Подходы к повышению безопасности труда работников строительных площадок внутри строящихся зданий | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №35 (325) август 2020 г.

Дата публикации: 31.08.2020

Статья просмотрена: 5 раз

Библиографическое описание:

Овчаренко, М. С. Подходы к повышению безопасности труда работников строительных площадок внутри строящихся зданий / М. С. Овчаренко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 35 (325). — С. 88-92. — URL: https://moluch.ru/archive/325/73397/ (дата обращения: 20.01.2022).



В статье проанализированы и выявлены обстоятельства травмирования работников Российской Федерации, обозначена актуальность и обоснована необходимость совершенствования условий и безопасности труда работников строительных площадок внутри строящихся зданий, а также предложены пути решения проблемы повышения безопасности работников строительных площадок внутри строящихся зданий.

Ключевые слова: травма, несчастный случай, опасный фактор, строительство, травматизм, работы на высоте.

На протяжении длительного времени среди европейских стран Россия занимает лидирующие позиции по числу смертельных травм, полученных на производстве. В целом, с учетом официальной тенденции к снижению, уровень производственного травматизма на территории Российской Федерации (РФ) остается на высоком уровне. Динамика несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями на территории РФ за 2016–2019 гг. (11 месяцев) и ее прогнозная модель на краткосрочную перспективу 2020–2022 гг., представлены на рис. 1 [1, 3].

Традиционно высокие показатели производственного травматизма со смертельным исходом наблюдаются у пяти отраслей экономики нашей страны: обрабатывающие предприятия — 22,9 % от общего количества травм; в строительстве (17,5 %); в сфере транспортировки и хранения (11,8 %); в лесном и сельском хозяйстве (9,6 %) и в отрасли добычи полезных ископаемых (6,2 %) [1, 3, 6].

Динамика (2016–2019 гг.) и прогнозная модель (2020–2022 гг.) несчастных случаев на производстве на территории РФ [1]

Рис. 1. Динамика (2016–2019 гг.) и прогнозная модель (2020–2022 гг.) несчастных случаев на производстве на территории РФ [1]

Из рис. 1 видно, что полученная математическая модель указывает на продолжение роста несчастных случаев на производстве в РФ на прогнозируемую перспективу (2020-2022 гг.), что требует незамедлительных действий по разработке мер профилактики, выявляемых видов травм.

В ходе углубленного анализа установлено, что ежегодно основной причиной производственного травматизма в РФ является причина — неудовлетворительной организации производства работ (32,4 %). На рис. 2 представлено традиционное распределение основных причин тяжелых несчастных случаев на производстве в РФ [1, 6].

Самым частым видом несчастных случаев на производстве является падение работников с высоты. Распределение видов (типов) тяжелых несчастных случаев на производстве в РФ за 2019 г. представлено на рис. 3 [1]. В целом, работы на высоте несут повышенную опасность для здоровья и жизни работников, а последствия таких падений отличаются тяжестью и приводят к тяжёлым травмам или даже к гибели [3, 4].

Тенденция негативной статистики уровня производственного травматизма в строительной отрасли страны, в первую очередь, говорит об экономии работодателями финансовых средств на обеспечение безопасных условий и охраны труда работников в вопросах наличия у работников средств индивидуальной защиты и требуемых знаний в области безопасного производства работ.

Распределение основных причин тяжелых несчастных случаев на производстве в РФ (по данным Роструда) [1]

Рис. 2. Распределение основных причин тяжелых несчастных случаев на производстве в РФ (по данным Роструда) [1]

Распределение видов (типов) тяжелых несчастных случаев на производстве в РФ за 2019 (по данным Роструда) [1]

Рис. 3. Распределение видов (типов) тяжелых несчастных случаев на производстве в РФ за 2019 (по данным Роструда) [1]

В целом, основной причиной падений с высоты является отсутствие оградительных приспособлений, при этом падения чаще всего происходят в тех случаях, когда работники при строительстве объекта находятся вблизи открытых проемов, технических отверстий, проемов шахт лифтов.

В ходе анализа условий труда работников строительных объектов г. Санкт-Петербурга выявлены нарушения требований норм и правил охраны труда, представленные в виде фотофрагментов на рис. 4, 5 [2, 6]. Из рис. 4, 5 видно, что зафиксировано отсутствие ограждений опасных зон, следовательно, любой работник может случайно пострадать: упасть в техническое отверстие и получить травму. Это является грубым нарушением требований правил безопасности, а также неудовлетворительной организацией производства работ, что может привести к тяжелым последствиям (травмам, в том числе с летальным исходом).

а)б)

Рис. 4. Техническое отверстие в полу: а) вид сбоку; б) вид сверху

По наблюдениям установлено, что зачастую в качестве оградительных приспособлений для проемов шахт лифтов внутри строящегося здания используют подручные средства (доски, саморезы и дюбель-гвозди). С помощью дюбель-гвоздей к стене из газоблоков прикручиваются бруски с выпиленным углублением для досок. Верхняя доска устанавливается на уровне 1,2 м, а нижняя на уровне 0,9 м. Пример оградительного приспособления для шахт лифтов представлен на рис. 5.

Таким образом, на сегодняшний день существует острая необходимость разработки функционального оградительного устройства для проемов вентиляционных сетей, не препятствующего проходу работников, с возможностью крепления на железобетонной стене.

Согласно ГОСТ 23407–78 для соблюдения норм охраны труда на все открытые проемы, открытые участки балконов и лоджий, технические отверстия и проемы в шахтах лифтов, необходимо устанавливать оградительные приспособления с целью устранения рисков падения [5, 6].

Проем в шахту лифтов

Рис. 5. Проем в шахту лифтов

Исходя из вышеизложенного, следует, что разработка оградительных приспособлений для проемов вентиляционных сетей будет необходимой мерой для улучшения условий и охраны труда и повышения безопасности работников строительной площадки при проведении внутренних строительных работ [5, 6].

Детально рассмотрев все виды и типы ограждений, применяемых на строительных площадках в РФ [5, 6], можно сделать вывод, что использовать каркасные или навесные оградительные приспособления для проемов вентиляционных сетей невозможно, так как каркасные ограждения предназначены для установки непосредственно в проходах, а в нашем случае, это будет создавать дополнительные препятствия работникам и может повлечь риск травмирования, а навесные ограждения, в большинстве случаев, если внутренние стены здания железо-бетонные, установить невозможно.

В ходе настоящего исследования изучены и рассмотрены варианты проектирования трёх видов таких приспособлений, найдены преимущества и недоставки существующих, и на основании выявленных недостатков разработан проект нового предлагаемого оградительного устройства для проемов вентиляционных сетей.

Предлагаемое новое упрощённое оградительное устройство состоит из 2-х брусьев длинной 1,2 м; 2 досок длинной на 200 мм больше ширины проема; металлического листа толщиной 2 мм, 4 саморезов по дереву длинной 40 мм. Устройство монтируется следующим образом: металлические уголки прикручивают на столбы из бруса; далее столбы с уголками плотно приставляются к торцам стен; затем устанавливается распорочная доска. Завершает процесс сборки установка поперечной доски на высоте 0,9 м при помощи саморезов по дереву (рис. 6).

Таким образом, предлагаемое новое устройство позволит предотвратить: возможное падение работника строительной площадки в проем вентиляционных сетей; возможность зацепления при проходе в случае движения мимо ограждения; эмоциональное напряжение и стресс, находясь рядом с открытым проемом.

Схема установки предлагаемого оградительного приспособления для проема вентиляционных сетей

Рис. 6. Схема установки предлагаемого оградительного приспособления для проема вентиляционных сетей

Проведённые расчеты по прочностным характеристикам и подбору материалов подтвердили обеспечение требуемых условий безопасности при эксплуатации предлагаемого нового оградительного приспособления для проема вентиляционных сетей, предотвращающего возможное падение работников строительной площадки с высоты. Частично результаты вышеуказанных исследований апробированы на XVII Всероссийском молодёжном конкурсе научно-исследовательских и творческих работ по проблемам культурного наследия, экологии и безопасности жизнедеятельности «ЮНЭКО-2019» в г. Москва.

Литература:

  1. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс] URL: https://www.gks.ru/folder/11110/document/13264 (дата обращения: 20.08.2020).
  2. Официальный сайт Государственной инспекции труда Санкт-Петербурга. [Электронный ресурс] — URL: https://git78.rostrud.ru/ (дата обращения 01.08.2020).
  3. Овчаренко М. С., Матюшева Н. В. О результатах анализа состояния производственного травматизма в строительной отрасли // Современное научное знание: теория, методология, практика: сб. науч. тр. по материалам VIII Международной научно-практической конференции — Смоленск, 2019. с. 101–104.
  4. Овчаренко М. С., Матюшева Н. В., Худякова В. М. Результаты анализа производственного травматизма в строительной отрасли // Молодежь и наука: шаг к успеху: сб. науч. статей 4-й Всероссийской научной конференции перспективных разработок молодых ученых (19–20 марта 2020 года), в 5-х томах, Том 4, Юго-Зап. гос. ун-т., Курск: Юго-Зап. гос. ун-т 2020. — С. 181–185.
  5. Требования безопасности к организации строительной площадки и строительных работ [Электронный ресурс] − URL: http://ohrana-bgd.ru/ (дата обращения 01.05.2020).
  6. Овчаренко М. С., Мусатов В. И., Жигун Е. А., Прошичев М. А. К вопросу совершенствования условий и безопасности труда работников строительных площадок внутри строящихся зданий //Актуальные проблемы военно-научных исследований: сб. науч. тр., Выпуск 9 (10) /СПб.: Изд-во Политехнического университета, 2020. — С. 397–404.
Основные термины (генерируются автоматически): РФ, проем, производственный травматизм, предлагаемое новое, производство, строительная площадка, шахта лифтов, оградительное приспособление, прогнозная модель, Российская Федерация.


Задать вопрос