Прогрессивная система исполнения лишения свободы | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №35 (325) август 2020 г.

Дата публикации: 26.08.2020

Статья просмотрена: 89 раз

Библиографическое описание:

Клычлиева, Ю. Ч. Прогрессивная система исполнения лишения свободы / Ю. Ч. Клычлиева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 35 (325). — С. 118-120. — URL: https://moluch.ru/archive/325/73332/ (дата обращения: 06.03.2021).



В статье рассмотрена прогрессивная система лишения свободы, применяемая в российской пенитенциарной системе.

Ключевые слова : прогрессивная система исполнения наказания, российская пенитенциарная система, уголовно-исполнительное право, организация исполнения наказания, принцип индивидуализации исполнения наказания, улучшение или ухудшение условий отбывания наказания осужденного, волеизъявление осужденного на осуществление модели правопослушного поведения, достижение социальной справедливости, исправление осужденного.

Прогрессивная система исполнения наказания является одним из принципов, применяемых в российской пенитенциарной системе. Исследованию и применению данного принципа в системе уголовно-исполнительного права посвятили свои работы многие отечественные ученые. Реализация данного принципа полностью соответствует принципу гуманизма, который является основополагающим принципом уголовного и уголовно-исполнительного права. Так, согласно ст.8 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ [2] уголовно-исполнительное законодательство Российской Федерации основывается на принципах законности, гуманизма, демократизма, равенства осужденных перед законом, дифференциации и индивидуализации исполнения наказаний, рационального применения мер принуждения, средств исправления осужденных и стимулирования их правопослушного поведения, соединения наказания с исправительным воздействием.

Согласно ч.2 ст.7 Уголовного Кодекса РФ [1] наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, не могут иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства.

Прогрессивная система исполнения лишения свободы предусматривает возможность смягчения, назначенного судом наказания в зависимости от поведения осужденного, при этом учитывается фактор правопослушного поведения осужденного, что заключается в прямом следовании осужденным своим обязанностям, предусмотренным и предписанным уголовно-исполнительным законодательством. Методом прогрессивной системы исполнения наказания является прямое волеизъявление осужденного на осуществление модели правопослушного поведения, становлении на путь исправления на добровольных и целенаправленных началах, когда смягчение назначенного наказания выступает в качестве главной цели правопослушного поведения осужденного.

Правовая природа прогрессивной системы исполнения наказания подлежит тщательному исследованию и изучению. Довольно интересны определения и различные трактовки данного понятия пенитенциарной системы, которые представлены различными учеными.

Так, Ю. М. Ткачевский определял его как часть уголовно-исполнительного права, которая регламентирует изменение условий исполнения уголовного наказания в зависимости от поведения осужденного как в сторону увеличения его прав, так и в сторону ужесточения наказания [8].

А. Б. Скаков отмечал, что в наиболее общем виде прогрессивную систему можно определить, как организацию исполнения наказания, при которой в зависимости от поведения осужденного условия отбывания им наказания изменяются в сторону улучшения или ухудшения [6].

З. А. Астемиров отмечал, что в УИК РФ предпринята попытка введения так называемой прогрессивной системы отбывания наказания осужденными, когда инициатива улучшения условий их содержания в местах лишения свободы предоставлена самим осужденным [3].

Таким образом, прогрессивная система исполнения наказания может предполагать улучшение, а также ухудшение условий отбывания наказания осужденного, что противоречит принципу гуманизма, однако направлено в целях реализации другого принципа уголовно-исполнительного права — принципа индивидуализации исполнения наказания, а также соответствия мер исправительного воздействия целям уголовного наказания. Главной целью назначенного наказания является достижение социальной справедливости, а также исправление осужденного. Ухудшение положения осужденного и условий отбывания назначенного ему наказания допускается в случае существенного отклонения поведение осужденного от модели правопослушного поведения. В таком случае представляет интерес понятие правопослушного поведения, которое является не только термином пенитенциарного характера, но имеет связь с теорией субъективных прав и юридических обязанностей в теории государства и права.

Феномен правопослушного поведения является предметом изучения не только юридической науки, но и психологии, социологии, этики и философии. Правопослушное поведение гражданина образует основу для соблюдения законности в правовой сфере государства. При этом правопослушное поведение выступает в свете феномена добросовестности как добровольного и автономного волеизъявления гражданина на проявление публичной модели необходимого и должного поведения в обществе.

В исследуемом нами аспекте пенитенциарной науки добровольность реализации субъективных прав и обязанностей осужденного заключается в неукоснительном соблюдении режима исправительного учреждения отбывания наказания, исправлении как долговременном и длительном добровольном поведении гражданина, направленном на смягчение назначенного наказания. В случае же существенного и целенаправленного поведения осужденного, уклоняющегося от исполнения предписанных пенитенциарным правом обязанностей, ухудшение условий отбывания наказания допускается в силу негативного обременения публичного права, которое составляет сущность юридической обязанности и образует составляющую юридической ответственности.

Возникает вопрос — является ли правопослушное поведение гражданина обязательным, если оно является собой образец необходимого и должного поведения. Вопросы формирования правопослушного поведения рассматривались в работах таких авторов, как А. И. Сычев [7], О. В. Погожева [5], В. Л. Васильев [4] и др.

Правопослушное поведение является в большей степени феноменом публичного характера, поскольку данная модель учитывает именно публичные модели поведения, а значит, правопослушное поведение направлено на соблюдение и признание публичных юридических обязанностей гражданина перед государством и обществом. Правопослушное поведение в теории государства и права тесно связана с институтом юридической ответственности. С этой стороны существенный интерес представляет работа П. А. Кабанова, в которой автор исследует взаимосвязь карательной и регулятивной функции права, а также анализирует единство негативного и позитивного аспекта юридической ответственности.

Так, применительно к прогрессивной системе исполнения лишения свободы регулятивная функция публичного уголовно-исполнительного права заключается в формировании правового режима исправительного учреждения нормами действующего федерального законодательства в пенитенциарной сфере. Именно регулятивная функция уголовно-исполнительного и уголовного права в сочетании с добровольностью как целенаправленной моделью поведения осужденного приводит к тому, что к осужденному возможно применение уголовного и исполнительного закона, допускающего улучшение условий отбывания им наказания. В соответствии с ч.1 ст.80 УК РФ лицу, отбывающему содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы, возместившему вред (полностью или частично), причиненный преступлением, суд с учетом его поведения в течение всего периода отбывания наказания может заменить оставшуюся не отбытой часть наказания более мягким видом наказания, за исключением случаев замены наказания в виде лишения свободы принудительными работами в соответствии с частью второй настоящей статьи. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.

Исходя из этого можно заключить, что случаи замены лишения свободы принудительными работы не относятся к прогрессивной системе исполнения наказания и не представляют собой смягчение режима и условий отбывания наказания.

Согласно ч.4 ст.80 УК РФ при рассмотрении ходатайства осужденного или представления администрации учреждения или органа, исполняющего наказание, о замене ему неотбытой части наказания более мягким видом наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления.

Исходя из предписаний уголовного закона, модель правопослушного поведения осужденного формируется в течение всего периода отбывания наказания до установленных публичным правом сроков, когда он получает право просить замены назначенного наказания на более мягкое. Для формирования такой модели учитываются такие критерии, как поведение осужденного, его отношение к труду и учебе в период отбывания наказания, отношение осужденного к совершенном преступлению и компенсация и возмещение причиненного преступлением ущерба.

Для юридического закрепления модели правопослушного поведения, объединения всех юридически значимых критериев и дачи им единой позитивной оценки необходима оценка поведения осужденного с точки зрения исполнения требований режима исправительного учреждения и публичного закона в форме представления администрации пенитенциарного учреждения, которая оценивает все особенности индивидуального поведения осужденного за весь период отбывания наказания. Такое представление реализуется как положительная или отрицательная оценка поведения осужденного. Органами исполнения наказания в виде лишения свободы применяются негативные правовые меры воздействия на осужденного в виде дисциплинарных взысканий, которые могут расцениваться как формы негативной юридической ответственности осужденного за несоблюдение публичных требований пенитенциарного законодательства. Это, в свою очередь, порождает такие проблемные моменты в теории исполнения уголовного наказания, как нарушение принципа недопустимости привлечения к двойной или даже многократной ответственности, когда лицо, осужденное за совершение преступления, привлекается впоследствии к дисциплинарной ответственности, что влечет ухудшение условий отбывания наказания. Такой правовой феномен может выглядеть как двойне или неоднократное наказание за совершение одного и того же преступления, когда осужденный, отбывая наказание за совершение одного и того же преступления, не совершая новых общественно опасных деяний, подвергается ухудшению назначенных судом условий отбывания наказания, что выглядит как новое наказание. При этом такой «социальный лифт», движущийся «вниз» в пенитенциарной системе, основан лишь на негативной отрицательной оценке поведения осужденного, представленной органом исполнения наказания, что никак не является общественно опасным деянием, криминализуемым уголовным или каким-либо иным законом. Наложение дисциплинарного взыскания, дача отрицательной оценки поведению осужденного не трактуется публичным правом как запрещенное противоправное деяние, влекущее наказание в виде лишения свободы. Ухудшение условий отбывания лишения свободы не может трактоваться только лишь как мера дисциплинарного воздействия, и даже несмотря на то, что оно реализуется только по судебному решению в уголовно-процессуальном порядке, иначе, как уголовным наказанием трактоваться не может. Таким образом, в рамках прогрессивной системы наказания можно прийти к выводу, что возможно, как ухудшение правового положения осужденного, что прямо противоречит принципу гуманизма, но и расценивается как двойное или неоднократное привлечение к юридической ответственности за совершение одного и того же преступления, поскольку феномен и понятие уголовного наказания существует и установлен публичным правом, теорией государства и права и иными юридическими институтами. Уголовно-исполнительная юридическая ответственность является не предусмотренным действующими институтами права и юридической доктриной правовым явлением, поэтому правовая природа ухудшения или улучшения назначенного наказания не имеет в данный момент действительного обоснования, что представляет существенную проблему.

Литература:

  1. Уголовный Кодекс РФ от 13.06.1996г. № 63-ФЗ // СЗ РФ — 17.06.1996г. — № 25 ст.2954
  2. Уголовно-исполнительный Кодекс РФ от 8 января 1997 г. № 1-ФЗ // РГ — 16.01.1997г. — № 9
  3. Астемиров З. А. Уголовно-исполнительное право: курс лекций Махачкала, 2000г. 153с.
  4. Васильев В. Л. Юридическая психология: учебник. М., 1991. 364с. Васильев В. Л. Юридическая психология: учебник. М., 1991. 364с.
  5. Погожева О. В. Правовая социализация личности и правопослушное поведение // Сибирский педагогический журнал — 2009. — № 2
  6. Скаков А. Б. Прогрессивная система исполнения лишения свободы и ее отражение в новом законодательстве республики Казахстан: дисс. докт. юрид. наук. Астана, 2004. 382с.
  7. Сычев А. И. Формирование правопослушного поведения осужденных в воспитательных колониях: дисс. канд. пед. наук. Уфа, 2004. 195с.
  8. Ткачевский Ю. М. Российская прогрессивная система исполнения уголовных наказаний. М., 1997г. 53с.
Основные термины (генерируются автоматически): правопослушное поведение, поведение осужденного, прогрессивная система исполнения наказания, назначенное наказание, период отбывания наказания, уголовное наказание, юридическая ответственность, правопослушное поведение осужденного, регулятивная функция, российская пенитенциарная система.


Ключевые слова

прогрессивная система исполнения наказания, российская пенитенциарная система, уголовно-исполнительное право, организация исполнения наказания, принцип индивидуализации исполнения наказания, улучшение или ухудшение условий отбывания наказания осужденного, волеизъявление осужденного на осуществление модели правопослушного поведения, достижение социальной справедливости, исправление осужденного
Задать вопрос