Размещение прямых иностранных инвестиций | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 марта, печатный экземпляр отправим 10 марта.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №35 (325) август 2020 г.

Дата публикации: 27.08.2020

Статья просмотрена: 8 раз

Библиографическое описание:

Махсудалиев, З. О. Размещение прямых иностранных инвестиций / З. О. Махсудалиев, Нурбек Норматов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 35 (325). — С. 59-61. — URL: https://moluch.ru/archive/325/73308/ (дата обращения: 26.02.2021).



В данной работе представлен обзор основных определений прямых иностранных инвестиций, представленные международными финансовыми институтами, современных подходов к изучению роли прямых иностранных инвестиций, роли и последствий их привлечения в реальный сектор экономики.

Ключевые слова: прямые иностранные инвестиции, реципиент прямых иностранных инвестиций, стратегический мотив, психологический мотив, экономический мотив, либеральный и протекционистский характер, интересы инвесторов, реальный сектор экономики.

This paper provides an overview of the basic definitions of foreign direct investment presented by international financial institutions, modern approaches to studying the role of foreign direct investment, the role and consequences of attracting them to the real sector of the economy.

Keywords: foreign direct investment, recipient of foreign direct investment, strategic motive, psychological motive, economic motive, liberal and protectionist nature, investor interests, real economy.

Инвестиции являются одним из главных компонентов формирования внутреннего валового продукта страны и имеют особую значимость для экономик стран мирового хозяйства, находящиеся на всех уровнях экономического развития. В частности, в эпоху глобализации, когда основными субъектами мировой экономики выступают не только отдельные хозяйства, но и транснациональные корпорации, прямые иностранные инвестиции служат эффективному происшествию процессов международной миграции капитала, а также человеческих ресурсов. Составляя опору для развития реального сектора экономики, последние два ресурса имеют наибольшую значимость для поддержания стабильного роста экономики, а также его долгосрочного развития. В условиях РФ, исходя и экономических реформ, проводимых в стране, наряду с установленными задачами, обеспечение целенаправленного притока прямых иностранных инвестиций в реальный сектор экономики создаст условия для роста конкурентоспособности экономики страны в целом.

В этом смысле актуальным представляется вопрос изучения особенностей ПИИ и механизмов их эффективного привлечения в реальный сектор экономики, где создается валовой внутренний продукт сраны. В частности, следует отметить, что существует значительное количество работ затрагивающие исследование трансмиссионного механизма притока прямых иностранных инвестиций на повышение конкурентоспособности экономики страны.

Общепринятые определения международных финансовых организаций

Прежде чем начать изучать современные подходы к привлечению и регулированию инвестиций, следует рассмотреть теоретические аспекты прямых иностранных инвестиций, ссылаясь на общепринятые определения.

В частности, международные финансовые организации предоставили соответствующие определения данного термина.

В соответствии с Докладом о мировых инвестициях ЮНКТАД (2008), прямые иностранные инвестиции — инвестиции, подразумевающие долгосрочные отношения и отражающие устойчивый доход и контроль резидентом одной страны (иностранный инвестор или головное предприятие) в предприятии другой страны, которая не является страной прямого иностранного инвестора (предприятия ПИИ или зарубежные филиалы).

Согласно определению Организации объединенных наций, «прямые иностранные инвестиции — инвестиции, сделанные для приобретения устойчивого дохода или эффективного контроля над предприятием, действующего за границей».

Международный Валютный Фонд определяет данное понятие следующим образом: «прямые инвестиции — инвестиции, осуществляемые для участия в прибылях предприятия, действующего на иностранной территории, причем целью инвестора является право непосредственного участия в управлении предприятием».

Исходя из вышеприведенных определений, толкование термина ПИИ в основном имеет схожую точку зрения и означает не только получение прибыли, но и установление контроля над компанией, созданной на иностранной территории.

Организация экономического сотрудничества и развития дает следующее эталонное определение: «прямые инвестиции представляют собой вид международных инвестиций, совершенных резидентом в одной стране (прямым инвестором) с целью реализации своей долговременной заинтересованности в предприятии (предприятии — реципиенте прямых инвестиций), которое является резидентом страны, отличной от страны местонахождения прямого инвестора».

Наряду с вышеприведенными международными определениями, согласно законодательству РФ, в частности в соответствии с Законом РФ «Об инвестициях и инвестиционной деятельности», прямые иностранные инвестиции — инвестиции за счет собственных или заемных средств иностранного инвестора на условиях несения риска, без гарантий правительства.

Современные подходы к привлечению и регулированию иностранных инвестиций

При изучении современных подходов к привлечению и регулированию иностранных инвестиций (Л. Л. Бияк, Июнь 2016) выделяют три мотива для объяснения современной теории трансграничного движения капитала: стратегический, психологический и экономический мотив. Прослеживая связь с вышеуказанными определениями и мнениями этих авторов, можно заметить, что мотивы экономического характера доминируют при принятии решений об инвестировании.

Приводя перечень «гипотез», объясняющих трансграничное движение капитала, авторы указывают на ограниченность области объяснения наблюдаемых явлений и незавершенность разработки концепции ПИИ. Исходя из наличия требований о поддержании баланса задач экономической политики и регулирования иностранных инвестиций, экономические политики стран по отношению к инвестициям могут носить либеральный и протекционистский характер. Поскольку особенности обоих этих двух политик направлены на регулирование ввоза капитала и непосредственно воздействуют на деятельность инвесторов, важность приобретает «баланс интересов» инвесторов, стран-доноров инвестиций и принимающей страны [1]. Однако, авторы уделяют особое внимание на интересы инвесторов, и приводят сгруппированный набор инструментов, регулирующих поток инвестиций на территорию государства на основе исследований [2]. Исходя из позиции исследователей рационального использования ПИИ (И. В. Кулик, 2007), авторы на основе селективно-адресного подхода к привлечению и размещению инвестиций, представляющий собой оптимальное сочетание элементов протекционистской и либеральной политик, группируют основные инструменты воздействия на ПИИ исходя из российского законодательства. Однако, по мнению авторов, несмотря на существующую систему преференций и стимулов, закрепленных на законодательной основе, существует проблема ограниченности с объемами поступлений ПИИ, на решение которого, в частности, может быть направлен селективно-адресный подход.

При привлечении прямых иностранных инвестиций в реальный сектор экономики, в частности для развития конкурентоспособности, важно определить наиболее выгодный для экономического развития страны баланс задач, в числе которых авторы (Л. Л. Бияк, Июнь 2016) выделяют:

1) привлечение иностранных инвестиций в «нуждающиеся» отрасли и регионы;

2) обеспечение максимального социально-экономического эффекта от вложенных иностранным инвестором средств;

3) защита национальных интересов и стратегических отраслей;

4) защита национальных производителей от возможной недобросовестной конкуренции;

5) стимулирование экспорта инвестиций либо ограничение вывоза капитала.

Роль их привлечения в реальный сектор экономики

В условиях развивающейся экономики, в частности РФ, вышеуказанные задачи приобретают немалую важность. В этом отношении можно привести метод описания инвестиции президента Узбекистана как пример: в своей работе (М.Каримов, 2013), описывает влияние прямых иностранных инвестиций на три основных составляющих реального сектора экономики (первичный, вторичный и третичный) и возможные сценарии последствий.

Поскольку, процесс производства в первичном секторе, вбирающий в себя преимущественно сельское хозяйство и добывающую отрасль, является достаточно сложным для расчленения, инвестирование должно производится в больших объемах, в результате чего иностранные инвесторы оценивают это как экспорта денег в связи с ограничениями на иностранное владение собственностью. Одновременно, побочным эффектом может стать значительное повышение уровня капиталонасыщенности отрасли, что может привести к Голландской болезни. Исходя из этого, автор не рассматривает инвестиции в данный сектор благоприятной для развития экономики страны.

Сочетание тесной взаимосвязанности промышленной сферы, представляющий вторичный сектор, и заинтересованности инвесторов в финансировании предприятий, производящие товары с высокой добавленной стоимостью на внутреннем рынке, подразумевает более ощутимое влияние прямых иностранных инвестиций на развитие конкурентоспособности экономики ввиду того, что достижению прибыли предшествуют создание новых рабочих мест, внедрение новых технологий и методов управления.

В случае с услугами, наблюдается схожая положительная тенденция с промышленной сферой, в частности, ПИИ непосредственно влияют на повышение качества оказываемых услуг и оптимизацию издержек за счет повышения общее человеческого капитала страны. Одновременно, значительное инвестирование из-за капиталоемкости большинства отраслей данного сектора предполагает не только получение прибыли инвесторами, но и установление контроля над компанией, созданной на иностранной территории. Последнее, в свою очередь, требует защиту национальных интересов и стратегических отраслей. В этом отношении опять же таки возрастает роль законодательной и регулирующей систем, наряду с благоприятной конъюнктурой на рынке услуг в стране-реципиенте.

Вывод

Таким образом, изучение роли прямых иностранных инвестиций предполагает, в первую очередь, определение теоретических основ прямых иностранных инвестиций и их влияния на экономические достижения стран-реципиентов инвестиций. Также, важным является изучение современных подходов привлечения ПИИ для получения общей картины о наиболее благоприятном инвестировании в отдельные сектора экономики на основе экономической политики, проводимой каждой из стран, получающей инвестиции. Особо важно оценить возможные положительные и негативные последствия инвестирования в отдельный сектор экономики для избегания нежелательных воздействий на экономику страны, наряду с их оптимальным размещением.

Литература:

  1. Иностранные инвестиции: учебное пособие / коллектив авторов; под ред. А. П. Косинцева. — М.: КНОРУС, 2014. — 216 с
  2. Инвестиции в России. 2015: Стат. сб./ Росстат. — М., 2015. — 190 с.
  3. Каримова Г. А. Теоретические аспекты прямых иностранных инвестиций в условиях стабильного роста переходной экономики // Креативная экономика. — 2015. — Т. 9. — № 4. — с. 509–518. — http://journals.creativeconomy.ru/index.php/ce/article/view/208/
  4. Л. Л. Бияк, И. В. Кулик, М. А. Кулик, Современные подходы к привлечению и регулированию иностранных инвестиций, ―Young Scientist‖, # (116). June 2016
  5. И. В. Кулик, Т. (2007). Модель селективно-адресной политики в области привлечения иностранных инвестиций на примере. Научные труды SWorld, 10(3), 79–87.
  6. М.Каримов. (2013). Прямые иностранные инвестиции как фактор повышения конкурентоспособности Узбекистана. Современная экономика: проблемы, тенденции, перспективы (8), 27–38.
Основные термины (генерируются автоматически): инвестиция, реальный сектор экономики, иностранная территория, иностранный инвестор, промышленная сфера, протекционистский характер, прямой инвестор, селективно-адресный подход, устойчивый доход, экономическая политика.


Ключевые слова

прямые иностранные инвестиции, реальный сектор экономики, реципиент прямых иностранных инвестиций, стратегический мотив, психологический мотив, экономический мотив, либеральный и протекционистский характер, интересы инвесторов
Задать вопрос