Сравнение предвыборных программ ведущих политических партий Великобритании на парламентских выборах 1906 года | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 ноября, печатный экземпляр отправим 11 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: История

Опубликовано в Молодой учёный №36 (326) сентябрь 2020 г.

Дата публикации: 07.09.2020

Статья просмотрена: 3 раза

Библиографическое описание:

Корнеев, А. Д. Сравнение предвыборных программ ведущих политических партий Великобритании на парламентских выборах 1906 года / А. Д. Корнеев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 36 (326). — С. 88-92. — URL: https://moluch.ru/archive/326/73460/ (дата обращения: 29.10.2020).



Данная статья посвящена парламентским выборам в Великобритании 1906 года, которые стали во многом переломной точкой в британской истории, как в политической, так и социальной сфере. После пятнадцатилетнего правления коалиции консерваторов и либерал-юнионистов на парламентских выборах 1906 года с большим отрывом победила Либеральная партия, в Парламент попало рекордное количество новых депутатов, в том числе представители Лейбористской партии, что также было впервые.

Ключевые слова : парламентские выборы, консерваторы, либералы, лейбористы, свободная торговля, тарифная реформа, Великобритания.

Можно утверждать, что парламентские выборы 1906 г. фактически подытожили развитие Великобритании за последнее столетие, зафиксировали итоги развития страны и положили начало новому периоду в ее истории. Либеральная партия получила абсолютное большинство мест в парламенте вместе с тридцатью представителями недавно созданной Лейбористской партии. Последующая деятельность коалиции была тесно связана с осуществлением первых социальных реформ, направленных на улучшение положения рабочего класса (пенсионная реформа, закон о трудовых спорах). Эти реформы заложили вектор развития дальнейшей социальной политики в Великобритании, вылившейся в создание государства «всеобщего благосостояния» после Второй мировой войны.

Парламентские выборы 1906 г. я анализирую через призму предвыборных Манифестов ведущих политических партий Великобритании, являющихся аналогами предвыборных программ партий. Все Манифесты и программы за XX век были опубликованы в 2000 г. в тематических сборниках. Программы либералов и консерваторов – это развернутые документы, адресованные образованной аудитории, в них поднимаются схожие темы, волновавшие широкие слои населения: тарифная реформа (вопрос о протекционистской политике), школьная реформа и пр. [1;4] Лейбористы же создали скорее агитационный плакат, в маленьком документе они тезисно изложили основные проблемы рабочего класса (своего основного электората) и радикальные пути их решения [3]. В отечественной историографии данный период и указанные политические силы затрагивались в контексте рабочего движения, то есть объектом исследования ранее была лишь Лейбористская партия и другие объединения рабочих.

На выборах 1906 г. Либеральная партия участвовала совместно с Лейбористской, начало сотрудничеству двух партий положил пакт Гладстона-Макдональда (заключен в 1903 г.), которым партии закрепили свои партнерские отношения. Они договаривались координировать свои действия на следующих выборах, поэтому при анализе их манифестов, я буду рассматривать их как коалицию, где лейбористы были младшими партнерами Либеральной партии [7].

К 1906 г. «партнеры» подходили с хорошими политическими очками. В стане правящей коалиции консерваторов и либерал-унионистов назревал раскол, их авторитет в обществе упал до минимума, ввиду непопулярности их реформ: по итогам «Тафф-валийского дела» рабочих лишили права на любые трудовые споры; проект тарифной реформы, несущий с собой повышение цен; противоречивые итоги Англо-бурской войны, которая также спровоцировала рост налогов; проблема китайских рабочих в Южной Африке[1]. Консерваторы в своем манифесте признавали ошибки, допущенные ими ранее и даже писали о необходимости проведения некоторых реформ [1, p.7-9]. В то же время они считали, что назревшие в сознании общества реформы должны быть проведены в консервативном ключе, не допуская влияния радикальных идей [1, p.10]. Также в своем манифесте они делали ставку на свою надежность, которую они доказали за прошедшие четырнадцать лет. В эти годы время страна развивалась, и для продолжения этого процесса консерваторы просят у избирателей поддержки [1, p.9-10]. Если читать между строк, то политику возможного либерального правительства консерваторы называют излишне радикальной, способной негативно сказаться на дальнейшем развитии государства.

Ключевой темой на выборах 1906 года был проект тарифной реформы, который стал как причиной раскола коалиции Консерваторов и Либерал-юнионистов до выборов, так и причиной победы Либеральной партии. Поэтому стоит сказать об этой теме больше и прояснить общий социально-экономический контекст, для лучшего понимания актуальности данной проблемы для британского общества. Во второй половине XIX века сложилась такая экономическая ситуация, при которой продукция, поставляемая из интенсивно развивающихся стран (Германия и США), начала теснить британские товары на внутреннем рынке, ввиду своей дешевизны.

В таких условиях общественная мысль в Великобритании пришла к идее о протекционистских мерах, чтобы защитить национальных производителей и не дать развивающимся странам обогнать Соединенное Королевство. Этому способствовало общее замедление темпов экономического роста, наблюдавшееся в 1890-х годах. Его причина была в повысившейся конкуренции со стороны «новых» индустриальных держав, в которых промышленная революция началась позже, однако технологии производства были передовыми, в отличие от Великобритании, в которой внушительная часть производств к началу века технологически устарела и была менее эффективной [6]. Более того, иностранные товары начали вытеснять британские не только в метрополии, но и в ее колониях. Так, постепенно идея свободной торговли в умах некоторых британцев (особенно тех, что поддерживали активную имперскую политику), вытесняется идеей о «справедливой торговле», призванной помочь национальному производителю [5, c.92].

Одним из авторов данного проекта тарифной реформы и его самым ярым сторонником был лидер Либерально-юнионистской партии Джордж Чемберлен, который в 1903 г. выступил с речью в Бирмингеме, где изложил положения тарифной реформы [5, c.92]. По своим взглядам он был ярым империалистом, в своих речах он апеллировал к имперским идеям и необходимости поддержания Великобританией статуса империи перед лицом угрозы извне, что этот союз должен был укрепить экономическую безопасность всей Империи и лишь усилить ее на фоне давления, исходящего со стороны Германии и США [5, c.80; 8, c.24].

Проект лидера либерал-юнионистов нашел свой отклик в британском обществе, особенно в среде буржуазии, связанной с тяжелой промышленностью, эксплуатацией колоний. Словом, проект Чемберлена поддержали, все те, кто был заинтересован в устранении иностранных конкурентов на внутреннем рынке [6]. Однако было достаточно и несогласных с проектом лидера либерал-юнионистов. Введение таможенных пошлин повлекло бы за собой рост цен, причем это должно было коснуться жизненно важных продуктов, например хлеба, так как более 30 % пшеницы, импортировались из США. Неудивительно, что это пугало небогатых граждан и предпринимателей, занимавшихся экспортом и использовавших дешевое иностранное сырье [9, c.82]. То есть эта проблема охватывала широкие слои населения, и вскоре после начала агитации со стороны Лиги тарифной реформы по стране начали появляться различные общественные организации, отстаивающие политику свободной торговли. Эти организации поддерживала Либеральная партия, более того, на выборах партия и ее представители позиционировали себя, прежде всего, как сторонников свободной торговли, которые не допустят повышения цен ради призрачных и утопических целей империалистов.

Поэтому во время предвыборной агитации тема тарифной реформы стала самой часто упоминаемой среди представителей всех партий, это отразилось и на предвыборных манифестах партий, где упоминался данный проект. В манифестах либералов и лейбористов эта проблема фигурирует [4, c.27-28], однако в консервативном манифесте напрямую тарифная реформа не упоминается, что может быть связано с неопределенным отношением к ней лидеров Консервативной партии, которые не смогли занять однозначную позицию по данному вопросу.

4 декабря 1905 г. лидер правящей коалиции премьер-министр А. Балфур досрочно покидает свой пост, ему так и не удалось преодолеть раскол в своей коалиции и справиться с напором противников тарифной реформы. На пост премьер-министра был назначен лидер оппозиции и Либеральной партии Г. Кэмпбелл-Баннерман, являвшийся за несколько месяцев до выборов компромиссной фигурой, которая, прежде всего, устраивала короля [7, p.30]. Парламентские выборы должны были пройти в январе-феврале следующего года (стоит отметить, что в начале прошлого века выборы проводились не в один день, их растягивали на три недели, пока голосовали разные части Королевства). В коалиции Lib-Lab заранее определили сферы деятельности на выборах. Во-первых, лейбористы и либералы распредели между собой избирательные округа так, чтобы их кандидаты не соперничали между собой, тем самым стараясь заполучить как можно больше мест в парламенте [10, p.106]. Во-вторых, они договорились о темах, затрагиваемых в предвыборных речах и манифестах. Либералы сосредоточили свое внимание на тарифной реформе (и общей критике политики протекционизма) ввиду ее актуальности [10; 3].

Лейбористы сконцентрировались на теме социальных реформ, апеллируя к несправедливости решения по «Тафф-валийскому делу» [3, p.10]. Общими темами стали: критика тарифной реформы, критика империалистической политики предшествующего правительства, проблема китайских рабочих в Южной Африке [10, p.108], несправедливое налогообложение [3, p.27]. Лейбористская партия в своем небольшом манифесте сосредоточилась на темах, близких ее аудитории — рабочему классу и другим небогатым слоям населения, сам формат Манифеста об этом говорит. Манифесты либералов и консерваторов были адресованы более образованной аудитории. Лейбористы заняли более радикальную позицию в Манифесте, ее нельзя охарактеризовать как социалистическую в полной мере. Это решение могло привлечь сторонников более радикальных «левых» партий Великобритании, так и огромную массу рабочих, которые не разделяли их радикальных взглядов, в которых фигурировали идеи революции и всеобщей социальной справедливости.

В то же время, Либеральная партия в своем манифесте не упоминала социальные реформы. Можно найти лишь небольшой отрывок, в котором говорится о том, что юнионистская коалиция не сдержала своих обещаний по поводу проведения социальных реформ, данных ими ранее [11, p.476]. Это обвинение не совсем справедливо по той причине, что конкретики в ранних обещаниях либерал-юнионистов не было (обещания данные во время предыдущих парламентских выборов 1895 и 1900 годов), а отдельные предложения являлись плодом деятельности отдельных кандидатов на местах [11, pp. 474, 478, 482]. Критике также подвергся принятый еще в 1904 г. закон о лицензиях на торговлю спиртными напитками, настроивший почти все общество против законодателей [4, p.26].

Другая критика либералов в адрес консервативного правительства касалась неэффективной бюджетной политики, приведшей к упадку промышленности и кризису, а также высоким тратам на нужды армии и флота [4, p.25-26]. Либералы привели примеры успешных экономик мира (Франция, Германия, США), и заявили, что они стали такими именно в условиях невмешательства государства в дела торговли. Либеральная партия позиционировала себя, как защитников свободной торговли, они сами называли себя свободными торговцами [4, p.27-28]. В вопросе внешней политики различий в подходах либералов и консерваторов практически нет, последние ставили под сомнение способность либерального правительства продолжать внешнеполитический курс в том же лоне и сохранить уважение со стороны других стран. В то же время, Либеральная партия старалась убедить избирателей, что у них хватит сил и политического опыта, для продолжения прежнего внешнеполитического курса.

По итогам выборов Либеральная партия получила абсолютное большинство мест в Парламенте — 397, Лейбористы получили 29 мест, а их соперники всего 156 [2]. Это был большой успех для коалиции Lib-Lab, у партий теперь было широкое пространство для деятельности в новом парламенте. Стоит сказать, что победа либералов и лейбористов не была чем-то необычным, учитывая все сложившиеся вокруг консерваторов условия, одержать победу они не могли. Парламентские выборы 1906 года актуализировали множество проблем, которые партии использовали для формирования своей предвыборной кампании, в отличие от предыдущих «хакки-выборов» 1900 года, где фигурировала лишь тема Англо-бурской войны. Центральной темой 1906 года стал вопрос о протекционистской политике, который и сыграл ключевую роль в исходе выборов, однако другие проблемы, имевшие под собой множество причин, и отношение к ним со стороны партий, также повлияли на выбор подданных Соединенного Королевства. Бо́льшая часть населения попросту боялась грядущего повышения цен на продукты первой необходимости, поэтому и не поддержала проект Дж. Чемберлена.

Подводя итоги сравнения анализируемых манифестов, Либеральная и Лейбористская партии создали продуманную позицию для предвыборной агитации, заняв четкую позицию по наиболее актуальным для общества вопросам. Манифест Либеральной партии четко отражает ее идеологическую трансформацию в прогрессивном ключе, даже несмотря на то, что темы, затрагиваемые в манифестах, не были фундаментальными (как, например, социальные реформы), а скорее представляли собой собрание наиболее актуальных на тот момент проблем, волновавших британское общество. Лейбористская партия использовала несколько «горячих» тем, однако бо́льшая часть их предвыборной программы состоит из давних требований рабочего класса, сводящихся к предоставлению им бо́льших прав и свобод. То есть в их Манифесте отразились более актуальные и фундаментальные темы, которые, впрочем, не волновали все слои населения страны. Консервативная партия не смогла в своем манифесте выразить четкую позицию по наиболее актуальным проблемам общества, более того они заняли позицию оправдывающейся стороны, и фактически просили своих избирателей дать им шанс, чтобы исправить допущенные ими ошибки, часть из которых они признали. Консерваторы в своем Манифесте делали ставку на свою надежность, на факт того, что партия последние четырнадцать лет находятся у власти и добились немалых успехов, несмотря на некоторые неудачи. Консервативная риторика отражает глубину кризиса внутри партии, лидеры которой потеряли связь со своим электоратом, сделав упор на неактуальные для большей части общества проблемы.

Удачная кооперация либералов и лейбористов на выборах 1906 г. позволила этой коалиции занять большинство мест в парламенте и начать первые социальные преобразования, которые давно ожидались обществом. Парламентские выборы 1906 года подвели черту в развитии Викторианской Англии, сложившейся после Наполеоновских войн. Страна вступала в новую для себя эру, в это же время начинают проявляться новые процессы, которые в будущем определят путь развития Великобритании.

Литература:

  1. Conservative Party General Election Manifestos, 1900–1997, Edited by Iain Dale — L.: Psychology Press, 2000. — pp. 7–10.
  2. General Election Results 1885–1979. Results for 1906. URL: http://www.election.demon.co.uk/geresults.html (дата обращения 15.06.2020).
  3. Labour Party General Election Manifestos, 1900–1997, Edited by Iain Dale — L.: Psychology Press, 2000. — pp. 10–12.
  4. Liberal Party General Election Manifestos, 1900–1997, Edited by Iain Dale — L.: Psychology Press, 2000. — pp. 25–30.
  5. Грудзинский В. В. На повороте судьбы: Великая Британия и имперский федерализм. — Челябинск: Челябинский гос. ун-т, 1996. — 312 с.
  6. Остапенко Г. С., Прокопов А. Ю. Новейшая история Великобритании: XX — начало XXI века: Учеб. пособие. — М.: Вузовский учебник: ИНФРА-М, 2012. — 472 с.
  7. Adelman, P. The Rise of the Labour Party: 1880–1945. // Third edition. — L.: Longman, 1996. — 156 p.
  8. Grogan C. P. The History of the British Election of 1906 — Los Angeles, University of South California, 1938. — 109 p.
  9. Irwin D. A. The Political Economy of Free Trade: Voting in the British General Election of 1906, Journal of Law and Economics. Vol. 37, No. 1 (April 1994). — 75–108 pp.
  10. Reid J. H. The Origins of the British Labour Party — Minneapolis: University of Minnesota Press, 1955. — 272 p.
  11. Readman P. A. The 1895 General Election and Political Change in Late Victorian Britain // The Historical Journal, Vol. 42, No. 2 (Jun., 1999). — pp. 467–493.

[1]Имеется ввиду вопрос массовой «эмиграции» китайских рабочих в Южную Африку с позволения и одобрения Британского правительства для скорейшего восстановления работы золотых приисков Витватерсранда, это вызвало резкую критику в обществе, особенно среди рабочего класса, ввиду того что правительство создавало рабочие места не для своих граждан, а для иностранных.

Основные термины (генерируются автоматически): Либеральная партия, тарифная реформа, выбор, Великобритания, лейбористская партия, свободная торговля, Манифест, США, британское общество, лейборист.


Ключевые слова

Великобритания, парламентские выборы, либералы, свободная торговля, консерваторы, лейбористы, тарифная реформа
Задать вопрос