Анализ индикаторов социальной справедливости в экономической сфере российского общества | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 ноября, печатный экземпляр отправим 11 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №37 (327) сентябрь 2020 г.

Дата публикации: 10.09.2020

Статья просмотрена: 22 раза

Библиографическое описание:

Филиппова, Т. М. Анализ индикаторов социальной справедливости в экономической сфере российского общества / Т. М. Филиппова, А. И. Долгих. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 37 (327). — С. 102-107. — URL: https://moluch.ru/archive/327/73510/ (дата обращения: 29.10.2020).



В данной статье рассматриваются современные подходы к изучению социальной справедливости и ее роль во взаимодействии основных социальных и экономических институтов. В статье также рассмотрены индикаторы социальной справедливости как метод оценки современных социально-экономических проблем населения России.

Ключевые слова: социальная справедливость, социально-экономическая сфера, социальные институты, экономические институты, рынок труда.

Являясь сложным структурным и многозначным явлением, социальная справедливость в современной науке отражает характер восприятия индивидами и социальными группами своего социального статуса и положения в социальной иерархии. [4, с. 120]. Она является одним из базисов интеграции людей в социально-экономическую сферу, выступает связующим звеном для кооперации в решении экономических и социальных задач общества [1, с. 536]. Социальная справедливость является частным случаем справедливости, но при этом имеет свои уникальные характеристики.

Социальная справедливость определяется пропорцией между получаемыми благами и тяготами жизни людей и устанавливает равновесие между противоречивыми интересами индивида, общества и государства [1, с. 536]. Понятие справедливости агрегирует рамки и стандарты, действующие в различных сферах жизни и на различных уровнях. Так, социальная справедливость затрагивает стандарты индивидуальной и общественной жизни в экономике, политике, этике и праве. Она действует на уровне личности, социальных групп и общества в целом [4, с. 120]. Формула социальной справедливости всегда представляет собой такую пропорцию, при которой соотношение индивидов А и В совпадает с соотношением благ, которое они получают [1, с. 537].

В структуре социальной справедливости можно отметить несколько ключевых звеньев, которые затрагивают социальное и материальное положение индивидов, а именно рациональное использование финансовых ресурсов, услуг и возможностей для получения образования, развлечений, здравоохранения, обеспечения надлежащих условий труда, семейного и социального воспроизводства людей. Сюда же относятся такие характеристики, как род занятий, социальные функции, социальные роли и социальный статус — то есть факторы, которые определяют положение индивида или группы людей в общественной системе. Совокупность этих показателей определяет социально-экономическое положение индивида, что позволяет сравнивать социально-экономические потребности человека с его жизненными обстоятельствами [5, c. 78].

В целом, можно сформулировать следующее обобщенное определение социальной справедливости и связанных с ней понятий:

Справедливость — это поддержание и управление тем, что считается справедливым, путем беспристрастного урегулирования конфликтующих требований и назначения заслуженных вознаграждений или наказаний за деяния, которые являются / не являются справедливыми [12].

Социальная справедливость — это понятие честных и справедливых отношений между индивидом и обществом, измеряемых распределением богатства, возможностями для личной активности и социальными привилегиями [9, c, 3–10]. Социальная справедливость закрепляет права и обязанности в институтах общества, что позволяет людям получать основные блага и нести тяготы сотрудничества. Соответствующие институты часто включают налогообложение, социальное страхование, общественное здравоохранение, государственную школу, государственные службы, трудовое право и регулирование рынков, чтобы обеспечить справедливое распределение богатства и равные возможности [13, c. 53–54].

Социально-экономическая сфера — это междисциплинарная сфера, изучающая взаимовлияние социальных процессов и экономики. В целом она является контекстом для анализа того, как современные общества прогрессируют, стагнируют или регрессируют из-за локальной, региональной или глобальной экономики, а также является сферой поведенческого взаимодействия индивидов и групп через социальный капитал и социальные «рынки» [11, c.5–6].

Основная роль социальной справедливости в экономической сфере общества заключается в следующем:

  1. В оценке степени точности решения социальных проблем человека в рамках существующих общественных отношений;
  2. В регулировании соотношения между экономической необходимостью и социальными целями общества [5, с. 77–78].

Индикаторы социальной справедливости применяются для оценки социального содержания экономических реформ, а также определяют взаимосвязь между расширением целенаправленности реформ и интересами личности и общества в целом. Индикаторы социальной справедливости не являются самоцелью, они призваны повлиять на будущую политику в социально-экономической сфере, выделив первостепенные задачи и приоритеты, показав, где достигнуты наиболее хорошие результаты, а где необходимо проделать больше работы. Взаимосвязь субъективных и объективных показателей служит основой для комплексного моделирования в рамках исследования уровня социальной справедливости [4, c. 121].

Объективные индикаторы содержат ряд различных статистических переменных, характеризующих социально-экономическую сферу: а) доход как физический источник существования (величина прожиточного минимума, покупательная способность населения, доля населения ниже порога бедности и другое); б) занятость и безработица (доля безработных в общей численности трудоспособного населения, эффективное использование человеческих ресурсов); в) развитие социальной инфраструктуры (степень доступа населения к медицинским и бытовым услугам, образованию, жилью и другим социальным благам).

Субъективные индикаторы основаны на ценностных ориентациях и самооценках социально-экономического положения: а) субъективная оценка человеком степени удовлетворенности своим материальным и социальным положением, условиями труда, жилищными условиями, доступностью образования, медицины, бытовых услуг и т. д.; б) сравнение своего материального и социального положения, а также условий жизни с условиями жизни других людей через их собственное восприятие, а также через оценки, исходящие от окружающих [5, с. 80].

Доход как материальный источник существования занимает особое место среди показателей социальной справедливости. Прежде всего, это происходит в силу его важности для обеспечения жизнедеятельности человека и конкретных функций в развитии общества и экономики. Это могут быть денежные доходы населения — один из важнейших общих показателей экономического роста страны и благосостояния населения.

В России основными доходными элементами большинства населения остаются заработная плата и пенсии. В настоящее время существует много острых проблем и недостатков в оплачиваемой работе и накопительной пенсии.

Во-первых, задержки в выплате заработной платы в зависимости от региона и отрасли экономики. Общая задолженность по заработной плате по всем отраслям экономики на 1 июня 2019 года составила 2 948,5 млн. рублей и по сравнению с 1 мая 2019 г. увеличилась на 47,8 млн рублей (на 1,6 %) [6]. Динамика просроченной задолженности по заработной плате на 2018–2019 гг. представлена на рисунке 1.

Динамика просроченной задолженности по заработной плате на 1 число месяца, млн. руб. [6]

Рис. 1. Динамика просроченной задолженности по заработной плате на 1 число месяца, млн. руб. [6]

Задолженность из-за несвоевременного получения денежных средств из бюджетов всех уровней составляет 22,8 млн рублей или 0,77 %, также 2925,7 млн. рублей или 99,23 % составляет задолженность из-за отсутствия собственных средств.

Из общей суммы невыплаченной заработной платы задолженность, возникшая в 2019 году, составляет 904,3 млн рублей (30,7 %), в 2018 году — 929,9 млн рублей (31,5 %), в 2017 году– 1114,3 млн рублей (37,8 %).

По состоянию на 1 июня 2019 года задолженность по заработной плате имелась перед 45,1 тыс. человек, в том числе:

− 52 % работников обрабатывающей промышленности;

− 17 % — строительства;

− 8 % — транспорта;

− 7 % — сельского хозяйства, лесозаготовок и оказания услуг в указанных сферах;

− 4 % — горнодобывающей промышленности.

Во-вторых, существует значительный разрыв в заработной плате в различных секторах экономики. Эта разница определяется не только должностью работника, профессиональной квалификацией и производительностью труда, но и зависит от формы собственности предприятия, отраслевой принадлежности и особенностей региона, в котором оно расположено.

Наибольшая среднемесячная номинальная начисленная заработная плата на одного работника в целом по экономике РФ в 2018–2019 гг. наблюдается в декабре в обоих годах, 55569 рублей и 62239 рублей соответственно [7]. В условиях нынешних социально-экономических преобразований в России социальная сфера, оставаясь в основном на государственном обеспечении, получает гораздо меньше ресурсов. Помимо одного из самых низких уровней заработной платы по сравнению с другими отраслями экономики, она периодически задерживает выплаты.

Сельское хозяйство и деятельность гостиниц и предприятий общественного питания остаются одними из наиболее проблемных отраслей российской экономики с точки зрения заработной платы работников. В 2013–2019 годах заработная плата работников этих секторов оставалась одной из самых низких в стране [7], [3, с. 25].

Третья острая проблема с заработной платой — это слабость воспроизводственной функции. Уровень денежных доходов работников и пенсионеров в современных российских условиях не может обеспечить достойную жизнь большинству населения, поскольку величина прожиточного минимума в России в 2019 году составила 11 185 рублей для всего населения, 12 130 рублей для трудоспособного населения, 9 236 рубля для пенсионеров, 11 004 рублей для детей.

Растущая поляризация доходов, обостряющая проблемы бедности, вызывает социальную напряженность в обществе, обостряет чувство социальной несправедливости в отношении работников экономически неблагополучных отраслей экономики и приводит к оттоку людей из этих сфер.

Анализ структуры потребительских расходов населения в России показывает, что в 2018 году из 100 % денежных доходов 77 % было израсходовано населением на приобретение товаров и услуг, 12,2 % — на обязательные платежи и взносы, 5,6 % — на сбережения, 3,7 % — на покупку валюты. При этом 35,2 % расходов населения на приобретение товаров и оплату услуг приходится на продовольственные товары, 36 % — на непродовольственные товары, 1,6 % — расходы на алкогольные напитки и 27,2 % — на оплату услуг [8].

Тот факт, что сбережения составляют очень небольшой процент денежных средств населения в структуре расходов — всего 5,6 %, — не мог не привлечь особого внимания, поскольку они являются реальным показателем благосостояния населения. Их небольшая доля в структуре расходов населения указывает на низкий уровень материального благосостояния наших граждан и нестабильность экономики. Низкие оценки социального положения отражают значительное снижение реальных доходов большинства населения России. Об этом свидетельствуют данные Росстата [8].

Доходы населения тесно связаны с проблемами занятости и безработицы. На рисунке 2 показана динамика уровня безработицы за 2018–2019 гг.

Уровень безработицы населения в возрасте 15–72 лет [7]

Рис. 2. Уровень безработицы населения в возрасте 15–72 лет [7]

По графику видно, что в 2018 г. уровень безработицы имеет тенденцию снижения, однако, начиная с сентября 2018 г., он стал повышаться, и к началу 2019 г. уровень безработицы достиг 4,9 %. Это обусловлено тем, что в последние годы значительно снизилась эффективность использования рабочей силы и появилась скрытая безработица.

В России безработица негативно повлияла на повседневный образ жизни человека — разрушила уверенность в трудоустройстве, необходимый уровень социальной стабильности, что, в свою очередь, приводит к бездеятельности человека, искажению его самовосприятия и самооценки, утрате социальных и моральных ориентиров. Высокий уровень безработицы сопровождается угнетенным и подавленным настроением в обществе [2, с. 83].

На данный момент социальная сфера России получает значительно меньше ресурсов, в результате чего сократилось количество оказываемых населению социальных услуг. С одной стороны, отсутствует эффективная государственная система социально-экономического развития и поддержки населения. С другой стороны, частные учреждения зачастую не в состоянии организовать систему достойной социальной защиты работников из-за ограниченности экономических и кадровых ресурсов.

Для большей части населения перечень предлагаемых социальных услуг и комфортных условий для проживания оказался недоступным по причине низкой покупательской способности. В силу этого у людей возникают трудности в отношении заботы о собственном здоровье и благополучной старости, материальном содержании своей семьи, а также воспитании детей и их надлежащем образовании. Таким образом, четко определены проблемы социальной защиты и поддержки малообеспеченных слоев населения. В отношении данных групп населения остро стоит вопрос социальной защиты — ряда мер, в рамках которых государственная система должна осуществлять свою профилактическую, регулятивную и правотворческую деятельность для развития социально-экономической сферы и поддержки достойного уровня социальной справедливости [10]. Среди таких мер можно выделить сокращение социально-экономической стратификации населения и поляризации доходов путем содействия эффективному рынку труда, уменьшение экономической уязвимости людей и повышения их способности управлять экономическими и социальными рисками.

Литература:

  1. Гусейнов А. А. Справедливость // Философский словарь / Под ред. И. Т. Фролова. — 7 изд., перер. и доп. — М.: Республика, 2001. — 719 с.
  2. Дановский С. Л. Социально-психологические особенности безработных / социол. исследование. — № 5. — 2007 — С. 82–89.
  3. Дейнеко В. Социальное развитие села: проблемы и тенденции / В. Дейнеко, Д. Торопов // АПК: экономика, управление. — 2000 — № 5. — С. 25.
  4. Деньгуб Ю. В. Представления о социальной справедливости в контексте современного развития России / Ю. В. Деньгуб // Социология власти. — 2004. — С. 120–130.
  5. Князева Л. В. Показатели справедливости в социально-экономической сфере современного российского общества / Л. В. Князева, О. В. Страхов // Социология власти. — 2004. — С. 77–95.
  6. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]: О просроченной задолженности по заработной плате, 2019. / Росстат [https://www.gks.ru/] — Режим доступа: https://www.gks.ru/bgd/free/b04_03/IssWWW.exe/Stg/d04/114.htm
  7. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]: Рынок труда, занятость и заработная плата, 2019. / Официальная статистика [http://old.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/wages/] — Режим доступа: https://www.gks.ru/labor_market_employment_salaries?print=1
  8. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]: Уровень жизни 2019. / Официальная статистика [https://www.gks.ru/] — Режим доступа: http://old.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/level
  9. Clark M. T., Conley A., Dávila M. T. et al. Augustine and Social Justice (Augustine in Conversation: Tradition and Innovation). — Lexington: Lexington Books, 2015. — 344 p.
  10. Combating Poverty and Inequality: Structural Change, Social Policy and Politics // UNRISD URL: http://www.unrisd.org/unrisd/website/document.nsf/(httpPublications)/BBA20D83E347DBAFC125778200440AA7?OpenDocument (дата обращения: 02.05.2020).
  11. Eatwell J., Milgate M., Newman P. Social Economics. — London: Palgrave Macmillan, 1989. — 312 p.
  12. Justice // Merriam-Webster.com URL: https://www.merriam-webster.com/dictionary/justice (дата обращения: 02.05.2020).
  13. Rawls J. A Theory of Justice. — Cambridge: Belknap Press, 1971. — 560 p.
Основные термины (генерируются автоматически): социальная справедливость, заработная плата, социально-экономическая сфера, Россия, рубль, отрасль экономики, социальное положение, прожиточный минимум, сельское хозяйство, социальная защита.


Задать вопрос