Технопарк как элемент развития инновационной инфраструктуры | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 марта, печатный экземпляр отправим 10 марта.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №35 (325) август 2020 г.

Дата публикации: 26.08.2020

Статья просмотрена: 23 раза

Библиографическое описание:

Сопина, Н. В. Технопарк как элемент развития инновационной инфраструктуры / Н. В. Сопина, А. И. Махмутов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 35 (325). — С. 70-71. — URL: https://moluch.ru/archive/325/73356/ (дата обращения: 25.02.2021).



В статье рассматривается проблема развития технопарков в качестве необходимой меры для эффективного развития инноваций. Авторы приходят к выводу, что данный тип инфраструктуры позволяет объединяться различным компаниям между собой для создания лучшего и качественного продукта.

Ключевые слова: технопарк, инфраструктура, инновационная инфраструктура.

Технопарк — это форма территориальной интеграции науки, образования и производства в виде объединения научных организаций, проектно-конструкторских бюро. Технопарк строится в целях ускорения разработок технологических достижений благодаря близкому нахождению между собой специалистов из разных областей.

Сущность технопарков сводится к интеграции науки, образования и производств в определенных отраслях. Также технопарки могут быть инструментом регионального и местного развития.

Основные направления, которые наблюдаются в мире и в области, следующие:

  1. Основное развитие в строительстве технопарков проявляет государство;
  2. Технопарки строят для развития регионов страны;
  3. Множество технопарков создаются для привлечения компаний из различных отраслей;
  4. Во многих технопарках созданы программы для университетов и вузов.

Развитие многих предприятий затруднено, так как налогообложение и первоначальные инвестиции во многих странах высокие. В связи с этим, компаниям, зарегистрировавшиеся в технопарках имеют следующие льготы:

1.Компании, которые используют перспективные технологии, выплачивают подоходный налог на 15 % ниже от обычной ставки;

2.Фирмы освобождаются от экспортных налогов при выходе на мировой рынок;

3.Предоставление специальных льгот для определенных отраслей (фармацевтика, сельское хозяйство и др.).

Помимо льготных преимуществ для строительства технопарков, большое преимущество предоставляет тот факт, что компактное расположение компаний одной отрасли позволяет проводить быстрые коммуникации между собой. Но проблема существования технопарков лежит в бюрократической составляющей, так как технопарки дотируются с помощью государства, то порой из-за бюрократической документации высокая эффективность иногда спадает.

Строительство технопарков в России начало получать обороты в ходе включения программы по инвестиционному развитию до конца 2020 г. По этой программе за 10 лет было построено около 1200 объектов для инновационного развития по всей стране. Основные отрасли, которые получили поддержку, — это тяжелая промышленность, легкая промышленность, химическая отрасль.

Замедленное развитие технопарков в России сложилось из-за исторических событий (кризисы 2009, 2014 гг.), которые замедлили рост инновационной отрасли в России. Помимо кризисов, тяжело распространяются технологии во многих регионах из-за малых знаний технической составляющей, например, умение пользоваться компьютером или той или иной техникой. Обособленное развитие инноваций через создание бизнес-инкубаторов, привело к тому, что происходит консультация кадров, обучение персонала тем или иным предпринимательским особенностям, но платформы для развития отраслей нет.

В ситуации, когда не хватает площади для строительства технопарка, во многих регионах России было сделаны научные центры, которые прикреплялись к определенному университету, чтобы развивать научную сферу, если в промышленности пока возможностей нет. Создание научных центров, по многим экспертным оценкам имеет высокое влияние на развитие инноваций, так как определенные технологии или продукт, придуманный в теоретическом поле, плавно переходит в практическую часть, где ту или иную технологию пытаются реализовать

В последнее время появилась тенденция, что разработка продукта перестала быть промышленной частью, теперь развитие технологий или продуктов направлено не только для улучшения отраслей, но и на потребителя. В высоко развитых странах, где основное направление деятельности государства направлено на предоставление услуг потребителям, перешло и на инновационную сферу. Все больше времени стало уделяться выбору потребителя, его предпочтениям в данный период времени. Если раньше технопарки имели тенденцию развития проектов в долгосрочном периоде, то теперь можно осуществлять проекты и в краткосрочном периоде. Так технологии среди компаний будут быстрее анализироваться на предпочтениях потребителя и быстрее производиться, что позволит повысить тот или иной продукт в востребованности.

В заключении можно сказать, что развитие технопарков — это необходимая мера для эффективного развития инноваций. Данный тип инфраструктуры позволяет объединяться различным компаниям между собой для создания лучшего и качественного продукта. Учитывая, как быстро проходят процессы в XXI веке, скорость и быстрое принятие решений – главный ключ к развитию инновационной сферы.

Литература:

  1. Фирсова А. А. Направления развития инвестирования инновационной деятельности в проектах государственно-частного партнерства // Изв. Сарат. ун-та. Нов. сер. Сер. Экономика. Управление. Право. 2012. Т. 12 вып. 1. С. 67–71.
  2. Тюрина В. Ю., Ипполитова А. А. К вопросу регионального трансфера технологий ОИС технических университетов // Инновационная деятельность. 2013. № 1 (24). С. 24–29.
  3. Молчанов Н. Н., Молчанов А. Н. Технопарки — концепция четвертой спирали // Инновации. 2014. № 7. С. 39–46.
Основные термины (генерируются автоматически): Россия, инновационная сфера, качественный продукт, необходимая мера, отрасль, тип инфраструктуры, эффективное развитие инноваций.


Задать вопрос