могут привести к противоположным результатам, то есть одна и также причина может приводить к разным следствиям [6, c. 8]. При этом также невозможно учесть все факторы, что является также существенным недостатком этого вида анализа.

Следует учесть, что проведение фундаментального анализа достаточно длительный и трудоемкий процесс, так как для наибольшей эффективности необходим анализ не только различных индикаторов состояния компании или отрасли, но и принятие во внимания сильных и слабых сторон компании, её окружающей среды. Также, трудность прогнозирования с помощью фундаментального анализа может возникать ввиду нестабильной экономической и политической ситуации в стране. Методы проведения фундаментального анализа различны. Инвесторы, использующие фундаментальный анализ, специализируются на одном каком-либо сегменте или рынке, что лишает их возможности свободы выбора в определенных ситуациях. В силу применения различных моделей выводы аналитиков могут быть различны и даже кардинально противоположны.

Необходимо отметить, что процесс использования фундаментального анализа в России имеет свои особенности. Во-первых, относительно небольшая доля инвесторов, принимающих решение о вложении средств на основе углубленного анализа деятельности эмитента. Во-вторых, недостаточно развитая культура предоставления и потребления необходимой информации ввиду короткой истории существования фондового рынка и сложностей, связанных с систематизацией информации. В-третьих, отсутствие конкуренции среди каналов получения корпоративной информации. Доминирующей формой является интернет-источники [1, c. 29].

Как отмечалось выше, фундаментальный анализ может быть применен на уровне отрасли или экономики, на уровне отдельной компании. Прежде чем оценить перспективы отдельной компании, нужно провести фундаментальный анализ экономики в целом и конкретной отрасли. По мере глобализации предприятий и рынков, чтобы оценить конкретную компанию все более необходимым становится проведение, хотя бы в общих чертах, глобального анализа.

Итак, под фундаментальным анализом понимается процесс сбора и обработки различной макроэкономической, отраслевой и микроэкономической информации в целях определения объекта инвестиций, оценки его стоимости и инвестиционных качеств.

К примеру, балансовый отчет показывает, какой объем капитала фактически инвестирован в соответствующий бизнес и каким образом структура этого капитала подразделяется между старшими выпусками и обыкновенными акциями.

Во-вторых, балансовый отчет отражает силу или слабость позиции оборотного капитала. Также балансовый отчет позволяет проконтролировать достоверность величины дохода, указанной в счете доходов. В отчете содержатся данные, позволяющие протестировать истинный успех или процветание соответствующего бизнеса, т. е. определить величину прибыли на инвестированный капитал. Балансовый отчет заключает в себе основу для анализа источников дохода и отношения суммы прибыли к стоимости активов. Балансовый отчет заключает в себе основу для долгосрочного изучения соотношения между суммой прибыли и стоимостью активов, а также для долгосрочного анализа эволюции финансовой структуры на протяжении многих лет. Представление балансового отчета. Балансовый отчет в его традиционном виде содержит перечень всех активов (с левой стороны), а также долговых обязательств, капитала и излишка (с правой стороны). Новые и более информирующие методы представления балансового отчета приобретают все большую популярность в корпоративной финансовой отчетности. В частности, теперь показатель капитала и излишка определяется путем вычитания истинных долговых обязательств из активов. Кроме того, сейчас балансовый отчет позволяет получить более четкую картину позиции оборотного капитала путем перечисления текущих долговых обязательств непосредственно под текущими активами.

Роль данного анализа в принятии инвестиционных решений высока, так как, в первую очередь, анализируются причины изменений на фондовом рынке и их отражение в цене выбранного актива. На сегодняшний день инвестирование в ценные бумаги является одним из перспективных капиталовложений, позволяющим не только сохранить капитал и защитить от инфляции, но и значительно приумножить его.

Таким образом, можно выделать следующие основные методы анализа, используемые на финансовых рынках.

  1. Фундаментальный анализ — изучение качества ценной бумаги и связанного с ней бизнеса с точки зрения возможностей получения дохода.
  2. Технический — специальный набор графических методов и анализ движения с ценными бумагами на основе исторических данных. Под историческими данными следует понимать периоды от нескольких минут до нескольких лет — т. е. цена актива до настоящего момента.
  3. Управление рисками и money management — обширный инструментарий определения критических факторов, влияющих на получение дохода, и способов управления ими при работе с финансовыми активами.

Литература:

  1. Грэм, Б. Анализ ценных бумаг / Б. Грэм, Д. Додд, Пер. с англ. — 3-е изд. — М.: Вильямс, 2016. — 880 c.
  2. Дамодаран А. Инвестиционная оценка: Инструменты и методы оценки любых активов / Асват Дамодаран; Пер. с англ. — 7-е изд. — М.: Альпина Паблишер, 2011. — 1950 c.
  3. Коупленд, Т. Стоимость компаний: Оценка и управление / Т. Коупленд, Т. Коллер, Дж. Муррин, Пер. с англ. — М.: Олимп-Бизнес, 2008. — 576 c.
  4. Мэрфи Дж. Технический анализ финансовых рынков: Полный справочник по методам и практике трейдинга / Дж. Мерфи, Пер. с англ. — М.: Вильямс, 2012. — 600 с.
  5. Когденко, В. Г. Анализ финансовых рисков в рамках фундаментального анализа компании / В. Г. Когденко // Финансовая аналитика: проблемы и решения. — 2015. — № 34 (268). — С. 2–14.
  6. Никифорова, К. О. Применение фундаментального анализа при прогнозировании цен акций компаний / К. О. Никифорова, Р. Р. Яруллин // Инновационная наука. — 2016. — № 10–1. — С. 91–93.
Основные термины (генерируются автоматически): фундаментальный анализ, балансовый отчет, бумага, фондовый рынок, инвестиционная стоимость, оборотный капитал, отдельная компания, процесс использования, Россия, ценная бумага.


Ключевые слова

инвестиции, метод, риск, доходность, объекты, ценные бумаги, фундаментальный анализ, акции, рынок ценных бумаг фундаментальный анализ, инвестиционная стоимость
Задать вопрос