Значение Якутской Арктики для России | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 ноября, печатный экземпляр отправим 11 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: География

Опубликовано в Молодой учёный №36 (326) сентябрь 2020 г.

Дата публикации: 07.09.2020

Статья просмотрена: 3 раза

Библиографическое описание:

Потапова, Д. А. Значение Якутской Арктики для России / Д. А. Потапова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 36 (326). — С. 48-50. — URL: https://moluch.ru/archive/326/73480/ (дата обращения: 29.10.2020).



В статье автор рассуждает о значении арктических территорий Якутии в геополитическом смысле.

Ключевые слова: Арктика, геополитика, добыча полезных ископаемых, коренные малочисленные народы Севера.

Арктика — это связующая нить Евразии и Америки. Арктика — это кладезь полезных ископаемых и энергетических ресурсов. Странами, имеющими арктические территории, являются Российская Федерация, Соединенные Штаты Америки, Канада, Финляндия, Норвегия и Дания (члены НАТО- атлантический блок).

Если до начала XX века освоение Арктики для России ограничивалось её изучением, то с XX века наша страна приступила к новому этапу её освоения: обеспечению транспортной системой и работой над экономическим ростом региона. Большая часть территории в России принадлежит Арктике, проводимая «Арктическая политика России» больше направлена на развитие национальной безопасности и военной инфраструктуры.

В недрах Арктики находится около трети всех мировых запасов природного газа огромные запасы нефти, угля, золота, меди, никеля, олова, платины, марганца, других ресурсов. Ее воды богаты ценными биоресурсами. Рост зависимости мировой экономики от энергоресурсов подталкивает зарубежные страны к активной разработке новых стратегий продвижения своих национальных интересов в зоне Арктики [1].

Существующие на территории России крупные месторождения полезных ископаемых и морских ресурсов используются только для экономической выгоды центра России. Получается, значение Арктики для России заканчивается тем, что это только экономический ресурс? Быть может, стоит рассматривать Арктику как регион с геополитическим значением?

Впервые о благосостоянии Арктики заговорили в начале XXI века. Тогда странами, имеющими территории в арктической зоне, были судорожно разработаны стратегии по политическому и экономическому развитию Арктики.

В последние годы Россия стала уделять Арктике повышенное внимание, плотно занимаясь правовыми вопросами, осуществляя символические арктические экспедиции и ускоренно переоснащая военно-технические объекты, расположенные в этой зоне. Все это вполне можно считать конструктивными шагами по закреплению многополярной конструкции мира [2].

Страны Скандинавии, США, Канада активно заселяют арктические территории и вместе с тем пытаются решить проблему их труднодоступности путем обеспечения равного доступа к центру. Давайте возьмём и рассмотрим пример Финляндии. В 2010 году Парламентом Финляндии был сформирован доклад, в котором были изложены подходы к решению ключевых проблем арктической территории [3]. В рамках обменной программы «North2North» в Университете Лапландии мной был пройден курс «Финское право» в ходе которого была изучена данная стратегия. Главной особенностью данной стратегии стоит определить преобладание национальных интересов и обозначение важности международного сотрудничества по вопросам развития арктического региона. А что насчет России?

В Российской Федерации, по данным сайта «Вести. Экономика» добыча алмазов за 2018 год составила 43,2 млн. карат [4], а добыча нефтяного сырья по итогам 2018 года составила 555,9 млн. т [5]. Такие ошеломительные цифры представляют такой же ошеломительный вред для экологического состояния и жителей Арктического региона, причем эти страдания никак не оправдываются, потому что в настоящий момент Арктическая зона находится за чертой бедности. Причиной тому может быть являться то, что Россия не придает Арктике геополитического значения.

Сейчас, для Арктических регионов России характерна диспропорция в экономике, высокая стоимость и сложность транспортировки грузов, обусловленная низким качеством либо отсутствием инфраструктуры. Данная проблема безусловно требует внимания. Пользуясь тем, что на сегодня наступила эпоха «Арктического бума» Россия должна задуматься над тем, чтобы сделать из Российской Арктики геополитический гигант.

Похвально, что на сегодня Российская Федерация уделяет огромное влияние геополитическому развитию Арктики. В 2013 году была разработана «Стратегия развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года». Данный документ обещает нам развитие науки и технологий, создание современной информационно- телекоммуникационной инфраструктуры, обеспечение экологической безопасности и международное сотрудничество в Арктике [6].

Вопросы Арктики на сегодня имеют высокую популярность в международной геополитике, главным субъектом которого является Россия. Большая часть арктической зоны в России принадлежит Республике Саха (Якутия), соответственно главный упор в развитии геополитической важности должен быть обращен на Якутию.

Самое благоприятное геополитическое значение в Республике Саха (Якутия) имеет административный центр Булунского района посёлок Тикси. Возобновление Северного морского пути оказало бы колоссальное влияние на социально- экономическое развитие не только Булунского района, но и близлежащих северных улусов. Возобновление работы морского порта в Тикси и речного порта «Зеленый Мыс» явилось было хорошим стартом для начала геополитического развития не только нашей Республики, но и всей России.

Геополитическое значение Арктики в глобальном контексте должно являться для России одним из основных направлений деятельности органов власти по обеспечению международного сотрудничества. Почему международное сотрудничество? Ответ прост, Арктика до сих пор остается неизведанной, на её территории, практически невозможно жить из-за сложных климатических и экологических условий. И уповая на то, что арктические государства объединяет общая историческая и культурная сфера, стоит предположить, что её освоение будет легче даваться на основе международного взаимовыгодного сотрудничества стран.

Роль Арктики в России требует создания инновационной стратегической геополитики- создания современных подходов правового и государственного регулирования развития арктической зоны. Создание в нашей республике нового Министерства по развитию Арктики и делам народов Севера дает также надежду на то, что Якутская Арктика в будущем станет крупнейшим международным центром с дислокацией в «международном морском порту Тикси».

Таким образом, Арктика для России должно иметь геополитическое значение. Новая «арктическая» концепция Российского государства, направленная на международное сотрудничество и создание новых международных договоров, должна повлиять на социально-экономическое развитие не только одной Арктики, но и всего государства.

Литература:

  1. Аллаяров Рустамбек Алишер Угли Макроэкономическое значение Арктики. Проблемы и перспективы развития АЗРФ // Скиф. 2017. № 8.
  2. Лукин Юрий Федорович Российская Арктика или Арктическая зона // АиС. 2016. № 23.
  3. Finland’s Strategy for the Arctic Region 2013. Government resolution on 23 August 2013 / Режим доступа: http://library.arcticportal.org/1888/1/Arktinen %20strategia %202013 %20en.pdf
  4. Вести Экономика. Россия / Режим доступа: https://www.vestifinance.ru/articles/117655
  5. Сайт Министерства энергетики Российской Федерации / Режим доступа: https://minenergo.gov.ru/node/1209
  6. Сайт Правительства России / Режим доступа: http://government.ru/info/18360/
Основные термины (генерируются автоматически): Россия, Арктика, международное сотрудничество, арктическая зона, геополитическое значение, Российская Федерация, Якутия, Арктический регион, Булунский район, национальная безопасность.


Ключевые слова

Арктика, геополитика, коренные малочисленные народы Севера, добыча полезных ископаемых
Задать вопрос