Взаимосвязь уровня витамина D с репродуктивным здоровьем женщины | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Шагина, В. Н. Взаимосвязь уровня витамина D с репродуктивным здоровьем женщины / В. Н. Шагина, И. И. Блохина, И. С. Серов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 35 (325). — С. 35-37. — URL: https://moluch.ru/archive/325/73400/ (дата обращения: 05.03.2021).



Витамин D, в нашем понимании, занимает ключевую позицию в метаболизме кальция и процессе минерализации костей, он участвует в иммунной защите человека, а также препятствует развитию некоторых заболеваний. На самом деле, витамин D собственно витамином не является, так как он биологически неактивен и может самостоятельно синтезироваться в организме из холестерола, как и все стероидные гормоны. Понятие витамин D включает в себя группу жирорастворимых веществ, среди которых значимую роль для нашего организма играют холекальциферол (витамин D3) и эргокальциферол (витамин D2).

В настоящее время подавляющее большинство жителей все регионов испытывают дефицит витамина D. Основными причинами этого являются: недостаточное пребывание на открытом воздухе; проживание в северных широтах; осенний и зимний сезоны; высокая интенсивность пигментации кожи; пониженный синтез витамина D в коже; наличие сопутствующих заболеваний (сниженная способность к поглощению жиров); ожирение (повышается депонирование витамина D в ПЖК, а также высокий уровень лептина ингибирует почечный синтез активной формы витамина D); необогащенное витамином D питание [1].

Недостаточность витамина D прямо пропорциональна с понижением сывороточной концентрации 25(ОН)D (кальцидол), который имеет относительно продолжительны период распада — около 15 дней. Таким образом, сывороточная концентрация 25(ОН)D — лучший показатель насыщенности организма витамином D.В норме этот показатель составляет от 30 до 70 нг/мл для всех возрастов. Значения ниже 20 нг/мл оцениваются как состояние дефицита, а когда они превышают 150 нг/мл, развивается токсический эффект.

Мы можем смело говорить о влиянии уровня витамина D на репродуктивное здоровье женщины, так как VDR (рецептор к витамину D) и 1а-гидроксилаза (фермент метаболизма витамина D) были найдены в тканях «женских» органов: яичниках, матке, плаценте и гипофизе. Уже доказано, что витамин D определенным образом влияет на патогенез эндометриоза, синдрома поликистозных яичников (СПКЯ), играет значительную роль в течении беременности и климактерического периода. Разберем же каждое из данных состояний [1].

Как мы выяснили ранее, VDR и 1а-гидроксилаза присутствуют в эндометрии, и, вероятно, эндометрий является местом экстраренального синтеза и объектом воздействия на него витамина D. Это нам говорит о наличии связи эндометриоза с метаболизмом витамина D.

Поскольку патогенез эндометриоза включает в себя значительные иммунные нарушения, то витамин D работает в качестве локального иммуносупрессора и, соответственно, его недостаток приведет к прогрессированию данного патологического состояния. Что интересно, была обнаружена более высокая концентрация VDR и 1а-гидроксилазы в эндометрии пациенток с эндометриозом в сравнениисо здоровыми. Это нам объясняет влияние витамина D на местную иммуносупрессию, обуславливающую имплантацию эндометриоидных клеток [2].

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – довольно частая эндокринопатия женщин репродуктивного возраста. Согласно данным ВОЗ, СПКЯ является одной из главных причин ановуляции и сопутствующего ей ановуляторного бесплодия, затрагивая 4–12 % популяции женщин во всем мире. СПКЯ в большинстве своем сопровождается разными метаболическими нарушениями — инсулинорезистентностью, дислипидемией, ожирением, патологиями сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета 2-го типа и его осложнениями. Во многих трудах данной области изучения четко прослеживается связь между уровнем витамина и упомянутым выше метаболическим нарушениям и заболеваниям. Восполнение недостатка витамина D улучшает такие показатели как секреция инсулина, липидный профиль, уровень глюкозы и С-пептида в крови, а также нормализация менструального цикла и физиологичное развитие фолликулов.

Уровень витамина D, кроме того, оказывает большое влияние на течение беременности, т.к. его дефицит приводит к формированию неблагоприятных осложнений, таких как гипертензия, преэклампсия, гестационный сахарный диабет, развитие бактериального вагиноза на ранних сроках беременности. Более того, резко возрастает частота кесарева сечения и спонтанных преждевременных родов. При повышении уровня витамина D до референсных величин во время прегравидарной подготовки женщины, существенно снижается риск развития перечисленных осложнений [1].

В 2013 г. было проведено исследование, где сравнивали менопаузальную гормональную терапию, тиболон (тканеселективный регулятор эстрогенной активности) и дополнительный прием кальция и витамина D. Изучали влияние этих препаратов на вазомоторные симптомы у женщин с климактерическим синдромом. Результаты исследования заключались в улучшении качества жизни во все группах, в том числе и контрольной, где были использованы лишь препараты кальция и витамина D. Исходя из этого, было признано, что прием витамина D положительно влияет на качество жизни женщин с климактерическим синдромом [3].

Более того, повышение уровня витамина D в организме до нормальных величин благоприятно влияет на состояние кожи и ее производных. Витамин D защищает кожу от вредных воздействий внешней среды, в том числе от УФ-излучения, замедляя тем самым процессы старения. Доказано, что пониженный уровень витамина D связан с потерей волос у женщин [3].

Таким образом, имеющаяся сегодня информация указывает на тесную взаимосвязь уровня витамина D в организме женщины с ее репродуктивным здоровьем. Не считая классических патологий, таких как остеопороз и остеомаляция, недостаток витамина D в организме уже ассоциируется с патологиями других систем, в частности репродуктивной: различные генитальные заболевания, вплоть до бесплодия, высокий риск неблагоприятного течения беременности, а также снижение качества жизни женщины в целом.

Литература:

  1. Мальцева Л. И. Роль витамина d в сохранении здоровья и репродуктивного потенциала женщин / Л. И. Мальцева, А. С. Полукеева, Ю. В. Гарифуллова // ПМ. — 2015. — № 1. — С. 26–30.
  2. Денисова А. С. Роль витамина d в патогенезе генитального эндометриоза / А. С. Денисова, М. И. Ярмолинская // Журнал акушерства и женских болезней. — 2017. — № 6. — С. 81–88.
  3. Морозова, Ю. Е. Физиологическая роль витамина d и значение его дефицита в патогенезе климактерического синдрома / Ю. Е. Морозова, М. А. Тарасова // Журнал акушерства и женских болезней. — 2018. — № 3. — С. 74–82.
Основные термины (генерируются автоматически): VDR, витамин, климактерический синдром, повышение уровня витамина, сахарный диабет, сывороточная концентрация, течение беременности, уровень витамина.


Задать вопрос