Современная система организации учета и контроля дебиторской и кредиторской задолженностей | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 ноября, печатный экземпляр отправим 11 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №36 (326) сентябрь 2020 г.

Дата публикации: 03.09.2020

Статья просмотрена: 12 раз

Библиографическое описание:

Шалаева, М. А. Современная система организации учета и контроля дебиторской и кредиторской задолженностей / М. А. Шалаева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 36 (326). — С. 58-58. — URL: https://moluch.ru/archive/326/73442/ (дата обращения: 29.10.2020).



Современный бухгалтерский учет является основой и важным элементом эффективной финансовой системы предприятия. Учет и контроль финансовых ресурсов определяет возможности развития компаний любой отраслевой направленности и проведение долгосрочного и краткосрочного планирования. Учет кредиторской задолженности позволяет контролировать обязательства и своевременно обеспечивать платежную дисциплину, а учет и контроль дебиторской задолженности дает возможность повышать оборачиваемость финансовых ресурсов.

Ключевые слова: бухгалтерский учет, кредиторская задолженность, дебиторская задолженность, контроль, финансовые ресурсы.

Modern accounting is the basis and an important element of an effective financial system of an enterprise. Accounting and control of financial resources determines the development opportunities of companies of any industry orientation and conducting long-term and short-term planning. Accounting for accounts payable allows you to control obligations and ensure timely payment discipline, and accounting and control of accounts receivable makes it possible to increase the turnover of financial resources.

Keywords: accounting, accounts payable, accounts receivable, control, financial resources.

В процессе ведения финансово-хозяйственной деятельности у каждой организации могут возникать договорные отношения при осуществлении товарных операций или же выполнении работ и оказании услуг. Такие договорные отношения могут возникать как с юридическими, так и с физическими лицами. При этом контрагенты могут иметь задолженность перед организацией или организация имеет обязательства перед контрагентами, бюджетом, внебюджетными фондами, а также разными дебиторами и кредиторами. [1, C. 160] В связи с этим появляется актуальность формирования системы, которая могла бы проверить экономическую безопасность предприятия до наступления опасности или ухудшения финансового состояния предприятия. Правильный и достоверный учет расчетов предприятия может служить основой для контроля за текущими расчетами, а также за дебиторской и кредиторской задолженностями, которые являются составными частями оборотного капитала и влияют на финансовое состояние предприятия. При неправильном управлении оборотным капиталом может появиться вероятность банкротства предприятия. [2, C. 10]

Оборачиваемость средств напрямую влияет на состояние финансовой безопасности хозяйствующего субъекта. Коэффициент оборачиваемости активов измеряет эффективность и производительность компании. Компания может увеличить коэффициент оборачиваемости активов, постоянно используя активы, ограничивая покупки запасов и увеличивая продажи без покупки новых активов. Коэффициент оборачиваемости активов показывает количество доходов или продаж, которые компания генерирует для каждого рубля. Если у компании низкий коэффициент оборачиваемости активов, это указывает на то, что она неэффективно использует свои активы для генерации продаж, что в свою очередь является условием финансовой безопасности. [3]

Увеличение оборачиваемости средств в расчетах на предприятии характеризуется как положительная тенденция и укрепление финансовой безопасности предприятия, при этом снижение оборачиваемости может говорить либо о негативной динамике объема продаж, либо о снижении спроса на продукцию, либо же о росте дебиторской задолженности.

Система контроля финансовой безопасности обычно бывает возложена на главного бухгалтера предприятия. Для оценки объема дебиторской и кредиторской задолженностей производится оценка показателей оборотной ведомости. Контроль осуществляется по следующим направлениям: [4, C. 12]

 оценка правильности заполнения первичных документов на отгрузку продукции, выполнения работ и оказания услуг;

 инвентаризация задолженности и составление актов сверки;

 контроль своевременности выставления счетов,

 проверка соотношения дебиторской и кредиторской задолженностей;

 анализ факта оплаты выставленных счетов;

 выявление причин увеличения сроков дебиторской задолженности;

 оценка наличия безнадежных долгов.

По факту вывленной задолженности проводится последовательная оценка фактических показателей и проводится сверка договоров с контрагентами. При выявлении просроченной задолженности в формируется акт сверки взаиморасчетов, подписывается руководителем и отправляется контрагенту. Дебетовый остаток по счетам расчетов (таким как, 60, 62, 66–70, 73, 75 и 76) и будет дебиторской задолженностью, то есть суммой, которую задолжали компании другие фирмы, лица и фонды.

Состав дебиторской задолженности будет зависеть от того, как именно она образовалась. Образоваться она может при:

 реализации товаров (работ или услуг) на условиях предоплаты (то есть товар контрагенту уже отгружен, а оплата за него еще не поступила);

 закупке продукции (сырья) на условиях предоплаты;

 переплате налогов и сборов;

 выдаче подотчетных денег.

В регистрах бухгалтерского учета по каждому из них на конец года выводятся остатки. Дебетовые сальдо перечисленных счетов за минусом кредитового остатка по резерву сомнительных долгов (счет 63) суммируются и отражаются в строке 1230 баланса предприятия. [5]

Проанализировав информацию, представленную в финансовой отчетности предприятия можно говорить о том, что оборачиваемость дебиторской задолженности характеризует скорость погашения долга, то есть насколько быстро организация получает оплату за реализованную продукцию, работы или услуги, в данном случае за предоставленные услуги. Этот показатель отражает эффективность работы с покупателями и заказчиками по части оплаты товаров и взыскания задолженности.

Отслеживание дебиторской задолженности осуществляется с помощью контроля сроков оплаты по договорам с покупателями и заказчиками. Стоит отметить, что бывает отсрочка платежа. Таким образом, нужно учитывать текущую дату оплаты. Если покупатель не смог оплатить за продукцию (работу, услугу), то возникает просроченная дебиторская задолженность.

Документация, подтверждающая долг контрагента, включает:

 товарную накладную;

 акты выполненных работ и услуг.

Задолженность перед кредиторами формируется из сумм обязательств ОАО «Фирма ЖБИ-6», возникших перед:

 контрагентами — поставщиками товаров, когда поставленный товар еще не оплачен); заказчиками, перечислившими предоплату, но пока не получившими выполненный заказ; страховщиками по предоставленным, но не оплаченным услугам и т. п.;

 бюджетом и внебюджетными фондами по налогам и отчислениям;

 персоналом фирмы по зарплате, командировочным расходам и подотчетным средствам, если фактические затраты превысили выданный аванс.

Кредиторская задолженность относится к пассивам баланса, ее остаток на конец финансового года указывают в строке 1520. Значение этой строки складывается из кредитовых сальдо по тем же счетам расчетов.

Программа внутреннего контроля должна формироваться главным бухгалтером и представлять собой детальный перечень проверочных процедур, необходимых для реализации плана контроля:

 оценка правильности оформления первичных документов по приобретению товарно-материальных ценностей (ТМЦ) и получению услуг;

 анализ достоверности фактов оприходования ТМЦ, принятию к учету работ и услуг;

 проверка правильности инвентаризации расчетов с покупателями и заказчиками;

 оценка состояния задолженности перед покупателями и заказчиками;

 анализ правильности ведения аналитического учета по счету 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», составления корреспонденции по данному счету;

 оценка соответствия записей аналитического учета записям в журнале-ордере № 6, главной книге и балансе (при журнально-ордерной форме учета);

 проверка отражения информации по расчетам с покупателями и заказчиками в бухгалтерской отчетности.

Процедуры контроля расчетов с покупателями и заказчиками подразделяют на общие, соответствующие укрупненным целям внутреннего контроля и соответствующие разукрупненным целям. Правильная разработка и применение организационных мероприятий в деятельности каждого предприятия по управлению задолженностями является условием финансовой эффективности. На основании проведенного исследования следует констатировать значимость контроля и учета, а также высокий уровень влияния дебиторской и кредиторской задолженности на финансовую безопасность.

Литература:

  1. Донцова Л. В., Никифорова Н. А. Анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности: практикум Москва, ДиС,2018. (5-е издание, переработанное и дополненное). C.160–177
  2. Бабушкина, Е. А. Учет дебиторской задолженности / Молодежь и наука. 2019. № 3. С. 10–12
  3. Игнатьева Е. В. Методика анализа финансового состояния предприятия // Молодой ученый. — 2018. — № 5. — С. 272–275 [Электронный ресурс] / Молодой учёный. URL:: http://www.moluch.ru/archive/85/15991/. — (Дата обращения: 09.07.2020)
  4. Басовский, Л. Е. Финансовый менеджмент: учебник /Л. Е. Басовский. — М, 2019. — 589 с. Блинова, А. Е. Дебиторская и кредиторская задолженность: их взаимосвязь и направления оптимизации/Контентус. 2019. № 4 (45)
  5. Матвейчева Е. В., Вишнинская Г. Н. Традиционный подход к оценке финансовых результатов деятельности предприятия // Аудит и финансовый анализ — 2019. — № 1 [Электронный ресурс] / Аудит и финансовый анализ. URL: http://www.cfin.ru/press/afa/2000–1/03–2.shtml. — (Дата обращения: 08.07.2020)
Основные термины (генерируются автоматически): дебиторская задолженность, кредиторская задолженность, коэффициент оборачиваемости активов, финансовая безопасность, аналитический учет, бухгалтерский учет, внутренний контроль, выполнение работ, оборотный капитал, финансовое состояние предприятия.


Задать вопрос