Элиминация ротавируса в группе детей раннего возраста | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 ноября, печатный экземпляр отправим 11 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Элиминация ротавируса в группе детей раннего возраста / Н. Л. Рогушина, А. А. Федотова, З. С. Боровой [и др.]. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 36 (326). — С. 45-46. — URL: https://moluch.ru/archive/326/73462/ (дата обращения: 29.10.2020).



В данной статье представлен анализ элиминации ротавирусного антигена в зависимости от схемы терапии у пациентов первых трех лет жизни, госпитализированных в инфекционное отделение.

Ключевые слова: ротавирусная инфекция, острая кишечная инфекция, ротавирусный гастроэнтерит, ротавирус, дети.

Заболеваемость острыми кишечными инфекциями (ОКИ) вирусной этиологии — одна из самых высоких среди других групп инфекционных заболеваний [6, c.86; 5, c. 152]. Показатель заболеваемости ОКИ в Архангельской области в 2019 году выше на 5.2 %, чем в предыдущем и составил 639,3 на 100 тысяч населения [3, c.81]. На сегодняшний день ротавирус является ведущим этиологическим фактором возникновения ОКИ, особенно у детей раннего возраста [4, c. 216]. Ученые полагают, что это объясняется широкой распространенностью возбудителя в окружающей среде и с особенностями иммунитета после перенесенной инфекции. Данные факторы в совокупности определяют высокий уровень заболеваемости и нагрузки на отечественное здравоохранение [6, c. 86]. Так по данным Баранова А. А. с соавторами примерно 40 % госпитализаций, связанных с диареей у детей до 3-х лет были обусловлены ротавирусной инфекций [1, c. 249]. Учитывая пути и факторы передачи возбудителя, важная роль в профилактике распространения инфекции это контроль элиминации ротавируса у пациентов после перенесенного заболевания.

Материалы и методы исследования. Проведено когортное ретроспективное исследование 57 историй болезни детей первых 3-х лет жизни, госпитализированных в инфекционное отделение ГБУЗ АО «АОБДК им. П. Г. Выжлецова” в 2019 году с подтвержденным диагнозом ротавирусной инфекции. Исследование на ротавирусный антиген до и после терапии проведен методом иммунохромотографии или ПЦР. Обработка полученных данных проводилась методом описательной статистики.

Ре зультаты и обсуждение. Среди госпитализированных детей раннего возраста мальчики составили 54 %, девочки 46 %. В первые 3 дня от начала заболевания были госпитализированы 68 % пациентов. В состоянии средней степени тяжести поступили 73 % детей, а у 27 % состояние было оценено как тяжелое. Тяжесть состояния была обусловлена развитием синдрома токсикоза с эксикозом у всех госпитализированных в стационар. Рвота была зафиксирована в 75 % случаев, водянистая диарея в 93 %, повышение температуры у 98 % детей. Лабораторно были подтверждены микст-инфекции у 18 % заболевших, из них в 90 % ротавирус сочетался с бактериальным патогенном.

В зависимости от проведенной терапии все пациенты были разделены на три группы. Первая группа получала пробиотик с положительной рекомендацией. У второй группы в терапии назначался иммуноглобулиновый комплексный препарат в сочетании с пробиотиками или антибиотиками. В третьей группе в лечении был антибактериальный препарат или его комбинация с пробиотиками. После проведенной терапии всем детям было проведено лабораторное исследование на определение ротавируса в биообразце фекалий. В целом элиминация вируса была достигнута в 46 % случаев. Тогда как в зависимости от проведенной терапии ротавирус не был выделен у 38 % пациентов первой и третьей группы и у 67 % второй. Все дети были выписаны с нормализацией стула и отсутствием других проявлений кишечной инфекции.

Выводы. Таким образом, после выписки из стационара половина пролеченных детей (54 %) детей продолжала выделять ротавирус, что требовало проведения контрольного обследования на амбулаторном этапе. Большинстве случаев (66,6 %) вирусный антиген не был обнаружен в группе детей пролеченных иммуноглобулиновым комплексным препаратом. При тяжелом течении ротавирусного гастроэнтерита уровень элиминации выше (60 %), чем при среднетяжелом (40 %), что более вероятно обусловлено высокой частотой применения в схеме терапии комплексного иммуноглобулинового препарата.

Литература:

  1. Баранов А. А., Намазова-Баранова Л. С., Таточенко В. К., Вишнёва Е. А., Федосеенко М. В., Селимзянова Л. Р., Лобзин Ю. В., Харит С. М., Бехтерева М. К., Брико Н. И., Миндлина А. Я., Кудрявцев В. В., Горелов А. В., Подколзин А. Т., Костинов М. П. Ротавирусная инфекция у детей — нерешенная проблема. Обзор рекомендаций по вакцинопрофилактике./А. А. Баранов и др.// Педиатрическая фармакология. 2017; 14 (4): 248–257.
  2. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2018 году: Государственный доклад.– М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2020.–158- 159.
  3. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Архангельской области в 2018 году: Государственный доклад / под ред. Р. В. Бузинова — Архангельск, 2020. — 81–82 с.
  4. РычковаО.А., ГраховаМ.А., СагитоваА.С., КожевниковаЛ.А., СтаростинаО.В., КузьмичеваК.П.. Ротавирусная инфекция. Возможности современной вакцинопрофилактики/ О. А. Рычкова, М. А. Грахова, А. С. Сагитова, Л. А. Кожевникова, О. В. Старостина, К. П. Кузьмичева//Медицинский совет,2018-№ 17.-С.215–219.
  5. СутовскаяД. В., БурлуцкаяА. В., ДубоваА. В., ТюниковаЕ. И., Куликова В. В.Иммунопрофилактика ротавирусной инфекции в Краснодаре/ Д. В. Сутовская, А. В. Бурлуцкая, А. В. Дубова, Е. И. Тюникова, В. В. Куликова// Кубанский научный медицинский вестник, 2018–25(5).-С.152–155.
  6. Усенко, Д.В., Горелова Острые кишечные инфекции вирусной этиологии у детей: возможности диагностики и терапии / Д,В,Горелова,Е Усенко. — Текст: непосредственный // Медицинский совет. — 2017. — № 9. — С. 86–92.
Основные термины (генерируются автоматически): проведенная терапия, ребенок, группа, инфекционное отделение, комплексный препарат, ранний возраст, схема терапии.


Задать вопрос